Consultez cette rubrique pour apprendre à créer et modifier des plans de caméra

Remarque :

Adobe mettra un terme au service Adobe Story CC le 22 janvier 2019. Adobe Story CC, Adobe Story CC, (Classic) et l’application de bureau Adobe Story CC ne seront plus disponibles. Pour plus d’informations, voir FAQ sur la fin de service.

Création et modification de plans de caméra

Dans les scénarios de film TV, les informations sur la caméra s’affichent avec les titres de scène. Ces informations comprennent tous les numéros de caméra, ainsi que leurs positions, utilisés dans cette scène. Si, par exemple, deux plans sont insérés dans une scène avec les numéros et positions de caméra 1 et 2 et A et B, respectivement, les informations affichent « 1A,2B ».

Vous pouvez ajouter des informations de plan de caméra au centre d’une scène. Ces informations permettent au personnel du studio d’identifier les changements decaméra, de position de caméra ou d’effet à un point spécifique de la scène, et de s’y préparer.

1. Placez le curseur à l’emplacement d’insertion des informations de caméra.

2. Sélectionnez Insertion > Plan de caméra. Si vous utilisez cette option pour la première fois, acceptez l’invite qui vous demande de sauvegarder le fichier d’origine avant de continuer.

3. Dans la boîte de dialogue Caméra, sélectionnez l’une des options suivantes en fonction de vos besoins.

Ligne de plan pleine

Dans le script, une marque de découpe (découpe) apparaît à l’emplacement du curseur et s’étend telle une ligne de plan vers la marge de page. Les informations de plan s’affichent à la fin de la ligne de plan. Pour qu’Adobe Story n’attribue aucun numéro de plan, désélectionnez Numéro du plan. Saisissez dans les options respectives les informations pour les effets visuels (Effet vision), le numéro de caméra (Caméra), la position/l’emplacement de la caméra (Position), ainsi que la description du plan.

Ligne de plan en pointillé

Similaire à la ligne de plan pleine, excepté que le style de la ligne prend la forme de pointillés en continu. Elle peut servir d’emplacements dans votre script, où inclure des graphiques à l’écran.

Développement du plan

Utilisez cette option pour modifier les informations de la caméra et du plan au centre d’un dialogue. Les options pour les effets et la position de la caméra sont désactivées lorsque vous utilisez cette option. Par exemple, vous souhaitez que la caméra effectue un zoom arrière sur l’objet lorsque le dialogue est en cours. Saisissez dans les options respectives le numéro de la caméra et une description du plan.

Repositionnement de caméra

Utilisez cette option pour modifier la position de la caméra au milieu d’un plan. Saisissez le numéro et la description de la caméra une fois l’option sélectionnée.

Insertion d’un plan de caméra

1. Sélectionnez Insertion > Plan de caméra.

Modification des informations sur le plan de caméra

1. Double-cliquez sur les informations de plan de caméra dans le script.

2. Modifiez les informations dans la boîte de dialogue qui s’affiche. Vous pouvez également utiliser Ctrl + z ou Ctrl + y pour annuler ou rétablir une incrustation du plan de caméra.