La fonction Graphiques Creative Cloud (Aperçu) a été introduite dans la version de juin 2015 d’Illustrator CC en tant que version préliminaire afin de recueillir les commentaires des clients sur ce nouveau service. En se basant sur les commentaires des clients, l’équipe d’Illustrator a décidé de suspendre cette fonctionnalité afin d’en revoir la conception. L’aperçu Graphiques ne sera pas inclus dans la version d’Illustrator de novembre 2015.

Après le 30 novembre 2015, lors de l’ouverture d’un document Illustrator contenant un graphique, celui-ci sera converti en graphique vectoriel Illustrator de base. Les clients qui voudraient enregistrer leurs données de graphique auront jusqu’au 15 janvier 2016 pour consulter le service Graphiques Creative Cloud et copier les données de graphique vers une feuille de calcul qui pourra être enregistrée sur leur poste de travail. Reportez-vous à la FAQ sur les Graphiques Creative Cloud pour plus d’informations.

Graphiques Creative Cloud (Graphiques CC), un nouveau service Creative Cloud, permet aux concepteurs de créer des graphiques et des infographies attractifs.

Illustrator prend en charge les types de graphiques suivants :

Graphique en échelle par valeur

Vous pouvez désormais utiliser des illustrations personnalisées pour représenter les valeurs de données dans une conception graphique. Les utilisateurs disposent désormais d’un contrôle et d’une flexibilité sans précédent sur les éléments de graphique : ils peuvent être stylisés et traités pour obtenir un visuel attrayant, créer des graphiques esthétiques, sans rompre le lien vers les données sous-jacentes.

Graphique à colonnes

Représente les données numériques par des graphiques à colonnes (histogrammes). A partir de l’affichage web des graphiques CC, vous pouvez modifier les données ou la disposition du graphique.

Voici à quoi ressemble un flux de travaux standard :

1. Utilisez l’outil Graphiques CC pour créer un graphique à colonnes ou faites glisser un graphique disponible d’une bibliothèque du panneau Bibliothèques vers le plan de travail.
  2. (Pour les graphiques en échelle par valeur) Dans Illustrator :
  3. Dans le menu contextuel de l’objet graphique, cliquez sur Editer dans Creative Cloud. Un nouvel onglet ou une nouvelle fenêtre de navigateur s’affiche.
  4. Dans l’interface avec navigateur :

Création d’un nouveau graphique
Lancez-vous !

Affichage web des graphiques Creative Cloud

Entrez dans le vif du sujet !

Modification de la disposition du graphique
Changez les éléments de place et personnalisez la disposition !

Options de graphique
Modifiez et personnalisez la disposition !

Modification de l’aspect du graphique
Modifiez l’aspect et personnalisez la disposition !

Importation/Définition des données du graphique

Apportez de l’eau au moulin !

Edition des données du graphique
Mettez vos chiffres en pratique !

Votre avis nous intéresse
Participez à cette courte enquête et donnez-nous votre avis sur cette fonctionnalité.

Création d’un nouveau graphique

1. Sélectionnez l’outil Graphiques CC dans le panneau Outils (touche de raccourci : J).

2. Cliquez et faites glisser sur le plan de travail pour créer un graphique de la taille souhaitée.

Remarque :

si le graphique à colonnes ne s’affiche pas, utilisez le menu contextuel de Graphiques CC décrit dans l’étape suivante pour définir le type de graphique sur Graphique à colonnes.

3. Cliquez sur le graphique pour afficher le menu contextuel de Graphiques CC.

Menu contextuel de Graphiques CC
    Menu contextuel de Graphiques CC

Utilisez le menu de Graphiques CC pour

1. Modifier le type de graphique.
      Remarque : Illustrator prend actuellement en charge les graphiques en échelle par valeur  et à colonnes .
    2. Dupliquer le graphique actuel .
    3. Modifiez les données et la disposition du graphique dans l’affichage web des graphiques Creative Cloud.

Affichage web des graphiques Creative Cloud

Lorsque vous créez un objet graphique à colonnes, pour modifier la disposition du graphique, importer ou éditer des données, etc., vous devez modifier le graphique en ligne dans Creative Cloud.

En plus de modifier les données et l’aspect du graphique dans Creative Cloud, vous pouvez effectuer d’autres actions.

• Détails. Cliquez sur le lien pour afficher divers détails au sujet du graphique.
  • Zoom. Dans l’onglet Graphique, spécifiez un facteur de zoom, adaptez la vue du graphique à l’espace disponible ou affichez-le en grandeur nature au format 1:1.
    Remarque : le facteur de zoom est destiné uniquement à des fins d’affichage et n’affecte pas les dimensions de l’illustration du graphique.
  • Partager. Cliquez sur Partager > Envoyer le lien pour transmettre par e-mail le lien de l’image du graphique à un destinataire.
  • Scripts d’action. Sélectionnez l’une des actions suivantes :
    • Renommer. Donnez un nouveau nom au graphique.
    • Supprimer. Supprimez le graphique.

Options contextuelles de graphique à colonnes

Vous pouvez changer la disposition d’un graphique à colonnes pour :

• Le graphique entier
  • L’axe des valeurs (Y)
  • L’axe des catégories (X)
  • Les données du graphique

Les options disponibles pour chacune des parties du graphique à colonnes sont spécifiques à la section. Elles sont décrites à la section suivante de cet article.

Graphique entier

(Par défaut) Cliquez n’importe où sur le graphique à colonnes.

Axe des valeurs (Y) :

cliquez sur l’axe Y. Cela inclut la ligne d’axe ou les valeurs affichées sur l’axe.

Axe des valeurs (Y)

Axe des catégories (X) :

cliquez sur l’axe X. Cela inclut la ligne d’axe ou les catégories affichées sur l’axe.

Axe des catégories (X) dans Illustrator

Données du graphique :

cliquez sur les valeurs des données du graphique.

Données du graphique dans Illustrator

Modification de la mise en page du graphique

1. Dans Illustrator, sélectionnez un graphique, puis effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur le widget contextuel Graphique, puis cliquez sur Editer dans les graphiques Creative Cloud.
    • Dans le panneau Contrôle, cliquez sur Editer dans les graphiques Creative Cloud.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le graphique, puis cliquez sur Editer dans les graphiques Creative Cloud.
  2. Dans la fenêtre du navigateur qui s’affiche, assurez-vous que l’onglet ouvert est l’onglet Graphique.

Chaque type de graphique contient diverses options configurables. Cliquez sur l’onglet de type de graphique correspondant ci-dessous.

3. Cliquez sur Enregistrer pour conserver toutes les modifications apportées à la disposition.

Options de graphique

Graphique en échelle par valeur

Options permettant de modifier l’aspect du graphique :

Mise à l’échelle
  • Zone : l’illustration est mise à l’échelle en fonction des données.
  • Adapter : l’illustration est étirée dans la direction indiquée.
Etirer l’illustration

Option disponible à condition que Mise à l’échelle = Adapter :

• Verticalement : l’illustration est étirée dans le sens vertical pour représenter les valeurs de données.
  • Horizontalement : l’illustration est étirée dans le sens horizontal pour représenter les valeurs de données plus élevées.
Disposition
  • Répartition. L’illustration est placée conformément à l’ordre indiqué par les paramètres de direction, d’alignement et d’espacement.
  • Forme libre. L’illustration peut être déplacée manuellement.
Sens

Option disponible à condition que Disposition Répartition :

• De gauche à droite
  • De haut en bas
Alignement

Option disponible à condition que Disposition Répartition :

• Aligné en bas :
  • Aligné au milieu :
  • Aligné en haut :
Pas

Option disponible à condition que Disposition Répartition

Servez-vous du curseur pour modifier l’espacement entre les illustrations successives.

Graphique à colonnes

Par défaut, les options de modification de graphique s’affichent.

Remarque :

certaines options sont communes aux différentes parties du graphique à colonnes. A des fins de concision, les options courantes ne sont pas répétées.

Eléments du graphique

Graphique
  • Libellés de données : libellés des données pour chaque colonne représentative
AXE DES CATEGORIES (X)
  • Ligne des axes : ligne de l’axe X
  • Libellés des axes : libellés des catégories affichées sur l’axe X
  • Graduations : pointeurs de l’axe X vers les libellés de l’axe
AXE DES VALEURS (Y)
  • Quadrillage principal : indicateurs de lignes de graphique pour les valeurs sur l’axe Y
  • Quadrillage secondaire : indicateurs de lignes de graphique pour les valeurs intermédiaires sur l’axe Y

Pas

• Entre les colonnes : espace entre les colonnes du graphique dans un jeu. La valeur est un pourcentage de la largeur des colonnes du graphique.
  • Entre les jeux : espace entre les jeux de colonnes

Taille du graphique

• L : largeur du graphique en pixels
  • H : hauteur du graphique en pixels
  •  : la modification de la largeur ou de la hauteur met proportionnellement à jour l’autre dimension. Sélectionnez Déverrouiller pour modifier chaque dimension indépendamment de l’autre.

Pour modifier les options spécifiques à l’axe Valeur (Y) ou Catégorie (X), cliquez sur l’axe Y ou l’axe X

Echelle des axes (axe Y)

Modifiez l’échelle des données et le quadrillage sur l’axe Y.

REMPLACER L’ECHELLE
  • Min. : valeur minimale des données sur l’axe Y
  • Max. : valeur maximale des données sur l’axe Y
QUADRILLAGE
  • Principal : échelle du quadrillage principal sur l’axe Y
  • Secondaire : échelle du quadrillage secondaire sur l’axe Y

Position des axes (axes Y et X)

POSITION
  • Gauche : (par défaut) place la ligne d’axe Y à gauche du graphique
  • Droite : place la ligne d’axe Y à droite du graphique

Graduations (axes Y et X)

POSITION
  • Extérieur : (par défaut) place les graduations du graphique à l’extérieur de l’axe Y
  • Intérieur : place les graduations du graphique à l’intérieur de l’axe Y

Pour modifier les options de libellés des données, cliquez sur un libellé de données dans le graphique.

Position des axes

POSITION
  • Extérieur : (Par défaut) place les libellés des données au-dessus des colonnes du graphique.
  • Milieu : place les libellés des données au centre des colonnes du graphique.

Format du libellé

Format

Sélectionnez le format des libellés des données.

• Nombre : affiche les libellés des données en tant que valeurs numériques. Sélectionnez le nombre de décimales et le séparateur des milliers.
  • Devise : affiche les libellés des données sous forme de devise.  Sélectionnez le nombre de décimales, le séparateur des milliers et la devise.
  • Pourcentage : affiche les libellés des données sous forme de pourcentage. Sélectionnez le nombre de décimales et le séparateur des milliers.
  • Scientifique : affiche les libellés des données sous forme de notation scientifique. Sélectionnez le nombre de décimales.

Modification de l’aspect du graphique

Vous pouvez modifier l’aspect du graphique. Par exemple, vous pouvez modifier l’illustration dans les graphiques en échelle par valeur ou la couleur des barres dans les graphiques à colonnes.

Graphiques en échelle par valeur

Remplacement des illustrations du graphique

1. Dans Illustrator, choisissez un graphique.

2. Dans votre document, dessinez une nouvelle illustration ou faites glisser une des illustrations disponibles sur la zone de travail.

Remarque :

les illustrations complexes telles que les objets avec filet de dégradé et les objets pixellisés ne sont pas pris en charge.

Glissez-déposez une illustration sur un graphique pour remplacer les objets graphiques actuels.
    Glissez-déposez une illustration sur un graphique pour remplacer les objets graphiques actuels.

Modification des illustrations du graphique

1. Dans Illustrator, choisissez un graphique, puis cliquez sur l’outil Sélection directe (A).

2. Sélectionnez une ou plusieurs représentations de données, puis modifiez l’aspect des objets.

Modifiez l’aspect des différents objets pour mettre en évidence vos points.
    Modifiez l’apparence des différents objets pour mettre en évidence vos points.

Remarque :

certaines apparences complexes telles que les effets, les fonds multiples, etc. ne s’affichent pas lors de la modification du graphique dans Creative Cloud. Toutefois, ces apparences sont conservées dans Illustrator.

Graphiques à colonnes

Vous pouvez modifier l’aspect d’un graphique entier, toutes les barres du graphique, un groupe de barres ou une seule barre. Pour modifier l’aspect d’un élément spécifique d’un graphique, utilisez la fonctionnalité de sélection de graphique des graphiques à colonnes.

Sélection des composants d’un graphique à l’aide de l’outil Sélection

Un graphique à colonnes contient différents niveaux de sélection. Illustrator propose une fonctionnalité de zoom avant qui permet de sélectionner successivement les composants du graphique à différents niveaux.

Pour les graphiques à colonnes, la fonctionnalité de zoom avant s’applique aux barres du graphique, aux quadrillages et aux lignes des axes.

Pour effectuer un zoom avant sur les barres dans un graphique :

1. Pour sélectionner le graphique à colonnes entier, cliquez une fois sur une barre du graphique.
  2. Pour sélectionner toutes les barres du graphique, cliquez à nouveau sur une barre.
  3. Pour sélectionner un groupe de barres du graphique, cliquez à nouveau sur une barre.
  4. Pour sélectionner une seule barre, cliquez de nouveau sur la barre.

Pour effectuer un zoom avant sur les quadrillages :

1. Pour sélectionner le graphique à colonnes entier, cliquez une fois sur le graphique.
  2. Pour sélectionner tous les quadrillages du graphique, cliquez à nouveau sur un quadrillage.
  3. Pour sélectionner une seule barre, cliquez de nouveau sur la barre.

Pour effectuer un zoom avant sur un axe :

1. Pour sélectionner le graphique à colonnes entier, cliquez une fois sur le graphique.
  2. Pour sélectionner un axe et ses graduations, cliquez à nouveau sur l’axe ou les graduations.
  3. Pour sélectionner la ligne d’axe, cliquez dessus.
    OU
    Pour sélectionner une graduation, cliquez sur la graduation de l’axe.

Sélection des composants d’un graphique à l’aide de l’outil Sélection directe

La fonctionnalité de zoom avant sur le graphique vous permet d’accéder successivement aux composants du graphique. Toutefois, pour sélectionner directement un composant au niveau le plus bas, vous pouvez utiliser l’outil Sélection directe.

Pour sélectionner une seule barre, choisissez l’outil Sélection directe (A), puis cliquez sur la barre.

De même, pour sélectionner un seul quadrillage ou une seule ligne d’axe, choisissez l’outil Sélection directe (A), puis cliquez sur la ligne.

Modification de l’aspect des composants des graphiques à colonnes

En utilisant la fonctionnalité de sélection de composants des graphiques, vous pouvez modifier l’aspect d’éléments spécifiques d’un graphique.

Pour modifier la couleur d’un groupe de barres :

1. Utilisez la fonctionnalité de zoom avant pour sélectionner un groupe de barres.
  2. A l’aide de la fonctionnalité Fond d’Illustrator, sélectionnez la couleur à appliquer aux barres.
Modification de l’aspect des composants des graphiques à colonnes

De même, vous pouvez modifier les couleurs des autres groupes de barres. Vous pouvez également modifier l’aspect des quadrillages.

1. Là encore, utilisez la fonctionnalité de zoom avant pour sélectionner les quadrillages.
  2. A l’aide de la fonctionnalité Contour d’Illustrator, changez les lignes en lignes pointillées.
Modification de l’aspect des composants des graphiques à colonnes

Vous pouvez également modifier l’aspect (famille de police, taille de police, etc.) du texte sur le graphique.

Sélectionnez le graphique entier.

1. Ouvrez le panneau Caractère (Fenêtre > Texte > Caractère).
  2. Pour modifier l’aspect du texte, sélectionnez des options dans le panneau Caractère.

Pour sélectionner des objets texte spécifiques dans le graphique, utilisez l’outil Sélection directe.

Importation/Définition des données du graphique

Remarque :

lorsque vous modifiez les données dans l’onglet Graphiques, n’oubliez pas de cliquer sur Appliquer, puis sur Enregistrer pour vous assurer que le graphique est mis à jour dans Illustrator.

1. Dans Illustrator, sélectionnez un graphique, puis effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur l’épingle Graphique, puis cliquez sur Editer dans les graphiques Creative Cloud.
    • Dans le panneau Contrôle, cliquez sur Editer dans les graphiques Creative Cloud.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le graphique, puis cliquez sur Editer dans les graphiques Creative Cloud.
  2. Dans la fenêtre du navigateur qui s’affiche, cliquez sur l’onglet Données.

3. Cliquez sur Choisir un fichier pour importer les données à partir d’un fichier .csv (valeurs séparées par des virgules) ou .xls ou .xlsx (Microsoft Excel).

Remarque :

toutes les données que vous importez écrasent systématiquement les données existantes déjà disponibles pour le graphique.

4. (Important) A partir des lignes et des colonnes disponibles, cliquez et faites glisser le curseur sur les cellules de données pour les représenter dans le graphique, puis cliquez sur Appliquer ().

Cela a pour effet d’actualiser la zone d’aperçu du graphique en fonction des valeurs sélectionnées pour le graphique.

5. Ajoutez, modifiez et affinez vos données, puis cliquez sur Enregistrer.

Chaque fois que vous cliquez sur Enregistrer, le graphique est mis à jour dans Illustrator.

Remarque :

la vitesse à laquelle il est mis à jour dans Illustrator dépend de la vitesse de la connexion Internet. Cela peut prendre jusqu’à 12-15 secondes ou être quasi-instantané.

Edition des données du graphique

Remarque :

Lorsque vous modifiez les données dans l’onglet Graphiques, n’oubliez pas de cliquer sur Appliquer, puis sur Enregistrer pour vous assurer que le graphique est mis à jour dans Illustrator.

1. Dans Illustrator, sélectionnez un graphique, puis effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur l’épingle Graphique, puis cliquez sur Editer dans les graphiques Creative Cloud.
    • Dans le panneau Contrôle, cliquez sur Editer dans les graphiques Creative Cloud.
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le graphique, puis cliquez sur Editer dans les graphiques Creative Cloud
  2. Dans la fenêtre du navigateur qui s’affiche, cliquez sur l’onglet Données.

3. Cliquez sur n’importe quelle cellule contenant des données, ou sélectionnez une plage de cellules.

Une épingle contextuelle () apparaît.

4. Dans l’épingle, cliquez sur les trois points () pour afficher les options supplémentaires applicables aux données sélectionnées.

5. Sélectionnez une option dans le menu contextuel qui apparaît pour insérer, supprimer ou trier des cellules.

Utilisez les options pour continuer à travailler avec les données importées ou disponibles.
    Utilisez les options pour continuer à travailler avec les données importées ou disponibles.

6. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Appliquer, puis sur Enregistrer pour valider vos modifications dans Illustrator.

Enquête sur les graphiques Creative Cloud (Aperçu)

Vos commentaires sont importants pour nous. Donnez-nous votre avis sur cette fonctionnalité.

Cette enquête, qui ne vous prendra que quelques instants, nous permettra de connaître votre niveau de satisfaction concernant la fonctionnalité Graphiques Creative Cloud (Aperçu). Fournissez autant de détails que possible. Merci !

Lien vers l’enquête : https://www.surveymonkey.com/s/CC_Charts_Feedback.