Ce document décrit la manière d’activer et d’exécuter un mode spécial dans Adobe Illustrator pouvant être utilisé pour diagnostiquer des documents inutilisables. La fonction de récupération de document réenregistre le document Illustrator afin qu’il puisse être réexaminé dans un éditeur de texte. La récupération de document supprime les mauvaises données, Illustrator peut ainsi ouvrir le document.

Cette procédure n’est pas simple. Effectuez-la avec attention et à vos risques et périls pour vos fichiers. Travaillez toujours sur une copie de vos fichiers lorsque vous utilisez cette méthode.

Activation de la récupération de document

Effectuez les étapes suivantes pour activer un mode de récupération de contenu spécial dans la version actuelle de votre Illustrator :

1. Quittez Illustrator.
  2.  Recherchez le fichier de préférences Adobe Illustrator, par exemple :
Mac: <user name>/Library/Preferences/Adobe Illustrator [version] Settings/en_US/Adobe Illustrator Prefs
Windows XP: C:\Documents and Settings\<user name>\Application Data\Adobe\Adobe Illustrator [version] Settings\en_US\AIPrefs
Windows Vista: C:\Users\<user name>\AppData\Local\Adobe\Adobe Illustrator [version] Settings\en_US\AIPrefs
Windows 7: C:\Users\<user name>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator [version] Settings\en_US\AIPrefs

Remarque (pour système d’exploitation Windows) : si vous ne voyez pas le dossier, vérifiez que l’option d’affichage des fichiers masqués est activée. Pour plus d’informations, voir Affichage des fichiers et dossiers cachés et des extensions de nom de fichier | Windows XP, Vista, Windows 7 (kb402324).

1. Ouvrez le fichier des préférences dans un éditeur de texte en clair tel que Text Wrangler (Mac) ou UltraEdit (Windows). Ou, utilisez une application de traitement de texte plus conventionnelle et enregistrez le fichier en tant que texte clair en interdisant l’ajout d’une extension .txt masquée. Recherchez la section qui contient le texte suivant :
/aiFileFormat {
/PDFCompatibility 1
enableATEReadRecovery 0
/enableContentRecovery 0
/enableATEWriteRecovery 0
/clipboardPSLevel 3
}
  1. Modifiez la valeur de enableContentRecovery pour qu’elle passe de 0 à 1. Si la section /aiFileFormat ne contient pas de ligne enableContentRecovery, ajoutez-en une :
/enableContentRecovery 1
  1. Enregistrez le fichier des préférences en interdisant toute modification de nom ou d’extension.

Démarrage de la Récupération de document

Pour chaque fichier qui, selon vous, est endommagé, procédez aux étapes suivantes :

1. A partir d’Illustrator, utilisez la commande Fichier > Ouvrir ou appuyez sur la Commande + O.

Ne double-cliquez pas sur un fichier, n’utilisez pas la liste des Fichiers récents et ne glissez/déposez pas un fichier sur l’icône de l’application Illustrator. Exécutez la boîte de dialogue de navigation Ouvrir fichier et utilisez le bouton Ouvrir à l’aide des touches de modification indiquées ci-dessous.
  2. Sélectionnez le fichier que vous souhaitez réparer dans le dialogue de navigation du fichier, mais ne l’ouvrez pas encore.
  3. Tout en maintenant enfoncé Commande + Option + Shift (sous Mac) ou Ctrl + Alt + Shift (sous Windows), cliquez sur le bouton Ouvrir dans la boîte de dialogue Ouvrir.
  4. Cette commande ouvre une fenêtre de fichier vierge. Fermez-la sans l’enregistrer.

Dans le Finder ou l’Explorateur Windows, regardez dans le même répertoire qui contenait le fichier d’origine. Recherchez une copie en double de ce dernier, précédée d’un caractère de soulignement. Par exemple, ouvrez "MyFile.ai" et recherchez un nouveau fichier appelé "_MyFile.ai". Cette version récupérable du fichier peut être ouverte dans un éditeur de text pour être modifié.