Lisez cet article pour découvrir comment ajouter, définir et modifier des calques dans Adobe Muse.

Remarque :

Aucune nouvelle fonctionnalité n’est plus ajoutée à Adobe Muse et le support prendra fin le 26 mars 2020. Pour plus d’informations et pour obtenir de l’aide, reportez-vous à la page de fin de service Adobe Muse.

Utilisation du panneau Calques dans Muse

Muse comprend un panneau Calques que vous pouvez utiliser pour structurer vos éléments de page et organiser vos créations de sites. Dans cet article, vous apprendrez à utiliser le panneau Calques et trouver des stratégies pour mettre à jour plus facilement vos projets.

Présentation des calques

Par défaut, chaque page d’un site Muse contient au moins un calque nommé. A l’aide de plusieurs calques vous pouvez créer et modifier des zones spécifiques ou certains types de contenu sur la page sans affecter les autres zones ou modifier accidentellement d’autres contenus. Par exemple, vous pouvez utiliser des calques pour afficher le contenu principal de la page et les informations de la barre latérale dans le même style web. Vous pouvez également placer le contenu se mettant rarement à jour dans un calque et disposer le contenu que vous allez mettre à jour régulièrement sur un autre calque de la même page.

Imaginez les calques comme des feuilles transparentes superposées. Si l’un d’entre eux est vide, il laisse transparaître les objets des calques inférieurs.

Consultez le panneau Calques et prenez un instant pour étudier la manière dont l’ordre de superposition fonctionne.

Panneau Calques dans Adobe Muse
Le panneau Calques d’Adobe Muse.

Dans l’exemple ci-dessus, Calque 1 possède un champ de texte qui affiche 1, Calque 2 possède un champ de texte qui affiche 2, et Calque 3 possède un champ de texte qui affiche 3.

Les éléments placés sur le Calque 3 (le calque supérieur) s’affichent au-dessus des éléments du Calque 2 et du Calque 1. Ce comportement est similaire à l’ordre de superposition qui se produit lorsque vous sélectionnez un objet puis choisissez Disposition > Premier plan. Les calques sont organisés de sorte que vous puissiez contrôler l’ordre de superposition des groupes d’éléments, sauf si vous placez les éléments sur des calques spécifiques.

Pour modifier l’ordre de superposition, vous pouvez sélectionner un calque, puis le faire glisser pour le repositionner dans l’ordre du panneau Calques. Dans cet exemple, Calque 1 a été déplacé dans la partie supérieure du panneau Calques et Calque 3 a été repositionné en bas de la pile.

Réorganisation des calques dans Adobe Muse
Réorganiser l’ordre des calques pour modifier l’élément qui se trouve au-dessus.

Chaque calque peut contenir plusieurs éléments, et l’ordre de superposition des éléments dans chaque calque détermine également si les éléments s’affichent au-dessus ou au-dessous d’autres éléments de la page.

Les calques vous donnent un contrôle sans précédent sur la disposition des éléments de la page dans vos projets de sites Muse.

Utilisation des calques dans les sites Muse

Même si vous avez déjà travaillé avec des panneaux Calque dans d’autres outils, tels que les éditeurs d’image, il est important de savoir comment fonctionnent les calques dans Muse :

Agrandissement et réduction des calques. Chaque calque possède un triangle situé à gauche de son nom. Lorsqu’il est réduit, vous pouvez cliquer sur le triangle pour développer le contenu du calque et voir la liste des objets ainsi que leur ordre de superposition sur ce calque pour la page active. Les groupes, les widgets et certaines parties de widgets sont également pourvus de triangles cliquables permettant de développer l’ensemble et d’afficher les objets qu’ils contiennent. Vous pouvez modifier l’ordre de ces objets et les verrouiller ou les déverrouiller. Vous pouvez également les ajouter à des groupes ou les en retirer. Les calques qui ne contiennent pas d’objets sur la page en cours n’ont pas de triangle, car ils sont déjà développés.

Les objets des gabarits sont affichés au bas de chaque calque. Les éléments du gabarit peuvent apparaître au dessus des objets de la page du document si les objets du gabarit sont placés sur un calque supérieur, mais, par défaut, ils sont situés en bas dans l’ordre de superposition.

Les calques interagissent avec toutes les pages d’un site, y compris les gabarits. Si, par exemple, vous masquez le calque 1 pendant la modification de la page d’accueil de votre document, le contenu de ce calque est masqué sur toutes les pages tant que vous ne choisissez pas de le réafficher.

Révision du panneau Calques

Le panneau Calques est très puissant et inclut de nombreuses fonctions utiles vous permettant de travailler plus efficacement. Prenez un moment pour vous familiariser avec ses caractéristiques principales :

• Création de calques
  • Définition des options du calque
  • Ajout d’objets aux calques
  • Sélection, déplacement et copie d’objets sur des calques
  • Collage d’objets dans différents calques
  • Duplication d’un calque
  • Modification de l’ordre des calques
  • Affichage ou masquage des calques et des objets
  • Verrouillage ou déverrouillage de calques
  • Suppression de calques
  • Fusion de calques dans un document

Ces fonctionnalités sont décrites plus en détail dans les sections ci-dessous. Les éléments principaux du panneau Calques sont mis en évidence ci-dessous.

Fonctions détaillées du panneau Calques.
Fonctions détaillées du panneau Calques.

A. Calque cible B. Supprimer le calque C. Nouveau calque D. Rechercher E. Aide sur les calques F. Calque verrouillé G. Calque masqué H. Calque visible

Création de calques

Vous pouvez ajouter des calques à tout moment en cliquant sur le bouton Nouveau calque situé en bas du panneau Calques. Le nombre de calques d’un document n’est limité que par la quantité de mémoire RAM dont dispose Muse. Les nouveaux calques que vous créez apparaissent toujours en haut du panneau Calques, mais vous pouvez les faire glisser pour les repositionner.

Suivez ces étapes pour créer un nouveau calque :

1. Cliquez sur l’onglet Calques pour activer le panneau Calques, ou choisissez la commande Fenêtre > Calques pour ouvrir le panneau Calques s’il est fermé.
  2. Cliquez sur le bouton Créer un calque au bas du panneau Calques.

Remarque : si vous souhaitez créer un calque et ouvrir également la boîte de dialogue Options de calque, appuyez sur la touche Alt/Option tout en cliquant sur le bouton Créer un calque.

Définition des options du calque

Vous pouvez mettre à jour les attributs des calques dans le panneau Calques : pour modifier le codage des couleurs associées à ce calque, afficher ou masquer les calques ou les guides et verrouiller les calques pour éviter qu’ils soient accidentellement sélectionnés et modifiés. Suivez ces étapes pour mettre à jour les options des calques :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris ou double-cliquez sur un calque existant. (Ou appuyez sur la touche Alt/Option tout en cliquant sur le bouton Créer un calque).
  2. Dans la boîte de dialogue Options de calque qui s’affiche, spécifiez les options du calque, puis cliquez sur OK.
Boîte de dialogue Options de calque
Mettre à jour les paramètres dans la boîte de dialogue Options de calque.

Vous pouvez mettre à jour les paramètres suivants :

• Nom du calque : saisissez un nom descriptif pour le calque, afin d’organiser le contenu de votre page.
  • Couleur : assignez une couleur pour identifier les objets existants sur le calque. L’application d’une couleur à un calque permet de mieux différencier les calques des divers objets sélectionnés. Lorsque cette option est sélectionnée sur la page, chaque objet affiche la couleur de son calque dans son cadre de sélection, les poignées de sélection de forme, les blocs de texte et les contours de cadre d’images. Le calque de couleur ne s’affiche pas lorsque les objets sont désélectionnés.
  • Afficher le calque : activez cette case pour rendre un calque visible La sélection de cette option produit la même action que de cliquer sur l’icône en forme d’œil pour rendre le calque visible dans le panneau Calques.
  • Verrouiller le calque : activez cette option pour empêcher toute modification des objets du calque.

Ajout d’objets aux calques

Tout nouvel objet est placé sur le calque cible, le calque avec une étiquette en gras présentant le triangle dans le coin supérieur droit dans le panneau Calques. Cibler un calque spécifique en cliquant dessus.

Pour ajouter des objets dans le calque cible, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Création d’objets avec les outils Texte ou Rectangle.
  • Importation, insertion ou collage du texte et des graphiques.
  • Sélection d’objets sur d’autres calques puis glissement vers le nouveau calque.

Il est impossible de dessiner ou de placer un nouvel objet sur un calque masqué ou verrouillé. Lorsque vous sélectionnez un outil de dessin ou l’outil Texte ou que vous importez un fichier alors que le calque cible est masqué ou verrouillé, le pointeur prend la forme d’un crayon barré dès lors qu’il est placé sur la page en mode Conception. Le cas échéant, affichez ou déverrouillez le calque cible ou bien ciblez un calque visible non verrouillé.

Si vous choisissez Edition > Coller alors que le calque cible est masqué ou verrouillé, un message d’alerte vous propose de l’afficher ou de le déverrouiller.

Lorsque vous cliquez sur un calque dans le panneau Calques pour le cibler, un triangle s’affiche dans le coin supérieur droit de ce calque, le libellé du calque s’affiche en gras, et le calque est mis en surbrillance pour indiquer qu’il est ciblé.

Sélection, déplacement et copie d’objets sur des calques

Par défaut, vous pouvez sélectionner n’importe quel objet situé sur un calque. Dans le panneau Calques, des carrés colorés sur l’extrême droite identifient les calques qui contiennent les objets sélectionnés. Un petit carré indique qu’au moins un objet est sélectionné sur ce calque et un grand carré indique que tous les objets présents sur ce calque sont actuellement sélectionnés. La couleur de sélection permet de déterminer à quel calque appartient l’objet. Pour empêcher la sélection d’objets sur un calque spécifique, verrouillez-le ou masquez-le.

• Pour sélectionner des objets individuels sur un calque, cliquez sur l’icône de triangle à gauche du nom du calque pour le développer, puis sélectionnez l’élément cible dans la liste. Vous pouvez également faire glisser l’objet cible vers un emplacement différent sans le sélectionner.
  • Pour sélectionner tous les objets d’un calque spécifique, cliquez sur le carré situé à droite du nom du calque.
  • Pour déplacer ou copier des objets vers un autre calque, utilisez l’outil Sélection pour sélectionner un ou plusieurs objets sur une page ou un gabarit. Dans le panneau Calques, faites glisser le carré coloré à droite du libellé de calque pour déplacer les objets sélectionnés vers l’autre calque.

Collage d’objets dans différents calques

L’option Coller selon les calques détermine comment les objets copiés interagissent avec les calques existants.

Si l’option Coller selon les calques est activée, les objets coupés ou copiés depuis d’autres calques sont affectés de la même façon sur les calques, une fois collés dans la nouvelle page ou à leur nouvel emplacement. Si vous collez un objet sur une page n’ayant pas les mêmes calques que celle à partir de laquelle l’objet a été copié, Muse ajoute le nom du calque de l’objet dans le panneau Calques du second document et colle l’objet sur le calque correspondant.

Si l’option Coller selon les calques est désélectionnée, les objets coupés ou copiés depuis d’autres calques sont collés ensemble sur le calque cible courant.

1. Assurez-vous que l’option Coller selon les calques est désélectionnée dans le menu contextuel Calques qui s’affiche lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris n’importe où dans le panneau.
  2. Sélectionnez des objets et choisissez Edition > Copier ou Edition > Couper.
  3. Cliquez sur un autre calque pour modifier le calque cible dans le panneau Calques.
  4. Sélectionnez Edition > Coller.

Duplication d’un calque

La duplication d’un calque consiste à copier son contenu et ses paramètres. La réplique du calque apparaît alors au dessus du calque d’origine dans le panneau Calques.

Dans le panneau Calques, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Sélectionnez le nom du calque, puis choisissez Dupliquer le calque dans le menu contextuel Calques qui s’affiche lorsque vous cliquez avec le bouton droit de la souris (clic contextuel) sur un calque (ou des calques sélectionnés).
  • Faites glisser le nom d’un calque sur le bouton Nouveau calque.

Modification de l’ordre des calques

Il suffit de réorganiser les calques du panneau pour changer leur ordre de superposition. L’ordre des calques est modifié sur chaque page du site, et non pas uniquement sur la page en cours en mode Conception.

Vous pouvez également modifier l’ordre de superposition des objets d’un calque en les repositionnant au sein du calque

Dans le panneau Calques, faites glisser un calque vers le haut ou vers le bas dans la liste. Vous pouvez également faire glisser plusieurs calques sélectionnés.

Affichage ou masquage des calques et des objets

Vous pouvez masquer ou afficher un calque à tout moment, mais aussi les objets figurant sur ce calque. Il est impossible de modifier les calques et les objets masqués et ceux-ci n’apparaissent pas à l’écran en mode Conception, Aperçu, Publication ou après l’exportation de sites. Il peut toutefois être utile de masquer les calques lorsque vous souhaitez :

• masquer des objets lors de la conception de sites dans une mise en page adaptative. Vous pouvez également masquer des objets lorsque vous concevez votre page pour différents appareils sur une seule zone de travail. Par exemple, vous pouvez choisir de masquer un menu traditionnel et d’afficher un menu accordéon pendant que vous travaillez à la mise en page d’un site destinés aux appareils mobiles. Pour découvrir comment masquer des objets dans une mise en page responsive, voir Affichage ou masquage des objets d’une mise en page responsive.
  • masquer certaines parties d’un document ne devant pas apparaître dans le document final ;
  • masquer différentes versions d’un document ;
  • simplifier l’affichage d’un document pour faciliter la modification d’autres parties du document ;
  • empêcher l’exportation d’un calque ;
  • accélérer la réactualisation de l’écran lorsqu’un calque contient des graphiques haute résolution.

Remarque : les calques masqués ou les éléments masqués d’une page ne peuvent pas être exportés. Cependant, la page s’affiche toujours en mode Conception comme si les éléments étaient présents. Par exemple, un bloc de texte masqué décale tout de même les éléments situés en-dessous vers le bas de la page. Cela empêche la page de déplacer du contenu lorsque vous masquer/afficher les calques.

Affichez ou masquez les calques en effectuant l’une des actions suivantes :

• Pour afficher ou masquer les calques un par un, dans le panneau Calques, cliquez sur le carré situé à l’extrême gauche du nom du calque pour afficher ou masquer l’icône d’œil de ce calque.
  • Pour afficher ou masquer des objets individuels sur un calque, cliquez sur le triangle d’affichage situé à gauche du nom du calque pour afficher tous les objets qu’il contient, puis cliquez sur l’icône en forme d’œil pour afficher ou masquer l’objet voulu.

Verrouillage ou déverrouillage de calques

Le verrouillage permet d’empêcher toute modification accidentelle d’un calque. Une icône de crayon barré s’affiche en regard d’un calque verrouillé dans le panneau Calques. Les objets de calques verrouillés ne peuvent être ni sélectionnés ni modifiés directement. En revanche, si ces objets possèdent des attributs modifiables, ceux-ci sont modifiés. Si, par exemple, vous modifiez une teinte, les objets situés sur des calques verrouillés utilisant cette nuance sont modifiés en conséquence.

Vous pouvez également utiliser le panneau Calques pour verrouiller ou déverrouiller les objets d’un calque Pour déverrouiller et verrouiller les calques, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour verrouiller ou déverrouiller des calques un par un, dans le panneau Calques, cliquez sur un carré dans la seconde colonne en partant de la gauche pour afficher (verrouiller) ou masquer (déverrouiller) le calque.

Suppression de calques

Gardez à l’esprit qu’un calque s’applique à l’ensemble du site et apparaît donc sur chacune de ses pages. Avant de supprimer un calque, pensez à masquer tous les autres calques puis faites défiler les pages pour vérifier que les objets restants peuvent être supprimés. Lorsque vous êtes sûr de vouloir supprimer un calque, effectuez les opérations suivantes :

• Pour supprimer un calque, faites-le glisser du panneau Calques jusqu’à l’icône Supprimer situé dans la partie inférieure droite du panneau Calques ou cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez l’option Supprimer le calque dans le menu contextuel.
  • Pour supprimer plusieurs calques, maintenez enfoncées les touches Ctrl/Commande tout en cliquant sur les calques pour les sélectionner. Ensuite, faites glisser les calques du panneau Calques jusqu’à l’icône Supprimer ou cliquez avec le bouton droit de la souris et choisissez Supprimer les calques dans le menu contextuel.
  • Pour supprimer un objet d’un calque, sélectionnez l’objet dans le panneau Calques, puis cliquez sur l’icône de suppression.

Fusion de calques dans un document

Il est possible de réduire le nombre de calques d’un site sans supprimer d’objets, en fusionnant les calques. Cette fusion consiste à déplacer les objets de tous les calques sélectionnés vers le calque cible. Parmi tous les calques fusionnés, seul le calque cible est conservé dans le document ; les autres sont supprimés. Vous pouvez également aplatir un site en fusionnant tous ses calques.

Remarque : si vous fusionnez des calques contenant à la fois des objets de page et des éléments de gabarit, ces derniers sont déplacés derrière le calque fusionné.

1. Sélectionnez un ensemble de calques dans le panneau Calques. Veillez à inclure le calque à cibler en tant que calque fusionné. Si vous aplatissez le site en un seul calque, sélectionnez tous les calques du panneau.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le panneau Calques, puis choisissez Fusionner les calques dans le menu contextuel.