Procedure di base per la risoluzione dei problemi in Lightroom

Questo documento contiene le procedure di base che dovrebbero risolvere i problemi più comuni che possono verificarsi durante l’utilizzo di Lightroom. Prima di pubblicare sul forum o contattare l’assistenza per problemi specifici di Lightroom, prova tutte le procedure descritte di seguito.

Nota:

In caso di arresto anomalo, assicuratevi di inviare tutte le segnalazioni di arresto anomalo. Se inviate una segnalazione di arresto anomalo per un problema noto e includete il vostro indirizzo e-mail, potremo inviarvi una soluzione al problema tramite posta elettronica.

Problemi noti in Lightroom

Controlla se la difficoltà che stai riscontrando è un problema noto dell’ultima versione di Lightroom.

Vedi Problemi noti in Lightroom.

Supporto per fotocamere più recenti

Una delle domande più frequenti è “Come posso ottenere supporto per i file raw per le fotocamere più recenti?”

Consulta Photoshop o Lightroom non supporta la mia fotocamera.

Installazione dei più recenti aggiornamenti di Lightroom

Potete risolvere molti problemi semplicemente assicurandovi che il vostro software Adobe sia aggiornato.

Consulta Aggiornamento costante di Lightroom.

Nota:

Adobe fornisce assistenza tecnica e correzioni relative alla protezione per la versione corrente e quella precedente del prodotto. Le correzioni dei bug riguardano solo la versione corrente. Vedi Lightroom - Versioni supportate per informazioni complete.

Installare gli aggiornamenti relativi al sistema operativo

Puoi risolvere molti problemi assicurandoti semplicemente di disporre di un sistema operativo (OS) aggiornato.

Quando viene rilasciato un nuovo aggiornamento principale del sistema operativo, Adobe consiglia di eseguire test personalizzati su una partizione non di produzione per garantire che il nuovo sistema operativo funzioni correttamente con l’hardware e i driver correnti.

Creative Cloud non mostra aggiornamenti disponibili, oppure le applicazioni sono in modalità di prova

Non visualizzi gli aggiornamenti disponibili? Le vostre applicazioni sono mostrate come versioni di prova?

Consultate Aggiornamenti disponibili non elencati.

Non riesco ad attivare Lightroom o le applicazioni sono in modalità di prova

Non è possibile attivare Lightroom oppure le applicazioni vengono visualizzate come versioni di prova?

Vedi Risoluzione dei problemi relativi agli errori di licenza | Creative Cloud.

Installazione di aggiornamenti dei driver della scheda grafica (GPU)

Per risolvere i problemi relativi alla GPU (Graphics Processing Unit) e al driver della scheda grafica del computer in uso, consulta Risoluzione dei problemi relativi al processore grafico (GPU) per e al driver di grafica | Lightroom.

Per ulteriori informazioni sull’utilizzo della GPU (Graphics Processing Unit) della scheda grafica del computer da parte di Lightroom, consulta Domande frequenti sul processore grafico (GPU) | Lightroom.

Windows:

Potete evitare arresti inattesi del driver della GPU, aggiornamento di schermo/documento, immagini blu o non visualizzate o problemi di visualizzazione dei colori grazie ai più recenti driver video. I driver aggiornati sono disponibili sul sito Web del produttore della scheda (NVIDIA, AMD o Intel).

Nota:

L'esecuzione di Windows Update non garantisce da sola la disponibilità del driver video più recente. Visitate direttamente il sito Web del produttore della scheda per verificare gli aggiornamenti driver.

macOS:

I driver video sono inclusi con gli aggiornamenti del sistema operativo. Verificate che siano installati tutti gli aggiornamenti più recenti del sistema operativo scegliendo menu Apple > Informazioni su questo Mac > Aggiornamento Software.

Calibrazione del monitor

Profili di monitor inadeguati influiscono negativamente sulle prestazioni e la riproduzione dei colori di Lightroom.

Calibrate il monitor tramite la funzionalità relativa del sistema operativo o un colorimetro hardware per creare un buon profilo di colore del monitor.

Per ulteriori informazioni sulla calibrazione del monitor, consultate Come (e perché) calibrare il monitor.

Ripristinare le preferenze

Potete risolvere numerosi problemi di comportamento anomalo e intermittente ripristinando le preferenze di Lightroom allo stato di fabbrica.

Per reimpostare le preferenze di Lightroom:

1. Esci da Lightroom.
  2. Avvia Lightroom tenendo premuto Maiusc + Opzione (macOS) o Maiusc + Alt (Windows).

Una finestra di dialogo richiede se desideri ripristinare le preferenze.

1. Fai clic su .
Intendete ripristinare le preferenze di Lightroom

Risoluzione dei problemi relativi alle autorizzazione dell’account utente

Se nessuna delle procedure di risoluzione dei problemi sopra descritte risolve il problema, potrebbe esserci un problema relativo alle autorizzazioni utente.

Fai clic su Ripara per continuare

Se all’avvio viene mostrata la finestra di dialogo Lightroom ha riscontrato un problema di autorizzazione utente all’avvio, fai clic su Ripara per continuare nella finestra di dialogo di errore.

Modifica manuale delle autorizzazioni della cartella

Modifica manualmente le autorizzazioni delle cartelle seguenti e di tutti gli elementi di queste cartelle in Lettura/Scrittura, in modo che le applicazioni Adobe possano scrivere su queste cartelle quando sono aperte o durante l’utilizzo:

• /Utenti/[nome utente]/Liberia/Preferences/
  • /Utenti/[nome utente]/Libreria/Application Support/Adobe/
  • /Utenti/[nome utente]/Libreria/Cache/Adobe/
  • /Utenti/[nome utente]/Documents/Adobe/

Segui la procedura descritta di seguito:

1.   Aprite la cartella Libreria utente. Per fare questo, premi Opzione e sceglie Vai > Libreria nel Finder.

Nota:

Per impostazione predefinita, in macOS X 10.7 e versioni successive la cartella Libreria utente è nascosta. Per individuare e accedere alla cartella Libreria utente, fai riferimento a Impossibile visualizzare i file della libreria utente su Mac OS 10.7 e versioni successive.

2.   Modificate l’autorizzazione di queste cartelle e di tutti gli elementi all’interno di tali cartelle su Scrittura/Lettura. Per effettuare la modifica dell’autorizzazione, fai riferimento agli argomenti Assegnazione di autorizzazioni a utenti e gruppi Applicazione delle autorizzazioni a tutti gli elementi in una cartella o in un disco dell’articolo Apple Configurazione delle autorizzazioni per gli elementi su Mac.

Nota:

Accertatevi che vengano applicate le autorizzazioni Scrittura/Lettura a tutti gli elementi inclusi in queste cartelle. Richiede nome e password dell’amministratore.

3.    Avvia Lightroom.

Utilizzo di uno script per ripristinare le autorizzazioni

Se la soluzione precedente non risolve i problemi di autorizzazione della cartella, provate la soluzione basata su script della shell illustrata di seguito. Questo script della shell ripristina automaticamente la proprietà, le autorizzazioni di lettura/scrittura e rimuove la lista di controllo degli accessi (ACL) dal set di cartelle utente Adobe e relative sottocartelle.

Per eseguire lo script della shell, effettuate quanto segue:

1. Scarica LightroomCorrectPermission.zip tramite il collegamento qui sopra. Per impostazione predefinita, il file viene scaricato in /Users/[nome utente]/Downloads/LightroomCorrectPermission.zip.
  2. Decomprimi il file zip scaricato per estrarre il file script della shell LightroomCorrectPermission.sh.
  3. Sulla scrivania Mac, digita Terminale nella casella di ricerca Spotlight e avvia l’applicazione Terminale.
  4. Nel Finder, trascina il file dello script della shell decompresso LightroomCorrectPermission.sh (dal passaggio 2) nella finestra Terminale. Nella finestra Terminale viene visualizzato il testo seguente:
    /Utenti/[nome utente]/Downloads/LightroomCorrectPermission.sh
  5. Premete Invio per eseguire lo script della shell.
  6. Quando richiesto, immettete le credenziali di accesso Mac.
    Nota: accertatevi di utilizzare l’account con privilegi di amministratore per accedere.
  7. Avvia Lightroom.

Configurazione di un nuovo account utente amministratore

Create un nuovo account utente amministratore per identificare i problemi relativi alle autorizzazioni. Per istruzioni sulla creazione di un account utente amministratore, consultate quanto segue:

macOS:

Nota:

Assicuratevi di cambiare la finestra a comparsa Nuovo account da [Standard] ad [Amministratore] al momento della creazione dell’utente.

Se continuano a verificarsi problemi in macOS, prova a riparare le autorizzazioni sul disco. Per i dettagli, consultate Riparazione delle autorizzazioni del disco con Utility Disco.

Windows:

Dopo aver creato l'account di utente amministratore, accedete con il nuovo utente ed eseguite Lightroom per verificare la risoluzione del problema.

Nota:

L’utilizzo del comando Riparare le autorizzazioni le corregge per il sistema operativo, ma non per le applicazioni come Lightroom.

Avvio in modalità provvisoria per risolvere i problemi di utility e componenti aggiuntivi

A volte, le estensioni di terzi e altre utility possono interferire con le operazioni di Lightroom.

Se avviate il computer in modalità provvisoria, le estensioni e utility di terze parti vengono disattivate e ciò può aiutare a risolvere il problema.

macOS:

• Avvio in modalità provvisoria: in macOS, la modalità provvisoria disattiva tutte le estensioni e gli elementi di avvio di terze parti. Esegue solo le estensioni kernel necessarie e gli elementi di avvio installati da Apple.

Windows:

Ulteriori procedure di risoluzione di problemi

Prova tutti i passaggi precedenti prima di pubblicare sul forum per problemi specifici di Lightroom.

Se hai una o più domande sulle procedure e sui contenuti degli aggiornamenti di Lightroom, consulta quanto segue:

Se avete bisogno di ulteriore aiuto per la risoluzione di problemi generali, consultate quanto segue:

Per assistenza relativa all'installazione e scaricamento di applicazioni o all'iscrizione a Creative Cloud, consultate quanto segue: