Selección de texto

La selección de caracteres permite editarlos, aplicarles formato mediante el panel Carácter, aplicarles atributos de relleno y de trazo, y modificar su transparencia. Puede aplicar este tipo de cambios a un carácter, a un rango de caracteres o a todos los caracteres de un objeto de texto. Cuando los caracteres están seleccionados, aparecen resaltados en la ventana de documento y en el panel Apariencia se muestra la palabra “Caracteres”.

La selección de objetos de texto permite aplicar opciones globales de formato a todos los caracteres del objeto, incluidas las opciones de los paneles Carácter y Párrafo, los atributos de relleno y trazo y los ajustes de transparencia. Además, puede aplicar efectos, diversos rellenos y trazos, y máscaras de opacidad a un objeto de texto seleccionado. Esto no es posible con los caracteres que se seleccionan individualmente. Cuando un objeto de texto está seleccionado, aparece un cuadro delimitador a su alrededor en la ventana del documento y en el panel Apariencia se muestra la palabra “Texto”.

La selección de un trazado de texto le permite ajustar la forma y aplicarle atributos de relleno y trazo. Este nivel de selección no está disponible para objetos de texto. Cuando se ha seleccionado un trazado de texto, se muestra la palabra “Trazado” en el panel Apariencia.

Selección de caracteres

• Seleccione cualquier herramienta de texto y lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Arrastre para seleccionar uno o más caracteres. Mantenga pulsada la tecla Mayús mientras arrastra para aumentar o reducir la selección.

• Sitúe el puntero en una palabra y haga doble clic para seleccionarla.

• Sitúe el puntero en un párrafo y haga clic tres veces para seleccionarlo entero.

• Seleccione uno o más caracteres y elija Seleccionar > Todo para seleccionar todos los caracteres del objeto de texto.

Selección de objetos de texto

La selección de objetos de texto permite aplicar opciones globales de formato a todos los caracteres del objeto, incluidas las opciones de los paneles Carácter y Párrafo, los atributos de relleno y trazo y los ajustes de transparencia. Además, puede aplicar efectos, diversos rellenos y trazos, y máscaras de opacidad a un objeto de texto seleccionado. Esto no es posible con los caracteres que se seleccionan individualmente. Cuando un objeto de texto está seleccionado, aparece un cuadro delimitador a su alrededor en la ventana del documento y en el panel Apariencia se muestra la palabra “Texto”.

• Realice una de las siguientes acciones:
    • En la ventana del documento, haga clic en el texto con la herramienta Selección  o con la herramienta Selección directa . Mantenga pulsada la tecla Mayús y haga clic para seleccionar otros objetos de texto.

• En el panel Capas, localice el objeto de texto que desee seleccionar y haga clic en su borde derecho, entre el botón de identificación de destino y la barra de desplazamiento. Mantenga pulsada la tecla Mayús y haga clic en el borde derecho de los elementos del panel Capas para añadir o eliminar objetos de la selección existente.

• Para seleccionar todos los objetos de texto de un documento, elija Seleccionar > Objeto > Objetos de texto.

Selección de un trazado de texto

La selección de un trazado de texto le permite ajustar la forma y aplicarle atributos de relleno y trazo. Este nivel de selección no está disponible para objetos de texto. Cuando se ha seleccionado un trazado de texto, se muestra la palabra “Trazado” en el panel Apariencia.

Nota:

le resultará más fácil seleccionar un trazado de texto si está en la vista Contornear.

1. Elija la herramienta Selección directa  o la herramienta Selección de grupos .
  2. Si el objeto de texto está seleccionado, haga clic fuera del cuadro delimitador del objeto para anular la selección.
  3. Haga clic en el trazado de texto, con cuidado de no hacer clic en los caracteres. Si hace clic en un carácter, seleccionará el objeto de texto en lugar del trazado de texto.

Nota:

la preferencia Selección de objetos de texto solo por trazado determina la sensibilidad de las herramientas al seleccionar objetos de texto en la ventana del documento. Si esta preferencia está activada, debe hacer clic directamente en el trazado de texto para seleccionar el texto. Si esta preferencia no está seleccionada, puede hacer clic en el texto o en el trazado para seleccionar el texto. Puede definir esta preferencia seleccionando Edición > Preferencias > Texto (Windows) o Illustrator > Preferencias > Texto (Mac OS).

Búsqueda y reemplazo de texto

1. Seleccione Edición > Buscar y reemplazar.
  2. Escriba el texto que va a buscar y, si lo desea, el texto con el que lo reemplazará.

Puede elegir una gran variedad de caracteres especiales en los menús emergentes que hay a la derecha de las opciones de Buscar y reemplazar con.

3. Para personalizar la manera en que Illustrator busca una cadena de texto especificada, seleccione cualquiera de las siguientes opciones:

Coincidir mayús./minús.

Busca solo texto que tenga exactamente la misma disposición de mayúsculas y minúsculas que el texto en el cuadro Buscar.

Palabra entera

Busca las palabras completas que coinciden con el texto en el cuadro Buscar.

Hacia atrás

Busca en el archivo desde el final hasta el principio del orden de apilamiento.

Revisar capas ocultas

Busca texto en capas ocultas. Cuando esta opción no está seleccionada, Illustrator ignora el texto que hay en las capas ocultas.

Revisar capas bloqueadas

Busca texto en capas bloqueadas. Cuando esta opción no está seleccionada, Illustrator ignora el texto que hay en las capas bloqueadas.

4. Haga clic en Buscar para iniciar la búsqueda.
  5. Si Illustrator encuentra una instancia de la cadena de texto, lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Haga clic en Reemplazar para reemplazar la cadena de texto y, después, haga clic en Buscar siguiente para buscar la siguiente instancia.

• Haga clic en Reemplazar y Buscar para reemplazar la cadena de texto y buscar la siguiente instancia.

• Haga clic en Reemplazar todo para reemplazar todas las instancias de la cadena de texto que haya en el documento.

6. Haga clic en Hecho para cerrar el cuadro de diálogo.

Nota:

para buscar la siguiente instancia de una cadena de texto cuando el cuadro de diálogo Buscar y reemplazar está cerrado, seleccione Edición > Buscar siguiente.

Cambio del color y la apariencia de caracteres

Puede cambiar el color y la apariencia de los objetos de texto aplicando rellenos, trazos, ajustes de transparencia, efectos y estilos gráficos. El texto se podrá editar hasta el momento en que se rasterice.

1. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Para cambiar la apariencia de determinados caracteres de un objeto de texto, seleccione los caracteres.

• Para cambiar la apariencia de todos los caracteres de un objeto de texto, o para aplicar varios rellenos y trazos, seleccione el objeto de texto.

• Para aplicar un relleno o un trazo a un trazado de texto, seleccione el trazado de texto.

2. Aplique los rellenos, trazos, ajustes de transparencia, efectos y estilos gráficos que desee.

Cuando se cambia el color de un objeto de texto, Illustrator sobrescribe los atributos de los caracteres individuales en el objeto de texto.

Nota:

utilice el panel de control para cambiar con rapidez el color del texto seleccionado.

Información general del panel Carácter

Puede usar el panel Carácter (Ventana > Texto > Carácter) para aplicar opciones de formato a caracteres individuales de los documentos. Cuando hay texto seleccionado o cuando la herramienta Texto está activa, también puede usar las opciones del panel de control para dar formato a los caracteres.

Panel Carácter
Panel Carácter

A. Fuente B. Estilo de fuente C. Tamaño de fuente D. Kerning E. Escala horizontal F. Desplazamiento vertical G. Interlineado H. Tracking I. Escala vertical J. Rotación de caracteres K. Idioma
Opciones de caracteres
A. Fuente B. Estilo de fuente C. Tamaño de fuente D. Alineación a la izquierda E. Alineación al centro F. Alineación a la derecha

Por defecto, el panel Carácter solo muestra las opciones utilizadas con más frecuencia. Para ver todas las opciones, seleccione Mostrar opciones en el menú de opciones. Como alternativa, haga clic en el triángulo doble que se encuentra en la ficha del panel para pasar de un tamaño de visualización a otro.

Nota:

en Illustrator CC 2017 puede trabajar fácilmente con objetos de texto que tengan la misma familia de fuentes pero diferentes estilos, o viceversa. Por ejemplo, si dos objetos de texto se seleccionan con la familia de fuentes Arial pero uno es normal y el otro está en negrita, el campo de estilo aparece en blanco pero en el campo Familia de fuentes se muestra Arial.

Subrayado o tachado de texto

1. Seleccione el texto que desea subrayar o tachar. Si no selecciona ningún texto, el ajuste se aplica al texto nuevo que cree.
  2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Para subrayar texto, haga clic en el botón Subrayar  del panel Carácter.

• Para tachar texto, haga clic en el botón Tachar del panel Carácter.

El grosor predeterminado del subrayado y el tachado depende del tamaño del texto.

Aplicación de todo en mayúsculas o versalitas

Cuando se aplica el formato de versalitas a un texto, Illustrator usa automáticamente los caracteres de versalitas diseñados como parte de la fuente si están disponibles. En caso contrario, Illustrator sintetiza las versalitas utilizando versiones reducidas mediante escalado de las letras mayúsculas normales.

Tipos de letras mayúsculas
Letras mayúsculas normales (arriba) comparadas con las versalitas (abajo)

1. Seleccione los caracteres u objetos de texto que desea cambiar. Si no selecciona ningún texto, el ajuste se aplica al texto nuevo que cree.
  2. En el menú del panel Carácter, seleccione Todo en mayúsculas o Versalitas.

Si desea especificar el tamaño de las versalitas sintetizadas, seleccione Archivo > Configuración de documento. Para Versalitas, introduzca el porcentaje del tamaño de la fuente original que se aplicará al texto para crear el formato de versalitas. El valor por defecto es 70%.

Nota:

para cambiar el estilo de minúsculas y mayúsculas del texto a mayúsculas, minúsculas, tipo título o tipo frase, utilice el comando Texto > Cambiar mayús./minús.

Cambio de los estilos de minúsculas y mayúsculas

1. Seleccione los caracteres u objetos de texto que desea cambiar.
  2. Seleccione una de las siguientes opciones en el submenú Texto > Cambiar mayús./minús.:

MAYÚSCULAS

para cambiar todos los caracteres a mayúsculas.

Nota: el comando MAYÚSCULAS hace que las ligaduras discrecionales vuelvan a ser texto normal. Esto también ocurre con los comandos Tipo título y Tipo frase cuando una ligadura discrecional aparece al principio de la palabra.

minúsculas

para cambiar todos los caracteres a minúsculas.

Tipo título

para poner en mayúscula la primera letra de cada palabra.

Tipo frase

para poner en mayúscula la primera letra de cada frase.

Nota: el comando Tipo frase da por supuesto que los caracteres punto (.), signo de exclamación (!) y signo de interrogación (?) marcan el final de una frase. La aplicación de Tipo frase puede ocasionar cambios inesperados cuando se usan estos caracteres de otras maneras, como en abreviaturas, nombres de archivos o direcciones URL. Además, los nombres propios podrían quedar en minúscula.

Sugerencia: si utiliza una fuente OpenType, es conveniente aprovechar la ventaja del formato Todo en mayúsculas para crear un texto más elegante.

Especificación de comillas curvas o rectas

Las comillas tipográficas, que también se conoce como comillas curvas, se fusionan con las curvas de la fuente. Tradicionalmente, las comillas tipográficas se utilizan para comillas de citas y apóstrofes. Las comillas rectas se utilizan tradicionalmente como abreviaturas para las unidades de medida pies y pulgadas.

• Seleccione Archivo > Configuración de documento y realice una de las siguientes acciones. A continuación, haga clic en OK:
    • Para usar comillas rectas, anule la selección de Usar comillas tipográficas.

• Para usar comillas tipográficas, seleccione Usar comillas tipográficas, seleccione el idioma para el que desea definir las comillas y elija las opciones para Comillas dobles y Comillas simples.

Nota: puede definir opciones de comillas para varios idiomas. Estas comillas se aplican al texto según el idioma que asigne mediante el panel Carácter o en la preferencia Idioma por defecto.

Sugerencia: puede utilizar el comando Puntuación inteligente para reemplazar comillas rectas por comillas tipográficas.

Definición de opciones de suavizado para texto

Cuando se guardan ilustraciones en un formato de mapa de bits, como JPEG, GIF o PNG, Illustrator rastrilla todos los objetos a 72 píxeles por pulgada y les aplica un suavizado. Sin embargo, si la ilustración contiene texto, los ajustes por defecto de suavizado pueden no producir los resultados deseados. Illustrator ofrece varias opciones específicas para rasterizar texto. Para poder aprovechar estas opciones, los objetos de texto se deben rasterizar antes de guardar la ilustración.

1. Seleccione el objeto de texto, y lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Para rasterizar el texto de forma permanente, seleccione Objeto > Rasterizar.

• Para crear la apariencia de rasterización sin cambiar la estructura subyacente del objeto, seleccione Efecto > Rasterizar.

2. Seleccione una opción de suavizado:

Ninguno

No aplica suavizado y mantiene los bordes fuertes del texto al rasterizarlo.

Optimizado para ilustraciones (supermuestreo)

Opción predeterminada que rasteriza todos los objetos, incluidos los objetos de texto, con la resolución especificada y les aplica un suavizado. La resolución por defecto es de 300 píxeles por pulgada.

Optimizado para texto (indicado)

Aplica el suavizado más adecuado para el texto. El suavizado reduce la apariencia de bordes dentados en la imagen rasterizada y proporciona al texto una apariencia más suave en pantalla. Sin embargo, también puede hacer que el texto pequeño resulte difícil de leer.

Creación de superíndices o subíndices

El texto de superíndice y subíndice (también denominado texto superior e inferior) es texto de tamaño reducido que se eleva o se baja en relación con la línea de base de la fuente.

Al crear texto de superíndice o subíndice, Illustrator aplica un valor de desplazamiento vertical y un tamaño de tipo de fuente predefinidos. Los valores que se aplican son porcentajes del tamaño de la fuente y del interlineado actuales, y están basados en los ajustes de la sección Texto del cuadro de diálogo Ajustar documento.

Creación de superíndices o subíndices en fuentes normales

1. Seleccione el texto que desea cambiar. Si no hay seleccionado ningún texto, el texto nuevo creado se interpretará como superíndices o subíndices.
  2. Elija Superíndice o Subíndice en el menú del panel Carácter. Puede acceder al panel Carácter desde el panel de control.
    Opciones Superíndice y Subíndice en el menú del panel Carácter
    Opciones Superíndice y Subíndice en el menú del panel Carácter

A. CALLOUT_DEFINITION B. CALLOUT_DEFINITION C. CALLOUT_DEFINITION

Creación de superíndices o subíndices en fuentes OpenType

1. Seleccione los caracteres que desea cambiar a superíndices o subíndices. Si no selecciona ningún texto, el ajuste se aplica al texto nuevo que cree.
  2. Asegúrese de que hay una fuente OpenType seleccionada. Una forma de determinar si una fuente es OpenType es examinar el menú Texto > Fuente; las fuentes OpenType presentan el icono .
  3. En el panel OpenType, seleccione una opción del menú emergente Posición:

Posición por defecto

Utiliza la posición por defecto de la fuente actual.

Superíndice/Superior

Utiliza caracteres elevados (si está disponible para la fuente actual).

Subíndice/Inferior

Utiliza caracteres descendidos (si está disponible para la fuente actual).

Numerador

Utiliza caracteres diseñados como numeradores de fracciones (si está disponible para la fuente actual).

Denominador

Utiliza caracteres diseñados como denominadores de fracciones (si está disponible para la fuente actual).

Cambio del tamaño y la posición de superíndices y subíndices

• Seleccione Archivo > Configuración de documento, especifique los siguientes valores para Superíndice y Subíndice y, a continuación, haga clic en OK:
    • Para Tamaño, introduzca un porcentaje del tamaño de la fuente para el texto de superíndice y de subíndice.

• Para Posición, introduzca un porcentaje del interlineado normal para especificar cuánto se desplazará el texto de superíndice y de subíndice.

Convertir texto en contornos

Se puede convertir texto en un conjunto de trazados compuestos, o contornos, que se pueden editar y manipular al igual que cualquier otro objeto gráfico. El texto como contorno resulta de utilidad a la hora de cambiar la apariencia de un texto grande en pantalla, pero raramente lo son para el cuerpo u otro texto de tamaño pequeño.

La información sobre el contorno de las fuentes procede de los archivos de fuentes instalados en el sistema. Al crear contornos a partir del texto, los caracteres se convierten a sus posiciones actuales; conservan todo el formato gráfico como su trazo y relleno.

Modificación de la forma de una letra
Modificación de la forma de una letra

A. Objeto de texto original B. Texto convertido en contornos, desagrupado y modificado

Nota:

no puede convertir en contornos fuentes de mapa de bits o fuentes protegidas por contornos.

Al convertir texto en contornos, el texto pierde sus sugerencias: instrucciones integradas en las fuentes para ajustar su forma de modo que el sistema las muestre en pantalla o imprima de forma óptima en un amplio rango de tamaños. Si desea cambiar la escala del texto, ajuste el tamaño de punto antes de la conversión.

Debe convertir todo el texto de una selección; no puede convertir únicamente una letra de una cadena de texto. Para convertir una sola letra en contorno, cree un objeto de texto aparte que contenga solo esa letra.

1. Seleccione el objeto de texto.
  2. Seleccione Texto > Crear contornos.

Selección de un estilo de número en fuentes OpenType

1. Para cambiar el estilo de los números existentes, seleccione los caracteres u objetos de texto que desea cambiar. Si no selecciona ningún texto, el ajuste se aplica al texto nuevo que cree.
  2. Asegúrese de que hay una fuente OpenType seleccionada.
  3. En el panel OpenType, seleccione una opción del menú emergente Figura:

Figura por defecto

Utiliza el estilo por defecto de la fuente actual.

Alineamiento tabular

Utiliza cifras de altura total y todas de la misma anchura (si está disponible para la fuente actual). Esta opción es adecuada cuando hay que alinear los números en las distintas líneas, como en las tablas.

Alineamiento proporcional

Utiliza cifras de altura total con anchuras variables (si está disponible para la fuente actual). Esta opción se recomienda para el texto que está todo en mayúsculas.

Estilo antiguo proporcional

Utiliza cifras de altura variable con anchuras variables (si está disponible para la fuente actual). Esta opción se recomienda para conseguir un aspecto clásico y sofisticado con texto que no está todo en mayúsculas.

Estilo antiguo tabular

Utiliza cifras de altura variable con anchuras fijas e iguales (si está disponible para la fuente actual). Esta opción se recomienda cuando se desea obtener la apariencia clásica de las cifras de estilo antiguo, pero es necesario alinearlas en columnas, como en los informes anuales.

Formato de fracciones y ordinales en fuentes OpenType

Al utilizar una fuente OpenType, puede automáticamente aplicar formato a los números ordinales con caracteres de superíndice (por ejemplo, ). Los caracteres como los superíndices “a” y “o” en las palabras segunda () y segundo () también se componen correctamente. También puede convertir números separados por una barra diagonal (como 1/2) en una fracción (como ).

1. Seleccione los caracteres u objetos de texto a los que desea aplicar el ajuste. Si no selecciona ningún texto, el ajuste se aplica al texto nuevo que cree.
  2. Asegúrese de que hay una fuente OpenType seleccionada.
  3. En el panel OpenType, haga clic en el botón Ordinales para activar o desactivar los números ordinales o en el botón Fracciones para activar o desactivar fracciones. Estos botones tienen efecto solo si los números ordinales y las fracciones están disponibles en la fuente.

Uso de puntuación inteligente

El comando Puntuación inteligente busca los caracteres de puntuación del teclado y los reemplaza por sus equivalentes tipográficos. Además, puede utilizar el comando Puntuación inteligente para insertar globalmente ligaduras y fracciones, si la fuente incluye estos caracteres.

Nota:

si utiliza una fuente OpenType, puede emplear el panel OpenType en lugar de las ligaduras de composición y las fracciones del cuadro de diálogo Puntuación inteligente.

1. Si desea reemplazar caracteres en un texto específico, en lugar de hacerlo en todo el texto del documento, seleccione los objetos de texto o los caracteres deseados.
  2. Seleccione Texto > Puntuación inteligente.
  3. Seleccione una o más de las siguientes opciones:

Ligaduras ff, fi, ffi

Interpreta combinaciones de letras ff, fi o ffi como ligaduras.

Ligaduras ff, fl, ffl

Interpreta combinaciones de letras ff, fl, ffl como ligaduras.

Comillas tipográficas

Cambia las comillas rectas a comillas curvas.

Nota: la opción Comillas tipográficas siempre sustituye las comillas rectas por comillas curvas, independientemente de los ajustes de Comillas dobles y Comillas simples del cuadro de diálogo Configuración de documento.

Espacios tipográficos

Elimina varios espacios después de un punto.

Guiones corto, largo

Reemplaza dos guiones de teclado por un guion corto y tres guiones de teclado por un guion largo.

Puntos suspensivos

Reemplaza tres puntos de teclado por el carácter de elipsis.

Fracciones expertas

Reemplaza caracteres independientes usados para representar fracciones por sus equivalentes de un solo carácter.

4. Seleccione Todo el documento para reemplazar los símbolos de texto de todo el archivo o Solo texto seleccionado para reemplazar los símbolos solo en el texto seleccionado.
  5. (Opcional) Seleccione Informar de los resultados para ver una lista del número de símbolos reemplazados.
  6. Haga clic en OK para buscar y reemplazar los caracteres seleccionados.