Ce didacticiel détaillé traitant de l’utilisation de modèles Live Text vous explique comment importer et modifier des images texte animés créés dans After Effects dans une séquence Premiere Pro.

Remarque :

Vous pouvez créer des commandes personnalisées pour des animations graphiques et partager ces commandes comme modèles d’animations graphiques par l’intermédiaire des bibliothèques Creative Cloud, ou sous la forme d’un fichier local utilisant le panneau Objets graphiques essentiels.

Pour plus d’informations sur la création de modèles d’animations graphiques avec des options personnalisées dans After Effects, voir Création de modèles d’animations graphiques dans After Effects.

Pour plus d’informations sur la création et la personnalisation de modèles d’animations graphiques dans Premiere Pro, voir Utilisation de modèles d’animations graphiques dans Premiere Pro.

À propos des modèles Live Text

Les modèles Live Text dans Adobe Premiere Pro vous permettent de modifier les calques de texte dans les compositions After Effects directement dans Adobe Premiere Pro.

Modification de texte dans un modèle Live Text

Modification de texte dans un modèle Live Text
Modification de texte dans un modèle Live Text
Brian Maffitt

Utilisation des modèles Live Text

Important : Pour utiliser des modèles Live Text dans Premiere Pro, la version 2014 d’After Effects CC doit être installée sur votre ordinateur.

Utilisez les modèles Live Text dans plusieurs projets et séquences Adobe Premiere Pro. Toutes les modifications apportées au fichier de modèle sont propagées à tous les projets et séquences qui utilisent ce modèle.

Le workflow suivant décrit les étapes à suivre pour créer des compositions de modèle de texte dans After Effects qui contiennent du texte source pouvant être modifié dans Adobe Premiere Pro.

1. Création d’une composition After Effects avec un ou plusieurs calques de texte.

Pour plus d’informations sur la création de compositions dans After Effects, voir Notions de base relatives aux compositions.

2. Animez le texte et appliquez tous les effets nécessaires. Pour plus d’informations sur l’animation de texte, voir Animation de texte dans After Effects.

Si vous ne souhaitez pas que les calques de texte soient modifiables dans Adobe Premiere Pro, cliquez sur l’icône en forme de verrou  correspondant au calque du panneau Composition.

Remarque :

Lorsqu’un calque est verrouillé dans After Effects, il n’est pas possible de le sélectionner dans les panneaux Composition et Montage. Si vous tentez de sélectionner ou de modifier un calque verrouillé, ce dernier s’illumine dans le panneau Montage.

3. Dans l’onglet Avancé de la boîte de dialogue Paramètres de composition, sélectionnez Modèle (calques de texte déverrouillés modifiables dans Adobe Premiere Pro).

4. Dans Adobe Premiere Pro, importez la composition After Effects en procédant de l’une des manières suivantes :

• Utilisez l’Explorateur de médias pour atteindre la composition After Effects.
    • Sélectionnez Fichier > Importer et choisissez la composition à importer.
  5. Chargez la composition dans le Moniteur source en sélectionnant l’option Ouvrir dans le moniteur source dans le menu contextuel.

6. Le panneau Options d’effet d’Adobe Premiere Pro présente les modèles de texte modifiables. Chaque ligne de texte de la composition After Effects s’affiche sur une ligne distincte de texte modifiable dans Adobe Premiere Pro.

Lorsqu’il existe plusieurs lignes de texte modifiable, des zones de texte vides supplémentaires s’affichent pour vous aider à gérer efficacement les sauts de ligne et le placement du texte.

Modèle de texte multiligne dans le panneau Options d’effet
    Modèle de texte multiligne affiché dans le panneau Options d’effet

7. Modifiez les éléments de texte source selon vos besoins dans le panneau Options d’effet. Vous remarquez que les modifications sont automatiquement appliquées dans la composition importée sans que vous deviez revenir à After Effects à l’aide de Dynamic Link.

Remarques importantes

• Les modifications apportées aux calques de texte dans Adobe Premiere Pro sont stockées dans le projet Adobe Premiere Pro et n’affectent pas le fichier d’origine dans After Effects. Ainsi, l’état du modèle de la composition d’origine reste inchangé dans After Effects.
  • Si vous modifiez le texte source d’un calque de texte dans After Effects après avoir modifié le texte correspondant dans Adobe Premiere Pro, les modifications ne sont pas répercutées dans Adobe Premiere Pro.
  • Si la composition After Effects importée a été modifiée dans une séquence, le panneau Options d’effet n’affiche pas le texte modifiable (ni aucun autre effet de l’élément principal). Utilisez la fonction Concordance des images pour charger l’élément principal dans le Moniteur source et exposer les blocs de texte modifiable pour la révision. Puisque toutes les modifications de l’élément principal sont automatiquement propagées dans les instances des pistes de la séquence, toutes les modifications sont mises à jour dans le Moniteur du programme.

Création de modèles en double

Lorsque vous utilisez des modèles Live Text pour modifier les images de tiers inférieur animés créés dans After Effects, vous devez créer des doubles du modèle.

Si, par exemple, vous interviewez plusieurs sujets, il vous faudra peut-être plusieurs modèles avec du texte différent mais les mêmes graphiques de tiers inférieur animés. Vous pouvez alors créer des doubles de la composition After Effects et modifier uniquement le contenu textuel tout en conservant les mêmes graphiques de tiers inférieur animés.

Vous pouvez dupliquer la composition After Effects importée de la même façon que vous dupliquez n’importe quel média ou séquence dans Adobe Premiere Pro. Dans le panneau Projet dans Adobe Premiere Pro, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’élément source, puis choisissez Dupliquer dans le menu contextuel.

Remarque :

La composition dupliquée est un double de la composition After Effects originale que vous avez importée dans Adobe Premiere Pro. Toute modification du texte que vous apportez à la composition dans Adobe Premiere Pro n’est pas répercutée dans la composition dupliquée.

Utilisation d’un fichier capsule de modèle Live Text (.aecap) dans Premiere Pro

En tant que créateur de modèles de texte After Effects, vous pouvez également compresser un projet avec tous ses éléments dans un seul fichier capsule (*.aecap) utilisable par Premiere Pro. Si vous utilisez un modèle After Effects pour les images de tiers inférieur animés dans votre vidéo, vous pouvez rapidement personnaliser le texte modifiable dans Adobe Premiere Pro sans revenir à After Effects.

Vous pouvez importer un modèle de texte After Effects (fichier .aecap) de l’une des trois façons suivantes :

• Sélectionnez Fichier > Importer, puis choisissez Modèles de texte Adobe After Effects (*.aecap) pour afficher les fichiers de modèle de texte After Effects à importer et sélectionner le fichier.
Importation d’un modèle de texte After Effects
Importation d’un modèle de texte After Effects

• Sélectionnez Fichier > Adobe Dynamic Link > Importer la composition After Effects pour sélectionner un fichier .aecap sur le côté gauche de la boîte de dialogue.
  • Utilisation de l’Explorateur de médias :
    1. Utilisez l’Explorateur de médias pour accéder au fichier de composition de capsule After Effects (*.aecap).
    2. Sélectionnez Fichier > Importer et choisissez la composition à importer.
    3. Sélectionnez Importer dans le menu contextuel d’un fichier .aecap (arborescence de gauche) et double-cliquez sur la composition principale de la capsule. Faites glisser le fichier de composition principale de capsule (*.aecap) dans le panneau Projet.

Les modifications apportées aux calques de texte dans la composition n’altèrent pas les images ni les images entourant le texte.

Didacticiel interactif

Utilisation de modèles de texte d’After Effects dans Premiere Pro

Dans ce didacticiel d’une durée de 10 minutes, découvrez comment importer une image animée de texte créée dans After Effects dans une séquence Premiere Pro et apporter des modifications au texte sans ouvrir After Effects.

Le didacticiel contient des fichiers d’exemple pour que vous puissiez tester la fonction par vous-même.