Importation de fichiers EPS

Le format EPS (Encapsulated PostScript) est particulièrement adapté au transfert d’illustrations vectorielles d’une application à l’autre. Vous pouvez importer des illustrations de fichiers EPS dans Illustrator à l’aide des commandes Ouvrir, Importer et Coller ou par glisser-déposer.

Gardez les points suivants à l’esprit lorsque vous utilisez des illustrations EPS :

• Lorsque vous ouvrez ou incorporez un fichier EPS créé dans une autre application, Illustrator convertit tous les objets en objets Illustrator natifs. Cependant, si le fichier contient des données non prises en charge par Illustrator, certaines données risquent d’être perdues. Pour cette raison, préférez la liaison à l’ouverture ou à l’incorporation de fichier, sauf si vous voulez modifier des objets individuellement dans un fichier EPS.

• Etant donné que le format EPS ne prend pas en charge la transparence, il ne convient pas à l’importation d’illustrations transparentes d’autres applications dans Illustrator. Utilisez de préférence le format PDF 1.4.

• Un message d’erreur peut s’afficher lors de l’impression ou de l’enregistrement d’une illustration comprenant des fichiers EPS liés si ces derniers sont enregistrés dans un format binaire (par exemple, au format Photoshop EPS par défaut). Dans ce cas, réenregistrez les fichiers EPS au format ASCII, incorporez les fichiers liés dans l’illustration Illustrator, lancez votre impression vers un port d’impression binaire et non ASCII, ou enregistrez l’illustration au format AI ou PDF, non au format EPS.

• Si votre document gère les couleurs, les images EPS en couleurs incorporées qui en font partie seront imprimées correctement. En revanche, la gestion des couleurs des images EPS liées n’est pas assurée, même si cette fonction est activée pour le reste du document.

• Si vous importez une couleur EPS portant le même nom qu’une couleur utilisée dans votre document, mais dont la définition est différente, Illustrator affiche un message d’alerte. Sélectionnez l’option Utiliser la couleur du fichier lié pour remplacer la couleur dans votre document par la couleur EPS du fichier lié. Tous les objets utilisant cette couleur dans votre document sont mis à jour en conséquence. Sélectionnez l’option Utiliser la couleur du document pour conserver la nuance et résoudre les conflits de couleurs avec la couleur du document. Il est impossible de modifier l’aperçu du fichier EPS. Bien que l’aperçu risque d’être erroné, l’impression sera correcte. L’option Appliquer à tout permet de résoudre tous les conflits de couleurs en utilisant la définition du document ou celle du fichier lié, selon l’option précédemment choisie.

• Lorsque vous ouvrez un document Illustrator comportant des images EPS incorporées, un message d’avertissement peut s’afficher. Si l’application ne trouve pas l’image EPS d’origine, vous êtes invité à l’extraire. Sélectionnez l’option Extraire dans la boîte de dialogue. L’image est alors placée dans le même répertoire que le document actif. Même si le fichier incorporé n’est pas prévisualisé dans le document, il s’imprime correctement.

• Par défaut, les fichiers EPS liés s’affichent sous la forme d’aperçus haute résolution. Si aucun fichier EPS lié n’est visible dans la fenêtre du document, l’aperçu du fichier manque peut-être. (Les aperçus sont parfois perdus lors du transfert de fichiers EPS enregistrés avec des aperçus PICT de Mac OS vers Windows.) Pour restaurer l’aperçu, réenregistrez le fichier EPS avec un aperçu TIFF. Si vous constatez une baisse des performances lors de l’importation du fichier EPS, réduisez la résolution de l’aperçu : choisissez la commande Edition > Préférences > Gestion des fichiers et presse­­-papiers (Windows) ou Illustrator > Préférences > Gestion des fichiers et presse-papiers (Mac OS), puis sélectionnez l’option Utiliser une vignette basse résolution pour les fichiers EPS liés.

Importation de fichiers DCS

Le format de séparation des couleurs DCS (Desktop Color Separation) est une variante du format EPS standard. Le format DCS 1.0 prend uniquement en charge les images CMJN. Le format DCS 2.0 prend en charge les fichiers CMJN multicouches ainsi que plusieurs couches de tons directs. (Ces couches apparaissent sous la forme de tons directs dans le panneau Nuancier d’Illustrator.) Illustrator reconnaît les masques de fichiers DCS 1.0 et 2.0 créés dans Photoshop. Vous pouvez lier des fichiers DCS dans Illustrator, mais il est impossible de les incorporer ou de les ouvrir.

Remarque :

pour afficher l’interaction de la transparence DCS dans le panneau Liens, choisissez la commande Options de panneau dans le menu de ce panneau, puis sélectionnez l’option Afficher l’interaction de la transparence DCS.

Importation de fichiers AutoCAD

Remarque :

Illustrator ne peut pas ouvrir les fichiers AutoCAD enregistrés dans une version supérieure AutoCAD 2007.

Les fichiers AutoCAD peuvent être au format DXF ou DWG. Vous pouvez importer des fichiers AutoCAD de la version 2.5 à la version 2007. Au cours de l’importation, vous pouvez définir l’échelle, l’unité de mappage (unité personnalisée permettant d’interpréter toutes les données de longueur du fichier AutoCAD) et les présentations à importer. Vous pouvez aussi indiquer si les épaisseurs de traits doivent être mises à l’échelle et si l’illustration doit être centrée.

Illustrator prend en charge la plupart des données AutoCAD, notamment les objets 3D, les formes et tracés, les références externes, les objets de zone, les splines (associées à des objets de Bézier conservant leur forme originale), les objets de pixellisation et les objets texte. Lorsque vous importez un fichier AutoCAD comportant des références externes, Illustrator lit le contenu des références et place ces dernières aux endroits appropriés dans le fichier Illustrator. En l’absence de référence externe, la boîte de dialogue Lien manquant s’ouvre pour vous permettre de rechercher le fichier.