Dépannage de la capture et de la lecture de vidéo numérique | Windows

Dépannage des problèmes de capture et de lecture de vidéo numérique lors de l’exécution de Premiere Pro sous Windows.

Sommaire

Ce document peut vous aider à résoudre les problèmes qui se produisent lorsque vous capturez ou lancez une lecture DV avec Adobe Premiere Pro. Ce document est destiné aux personnes utilisant des cartes IEEE 1394 (FireWire ou iLink) compatibles OHCI. Il est également destiné aux personnes utilisant des cartes de capture de tierces non compatibles OHCI, permettant une entrée analogique/DV et fournies avec leur propre mode d’édition et leur compresseur.

Les problèmes de capture ou de lecture peuvent se manifester sous différentes formes, notamment les suivantes (mais sans que cette liste soit exhaustive) :

• La vidéo est saccadée.
  • La sortie vidéo contient des artefacts en forme de blocs.
  • La vidéo apparaît dans la fenêtre de Clip, mais pas dans la fenêtre Moniteur.
  • Aucune vidéo n’apparaît dans la fenêtre Capture.
  • Une erreur système se produit.
  • La qualité de la lecture se dégrade ou le son paraît statique.

Divers facteurs peuvent être à l'origine des problèmes de capture ou de lecture, notamment les conflits entre les pilotes de périphériques, les logiciels et le matériel, ainsi que d'éventuels éléments endommagés au sein de certains fichiers. Bien que certains des problèmes surviennent uniquement lorsque vous utilisez Premiere Pro, celui-ci n’en est pas nécessairement la cause. Il peut en effet s’agir de la seule application qui utilise suffisamment de mémoire ou de puissance de processeur pour révéler le problème.

Pour tirer le meilleur parti de ce document, effectuez les différentes tâches dans leur ordre d'apparition. Effectuez un suivi des tâches que vous réalisez et des résultats obtenus, notamment des erreurs ou autres problèmes. Ces informations peuvent être utiles au support technique d’Adobe si vous êtes amené à le contacter.

Dépannage initial

Ces tâches peuvent vous permettre de résoudre les problèmes les plus communs qui surviennent lorsque vous capturez ou lisez un fichier vidéo numérique. Si une erreur système se produit, redémarrez toujours votre ordinateur afin d'actualiser sa mémoire. Si vous continuez de travailler sans redémarrer l’ordinateur, vous risquez de rendre le problème encore plus complexe.

1. Vérification visant à établir que le système remplit les exigences minimales pour Premiere Pro

Remarque :

La capture vidéo numérique n’est pas prise en charge par les systèmes d’exploitation macOS.

Assurez-vous que votre système est conforme à la configuration minimale requise pour Premiere Pro.

• Disque dur dédié 7 200 tr/min. pour l’édition DV et HDV ; stockage sur matrice de disques sur bandes (RAID 0) pour HD ; sous-système de disques SCSI préféré
  • Pour les flux de production SD/HD, une carte certifiée Adobe pour la capture et l'exportation vers bande (pour obtenir des mises à jour vers la configuration système et plus d'informations sur la compatibilité du matériel vidéo, visitez le site www.adobe.com/products/premiere/systemreqs.)
  • Port IEEE 1394 compatible OHCI pour capture DV et HDV, exportation vers une bande et transmission vers le périphérique DV
  • Lecteur de DVD-ROM (graveur DVD+/-R nécessaire pour la création de DVD)
  • Graveur Blu-ray nécessaire pour créer des disques Blu-ray
  • Carte son compatible Microsoft Windows Driver Model ou ASIO
  • Logiciel QuickTime 7.4.5 nécessaire pour l'accès aux fonctions QuickTime
  • Connexion Internet haut débit requise pour les services en ligne

Ce produit peut vous permettre d’accéder à certaines fonctionnalités qui sont hébergées en ligne (services en ligne), à condition que vous disposiez d’une connexion Internet haut débit. Les services en ligne, ainsi que certaines fonctionnalités associées, ne sont pas disponibles dans tous les pays, langues ou devises. Ils peuvent être interrompus en totalité ou partiellement sans avertissement préalable. L’utilisation des services en ligne est gouvernée par des conditions d’utilisation distinctes et par la politique de confidentialité en ligne Adobe. L’accès aux services peut nécessiter l’enregistrement de l’utilisateur. Certains services en ligne, y compris les services offerts gratuitement à l’origine, sont soumis à des frais supplémentaires. Pour obtenir de plus amples informations et consulter les conditions d’utilisation ainsi que la Politique de confidentialité en ligne, rendez-vous sur http://www.adobe.com/fr/.

2. Recréation du fichier de cache de module externe de Premiere Pro.

Un fichier de cache de module externe endommagé peut provoquer des problèmes. Pour recréer ce fichier, maintenez la touche Maj enfoncée en sélectionnant Démarrer > Programmes > Adobe Premiere Pro. Relâchez la touche lorsque la fenêtre Sélectionner l’espace de travail initial apparaît.

Remarque :

Dans les versions précédentes d’Adobe Premiere Pro, la recréation du fichier Préférences élimine les problèmes similaires. Cependant, Adobe Premiere Pro sauvegarde les préférences de l’application dans le fichier de cache de module externe. Il ne sauvegarde les préférences de l'utilisateur que dans le fichier Préférences.

3. Déterminer si le problème est spécifique à un clip ou un projet.

En éliminant les variables, vous pouvez déterminer si un problème est spécifique à un clip ou à un projet. Par exemple, si vous ne parvenez pas à capturer une bande source ou une section de bande source spécifique, essayez de la capturer depuis une autre bande. Si vous pouvez la capturer d'une autre bande ou une autre section de la bande, alors le problème est lié au matériel source. Si vous pouvez capturer le métrage dans un nouveau projet Adobe Premiere Pro CS4 mais ne parvenez pas à capturer le métrage dans un projet existant, le fichier du projet peut être en cause.

Dépannage des problèmes de capture

4. Vérifiez les connexions câblées et le mode de la caméra.

Si vous essayez de capturer la vidéo et qu'une erreur se produit lorsque vous sélectionnez Capturer ou qu'aucun signal ou aperçu n'apparaît dans la fenêtre de Capture, vérifiez que les câbles sont en bon état et fonctionnels. Si vous utilisez une caméra, vérifiez qu'elle est bien réglée sur le mode VCR/VTR.

5. Désactivez la détection de scène.

La détection de scène dans Adobe Premiere Pro fonctionne en lisant les informations d’horodatage encodées sur la bande vidéo. Si aucune information d’horodatage n’existe, ou si les informations d’horodatage contiennent des erreurs de données, la détection de scène échoue. La capture vidéo est interdite.

Pour désactiver la détection de scène, effectuez les opérations suivantes :

1. Ouvrez la fenêtre Capture d’Adobe Premiere Pro en sélectionnant Fichier > Capture.

2. Désélectionnez Détection de scène.

6. Modifier ou désactiver les réglages de pilotage de matériel.

Le pilotage de matériel permet à Premiere Pro de communiquer et de commander un caméscope DV ou une platine DV. Le protocole de pilotage de matériel utilisé pour communiquer avec ces appareils varie en fonction de la marque et parfois du modèle. Une communication matérielle inefficace peut provoquer des problèmes de capture et même l'échec de la capture. Premiere Pro fournit les réglages de pilotage du matériel DV pour de nombreuses marques et modèles d’appareils. Si votre modèle ne figure pas dans la liste, utilisez le réglage Type de matériel standard pour la marque de votre matériel DV. Si le réglage Type de matériel standard n'améliore pas le processus de capture, essayez alors les réglages Alternatif et Générique avant d'essayer de capturer la vidéo de nouveau. Si ces réglages n'améliorent pas le processus de capture, alors désactivez le pilotage de matériel DV et essayez d'effectuer la capture en mode manuel.

Pour modifier les réglages de pilotage de matériel DV, effectuez les opérations suivantes :

1. Sélectionnez Édition > Préférences > Pilotage de matériel.

2. Sélectionnez Pilotage du matériel DV dans le menu Périphériques et cliquez sur Options.
  3. Sélectionnez les options pour Norme vidéo, Marque de l'appareil, Type d'appareil et Format de code temporel.
  4. Cliquez sur OK pour fermer les Options de pilotage de matériel DV et cliquez à nouveau sur OK pour fermer le menu Préférences.

Pour désactiver le Pilotage de matériel, effectuez les opérations suivantes :

1. Sélectionnez Édition > Préférences > Pilotage de matériel.

2. Sélectionnez l’option Aucun dans le menu Périphériques.
Remarque :

Les fabricants de cartes de capture tiers et les développeurs de modules externes fournissent parfois leurs propres modules de pilotage de matériel. Consultez le document du fabricant concernant les détails de pilotage du matériel spécifique pour le produit.

7. Capture avec une autre application ou un autre utilitaire de capture.

Pour capturer une vidéo dans une autre application ou un autre utilitaire, effectuez l'une des tâches suivantes :

• Essayez de capturer de la vidéo ou du son à l'aide de l'utilitaire de capture qui est installé avec le pilote de la carte. (Consultez le document de la carte pour déterminer les capacités de capture de l'utilitaire.) Si le problème se produit avec l’utilitaire, il est lié à la carte de capture. Dans ce cas, contactez le fabricant de la carte pour obtenir de l’aide.
  • Si vous disposez d'une carte de capture compatible OHCI, essayez de capturer la vidéo à l'aide d'une autre application, telle que Windows Movie Maker. Si le problème se produit également dans l’application de tierce partie, votre problème est peut-être lié au système. Reportez-vous à la section Dépannage avancé.

Dépannage des problèmes de lecture

8. Assurez-vous que toutes les vidéos placées dans le panneau Montage ont été rendues.

Les fichiers vidéo n’ayant pas été rendus ne se lisent pas correctement depuis le panneau Montage. La lecture en temps réel d’Adobe Premiere Pro CS4 dépend de plusieurs facteurs dont l’unité centrale du système, la complexité du projet, le format du fichier vidéo, la compression vidéo et les ressources système disponibles.

9. Sélectionnez un réglage de qualité de lecture approprié.

La lecture dans la fenêtre du Moniteur de Premiere Pro peut être affichée en Qualité Optimale, Qualité Ebauche ou Qualité automatique. Par défaut, la fenêtre Moniteur est réglée sur le paramètre de Qualité Automatique. Pour choisir la qualité de lecture de la fenêtre Moniteur, ouvrez le menu de la fenêtre Moniteur et sélectionnez un paramètre de qualité de lecture approprié :

• Automatique : cette qualité sélectionnée, Adobe Premiere Pro CS4 ajuste la résolution d’image de manière dynamique entre Qualité Optimale et Qualité Ebauche pour gérer au mieux les ressources système disponibles.
  • Qualité Optimale : Affiche tous les pixels de chaque image vidéo. Lorsqu’Adobe Premiere Pro CS4 est forcé de lire une vidéo non rendue en Qualité Optimale, il se peut que la vidéo soit saccadée.
  • Qualité Ebauche : La vidéo s'affiche toujours à la moitié de sa résolution dans la fenêtre Moniteur. Lorsque la Qualité Ebauche est sélectionnée, la lecture est fluide, mais la qualité de l’image est affectée.

Dépannage avancé

Si les tâches décrites ci-dessus ne permettent pas de résoudre le problème, tentez d’effectuer les tâches de dépannage suivantes.

10. Ouvrir une session en tant qu'administrateur.

Si vous êtes connecté au système avec des droits d’utilisateur limités, connectez-vous au système en tant qu’administrateur. Ensuite, lancez Premiere Pro, puis essayez d’effectuer une capture. Si vous pouvez capturer de la vidéo, les utilisateurs disposant de droits limités peuvent également ouvrir une session et capturer de la vidéo sans faire davantage d’erreurs.

11. Utilisation d’une carte de capture certifiée par Adobe ou d’une carte de capture compatible OHCI certifiée par Microsoft.

Vous pouvez rencontrer des problèmes si la carte IEEE 1394 ou le pilote vidéo n’est pas compatible avec le système d’exploitation. Vérifiez le certificat du logo Windows Vista et Windows XP auprès du fabricant de votre matériel.

12. Utiliser les paramètres d'origine pour la carte de capture.

Appliquez les paramètres d’origine du fabricant pour la carte de capture à la fois pour les paramètres du projet et les paramètres de capture. Si vous utilisez une carte compatible OHCI, sélectionnez le paramètre d'origine DV-NTSC ou DV-PAL approprié. Les cartes de capture certifiées peuvent inclure un module de pilotage de matériel DV différent du pilotage de matériel DV inclus avec Adobe Premiere Pro. Assurez-vous de sélectionner le pilotage de matériel de la carte de capture d’Adobe Premiere Pro :

• Si vous utilisez une carte compatible OHCI, sélectionnez Édition > Préférences> Pilotage de matériel, puis sélectionnez le pilotage de matériel DV dans le menu Périphériques.
  • Si vous utilisez une carte non compatible OHCI, sélectionnez Édition > Préférences > Pilotage de matériel, puis sélectionnez le pilotage de matériel de la carte dans le menu Périphériques.

13. Exécution de Premiere Pro alors qu’aucune autre application n’est en cours d’exécution

Certaines applications peuvent interférer avec la capture vidéo lorsqu’elles sont exécutées en simultané avec Premiere Pro. Avant de lancer Premiere Pro, désactivez les autres applications, y compris les éléments de démarrage (éléments qui se lancent automatiquement avec Windows).

14. Mettre à jour les pilotes du matériel.

Les pilotes du matériel sont des fichiers qui permettent à Windows de communiquer avec le matériel comme les cartes contrôleur SCSI et IDE, ainsi que le BIOS de la carte mère et les jeux de puces. Contactez le fabricant de l'ordinateur ou du matériel pour obtenir les derniers pilotes du matériel.

15. Mise à jour du pilote de la carte vidéo

En général, les fabricants de cartes vidéo mettent fréquemment à jour les pilotes logiciels. Si vous n’avez pas mis à jour récemment le pilote de votre carte, contactez son fabricant ou téléchargez-en un sur le site Web du fabricant. Pour déterminer le fabricant de la carte vidéo, affichez les propriétés de la carte dans le gestionnaire de périphériques. Vous pouvez généralement déterminer si le pilote vidéo est obsolète en modifiant la profondeur de couleurs et la résolution de la carte vidéo ou en désactivant l'accélération du matériel graphique. Suivez les instructions du fabricant pour supprimer les anciens pilotes de carte vidéo et installer les nouveaux pilotes. Les anciens pilotes n’étant pas supprimés peuvent provoquer des problèmes.

16. Réinstaller la carte de capture et les pilotes conformément aux spécifications du fabricant.

Pour la majorité des cartes de capture, installez la carte PCI d’abord, puis Premiere Pro et enfin les pilotes de carte de capture. (Si vous utilisez une carte de capture compatible OHCI certifiée Microsoft, laissez le système charger automatiquement les pilotes Microsoft. N’installez pas les pilotes fournis avec la carte de capture.) La réinstallation de la carte de capture ou des logiciels selon un ordre incorrect peut rendre la carte de capture inutilisable avec Premiere Pro.