Acerca de los símbolos

Un símbolo es un objeto de arte que se puede volver a utilizar en un documento. Por ejemplo, si crea un símbolo a partir de una flor, podrá añadir instancias de ese símbolo varias veces a la ilustración sin tener que añadir el objeto de arte complejo en cada una de esas ocasiones. Cada instancia de símbolo está enlazada con el símbolo del panel Símbolos o de una biblioteca de símbolos. El uso de símbolos puede ahorrarle tiempo y reducir considerablemente el tamaño del archivo.

Con Símbolos dinámicos, los símbolos pueden compartir una forma principal, pero las diferentes instancias del símbolo pueden tener apariencias modificadas de forma dinámica. Si se modifica la forma principal, las instancias del símbolo reciben la nueva modificación, pero también mantienen sus propias modificaciones.

Además, los símbolos permiten exportar archivos SWF y SVG con facilidad. Cuando exporta a Flash, puede colocar el tipo de símbolo en un clip de película. Una vez esté en Flash, puede seleccionar otro tipo, si fuera necesario. También puede especificar una escala de 9 sectores en Illustrator para que los símbolos se escalen correctamente cuando se utilicen para los componentes de la interfaz de usuario.

Acerca de los símbolos dinámicos

Existen requisitos que requieren un símbolo para tener la misma apariencia, de forma coherente en todo un proyecto o ilustración. Sin embargo, es posible que algunos deban representar diferentes atributos o apariencias.

Ejemplo: un diseñador de ropa puede diseñar una nueva camisa que se debe mostrar en varios colores diferentes o con una disposición de colores. La camisa ahora se puede definir como un símbolo dinámico, con los colores necesarios para representar los colores aplicados. Si el diseño requiere la actualización del diseño de la camisa, como una nueva forma de cuello, se puede modificar el símbolo de la camisa y todas las instancias de la camisa se actualizarán automáticamente, pero mantendrán cualquier color exclusivo aplicado de forma individual.

La función de los símbolos dinámicos hace que los símbolos sean más eficaces al permitir el uso de prevalencias de apariencia en las instancias y, al mismo tiempo, conservar intacta la relación con el símbolo principal. Entre las ediciones de apariencia se incluyen los colores, los degradados y los motivos.

Ventajas de los símbolos dinámicos

• Las instancias de símbolos dinámicos se pueden personalizar mediante la herramienta Selección directa.
  • Al modificar la apariencia de una instancia, el cambio no afecta a la relación con el símbolo principal.
  • Los cambios en la apariencia del símbolo principal se reflejan en todas las instancias. Sin embargo, también se conservan las ediciones individuales a las instancias.
  • Un símbolo anidado dentro de un símbolo dinámico se puede reemplazar por otro símbolo. Esto proporciona una mayor flexibilidad para personalizar los símbolos.
  • Puede seleccionar todos los símbolos dinámicos disponibles en un documento mediante el comando Seleccionar > Mismo.

Nota:

si un símbolo dinámico se abre en una versión anterior de Illustrator, el símbolo se expande.

Después de colocar un símbolo, puede editar sus instancias en la mesa de trabajo y, si lo desea, volver a definir el símbolo original con las modificaciones. Las herramientas de símbolos le permiten añadir y manipular varias instancias de símbolos a la vez.

Ilustración con instancias de símbolo

Colocar o crear un símbolo

Colocación de un símbolo

1. Seleccione un símbolo del panel Símbolos o en una biblioteca de símbolos.

2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Haga clic en el botón Colocar instancia de símbolo  del panel Símbolos para colocar la instancia en el centro del actual área visible de la ventana de documento.

• Arrastre el símbolo hasta la mesa de trabajo en la que desea que aparezca.

• Seleccione Colocar instancia de símbolo en el menú del panel Símbolos.

Nota: un único símbolo colocado en cualquier lugar de una ilustración (a diferencia del que existe solo en el panel) es lo que se conoce como una instancia.

Creación de un símbolo

1. Seleccione la ilustración que desea utilizar como símbolo.

Nota:

al crear símbolos dinámicos, no incluya texto, imágenes colocadas ni objetos de malla.

2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Haga clic en el botón Nuevo símbolo del panel Símbolos.

• Arrastre la ilustración hasta el panel Símbolos.

• Seleccione Nuevo símbolo del menú del panel.

Nota:

por defecto, la ilustración seleccionada se convierte en una instancia del nuevo símbolo. Si no desea que la ilustración se convierta en instancia, pulse Mayús al crear el símbolo nuevo. Además, si no desea que el cuadro de diálogo Nuevo símbolo se abra cuando cree un símbolo nuevo, pulse Alt (Windows) u Opción (Mac OS) al crearlo e Illustrator utilizará un nombre por defecto para el símbolo como, por ejemplo, Nuevo símbolo 1.

3. En el cuadro de diálogo Opciones de símbolo, escriba un nombre para el símbolo.

4. Seleccione el tipo de símbolo: clip de película o gráfico.

5. Seleccione el tipo de símbolo que desea crear: dinámico o estático. El ajuste por defecto es dinámico.

6. (Opcional) Si planea exportar los símbolos a Flash, siga este procedimiento:

• Para Texto, seleccione Clip de película, El tipo de símbolo predeterminado en Flash y en Illustrator es Clip de película.

• Especifique una ubicación en la cuadrícula Registro de en la que desee establecer el punto de ancla del símbolo. La ubicación del punto de ancla afecta a la posición del símbolo en las coordenadas de la pantalla.

• Elija Activar guías para la escala de 9 sectores en el caso de que desee utilizar esta escala en Flash.

7. Seleccione la opción Alinear con cuadrícula de píxeles para aplicar la propiedad de pixelado perfecto al símbolo. Para obtener más información, consulte Alineación de símbolos con la cuadrícula de píxeles.

Nota:

En el panel Símbolos, los símbolos dinámicos aparecen con un pequeño signo más situado en la esquina inferior derecha del icono.

Puede crear símbolos a partir de la mayoría de objetos de arte de Illustrator, incluidos trazados, trazados compuestos, objetos de texto, imágenes rasterizadas, objetos de malla y grupos de objetos. Sin embargo, no podrá crear un símbolo a partir de objetos de arte enlazados o utilizar algunos grupos como, por ejemplo, grupos de gráficas.

Nota:

para ver un vídeo sobre el uso efectivo de símbolos entre Illustrator y Flash, consulte www.adobe.com/go/vid0198_es.

Adición de subcapas de símbolos

Ahora, los símbolos tienen una jerarquía de capas independiente que se mantiene cuando los expande. En el modo de edición de símbolo puede crear subcapas para símbolos.

Permite crear subcapas para símbolos en el modo de edición

La opción Pegar según capas se respeta cuando se pega el contenido en el modo de edición de símbolo.

Uso de una escala de 9 sectores

Puede utilizar una escala de 9 sectores (escala-9) para especificar la escala de estilo de los componentes de los símbolos de gráfico y clip de película. Este tipo de escala le permitirá crear símbolos de clip de película que cambiarán de escala según corresponda para que los utilice como componentes de la interfaz de usuario, al contrario que el tipo de escala que normalmente se aplica a los gráficos y a los elementos de diseño.

El concepto de símbolo está dividido en nueve sectores con un superpuesto parecido a una cuadrícula y cada una de las nueve áreas tiene una escala independiente. Para mantener la integridad visual del símbolo, la escala de las esquinas no cambia, mientras que la del resto de las áreas de la imagen (en vez de estirarse) aumenta o disminuye, según sea necesario.

Únicamente podrá ver la cuadrícula de la escala de 9 sectores en el modo de aislamiento. Por defecto, las guías de la cuadrícula se colocan a un 25% (o 1/4) de la anchura y altura del símbolo desde el borde de éste y aparecerán como líneas de puntos superpuestos en el símbolo.

Nota:

para obtener más información sobre el uso de la escala de 9 sectores en Flash, consulte la Ayuda de Flash. Para ver un vídeo sobre el uso de la escala de 9 sectores en Illustrator, consulte www.adobe.com/go/lrvid5210_ai_es.

En Illustrator, puede crear una cuadrícula de la escala de 9 sectores de un símbolo con transformaciones de rotación, distorsión y transformaciones complejas. Cuando se ajusta a escala el símbolo, se pueden ajustar independientemente los nueve sectores del mismo.

Activación de la escala de 9 sectores

1. Elija el símbolo de la mesa de trabajo o del menú Símbolos y seleccione Opciones de símbolo del menú del panel.

2. En el cuadro de diálogo Opciones de símbolo, elija Clip de película o Gráfico en Texto y, a continuación, elija Activar guías para la escala de 9 sectores.

Nota:

también puede activar esta opción desde el cuadro de diálogo Opciones de símbolo cuando lo esté creando.

Edición de la cuadrícula de la escala de 9 sectores de un símbolo

1. Para editar la cuadrícula de la escala de un símbolo, abra el símbolo en modo de aislamiento mediante uno de estos procedimientos:

• Haga doble clic en el símbolo en el panel Símbolos.

• Elija el símbolo del panel Símbolos y seleccione Editar símbolo en el menú del panel.

2. Para editar la cuadrícula de la escala de una instancia de símbolo, abra la instancia en modo de aislamiento mediante uno de estos procedimientos:

• Haga doble clic en la instancia de símbolo en la mesa de trabajo.

• Elija la instancia de símbolo de la mesa de trabajo y haga clic en Editar símbolo en el panel de control.

3. Mueva el puntero sobre una de las cuatro guías. Cuando el puntero cambie al puntero de arrastre, arrastre la guía.

Nota:

la escala continuará cambiando si mueve una guía fuera de los límites del símbolo (y así divide al símbolo en menos de 9 sectores). La escala del símbolo cambiará según el sector en el que caiga.

4. Haga clic en el botón Salir del modo de aislamiento  situado en la esquina superior izquierda de la mesa de trabajo o en el panel de control para salir del modo de aislamiento .

Trabajo con instancias de símbolos

Puede mover, cambiar la escala, rotar, distorsionar (o sesgar) o reflejar instancias de símbolo de la misma manera que lo puede hacer con otros objetos. También puede llevar a cabo cualquier operación de los paneles Transparencia, Apariencia y Estilos gráficos y aplicar cualquier efecto del menú Efecto. Sin embargo, si desea modificar los componentes individuales de una instancia de símbolo, deberá expandirla antes. La expansión rompe el enlace entre el símbolo y la instancia de símbolo y la convierte en ilustraciones normales.

Para ver vídeos sobre la selección y alineación de objetos, incluidos los símbolos, consulte www.adobe.com/go/vid0034_es y www.adobe.com/go/vid0035_es.

Nota:

En el panel Símbolos, los símbolos dinámicos aparecen con un pequeño signo más situado en la esquina inferior derecha del icono.

Nota:

las opciones para reemplazar una instancia de símbolo por un símbolo distinto , romper un enlace al expandir una instancia de símbolo y restablecer transformaciones no funcionan con los símbolos en perspectiva.

Modificación de una instancia de símbolo

Después de modificar una instancia de símbolo, puede volver a definir el símbolo original en el panel Símbolos. Al volver a definir un símbolo, todas las instancias del símbolo ya existentes adoptan la nueva definición.

1. Seleccione una instancia del símbolo.

2. Haga clic en el botón Romper enlace a símbolo  en el panel Símbolos o de control.

3. Edite la ilustración.

Nota:

Al editar símbolos dinámicos, no incluya texto, imágenes colocadas ni objetos de malla.

4. (Opcional) Realice una de las siguientes acciones:

• Para reemplazar el símbolo principal por esta versión editada, pulse la tecla Alt y arrastre (Windows) u Opción y arrastre (Mac OS) el símbolo modificado encima del símbolo antiguo en el panel Símbolos. Se reemplaza el símbolo en el panel Símbolos y se actualiza en el archivo actual.

• Para crear un símbolo nuevo con esta versión editada, arrastre el símbolo modificado al panel Símbolos o haga clic en Nuevo símbolo  en el panel Símbolos.

Expansión de una instancia de símbolo

1. Seleccione una o más instancias de símbolos.

2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Haga clic en el botón Romper enlace a símbolo  en el panel Símbolos o en el panel de control o bien seleccione este botón del menú del panel.

• Seleccione Objeto > Expandir y, a continuación, haga clic en OK en el cuadro de diálogo Expandir.

Illustrator coloca los componentes de la instancia de símbolo en un grupo. Una vez se haya expandido, podrá editar la ilustración.

Nota:

si un símbolo dinámico se abre en una versión anterior de Illustrator, el símbolo se expande.

Duplicado de una instancia de símbolo en la mesa de trabajo

Si ha cambiado la escala, ha rotado, distorsionado (o sesgado) o reflejado una instancia de símbolo y desea añadir más instancias con las mismas modificaciones, duplique la instancia que ha modificado.

1. Seleccione la instancia de símbolo.

2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Pulse la tecla Alt y arrastre (Windows) u Opción y arrastre (Mac OS) la instancia de símbolo a otra ubicación de la mesa de trabajo.

• Copie y pegue la instancia de símbolo.

Nota:

si desea duplicar un símbolo en el panel Símbolos, por ejemplo, para crear un símbolo nuevo basado en un símbolo ya existente, duplíquelo y no duplique la instancia. (Consulte Información general del panel Símbolos).

Reemplazo de una instancia de símbolo por un símbolo distinto

1. Seleccione la instancia de símbolo en la mesa de trabajo.

2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Seleccione un símbolo nuevo del menú Reemplazar en el panel de control.

• Elija un símbolo nuevo en el panel Símbolos y seleccione Reemplazar símbolo del menú del panel Símbolos.

Nota:

esta opción no funciona con los símbolos en perspectiva. Consulte Adición de texto y símbolos en perspectiva.

Selección de todas las instancias de un símbolo del documento

Seleccione un símbolo en el panel Símbolos y, a continuación, elija Seleccionar todas las instancias en el menú del panel.

Restablecimiento de transformaciones

Para restablecer los valores originales del símbolo, seleccione el símbolo y haga clic en el botón Restablecer del panel de control. También puede seleccionar la opción Restaurar transformación en el menú del panel Símbolos (menú desplegable).

Editar o volver a definir un símbolo

Para editar un símbolo, cambie la ilustración de éste o vuelva a definir el símbolo mediante su reemplazo por una ilustración nueva. Al editar y volver a definir un símbolo, se cambia la apariencia de éste en el panel Símbolos, así como la de todas las instancias de símbolo en la mesa de trabajo.

Edición de un símbolo

1. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes para abrir el símbolo en modo de aislamiento:

• Elija una instancia de símbolo y haga clic en Editar símbolo en el panel de control. Cuando se abra el cuadro de alerta, haga clic en OK.

• Haga doble clic en una de las instancias de símbolo. Cuando se abra el cuadro de alerta, haga clic en OK.

• Haga doble clic en un símbolo del panel Símbolos. Aparecerá una instancia de símbolo temporal en el centro de la mesa de trabajo.

2. Edite la ilustración.

3. Para salir del modo de aislamiento, haga clic en el botón Salir del modo de aislamiento  situado en la esquina superior izquierda de la mesa de trabajo o en el panel de control , o pulse Esc.

También puede aplicar la propiedad de pixelado perfecto al símbolo. Para obtener más información, consulte Alineación de símbolos con la cuadrícula de píxeles.

Volver a definir un símbolo con ilustraciones distintas

1. Elija la ilustración que desee utilizar para volver a definir un símbolo ya existente. Asegúrese de elegir una ilustración original y no una instancia de símbolo.

2. En el panel Símbolos, haga clic en el símbolo que desee volver a redefinir y seleccione Redefinir símbolo del menú del panel.

Nota:

la ilustración que seleccione se convertirá de manera automática en una instancia de símbolo. Si no desea que la ilustración seleccionada se convierta en una instancia de símbolo, pulse la tecla Mayús y elija Redefinir símbolo del menú del panel.

Nota:

Si no puede encontrar el menú del panel, consulte Uso de los menús de los paneles.

Bibliotecas de símbolos

Las bibliotecas de símbolos son colecciones de símbolos preestablecidos. Al abrir una biblioteca de símbolos, ésta aparece en un panel nuevo (no en el panel Símbolos).

Los elementos se seleccionan, se ordenan y se visualizan en la biblioteca de símbolos de la misma manera que en el panel Símbolos. Sin embargo, no es posible añadir, eliminar ni editar elementos de las bibliotecas de símbolos.

Abrir bibliotecas de símbolos

• Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Seleccione Ventana > Bibliotecas de símbolos > [símbolo].

• Elija Abrir biblioteca de símbolos en el menú del panel Símbolos y seleccione una biblioteca de la lista que aparece.

• Haga clic en el botón Menú Biblioteca de símbolos en el panel Símbolos y elija una biblioteca de la lista que aparece.

Nota:

Para que se abra automáticamente una biblioteca al iniciar Illustrator, seleccione Persistente en el menú del panel de las bibliotecas.

Desplazamiento de símbolos de una biblioteca al panel Símbolos

Los símbolos se añaden automáticamente al panel Símbolos cada vez que se utilizan en un documento.

• Haga clic en un símbolo de una biblioteca.

Creación de bibliotecas de símbolos

1. Para añadir todos los símbolos de una biblioteca, seleccione los símbolos presionando la tecla Mayús y elija la opción Añadir a símbolos en el menú Biblioteca de símbolos. Añada los símbolos que desee al panel Símbolos y elimine los símbolos que no desee conservar.

Nota:

Para seleccionar todos los símbolos que no se usan en un documento, elija Seleccionar no usados en el menú del panel Símbolos.

2. Elija Guardar biblioteca de símbolos en el menú del panel Símbolos.

3. Guarde la nueva biblioteca en la carpeta Símbolos por defecto. El nombre de la biblioteca aparece automáticamente en el submenú Definido por el usuario de los menús Bibliotecas de símbolos y Abrir biblioteca de símbolos.

Si guarda la biblioteca en una carpeta diferente, podrá abrirla si elige Abrir biblioteca de símbolos > Otra biblioteca en el menú del panel Símbolos. Cuando abra la biblioteca mediante este proceso, aparecerá en el submenú Bibliotecas de símbolos con el resto de bibliotecas.

Importación de una biblioteca de símbolos de otro documento

1. Elija Ventana > Bibliotecas de símbolos > Otra biblioteca o bien elija Abrir biblioteca de símbolos > Otra biblioteca en el menú del panel Símbolos.

2. Seleccione el archivo desde el que desee importar los símbolos y haga clic en Abrir.

Los símbolos aparecerán en un panel de biblioteca de símbolos (no en el panel Símbolos).

Información general del panel Símbolos

Puede utilizar el panel Símbolos (Ventana > Símbolos) o el panel de control para gestionar los símbolos de un documento. El panel Símbolos dispone de una variedad de símbolos preestablecidos. Puede añadir símbolos de bibliotecas de símbolos o de las bibliotecas que haya creado. Consulte bibliotecas de símbolos para obtener información acerca de cómo usar símbolos preestablecidos.

Cambio de la visualización de símbolos en el panel

1. Seleccione una opción de visualización en el menú del panel: Vista de miniaturas para visualizar miniaturas, Vista de lista pequeña para visualizar una lista de símbolos con su nombre y una miniatura pequeña, o Vista de lista grande para visualizar una lista de símbolos con su nombre y una miniatura grande.

2. Arrastre el símbolo a otra posición del panel. Cuando aparezca una línea negra en la posición deseada, suelte el botón del ratón.

3. Elija Ordenar por nombre en el menú del panel para mostrar todos los símbolos en orden alfabético.

Duplicado de un símbolo del panel

Duplicar o copiar un símbolo del panel Símbolos es una manera sencilla de crear un símbolo nuevo basado en uno ya existente.

Para duplicar un símbolo, seleccione un símbolo del panel Símbolos y seleccione Duplicar símbolo del menú del panel o arrastre el símbolo al botón Nuevo símbolo.

Nota:

en el caso de que desee duplicar una instancia de símbolo en la mesa de trabajo, por ejemplo, si le ha cambiado la escala y la ha rotado y desea añadir otra instancia con la misma escala y rotación, tan solo deberá duplicar esta instancia. (Consulte Trabajo con instancias de símbolos).

Cambio del nombre de un símbolo

1. Para cambiarle el nombre a un símbolo, selecciónelo en el panel Símbolos, seleccione Opciones de símbolo del menú del panel y, a continuación, escriba un nombre nuevo en el cuadro de diálogo Opciones de símbolo.

2. Para cambiarle el nombre a una instancia de símbolo, elija una instancia de la ilustración y, a continuación, escriba un nombre nuevo en el cuadro de texto Nombre de instancia del panel de control.

Punto de registro del símbolo

El punto de registro del símbolo en Illustrator es similar al de Adobe Flash Professional. Un punto de registro es el origen de la ilustración de una definición de símbolo. Esta función mejora la interoperabilidad entre Illustrator y Flash.

Cuando crea un símbolo, puede seleccionar el punto de registro entre cualquiera de los 8 puntos más allá de los contornos o del centro del cuadro de límites de símbolo. El punto de registro aparece como un símbolo en forma de cruz en el modo de edición de símbolo y en el modo normal cuando se selecciona la instancia de símbolo. En el modo de aislamiento, puede ajustar la ilustración con la marca de punto de registro.

En el menú del panel Transformar (menú desplegable), la opción Usar punto de registro para símbolo está seleccionada de forma predeterminada. Las coordenadas del punto de registro están visibles en el panel Transformar cuando se ha seleccionado una instancia del símbolo. Todas las transformaciones de las instancias de símbolos se corresponden con el punto de registro de la ilustración de definición de símbolo.

Las transformaciones aplicadas a la instancia de símbolo se pueden restaurar con la opción Restaurar transformación. Para obtener más información, consulte Restablecimiento de transformaciones.