Acerca de las fuentes

Una fuente es un conjunto completo de caracteres (letras, números y símbolos) que comparten un grosor, una anchura y un estilo comunes, como por ejemplo el estilo Adobe Garamond Bold de 10 puntos.

Los tipos de fuentes (a menudo denominados familias de tipos o familias de fuentes) son conjuntos con el mismo aspecto diseñados para uso conjunto, como Adobe Garamond.

Un estilo de texto es una variante de una sola fuente en una familia de fuentes. Normalmente, el miembro Latino o Sin formato (el nombre varía según la familia) de una familia de fuentes es la fuente base, que puede incluir estilos de texto, como normal, negrita, seminegrita, cursiva y negrita cursiva.

En el caso de las fuentes de los idiomas CJK, a menudo el nombre de estilo de fuente viene determinado por la variación de la anchura (también denominado grosor). Por ejemplo, la fuente japonesa Kozuka-Mincho Std incluye seis grosores: ultrafina, fina, normal, media, negrita y gruesa. El nombre del estilo de fuente que se muestra depende del fabricante de la fuente. Cada estilo de fuente constituye un archivo independiente. Si no se ha instalado el archivo de estilo de fuente previamente, no será posible seleccionarlo.

Además de las fuentes instaladas en su sistema, también puede crear las siguientes carpetas y utilizar las fuentes instaladas en ellas:

Windows

Archivos de programa/Archivos comunes/Adobe/Fonts

Mac OS

Librería/Application Support/Adobe/Fonts

Si instala una fuente Type 1, TrueType, OpenType o CID en la carpeta local Fonts, la fuente solo aparece en aplicaciones de Adobe.

Fuentes OpenType

Las fuentes OpenType utilizan un único archivo de fuentes para los ordenadores Windows® y Macintosh®, lo que le permite trasladar archivos de una plataforma a otra sin tener que preocuparse por la sustitución de fuentes y otros problemas que provocan el reflujo de texto. Estas fuentes pueden incluir varias características, como caracteres decorativos y ligaduras discrecionales, que no se encuentran disponibles en las fuentes PostScript y TrueType actuales.

Nota:

las fuentes OpenType muestran el icono .

Al trabajar con una fuente OpenType, puede sustituir automáticamente en su texto los pictogramas alternativos, como las ligaduras, las versalitas, las fracciones y las cifras proporcionales de estilo antiguo.

Fuentes Normal (izquierda) y OpenType (derecha)
Fuentes Normal (izquierda) y OpenType (derecha)

A. Ordinales B. Ligaduras discrecionales C. Caracteres decorativos

Las fuentes OpenType pueden incluir un conjunto ampliado de caracteres y funciones de maquetación para proporcionar un soporte lingüístico más rico y un control tipográfico avanzado. Las fuentes OpenType de Adobe compatibles con los idiomas centroeuropeos incluyen la palabra "Pro" como parte del nombre de la fuente en los menús de fuentes de aplicación. Las fuentes OpenType incompatibles con los idiomas centroeuropeos se denominan estándar y llevan el sufijo "Std". Todas las fuentes OpenType también se pueden instalar y utilizar junto con las fuentes PostScript Type 1 y TrueType.

Para obtener más información sobre las fuentes OpenType, visite www.adobe.com/go/opentype_es.

Previsualización de fuentes

Puede visualizar ejemplos de una fuente en la familia de fuentes y los menús de estilos de fuentes del panel Carácter y otras áreas de la aplicación desde donde puede seleccionar las fuentes. Los siguientes iconos sirven para indicar diferentes tipos de fuentes:

• OpenType

• Type 1

• TrueType

• Multiple Master

• Composite

Nota:

puede desactivar la función de previsualización o cambiar el tamaño de previsualización de fuentes en preferencias de texto.

Previsualización de fuentes en directo

Introducido en Illustrator CC versión 2017

Previsualice los objetos de texto seleccionados con distintas fuentes en tiempo real. Para ello, solo tiene que colocar el puntero del ratón sobre el nombre de la fuente que aparece en la lista de fuentes disponible en el panel de control y en el panel Carácter.

Organización y filtrado de fuentes

Introducido en Illustrator CC versión 2017

Encuentre rápidamente las fuentes que utiliza con mayor frecuencia marcando determinadas familias de fuentes como favoritas o seleccionando una de las primeras que aparecen en la lista de fuentes usadas recientemente. Las fuentes utilizadas recientemente o marcadas como favoritas se conservan en las diferentes sesiones de Illustrator.

Cuando busque fuentes, puede limitar los resultados con el filtrado de las fuentes según su clasificación, como Serif, Sans Serif o Handwritten. Además, puede buscar en las fuentes instaladas en el ordenador o las fuentes sincronizadas desde Typekit.

También puede buscar las fuentes según su similitud visual (). En los primeros resultados de búsqueda se mostrarán las fuentes que sean más parecidas visualmente a la fuente que está buscando.

A. Marcar fuentes como favoritas B. Fuentes utilizadas recientemente

Herramientas para buscar fuentes

A. Filtro B. Aplicar filtro de Typekit C. Aplicar filtro de favoritos D. Aplicar el filtro de similar

Filtro

Filtre la lista de fuentes por clasificación, como Serif, Script y Manuscrito.

Aplicar filtro de Typekit

En la lista solo se muestran las fuentes sincronizadas de Typekit.

Aplicar filtro de favoritos

Solo se muestran las fuentes marcadas como favoritas.

Aplicar el filtro de similar

Muestra las fuentes, incluidas las de Typekit, que sean visualmente similares a la fuente seleccionada.

Selección de una familia y un estilo de fuente

1. Seleccione los caracteres u objetos de texto que desea cambiar. Si no selecciona ningún texto, la fuente se aplica al texto nuevo que cree.
  2. Para seleccionar una familia y un estilo de fuente, utilice el panel de control, el menú Texto o el panel Carácter:
    • En el panel de control, establezca las opciones Fuente y Estilo de fuente.

• En el menú Texto, seleccione un nombre del submenú Fuente o Fuentes recientes. Es conveniente utilizar el menú Fuente ya que muestra una previsualización de las fuentes disponibles.

• En el panel Carácter, defina las opciones de familia de fuentes y de estilo de fuente. Además de seleccionar un nombre del menú emergente, puede hacer clic en el nombre actual e introducir los primeros caracteres del nombre que desea.

Consejo: para cambiar el número de fuentes del submenú Fuentes recientes, seleccione Edición > Preferencias > Texto (Windows) o Illustrator > Preferencias > Texto (Mac OS), y defina el Número de fuentes recientes.

Especificación de un tamaño de fuente

Por defecto, el tamaño de fuente se mide en puntos (1 punto equivale a 1/72 de pulgada). Puede especificar cualquier tamaño de fuente comprendido entre 0,1 y 1296 puntos, en incrementos de 0,001 puntos.

Nota:

en Fireworks, el tamaño de fuente se mide en píxeles de manera predeterminada.

1. Seleccione los caracteres u objetos de texto que desea cambiar. Si no selecciona ningún texto, el tamaño de fuente se aplica al texto nuevo que cree.
  2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • En el panel Carácter o en la barra Control, defina la opción Tamaño de fuente.

• Elija un tamaño en el menú Texto > Tamaño. La opción Otros permite introducir un nuevo tamaño en el panel Carácter.

Consejo: la unidad de medida del texto se puede cambiar en el cuadro de diálogo Preferencias. Esta opción no está disponible en Fireworks.

Búsqueda y sustitución de fuentes

1. Elija Texto > Buscar fuente.

Nota:

mueva el cuadro de diálogo Buscar fuente hasta que vea todo el texto del documento.

2. En la parte superior del cuadro de diálogo, seleccione el nombre de la fuente que desea buscar. La primera instancia de la fuente se muestra resaltada en la ventana del documento.
  3. En la sección inferior del cuadro de diálogo, seleccione una fuente de sustitución. Puede personalizar la lista de fuentes de sustitución de la siguiente manera:
    • Seleccione una opción en el menú emergente Reemplazar con fuente de: Documento, para que se muestren solo las fuentes que se usan en el documento, o Sistema, para que se muestren todas las fuentes disponibles en el ordenador.

• Seleccione los tipos de fuente que desea incluir en la lista y anule la selección de los tipos de fuentes que no desea incluir.

4. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Haga clic en Cambiar para cambiar solo una instancia de la fuente seleccionada.

• Haga clic en Cambiar todo para cambiar solo una instancia de la fuente seleccionada.

Cuando ya no haya más instancias de una fuente en el documento, el nombre de la fuente se elimina de la lista Fuentes en el documento.

5. Repita los pasos 2 a 4 para buscar y reemplazar otras fuentes.
  6. Haga clic en Hecho para cerrar el cuadro de diálogo.

Nota:

cuando se reemplaza una fuente mediante el comando Buscar fuente, el resto de los atributos de texto se mantienen.

Trabajo con fuentes que faltan

Si un documento utiliza fuentes no instaladas en el sistema, aparecerá un mensaje de alerta al abrirlo. Illustrator indica las fuentes que faltan y las sustituye con las fuentes equivalentes disponibles.

• Para sustituir una fuente que falta por otras distinta, seleccione el texto que utiliza dicha fuente y aplíquele cualquier otra fuente disponible.
  • Para que las fuentes que faltan estén disponibles en Illustrator, instálelas en el sistema o active las fuentes que faltan mediante una aplicación de gestión de fuentes.
  • Para resaltar las fuentes sustitutas en color rosa, seleccione Archivo >Texto, y elija Resaltar fuentes sustituidas (y Resaltar pictogramas sustituidos, si así lo desea) y, a continuación, haga clic en OK.

Cambie la fuente predeterminada

La fuente predeterminada en Adobe Illustrator CC es Myriad Pro. Seleccione la fuente predeterminada en el menú Fuente, Paleta de caracteres, y como Estilo de carácter normal en el panel Estilos de carácter. La fuente predeterminada estará seleccionada aunque el documento que abra no contenga dicha fuente o si la última vez utilizó otra fuente antes de salir de Illustrator. Puede cambiar la fuente predeterminada en Illustrator editando los archivos de plantilla predeterminada.

1. Seleccione Archivo > Abrir.

2. Vaya a la siguiente ubicación:

OSDisk\Users\<nombreusuario>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator <número de versión> Settings\en_US\x64\New Document Profiles

Notas:

• Sustituya <nombreusuario> por el nombre de su cuenta.
    • Sustituya <número de versión> por los valores siguientes, en función de la versión de Illustrator que tenga instalada en su sistema:
    Versión de Illustrator CC Número de versión
    CC 2017 21
    CC 2015 20
    CC 2014 19
  3. Seleccione la plantilla de perfil de documento por defecto que prefiera y haga clic en Abrir.

4. Elija Ventana > Texto > Estilos de carácter.

5. Haga doble clic en Estilo de carácter normal en el panel Estilos de carácter.

6. Seleccione Formatos de caracteres básicos a la izquierda del diálogo Opciones de estilo de carácter.

7. Elija la fuente que desee en el menú Familia de fuentes. También puede cambiar otros ajustes como Estilo de fuente, Tamaño, etc.

8. Haga clic en OK.

9. Elija Archivo > Guardar como para sobrescribir la plantilla de perfil de documento original y cerrar el archivo.

10. Seleccione Archivo > Nuevo y seleccione la plantilla de perfil de documento por defecto.