Comment insérer une vidéo HTML5 dans les pages web et la prévisualiser sur un navigateur.

Dreamweaver permet d’insérer de la vidéo HTML5 dans des pages web.

L’élément vidéo HTML5 fournit une méthode standard d’incorporation de vidéos dans des pages web.

Pour plus d’informations sur l’élément vidéo HTML, consultez l’article sur la vidéo HTML5 sur le site W3schools.com.

Insertion de vidéo HTML5

1. Assurez-vous que le curseur est à l’endroit où vous souhaitez insérer la vidéo.

2. Sélectionnez Insérer > HTML > Vidéo HTML5. L’élément vidéo HTML5 est inséré à l’emplacement spécifié.

3. Dans le panneau Propriétés, spécifiez des valeurs pour les différentes options.

Source/Source alt. 1/Source alt. 2 : Dans Source, entrez l’emplacement du fichier vidéo. Vous pouvez également cliquer sur l’icône de dossier pour sélectionner le fichier vidéo à partir du système de fichiers local. La prise en charge d’un format vidéo varie selon les navigateurs. Si le format de vidéo dans Source n’est pas pris en charge dans un navigateur, le format spécifié dans Source alt. 1 ou Source alt. 2 est utilisé. Le navigateur sélectionne le premier format reconnu pour afficher la vidéo.

Spécification des propriétés de la vidéo HTML5
    Spécification des propriétés de la vidéo HTML5

Remarque :

Pour ajouter rapidement des vidéos aux trois champs, utilisez une sélection multiple. Lorsque vous choisissez trois formats vidéo pour la même vidéo à partir d’un dossier, le premier format dans la liste est utilisé pour la source. Les formats suivants dans la liste sont utilisés pour compléter automatiquement les champs Source alt. 1 et Source alt. 2.

Reportez-vous au tableau ci-dessous pour plus d’informations sur les navigateurs et les formats de vidéo pris en charge. Pour connaître les dernières actualités, consultez la page HTML5 – Browser Support (en anglais).

Navigateur MP4 WebM Ogg
    Internet Explorer 9 Oui Non Non
    Firefox 4.0 Non Oui Oui
    Google Chrome 6 Oui Oui Oui
    Apple Safari 5 Oui Non Non
    Opera 10.6 Non Oui Oui
    • Titre : Spécifiez un titre pour la vidéo.
    • Largeur (L) : Entrez la largeur en pixels de la vidéo.
    • Hauteur (H) : Entrez la hauteur en pixels de la vidéo.
    • Commandes : Sélectionnez cette option si vous souhaitez afficher les commandes vidéo dans la page HTML (par exemple Lecture, Pause et Sourdine).
    • Lecture auto : Sélectionnez cette option si vous voulez que la lecture de la vidéo débute dès son chargement dans la page web.
    • Affiche : Entrez l’emplacement de l’image qui doit être affichée jusqu’à ce que le téléchargement de la vidéo soit terminé, ou jusqu’à ce que l’utilisateur clique sur Lire. Les valeurs Largeur et Hauteur sont remplies automatiquement lorsque vous insérez l’image.
    • Boucle : Sélectionnez cette option si vous voulez que la vidéo soit lue en continu jusqu’à ce que l’utilisateur arrête la lecture.
    • Sourdine : Sélectionnez cette option si vous souhaitez couper le son de la vidéo.
    • Vidéo Flash : Sélectionnez un fichier SWF pour les navigateurs qui ne prennent pas en charge la vidéo HTML5.
    • Texte de rechange : Entrez le texte à afficher si le navigateur ne prend pas en charge HTML5.
    • Préchargement : Spécifie les préférences de l’auteur quant à la façon de charger la vidéo lors du chargement de la page. Si vous sélectionnez Auto, l’intégralité de la vidéo est chargée lors du téléchargement de la page. Si vous sélectionnez Métadonnées, seules les métadonnées seront téléchargées lorsque le téléchargement de la page sera terminé.

Prévisualisation de la vidéo dans un navigateur

1. Enregistrez la page web.

2. Sélectionnez Fichier > Aperçu en temps réel. Sélectionnez le navigateur dans lequel vous souhaitez prévisualiser la vidéo.