Les fichiers multimédias sont les unités élémentaires des films que vous créez dans Adobe Premiere Elements. Vous pouvez ajouter dans Adobe Premiere Elements différents types de fichiers multimédias (fichiers audio, vidéo ou image) à partir de plusieurs sources.

Pour connaître les types de fichiers pris en charge, voir Formats de fichiers pris en charge.

Pour connaître les périphériques pris en charge, voir Périphériques pris en charge | Adobe Premiere Elements.

Dans Adobe Premiere Elements, vous pouvez ajouter des fichiers multimédias selon l’une des méthodes suivantes :

• Importation de fichiers enregistrés (audio, vidéo ou image)
  • Acquisition d’une vidéo en direct à partir de périphériques d’enregistrement
  • Enregistrement de commentaires à l’aide d’un microphone (pour en savoir plus, voir Créer des commentaires)

Lorsque vous ajoutez des fichiers multimédias en mode Rapide, ils sont ajoutés au montage. En mode Expert, ils sont ajoutés au panneau Actifs du projet. Vous pouvez sélectionner et ajouter les fichiers au montage à partir de ce panneau.

Ajout d’un média
Options d’ajout de média (Windows)

Ajout d’un média au moyen d’Elements Organizer incorporé

Ajoutez un média des albums d’Elements Organizer au montage en mode Rapide ou Expert.

1. Procédez de l’une des manières suivantes :

• Cliquez sur Ajouter le média, puis sélectionnez Elements Organizer.
    • Sélectionnez Fichier > Ajouter le média à partir de > Elements Organizer.

Le composant incorporé Elements Organizer s’ouvre.

2. Dans l’espace de travail d’Elements Organizer, localisez l’album contenant vos médias.

3. Faites glisser un ou plusieurs fichiers multimédias sur le montage en mode Rapide ou Expert.

Vous pouvez également sélectionner les éléments, puis cliquer sur Ajouter des fichiers. Cela permet d’ajouter les éléments au montage.

4. Une fois que les éléments sont ajoutés au montage, cliquez sur Terminé.

Ajout de fichiers multimédias à partir de fichiers et de dossiers

Importez des vidéos, des photos et des fichiers audio à partir du disque dur de l’ordinateur ou d’autres périphériques de stockage (par exemple, un disque dur externe ou une clé USB).

1. Procédez de l’une des manières suivantes :

• Cliquez sur Ajouter le média, puis sur Fichiers et dossiers.
    • Sélectionnez Fichier > Ajouter le média à partir de > Fichiers et dossiers.
    Add Media panel
    Add Media panel
    • Choose File Add Media From > Files And Folders.
    • (Applicable in Premiere Elements 2019 Quick view) In the Add title or media area in the monitor panel or the Quick view sceneline, click the + sign or choose  > Add Media.
    Add title or media area
    Add title or media area
  2. Pour importer un fichier multimédia, localisez et sélectionnez le fichier à partir de la boîte de dialogue, puis cliquez sur Ouvrir.

Sous Windows, sélectionnez le dossier à partir de la boîte de dialogue, puis cliquez sur Importer le dossier si vous souhaitez ajouter un dossier entier.

Remarque :

Vous pouvez également faire glisser des fichiers depuis l’explorateur de fichiers du système d’exploitation vers le montage en mode Rapide ou Expert.

Ajout de fichiers d’images numérotés en tant qu’élément unique

Si vous souhaitez ajouter une séquence de photos sous la forme d’un élément unique, utilisez l’option Ajout de fichiers d’images numérotés en tant qu’élément unique.

Remarque :

Assurez-vous que chaque nom de fichier d’image fixe possède l’extension correcte. Tous les noms de fichiers de la séquence doivent contenir le même nombre de chiffres avant l’extension (par exemple, fichier000.bmp, fichier001.bmp, etc).

1. Procédez de l’une des manières suivantes :

• Cliquez sur Ajouter le média, puis sur Fichiers et dossiers.
    • Sélectionnez Fichier > Ajouter le média à partir de > Fichiers et dossiers.
  2. Recherchez la première image de la séquence, puis sélectionnez-la.

3. Procédez de l’une des manières suivantes :

• Sous Windows, cochez la case Images fixes numérotées, puis cliquez sur Ouvrir.
    • Sous Mac OS, cochez la case Images fixes numérotées, puis cliquez sur Importer.

Adobe Premiere Elements considère tous les fichiers numérotés comme une seule séquence.

Importation de photos à partir d’un appareil photo numérique, d’un téléphone ou d’un disque amovible

Importez des photos à partir d’un appareil photo ou d’un téléphone mobile, ou par un branchement USB. Cette option ouvre la fenêtre Module de téléchargement de photos d’Adobe. Elle permet également d’importer des médias à partir de périphériques qui stockent des fichiers vidéo dans une mémoire Flash ou sur un disque.

1. Connectez votre appareil photo numérique, votre téléphone mobile ou votre lecteur amovible à l’ordinateur.

Remarque :

Si un pilote est nécessaire pour que le périphérique fonctionne avec le système, installez-le avant de commencer à importer des fichiers multimédias. Consultez le mode d’emploi du périphérique pour en savoir plus.

2. Dans Adobe Premiere Elements, sélectionnez Ajouter le média > Photos à partir d’appareils photo ou de périphériques, puis cliquez sur le bouton Boîte de dialogue Avancé.

APD Advance Screen_800
    Module de téléchargement de photos d’Adobe Premiere Elements (mode Boîte de dialogue Avancé)
  3. Sélectionnez le lecteur ou le périphérique dans le menu déroulant Obtenir les photos de. Des vignettes de tous les fichiers importables apparaissent dans la boîte de dialogue.

4. Pour spécifier un emplacement pour les fichiers enregistrés, procédez de l’une des manières suivantes :
    • Pour enregistrer les fichiers dans le dossier Adobe par défaut, conservez l’emplacement indiqué par défaut dans la boîte de dialogue.

• Pour indiquer un autre emplacement, cliquez sur Parcourir (Windows)/Choisir (Mac OS), puis choisissez un dossier. Sinon, cliquez sur Nouveau dossier pour créer un dossier et nommez-le.

• Pour créer un ou plusieurs sous-dossiers et regrouper les fichiers par critères, cliquez sur le menu déroulant situé en regard du champ Créer un sous-dossier. Dans le menu déroulant, sélectionnez l’une des options permettant de nommer le sous-dossier.

• Pour renommer les fichiers de façon cohérente dans le dossier, cliquez sur le menu déroulant situé en regard du champ Renommer les fichiers. Sélectionnez une option dans le menu déroulant pour renommer les fichiers. Le fichier prend par défaut le nom de dossier que vous avez entré. Lorsque les fichiers sont ajoutés au dossier et au panneau Actifs du projet, les noms des fichiers sont présentés par incréments de 0001. Si, par exemple, vous spécifiez le nom « été », les fichiers auront pour nom été0001.jpg, été0002.jpg, etc.

5. Sélectionnez les fichiers que vous souhaitez ajouter à votre montage.

Par défaut, tous les fichiers sont sélectionnés. Une coche située sous la vignette du fichier indique que le fichier est sélectionné. Cliquez sur la vignette correspondante pour supprimer la coche et exclure un fichier.

Vous pouvez également sélectionner ou désélectionner tous les fichiers à l’aide du bouton Tout sélectionner ou Tout désélectionner.

6. (Facultatif) Si vous utilisez des métadonnées, vous pouvez sélectionner Conserver le nom de fichier actuel dans XMP.

7. (Facultatif) Cliquez sur le menu déroulant situé en regard du champ Appliquer les métadonnées, sélectionnez un modèle, puis renseignez les champs Créateur et Copyright.

8. Cliquez sur Obtenir le média.

Pour arrêter le processus, vous pouvez cliquer sur Annuler à tout moment dans la boîte de dialogue Progression.

Si vous souhaitez définir une durée par défaut pour l’image importée, reportez-vous à la section Définition de la durée des images fixes importées.

Remarque :

Si vous n’avez pas l’intention d’utiliser tous les fichiers que vous avez ajoutés, vous pouvez les supprimer du panneau Actifs du projet. La suppression d’un fichier du panneau n’entraîne pas sa suppression de son emplacement d’origine.

Importation de vidéos à partir de caméscopes Flip, de caméscopes, de téléphones ou de disques amovibles

Importez des vidéos à partir de périphériques qui stockent des fichiers vidéo dans une mémoire Flash ou sur un disque. Il peut s’agir notamment de caméscopes Flip et autres caméscopes compacts, AVCHD, DVD, d’appareils photo reflex numériques et autres, ainsi que de téléphones mobiles. Lorsque vous importez ces fichiers, ils sont copiés sur le disque dur à l’emplacement que vous spécifiez. Les fichiers sont également ajoutés au panneau Actifs du projet.

Remarque :

Sur Mac OS, l’Importateur de vidéos ne répertorie pas les lecteurs de DVD externes. Utilisez le lecteur SuperDrive interne dans ce cas.

Vous pouvez ajouter des éléments directement au montage en mode Rapide ou Expert sans avoir créé de projet. Lorsque vous ajoutez un élément dans un montage, Adobe Premiere Elements change automatiquement vos réglages de projet en fonction des propriétés de l’élément.

Toutefois, si vous ajoutez un élément à un projet existant dont la préconfiguration ne correspond pas à celle de l’élément, un message s’affiche. Vous pouvez autoriser Adobe Premiere Elements à adapter les réglages du projet en fonction de la préconfiguration la plus proche.

1. Procédez de l’une des manières suivantes :
    • Insérez le DVD dans le lecteur de DVD.

• Connectez votre lecteur de carte (carte SD, Memory Stick) à votre ordinateur.

• Connectez l’appareil photo numérique, le téléphone mobile ou un autre périphérique à l’ordinateur au moyen du port USB.

Remarque :

Si un pilote est nécessaire pour que le périphérique fonctionne avec le système, installez-le avant de commencer à importer des fichiers multimédias. Consultez le mode d’emploi du périphérique pour en savoir plus.

2. Procédez de l’une des manières suivantes :

• Cliquez sur Ajouter le média > Vidéos à partir d’appareils photo et de périphériques.
    • Sélectionnez Fichier > Ajouter le média à partir de > Vidéos à partir d’appareils photo et de périphériques.
    Boîte de dialogue Importateur de vidéos
    Boîte de dialogue Importateur de vidéos
  3. Sélectionnez le périphérique à partir du menu déroulant Source dans la boîte de dialogue Importateur de vidéos.

Les fichiers importables s’affichent dans le panneau situé sous le menu Source. Le nombre de fichiers, ainsi que la taille du contenu, s’affiche au bas du panneau où se trouve le contenu.

Remarque :

L’importateur de vidéos ne peut pas importer de médias à partir de disques durs externes. Si vous souhaitez importer des médias à partir d’un disque dur externe, utilisez l’option Fichiers et dossiers.

4. Procédez de l’une des manières suivantes :
    • Pour importer l’ensemble du contenu affiché dans le panneau, cliquez sur Tout sélectionner.

• Pour importer les éléments sélectionnés, cliquez sur Tout désélectionner, puis ne sélectionnez que les éléments que vous souhaitez importer.

Remarque :

Pour prévisualiser le contenu d’un élément, sélectionnez-le, puis cliquez sur le bouton Lecture dans le panneau Prévisualisation.

5. Pour spécifier un emplacement pour les fichiers enregistrés, procédez de l’une des manières suivantes :
    • Pour enregistrer les fichiers dans le dossier Adobe par défaut, conservez l’emplacement indiqué par défaut dans la boîte de dialogue.

• Pour spécifier un autre emplacement, cliquez sur  et sélectionnez un dossier. Vous pouvez également cliquer sur Nouveau dossier pour créer et nommer un dossier.

6. Sélectionnez l’une des conventions de dénomination suivantes pour les fichiers téléchargés à l’aide du menu Paramètres prédéfinis :

Nom de fichier

Conserve les noms de fichiers attribués par le caméscope.

Nom du dossier- numéro

Si le nom du dossier est Photos mariage, les éléments sont nommés comme suit : Photos mariage - 001, Photos mariage - 002, etc.

Date-Nom du fichier

Horodate le nom de fichier attribué par le caméscope. Il s’agit des date et heure actuelles, c’est-à-dire la date et l’heure auxquelles les séquences ont été transférées sur votre ordinateur.

Remarque :

Pour renommer les fichiers, supprimez-les du panneau Actifs du projet en mode Expert, puis réimportez-les.

Nom personnalisé- Numéro

Entrez un nom personnalisé dans le champ Nom. Si, par exemple, vous entrez dans ce champ Mes vacances, les séquences vidéo sont nommées Mes vacances-001, Mes vacances-002, etc.

7. (Facultatif) Si vous souhaitez supprimer les fichiers sélectionnés dans l’emplacement d’origine après l’importation, sélectionnez l’option Supprimer les originaux après la copie.

8. (Facultatif) Si vous ne souhaitez pas que les éléments importés soient ajoutés au montage en mode Rapide/Expert après l’importation, désélectionnez Ajouter au montage. Les éléments importés sont alors uniquement ajoutés au panneau Projet.

9. (Facultatif) Si vous souhaitez créer un film instantané à l’aide des éléments sélectionnés, choisissez Créer un film instantané.

Pour plus d’informations sur les films instantanés, voir Création de films instantanés.

10. Cliquez sur Obtenir le média. Pour arrêter le processus, vous pouvez cliquer sur Annuler à tout moment dans la boîte de dialogue Progression.

Remarque :

Si vous n’avez pas l’intention d’utiliser toutes les vidéos que vous avez ajoutées, vous pouvez les supprimer du panneau Actifs du projet. La suppression d’une vidéo du panneau n’entraîne pas sa suppression de son emplacement d’origine. Il est conseillé de procéder de la sorte avec les fichiers VOB volumineux.

Vidéos avec un métrage à fréquence d’images variable

Les vidéos capturées à partir de périphériques mobiles peuvent présenter une fréquence d’images variable (VFR), ce qui se traduit par des problèmes tels qu’une désynchronisation de l’audio et de la vidéo lors de la lecture.

Premiere Elements 2019 détecte ce type de métrage d’après les propriétés d’un élément vidéo. Pour afficher les propriétés d’un élément, sélectionnez Fichier > Propriétés > Sélection. Vous pouvez aussi cliquer avec le bouton droit de la souris sur l’élément dans le panneau Ressources du projet, puis sélectionner Propriétés.

variable_frame_rate

Premiere Elements 2019 synchronise automatiquement le contenu audio avec les vidéos ayant une fréquence d’images variable (VFR).

Acquisition de vidéos à partir de webcams et de périphériques WDM

Vous pouvez réaliser l’acquisition de vidéos en direct à partir de webcams et de périphériques WDM (Windows uniquement) et copier les éléments vidéo sur votre disque dur, à l’emplacement spécifié. Cette option ouvre la fenêtre d’acquisition.

Vous pouvez acquérir les éléments directement dans le montage en cochant la case Acquisition au montage.

Vous pouvez ajouter ces éléments à Adobe Premiere Elements en suivant la procédure mentionnée dans Ajout de fichiers multimédias à partir de fichiers et de dossiers.

Remarque :

Si vous utilisez un périphérique WDM, assurez-vous qu’il est connecté à l’ordinateur et qu’il fonctionne correctement.

1. Procédez de l’une des manières suivantes :

• Sous Windows, cliquez sur Ajouter le média > Webcam ou WDM ou sélectionnez Fichier > Ajouter le média à partir de > Webcam ou WDM.
    • Sous Mac OS, cliquez sur Ajouter le média > Webcam ou sélectionnez Fichier > Ajouter le média à partir de > Webcam.

L’écran d’acquisition s’affiche.

2. Dans le menu Source d’acquisition, sélectionnez le périphérique à utiliser pour l’acquisition des éléments vidéo. La vidéo en cours d’acquisition s’affiche dans le panneau sous le menu Source d’acquisition.

Remarque :

Vous pouvez extraire des images en utilisant l’animation en mode plein écran du flux de webcam de la caméra intégrée.

3. Cliquez sur le bouton Acquisition.

4. Indiquez un nom pour la vidéo acquise.
  5. Pour spécifier un emplacement pour la vidéo, procédez de l’une des manières suivantes :
    • Pour enregistrer les fichiers dans le dossier Adobe par défaut, conservez l’emplacement indiqué par défaut dans la boîte de dialogue.

• Pour spécifier un autre emplacement, cliquez sur le bouton en regard de la zone de texte Enregistrer dans et sélectionnez un dossier. Vous pouvez également cliquer sur Nouveau dossier pour créer et nommer un dossier.

6. Cliquez sur Ajouter le média, puis sélectionnez Fichiers et dossiers.
    Vous pouvez également acquérir les éléments directement dans le montage en cochant la case Acquisition au montage.

7. Accédez à l’emplacement d’enregistrement des fichiers vidéo et ajoutez-les au montage en mode Rapide/Expert.

Remarque :

Vous pouvez également utiliser l’explorateur de fichiers de l’ordinateur pour localiser les fichiers vidéo enregistrés et les faire glisser vers Adobe Premiere Elements.