Les fonctions de texte sont l’un des aspects les plus remarquables d’Adobe Illustrator. Elles vous permettent d’ajouter une ligne de texte à votre illustration, de créer des colonnes et des rangées de texte, d’introduire du texte dans une forme ou sur un tracé et d’utiliser des caractères en tant qu’objets graphiques. Les polices et les paramètres d’interligne, de crénage et d’espacement avant et après les paragraphes que vous choisissez dans Illustrator sont autant d’exemples des modifications que vous pouvez apporter à l’aspect du texte dans votre illustration.

Vous pouvez créer trois types de textes. Le texte de point est une ligne de texte horizontale ou verticale qui débute là où vous cliquez et s’étend à mesure que vous saisissez des caractères. Dans un texte captif (également appelé texte de paragraphe), le contour de l’objet limite le flux des caractères. Le texte curviligne suit le bord d’un tracé ouvert ou fermé.