Qu’est-ce que SVG ?

SVG (Scalable Vector Graphics) est un langage de balisage XML pour la description des images bidimensionnelles. Les fichiers SVG fournissent dans un format compact des graphiques HiDPI indépendants de la résolution sur le Web, pour l’impression et les périphériques mobiles. Vous pouvez styliser un fichier SVG avec du code CSS. La prise en charge des scripts et de l’animation intègre parfaitement le langage SVG à la plateforme Web.

Certains formats d’image courants du Web (GIF, JPEG et PNG, entre autres) sont peu pratiques et généralement de basse résolution. Le format SVG est très utile car il permet de décrire les images en termes de formes vectorielles, de texte et d’effets de filtre. Les fichiers SVG sont compacts et fournissent des graphiques de grande qualité sur le Web et sur les périphériques mobiles, limités par des contraintes de ressources. Vous pouvez agrandir l’affichage d’une image SVG à l’écran sans sacrifier la netteté, le détail ou la clarté. De plus, le format SVG offre une prise en charge supérieure du texte et des couleurs, garantissant l’affichage des images telles qu’elles apparaissent sur la scène. Le format SVG est entièrement basé sur le langage XML et offre de nombreux avantages aux développeurs et aux utilisateurs.

Processus d’exportation SVG dans Animate CC

Animate CC permet d’exporter des fichiers au format SVG, version 1.1. Vous pouvez créer des illustrations visuellement riches à l’aide des puissants outils de conception d’Animate, puis les exporter facilement au format SVG.

Dans Animate CC, vous pouvez exporter les images et images clés sélectionnées d’une animation. L’illustration exportée étant un vecteur, la résolution de l’image reste élevée même en cas de mise à l’échelle en d’autres tailles.

La fonction d’exportation SVG remplace l’ancienne fonction d’exportation FXG (retirée d’Animate CC (juin 2013)). Les performances et la qualité de rendu de la fonction d’exportation SVG sont nettement supérieures. En outre, par rapport au format FXG, la perte de contenu au format SVG est minime.

Illustration avec des effets de filtre

Avec le format SVG, il se peut que les effets de filtre ne s’affichent pas exactement comme dans Animate, car il n’y a aucun mappage linéaire entre les filtres disponibles dans Animate et SVG. Toutefois, Animate Pro exploite les combinaisons de différents filtres primitifs disponibles dans SVG pour simuler un effet similaire.

Gestion des symboles multiples

L’exportation SVG gère les symboles multiples de manière homogène, sans perte de contenu. La sortie ressemble fortement à l’illustration sur la scène dans Animate.

Exportation d’illustrations au format SVG

1. Dans Animate CC, faites défiler ou déplacez la tête de lecture vers l’image appropriée.
  2. Sélectionnez Fichier > Exporter > Exporter l’image. ou sélectionnez Fichier > Paramètres de publication (sélectionnez l’option Image SVG dans la section Autres formats.)
  3. Recherchez le dossier où se trouve le fichier SVG. Veillez à sélectionner le format SVG pour l’option Enregistrer sous.
  4. Cliquez sur OK.
  5. Dans la boîte de dialogue d’exportation du fichier SVG, choisissez d’incorporer le fichier SVG ou de créer un lien vers ce fichier.
    • Inclure les calques masqués : exporte tous les calques masqués du document Animate. Si vous désactivez l’option Exporter calques masqués, vous empêchez tous les calques (y compris ceux imbriqués dans les clips) signalés comme masqués d’être exportés dans le fichier SVG résultant. Vous pouvez ainsi tester différentes versions de documents Animate en rendant des calques invisibles.
    • Incorporer : incorpore un bitmap dans le fichier SVG. Utilisez cette option pour incorporer directement des bitmaps dans le fichier SVG.
    • Lien : fournit un lien d’accès aux fichiers bitmap. Utilisez cette option lorsque vous ne souhaitez pas incorporer les bitmaps, mais souhaitez créer un lien vers eux à partir du fichier SVG. Si vous choisissez l’option Copier les images dans un dossier, les bitmaps seront enregistrés dans le dossier images créé à l’emplacement où est exporté le fichier SVG. Si l’option Copier les images dans un dossier n’est pas sélectionnée, les bitmaps seront référencés dans le fichier SVG à partir de l’emplacement source d’origine. Si l’emplacement source des bitmaps est indisponible, les bitmaps sont incorporés dans le fichier SVG.
    • Copier les images dans le dossier /Images : permet de copier le bitmap dans le dossier /Images. Le dossier /Images, s’il n’existe pas déjà, est créé à l’emplacement d’exportation du fichier SVG.
  1. Cliquez sur OK.

Remarque :

certaines fonctions d’Animate ne sont pas prises en charge par le format SVG. Lors de l’exportation, le contenu créé à l’aide de ces fonctions est supprimé ou défini par défaut sur une fonction prise en charge. Pour plus d'informations, lisez cet article.

Vous pouvez également utiliser la boîte de dialogue Paramètres de publication pour exporter des fichiers SVG à partir d’Animate CC (Fichier > Paramètres de publication). Sélectionnez l’option SVG dans la section Autres formats pour exporter des fichiers SVG.

Remarque :

Il est recommandé d’afficher les fichiers SVG uniquement dans des navigateurs modernes à jour. En effet, certains filtres graphiques et effets de couleur peuvent ne pas être correctement rendus dans les anciennes versions de navigateurs, telles qu’Internet Explorer 9.

Échange des fichiers SVG avec Adobe Illustrator

Animate CC permet d’échanger du contenu avec Adobe Illustrator. Ce flux de travail remplace la fonction d’exportation FXG qui a été abandonnée avec Animate CC (13.0). Vous pouvez exporter des fichiers SVG dans Animate, puis les importer dans Adobe Illustrator. Pour plus d’informations sur l’utilisation des fichiers SVG dans Adobe Illustrator, consultez cette rubrique d’aide.

Utilisez ce flux de travail pour apporter des modifications détaillées à l’illustration et y ajouter des détails précis. Vous pouvez également utiliser Illustrator pour ajouter des effets à l’illustration (une ombre portée, par exemple).

Pour modifier des fichiers SVG dans Adobe Illustrator et utiliser le contenu modifié dans Animate, procédez comme suit :

1. Dans Animate CC, effectuez une exportation au format SVG.
  2. Modifiez l’illustration en ouvrant le fichier SVG dans Adobe Illustrator.
  3. Enregistrez le fichier SVG au format .ai, puis importez-le dans Animate. Pour plus d’informations sur l’utilisation de fichiers Illustrator dans Animate.