Adobe Fonts bietet Ihnen im Rahmen Ihres Creative Cloud-Abonnements Tausende Schriftarten von mehr als 150 Herstellern.

Sie enthalten alle dieselbe Schriftartenlizenzierung. Für auf Marketplace erworbene Schriftarten gelten dieselben Nutzungsrechte wie für Schriftarten in der Abonnement-Bibliothek. Erfahren Sie in den Nutzungsbedingungen alles über die Schriftartenlizenzierung.

Schriftarten, die über die Creative Cloud-Desktop-Applikation aktiviert wurden, funktionieren in Desktop-Softwareprogrammen wie Adobe Photoshop und Microsoft Word. Webschriftarten ermöglichen Ihnen die Nutzung benutzerdefinierter Schriftarten auf einer Website, um Ihren Text zu gestalten.

Die Lizenzierungsinformationen in diesen häufig gestellten Fragen gelten für sämtliche Schriftarten, die über Ihr Adobe-Konto aktiviert oder mit dem von uns bereitgestellten Einbettungscode einer Website hinzugefügt wurden.

Hinweis:

Im Schriftartenordner auf Ihrem Computer installierte Schriftarten werden gemäß Ihren eigenen, individuellen Lizenzvereinbarungen lizenziert. Diese häufig gestellten Fragen werden nicht auf diese Schriftarten angewandt. Wenden Sie sich direkt an den Schriftartenhersteller, wenn Sie Fragen zur Schriftartenlizenz haben.

Über Adobe Fonts aktivierte Schriftarten

Kann ich die Schriftarten verwenden, um ein Logo oder andere Bilder zu erstellen?

Ja. Sie können die Schriftarten in jedem Desktop-Programm verwenden (z. B. Adobe Photoshop), um beliebige Bilder oder Vektorgrafiken zu erstellen. Dazu gehört das Erzeugen von PDF-, EPS- oder Bitmap-Dateien wie JPEG oder PNG.

Ja. Das Logo kann gemäß den Nutzungsbedingungen mit einem Copyright versehen oder als Marke registriert werden.

Kann ich die Schriftarten für kommerzielle Projekte oder Arbeit für Kunden verwenden?

Ja. Sie können digitale Designs und Printmaterialien für die eigene Verwendung oder für Kundenprojekte erstellen. Dazu gehört das Erzeugen von PDF-, EPS- oder Bitmap-Dateien wie JPEG oder PNG.

Kann ich das Aussehen einer Schriftart anpassen und sie zu kommerziellen Zwecken verwenden?

Ja, Sie können eine Schriftart anpassen oder dekorieren, die Sie in Konturen umgewandelt haben. Das entstehende Bild können Sie mit einem Copyright versehen oder als Marke registrieren und auch zu kommerziellen Zwecken verwenden.

Die Datei der Schriftarten-Software selbst dürfen Sie nicht ändern.

Benötigt mein Kunde eine eigene Schriftartenlizenz, um die Designs zu verwenden?

Nein, nicht wenn Sie Grafiken oder Dokumente erstellen, die über gerasterte oder ordnungsgemäß eingebettete Schriftartendaten verfügen, also z. B. PDF, JPEG oder PNG.

Wenn Ihr Kunde jedoch die Schriftart installieren muss, damit er Ihr Design bearbeiten kann, benötigt er eine eigene Lizenz, entweder über Typekit oder als unbefristete Desktop-Lizenz.

Kann ich die Schriftarten zum Erstellen von Produkten verwenden, die ich kommerziell verkaufen möchte, beispielsweise T-Shirts, Poster, Bücher, Zeitschriften oder andere Print-Materialien?

Ja. Sie können die Schriftarten für alle Arten von Produkten verwenden, unabhängig davon, ob Sie ein T-Shirt für einen Freund oder eine Produktverpackung für einen Kunden gestalten. Andere Print-Materialien wie Bücher oder Zeitschriften sind ebenfalls zulässig. Die Anzahl der Drucke oder Artikel, die Sie erstellen, ist nicht begrenzt.

Können meine Kunden die Schriftarten verwenden, um die von mir verkauften Produkte anzupassen?

Nein. Die Schriftartenlizenz bietet Ihnen nicht die Möglichkeit, Schriftarten so zu verwenden, dass Kunden im Rahmen des Designs selbst Schriftarten auswählen und auf ihre eigenen Texte anwenden können. Dies gilt sowohl für digitale als auch für physische Produkte wie Grußkarten, T-Shirts und Kaffeetassen.

Sie können individuelle Designs für Kunden erstellen, allerdings können Sie keine Anpassung der Produkte mit Schriftarten aus Ihrem Creative Cloud-Abonnement über eine Website oder einen anderen Dienst anbieten. Damit Ihre Kunden eigene Inhalte erstellen können, ist eine individuelle Lizenz nötig, die direkt beim Hersteller oder einem autorisierten Händler erworben werden muss.

Können die Schriftarten in PDFs und eBooks eingebettet werden? Können sie in gedruckten Büchern verwendet werden?

Ja. Die Schriftarten sind für das Einbetten in jedes beliebige eBook-Format lizenziert, das die Schriftartdaten schützt, beispielsweise EPUB, iBooks, Kindle (mobi), Adobe Digital Publishing Suite (DPS) und PDF.

Jeder eBook-Authoring-Workflow, der den Benutzer auffordert, die Schriftartdateien selbst zu verschieben, ist jedoch gemäß den Nutzungsbedingungen nicht gestattet.

Wie bei jedem elektronischen Dokument können die Schriftarten nur zum Anzeigen oder Drucken bestehender Inhalte verwendet werden, nicht zum Erstellen neuer Dokumentenvarianten, Vorlagen oder dynamischer Inhalte.

Sie können die Schriftarten auch für Print-Artikel wie Bücher oder Zeitschriften verwenden. Sie sind jedoch nicht berechtigt, Schriftarten-Pakete zu erstellen oder die Schriftarten für Designer und Druckereien freizugeben.

Die Anzahl der Drucke, die Sie erstellen, ist nicht begrenzt.

Muss ich bei den Schriftarten, die ich in meinen Projekten verwende, auf Adobe verweisen?

Nein. Sie müssen keinen Lizenzverweis für die Schriftarten in die erstellten Dokumente oder Produkte einfügen.

Kann ich die Schriftarten in eine von mir erstellte App oder Desktop-Applikation einbinden?

Nein. Die Schriftartenlizenz gestattet Ihnen kein Einbetten der Schriftarten in Apps oder Desktop-Applikationen. Hierfür ist eine entsprechende Lizenz erforderlich, die Sie entweder direkt vom Schriftenhersteller oder von einem autorisierten Händler erwerben können.

Kann ich synchronisierte Schriftarten in Flash-Dateien einbetten?

Ja. Die Schriftarten können in SWF-Dateien und AIR-Applikationen eingebettet werden, wenn zuvor Untergruppen mit Authoring-Applikationen wie Adobe Animate oder Flash Professional gebildet wurden. Wie bei jedem elektronischen Dokument können die Schriftarten nur zum Anzeigen oder Drucken bestehender Inhalte verwendet werden, nicht zum Erstellen neuer oder dynamischer Inhalte.

Kann ich die Schriftarten bei der Herstellung von Videoinhalten verwenden?

Ja. Sie können die Schriftarten verwenden, um Videoinhalte für den Inhouse-Einsatz oder für Film und Fernsehen mit Tools wie Adobe Premiere Pro oder Adobe After Effects zu produzieren. Die Schriftarten können auch in Videoinhalten verwendet werden, die online über Dienste wie YouTube oder Vimeo bereitgestellt werden.

Sind die Schriftarten mit dem InDesign- oder Illustrator-Packaging-Workflow kompatibel, den ich zum Drucken von Dokumenten verwende?

Nein. Laut Nutzungsbedingungen ist es nicht zulässig, von Typekit synchronisierte Schriftarten auf einen anderen Benutzer oder Computer zu übertragen, weshalb die Schriftarten nicht in diese Datei verpackt werden können. Die Druckerei benötigt eine eigene Lizenz für die Schriftarten, entweder über ein Creative Cloud-Abonnement oder als unbefristete Desktop-Lizenz.

Weitere Informationen hierzu finden Sie auf der Hilfeseite Verpacken von Schriftartendateien.

Kann ich die Schriftarten mit InDesign Server verwenden?

Nein. Die Schriftartenlizenzierung ist nicht mit InDesign Server kompatibel. Sie müssen für sämtliche Schriftarten, die Sie in InDesign Server nutzen möchten, eine entsprechende Schriftartenlizenz direkt vom Schriftartenhersteller oder einem lizenzierten Händler erwerben.

Kann ich mit diesen Schriftarten erstellte Dateien weiterhin verwenden, wenn ich mein Creative Cloud-Abonnement beende?

Ja und nein. Jede Datei, in der die Schriftartdaten eingebettet sind, also z. B. PDF oder Bildformate, und sämtlicher gerasterter oder umrandeter Text werden weiterhin korrekt angezeigt. Diese Dateitypen können unabhängig von Ihrem Abonnement-Status reproduziert und verteilt werden.

In Dokumenten, die Schriftarten auf Ihrem Computer nutzen, wie InDesign- oder Word-Dokumenten, wird eine Warnung bezüglich fehlender Schriftarten angezeigt. Anstelle der Schriftart von Adobe Fonts wird eine Standardschriftart des Programms verwendet. Sie müssen eine neue Schriftartenlizenz erwerben und die Schriftarten auf Ihrem Computer installieren, damit Sie diese Dateien weiterhin anzeigen und bearbeiten können.

Sind diese Schriften mit einer unbefristeten Desktop-Lizenz erhältlich? Was muss ich tun, wenn ich eine individuelle Lizenz benötige?

Unbefristete Lizenzen für Desktop-Schriftarten und individuelle Schriftartenlizenzen können auf der Website des Schriftartenherstellers oder eines autorisierten Händlers erworben werden.

Unbefristete Desktop-Lizenzen für die Adobe Originals-Schriftarten sind über unseren Partner Fontspring erhältlich. Individuelle Adobe Originals-Schriftartenlizenzen sind derzeit nicht verfügbar.

Webschriftarten von Adobe Fonts

Kann ich Webschriftarten auf meiner persönlichen oder Unternehmens-Website verwenden?

Ja. Wenn Ihre Website in einem Browser (entweder auf einem Desktop-Computer oder auf einem Mobilgerät) angezeigt wird, wird sie von der Lizenz für Webschriftarten abgedeckt.

Die Lizenz für Webschriftarten erfordert, dass die Schriftarten mit dem von uns bereitgestellten Einbettungscode zu Ihrer Website hinzugefügt werden. Im Tutorial zum Hinzufügen von Schriftarten zu Ihrer Website erfahren Sie, wie dies funktioniert.

Kann ich die Webschriftarten für die Websites meiner Kunden verwenden?

Nein. Sie dürfen Ihr eigenes Creative Cloud-Abonnement nicht zum Hosten von Webschriftarten im Auftrag Ihrer Kunden verwenden. Ihr Kunde benötigt in diesem Fall ein eigenes Creative Cloud-Abonnement für das Hosten von Webschriftarten.

Weitere Informationen zum Erstellen einer Website-Publishing-Integration, mit der Ihre Kunden ihre eigenen Webschriftarten auswählen können, finden Sie in der Dokumentation zur Adobe I/O-Plattform.

Kann ich Web-Schriftarten in einer HTML-E-Mail oder einem HTML-Newsletter verwenden?

Ja. Der @import-CSS-Einbettungscode kann zur Verwendung von benutzerdefinierten Schriftarten in HTML-E-Mails oder -Newslettern verwendet werden. Nähere Informationen finden Sie auf der Hilfeseite HTML-E-Mails oder -Newsletter.

Kann ich Web-Schriftarten in einer Bannerwerbung verwenden?

Ja. Der CSS-Einbettungscode kann verwendet werden, um benutzerdefinierte Schriftarten für Bannerwerbung zu verwenden.

Können meine Kunden Webschriftarten verwenden, um die von mir verkauften Produkte anzupassen?

Nein. Die Schriftartenlizenz bietet Ihnen nicht die Möglichkeit, Schriftarten so zu verwenden, dass Kunden im Rahmen des Designs selbst Schriftarten auswählen und auf ihre eigenen Texte anwenden können. Dies gilt sowohl für digitale als auch für physische Produkte wie Grußkarten, T-Shirts und Kaffeetassen.

Sie können individuelle Designs für Kunden erstellen, allerdings können Sie keine Anpassung der Produkte mit Schriftarten über eine Website oder einen anderen Dienst anbieten. Damit Ihre Kunden eigene Inhalte erstellen können, ist eine individuelle Lizenz nötig, die direkt beim Hersteller oder einem autorisierten Händler erworben werden muss.

Kann ich die Webschriftarten in eine von mir erstellte App oder Desktop-Applikation einbinden?

Nein. Die Schriftartenlizenz gestattet Ihnen kein Einbetten der Schriftarten in Apps oder Desktop-Applikationen. Hierfür ist eine entsprechende Lizenz erforderlich, die Sie entweder direkt vom Schriftenhersteller oder von einem autorisierten Händler erwerben können.

Die Webschriftarten funktionieren jedoch über eine Webansicht innerhalb einer App oder Desktop-Applikation.

Kann ich die Webschriftartdateien auf meinem eigenen Server hosten?

Nein. Adobe bietet keine Möglichkeit, Schriftarten lokal zu hosten. Beim unserem Webschriftarten-Hosting erhalten Sie Schriftarten von einem weltweiten Content-Delivery-Netzwerk (CDN), das über bessere Performance-Werte und höhere Skalierbarkeit als lokale Hosting-Anbieter statischer Assets verfügt.

Kann ich die Schriftarten weiterhin auf meinen Websites verwenden, wenn ich mein Creative Cloud-Abonnement beende?

Nein. Wenn Sie Ihr Creative Cloud-Abonnement beenden, sind die Schriftarten nicht mehr für Ihre Websites verfügbar. Auf allen Websites, auf denen die Webschriftarten verwendet werden, werden die in Ihrem Schriftenstapel angegebenen Ausweichschriften oder die Standardeinstellungen Ihres Webbrowsers angezeigt.