À propos du scénario

Dans Adobe Animate CC, le scénario organise et contrôle le contenu d’un document au fil du temps dans des calques et des images. À l’instar d’un film, les documents Animate divisent les périodes de temps en images. Les calques sont semblables à des bandes de film empilées les unes sur les autres, chacune contenant une image différente qui apparaît sur la scène. Les principaux composants du scénario sont les calques, les images et la tête de lecture.

Timeline

Le scénario indique les endroits auxquels un document contient des effets animés (animation image par image, animation interpolée ou trajectoires de mouvement, par exemple). Les commandes de la section des calques du scénario vous permettent d’afficher, de masquer, de verrouiller ou de déverrouiller les calques, de même qu’en afficher le contenu sous forme de contours. Vous pouvez également faire glisser des images du scénario vers un nouvel emplacement du même calque ou d’un calque différent.

ws_timeline

Remarque :

Lors de la lecture d’une animation, la cadence d’images réelle est indiquée. Cette valeur peut être différente du paramètre de cadence du document si l’ordinateur ne peut pas calculer ni afficher rapidement l’animation.

Pelure d’oignon

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Sélectionnez l’icône de pelure d’oignon  (l’icône à gauche de l’icône de boucle) dans le scénario. Toutes les images comprises entre les repères Début Pelure d’oignon et Fin Pelure d’oignon (dans l’en-tête du scénario) sont superposées sous la forme d’une seule image dans la fenêtre Document.
  • Sélectionnez  pour afficher les images de pelures d’oignon comme des contours.

Pour en savoir plus, voir Utilisation de la pelure d’oignon.

Modification de l’apparence du scénario

Par défaut, le scénario apparaît sous la fenêtre du document principal. Pour changer sa position, détachez le scénario de la fenêtre du document et faites-le flotter dans sa propre fenêtre. Vous pouvez également l’ancrer à tout autre panneau de votre choix. Le scénario peut également être masqué.

Vous pouvez redimensionner le scénario de manière à changer le nombre de calques et d’images visibles. Utilisez les barres de défilement à la droite du scénario pour afficher d’autres calques quand celui-ci contient plus de calques qu’il ne peut en afficher.

ws_timeline_gripper
Déplacement du scénario

• Faites glisser l’onglet de la barre de titre dans la partie supérieure gauche du scénario pour déplacer celui-ci lorsqu’il est ancré à la fenêtre du document.

• Pour ancrer un scénario non ancré à la fenêtre de l’application, faites glisser l’onglet de la barre de titre en haut ou en bas de la fenêtre du document.

• Faites glisser l’onglet de la barre de titre du scénario jusqu’à l’emplacement de votre choix pour ancrer un scénario non ancré à d’autres panneaux. Pour éviter l’ancrage du scénario à d’autres panneaux, appuyez sur la touche Ctrl pendant tout le déplacement. L’apparition d’une barre bleue indique le point d’ancrage du scénario.

• Faites glisser la barre de séparation des noms de calque des portions d’images dans le scénario pour allonger ou raccourcir les champs de noms de calque du panneau Scénario.

Personnalisation de la vue Scénario

1. Cliquez sur le bouton d’affichage des images situé dans le coin supérieur droit du scénario pour afficher le menu contextuel d’affichage des images.

ws_new_frame_view01
    Menu contextuel d’affichage des images.

2. Choisissez l’une des options suivantes :

• Pour changer la largeur des cellules des images, sélectionnez Minuscules, Petites, Normales, Moyennes ou Grandes. L’option Grandes permet de visualiser les détails des courbes audio.

• Pour réduire la hauteur des lignes de cellules, sélectionnez Courtes.

Options d’affichage des images Normales et Courtes.

• Pour activer ou désactiver la teinte des séquences d’images, sélectionnez Images teintées.

• Pour afficher des vignettes du contenu de chaque image mises à l’échelle en fonction des images du scénario, sélectionnez Aperçu. Cet aperçu peut amener la taille du contenu apparent à varier et ainsi nécessiter davantage d’espace à l’écran.

• Pour afficher une vignette de chaque image au complet (y compris l’espace vide), sélectionnez Afficher un aperçu dans le contexte. Cette option permet de visualiser la manière dont les éléments se déplacent au sein de leurs images au cours de l’animation.
    • Pour personnaliser le nombre d’images dans la vue Scénario, utilisez le curseur Redimensionner la vue Scénario. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Ajuster moins d’images dans la vue ou Ajuster plus d’images dans la vue en regard du curseur Redimensionner la vue Scénario.
    • Cliquez sur le bouton Réinitialiser le zoom du scénario au niveau par défaut pour réinitialiser le niveau par défaut de la fenêtre.

TimelineZoom-After
    Zoom du scénario

Changement de la hauteur du calque dans le scénario

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Double-cliquez sur l’icône du calque (l’icône située à gauche du nom du calque) dans le scénario.

• Cliquez avec le bouton droit (Windows) ou avec la touche Ctrl enfoncée (Macintosh) sur le nom du calque et sélectionnez ensuite Propriétés dans le menu contextuel.

• Sélectionnez le calque dans le scénario et choisissez Modification > Scénario > Propriétés du calque.

2. Dans la boîte de dialogue Propriétés du calque, sélectionnez une option pour la hauteur du calque, puis cliquez sur OK.

Définition de la transparence du calque

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour définir la visibilité sur transparent, cliquez sur la colonne représentant un œil dans le scénario en maintenant la touche Shift enfoncée.
  • Double-cliquez sur l’icône du calque (l’icône située à gauche du nom du calque) dans le scénario.
  • Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou avec la touche Ctrl enfoncée (Macintosh) sur le nom du calque et sélectionnez ensuite Propriétés dans le menu contextuel. Dans la boîte de dialogue Propriétés du calque, sélectionnez Visibilité > Transparent.
  • Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Macintosh) sur le nom du calque, puis sélectionnez Afficher d’autres transparents.

Redimensionnement du panneau Scénario

• Si le scénario est ancré à la fenêtre principale de l’application, faites glisser la barre séparant le scénario de la scène.

• Si le scénario n’est pas ancré à la fenêtre principale de l’application, faites glisser le coin inférieur droit (Windows) ou la case de redimensionnement située dans le coin inférieur droit (Macintosh).

Déplacement de la tête de lecture

La tête de lecture rouge située dans la partie supérieure du scénario se déplace lors de la lecture du document pour indiquer l’image actuellement affichée sur la scène. L’en-tête du scénario affiche le numéro des images de l’animation. Pour afficher une image sur la scène, vous devez déplacer la tête de lecture vers cette image dans le scénario.

Pour afficher une image spécifique lorsque vous traitez plusieurs images, déplacez la tête de lecture le long du scénario.

• Pour accéder à une image, cliquez sur l’emplacement de l’image dans l’en-tête du scénario ou faites glisser la tête de lecture vers la position souhaitée.

• Pour centrer le scénario sur l’image actuelle, cliquez sur le bouton Centrer l’image au bas du panneau Scénario.
  • Lorsque l’option Boucle est activée dans le scénario, vous pouvez désormais lire en boucle du son en continu sur une plage d’images avec d’autres animations.
ws_move_playhead
Déplacement de la tête de lecture

Durée d’affichage avec images

Le scénario affiche la durée en secondes avec les numéros des images. Cette fonctionnalité accélère la conversion des images en intervalles de temps et vous informe également de la valeur d’images par seconde (i/s) que vous avez définie tout au long du processus d’animation.

Sur la capture d’écran ci-dessous, le scénario affiche 20 images par seconde (i/s) :

display-of-time
Durée d’affichage avec images

Vous pouvez également masquer les repères d’instant dans le scénario. Accédez à Modifier > Préférences > Général et sélectionnez Masquer les repères d’instant dans le scénario.

hide-timemarkers-timeline
Option permettant de masquer les repères d’instant sur le scénario

Gestion de la vitesse d’animation

Vous pouvez gérer la vitesse d’animation en adaptant les plages de l’image ou en choisissant une animation basée sur des intervalles de temps. Sinon, vous pouvez prolonger et compresser les animations à l’aide des commandes temporelles.

Adaptation des plages de l’image

Vous pouvez modifier la cadence d’images (i/s) de votre animation sans modifier la vitesse d’animation. Utilisez l’option Ajuster les plages d’images lors de la modification de la cadence d’images afin de conserver la durée.

scale-frame-spans
Option permettant d’adapter les plages d’images

Animation basée sur des intervalles de temps

Convertissez les plages d’images en intervalles de 1 s, 2 s, 3 s ou d’une autre valeur souhaitée. Cette option fonctionne sur une plage d’interpolation classique, une plage d’interpolation de formes, une plage d’interpolation de mouvements, une plage d’images-clés ou sur une plage d’images-clés vides.

custom-frame-by-frame
Animation image par image personnalisée basée sur des intervalles de temps spécifiques.

L’option Convertir en animation image par image est disponible dans le menu Modification. Vous pouvez également attribuer des touches dans la boîte de dialogue Raccourcis clavier pour effectuer ces tâches.

Extension ou compression d’animations à l’aide des commandes de scénario

Vous pouvez prolonger ou réduire la durée de la plage sélectionnée dans le scénario. Sélectionnez la plage d’images et faites glisser son bord droit sur le scénario, en avant ou en arrière. Les images du scénario sont automatiquement ajustées.

Vous pouvez répliquer vos animations plusieurs fois (x2, x3, etc.) en faisant glisser les plages dans le scénario. Vous pouvez également compresser les images à leur position normale, après les avoir étendues.

Sélectionnez les images dans le scénario, cliquez, puis faites glisser le bord droit de la sélection, qui est en surbrillance.

frameselection_rightborder
Sélection d’images et bordure

Comme l’illustre la capture d’écran ci-dessous, lorsque vous faites glisser la sélection, vous pouvez répliquer l’animation plusieurs fois, par exemple x2, x3, et ainsi de suite.

stretchselectedframes
Affichage des images étirées lors du déplacement.

Sur la capture d’écran ci-dessous, vous pouvez voir la plage étendue dans un multiple de x2. x2 est le double de la taille d’une plage sélectionnée. x3 est trois fois la taille d’origine d’une plage.

stretchedspans
Plages étendues après le déplacement.

Vous pouvez naviguer entre les images-clés sur le calque actif à l’aide du menu Contrôle. Vous pouvez également utiliser la combinaison de touches Alt +. ou Alt +, pour avancer ou reculer jusqu’aux images-clés suivantes et précédentes respectivement dans le scénario.

Options de navigation dans les images-clés à l’aide de raccourcis clavier
Options de navigation dans les images-clés à l’aide de raccourcis clavier

Vous pouvez naviguer entre les images-clés sur le calque actif à l’aide des commandes Gauche et Droite du calque. Vous pouvez également utiliser le menu et les raccourcis clavier.

navigation-controls
Scénario affichant les commandes Gauche et Droite sur un calque

Remarque :

Vous pouvez utiliser des raccourcis de navigation entre les pages, par exemple Alt + Shift + , pour naviguer en arrière et Alt + Shift + . pour naviguer vers l’avant.

Panoramique du scénario à partir de la scène

Désormais, vous pouvez faire défiler le scénario directement à partir de la scène en utilisant le nouvel outil Défilement de la durée. Cet outil est groupé avec l’outil Main du panneau Outils. Vous pouvez également utiliser le raccourci clavier espace + T pour activer temporairement cet outil. Faites-le glisser vers la gauche ou vers la droite pour afficher le scénario dans le sens du panoramique.

scrub-tool
Affichage de l’outil Défilement de la durée