Nozioni di base

Cos'è Lightroom?

Lightroom è un nuovo servizio per fotografie di Adobe, che include app per computer desktop, dispositivi mobili e Web. Lightroom esegue automaticamente il backup sul cloud di tutte le tue foto e ti permette di accedervi e utilizzarle da qualsiasi computer desktop o dispositivo mobile.

Lightroom offre la potenza di elaborazione di Lightroom Classic e Adobe Camera Raw, in un singolo pacchetto di facile utilizzo. Con Lightroom puoi lavorare direttamente su dispositivi diversi. Gli strumenti di modifica e gestione offerti sono simili a quelli che già usi sul dispositivo mobile, sul computer desktop e su Web.

Lightroom è stato creato per permettere di lavorare direttamente con Lightroom per dispositivi mobili (iOS), Lightroom per dispositivi mobili (Android), Lightroom sul Web e Lightroom per Apple TV.

Che differenza c’è tra Lightroom e Lightroom Classic?

Lightroom e Lightroom Classic presentano alcune differenze, in particolare in questi tre aspetti:

• Lightroom su Mac e Windows condivide un’esperienza di utilizzo simile e coerente con le app Lightroom per dispositivi mobili e Web.
  • Lightroom carica tutte le foto originali ad alta risoluzione sul cloud eseguendo un backup sicuro di tutte le tue foto. Questo significa anche che Lightroom ha varie funzioni aggiuntive rispetto a Lightroom Classic. Ad esempio, puoi usare Lightroom per accedere a tutte le foto dal laptop, dal computer desktop a casa o da quello di lavoro.
  • Inoltre, Lightroom offre alcune funzioni basate sul cloud, come la possibilità di cercare le foto in base al loro contenuto, senza dover aggiungere manualmente le parole chiave. Ad esempio, puoi cercare il termine “cane” per trovare le foto di cani in Lightroom , senza dover assegnare manualmente alle foto la parola chiave “cane”.

Per ulteriori informazioni, consulta Passare da Lightroom Classic a Lightroom.

Cosa succederà a Lightroom Classic? Verrà rilasciata una nuova versione di Lightroom Classic?

Adobe continuerà a sviluppare Lightroom Classic di pari passo con Lightroom.

È possibile usare insieme Lightroom e Lightroom Classic

La sincronizzazione tra Lightroom Classic e Lightroom per desktop non è consigliata.

Lightroom funziona con Adobe Photoshop? Supporta i plug-in di terze parti?

Sì; Lightroom offre la funzione Modifica in Photoshop. Al momento Lightroom non supporta i plug-in di terze parti.

È possibile tornare a utilizzare Lightroom Classic se lo si preferisce a Lightroom ?

Sì, tutto il lavoro eseguito in Lightroom (con l’eccezione delle parole chiave) viene automaticamente sincronizzato con Lightroom Classic. A tale scopo, avvia Lightroom Classic e assicurati che la sincronizzazione sia abilitata.

Lightroom è disponibile nei piani Creative Cloud Team ed Enterprise?

Sì, Lightroom è disponibile nei piani Creative Cloud Team ed Enterprise.

Domande tecniche

Quali sono i requisiti minimi di sistema per Lightroom? Lightroom  si avvale del processore grafico?

Per informazioni, consulta la pagina dei requisiti di sistema e le domande frequenti su Lightroom e GPU.

Lightroom supporta i file raw?

Sì; Lightroom supporta tutti i tipi di file raw supportati da Lightroom Classic e Adobe Camera Raw. Per un elenco completo, visita Fotocamere supportate da Camera Raw.

I file raw originali ad alta risoluzione vengono salvati in backup sul cloud.

Lightroom supporta i file HEIF (High Efficiency Image File)?

Consulta questa nota tecnica per informazioni sul supporto dei file immagine HEIC.

È possibile avere più cataloghi in Lightroom?

No. Il tuo Adobe ID rappresenta la chiave per accedere a tutte le tue foto archiviate sul cloud.

Dove vengono archiviate le foto? È possibile tenerle localmente sul computer?

Lightroom gestisce le tue foto per evitare che riempiano lo spazio sul disco rigido. In questo modo, puoi conservare e utilizzare diverse foto anche se lo spazio sul disco rigido è insufficiente.

Puoi visualizzare tutte le foto in Lightroom in qualsiasi momento, anche se il file originale non è memorizzato sul disco rigido. Se lavori su una foto e l’originale non è presente nel computer, Lightroom scarica automaticamente il file dal cloud.

Lightroom ti permette inoltre di scegliere se conservare sempre tutti i file originali anche sul disco rigido del computer, oltre al backup sul cloud. Per conservare localmente alcune immagini:

1. Nella vista Griglia con celle quadrate (), fai clic sull’icona sincronizza nell’angolo in basso a destra della miniatura di un’immagine.

Memorizza originale localmente
  2. Nel menu a comparsa, attiva l’opzione Memorizza originale localmente.

Nelle preferenze Archiviazione locale puoi modificare la quantità di spazio su disco utilizzabile da Lightroom. Impostando il cursore Utilizzo spazio disponibile su disco di destinazione sulla quantità di spazio desiderata puoi scegliere quanto spazio potrà essere utilizzato da Lightroom

Quanto spazio cloud è disponibile con Lightroom È possibile ottenere ulteriore spazio di archiviazione?

La quantità di spazio di archiviazione cloud dipende dalla tua iscrizione Creative Cloud. Puoi verificare lo spazio disponibile nella scheda Account della finestra di dialogo Preferenze di Lightroom.

Per ulteriori informazioni sulle opzioni di aggiornamento con ulteriore spazio di archiviazione, consulta Aggiornare lo spazio di archiviazione Creative Cloud.

È possibile sincronizzare sul cloud solo alcune delle foto?

No; Lightroom esegue il backup sicuro sul cloud di tutte le foto.

È possibile recuperare le foto una volta scaduta l’iscrizione?

Puoi usare l’app Adobe Lightroom Downloader per scaricare tutte le tue foto da Creative Cloud una volta scaduta l’iscrizione.

Download

La pagina dei download su adobe.com dice che non ho i requisiti per scaricare questa app. Perché?

Per prima cosa, assicurati di aver effettuato l’accesso con un Adobe ID su adobe.com prima di provare a eseguire il download.