Transparencia y modos de fusión

Aprenda a trabajar con transparencia y modos de fusión en Illustrator.

La transparencia es una parte tan integral de Illustrator que es posible añadir transparencia a tu ilustración sin darte cuenta.

Añadir transparencia a una ilustración

Para añadir transparencia a una ilustración, realice una de las siguientes acciones:

• Reduzca la opacidad de los objetos para que las ilustraciones subyacentes sean visibles.

• Usa máscaras de opacidad para crear variaciones en la transparencia.

• Utilice un modo de fusión para cambiar la forma en que los colores interactúan entre objetos superpuestos.

• Aplique degradados y mallas que incluyan transparencias.

• Aplique efectos o estilos gráficos que incluyan transparencia, como sombras paralelas.

• Importe archivos de Adobe Photoshop que incluyan transparencias.

Información general del panel Transparencia

Utilice la Transparencia panel (Ventana > Transparencia) para especificar la opacidad y el modo de fusión de objetos, para crear máscaras de opacidad o para cubrir una parte de un objeto con la parte superpuesta de un objeto transparente.

Adobe Illustrator Deplink

Pruébalo en la aplicación
Cambie la opacidad o los modos de fusión de los objetos en unos sencillos pasos.

Mostrar todas las opciones en el panel Transparencia

1. Seleccionar Mostrar opciones en el menú del panel.

Mostrar una miniatura del objeto seleccionado en el panel Transparencia

1. Seleccionar Mostrar miniatura en el menú del panel. O bien, seleccione el triángulo doble en la ficha del panel para recorrer los tamaños de visualización.

Ver la transparencia en ilustraciones

Es importante tener en cuenta cuándo se utiliza la transparencia, ya que es necesario establecer algunas opciones adicionales al imprimir y guardar ilustraciones transparentes. Para ver la transparencia de la ilustración, muestre una cuadrícula de fondo ajedrezada para identificar las áreas transparentes de la ilustración.

1. Seleccionar Ver > Mostrar cuadrícula de transparencia.

2. (Opcional) Seleccione Archivo > Configuración del documentoy defina las opciones de cuadrícula de transparencia.

Nota:

También puede cambiar el color de la mesa de trabajo para simular el aspecto que tendrá la ilustración si se imprime en papel de color.

Cambiar la opacidad de una ilustración

Puede cambiar la opacidad de un solo objeto, la opacidad de todos los objetos de un grupo o capa, o la opacidad del relleno o trazo de un objeto.

1. Seleccione un objeto o grupo (o identifique como destino una capa en el Capas panel).

Para cambiar la opacidad de un relleno o trazo, seleccione el objeto y, a continuación, seleccione el relleno o trazo en el Apariencia panel.

2. Establezca el Opacidad en el menú Transparencia panel o Control panel.

Nota:

Para seleccionar todos los objetos que utilicen una opacidad específica, seleccione un objeto con esa opacidad o anule la selección de todo e introduzca el valor de opacidad en el cuadro de diálogo Transparencia panel. Vaya a Seleccionar > Igual > Opacidad.

Si selecciona varios objetos de una capa y cambia el ajuste de opacidad, la transparencia de las áreas superpuestas de los objetos seleccionados cambiará en relación con los demás objetos y mostrará una opacidad acumulada. Por el contrario, si selecciona una capa o un grupo y, a continuación, cambia la opacidad, los objetos de la capa o el grupo se tratan como un solo objeto. Sólo objetos exterior y debajo de la capa o el grupo son visibles a través de los objetos transparentes. Si un objeto se mueve a la capa o al grupo, adquiere la opacidad de la capa o el grupo y, si un objeto se mueve al exterior, no conserva la opacidad.

Opción Opacidad
    Objetos individuales seleccionados y configurados con una opacidad del 50 % (izquierda) en comparación con la capa de destino y configurados con una opacidad del 50 % (derecha)

Creación de un grupo de cobertura de transparencia

En un grupo de cobertura de transparencia, los elementos de un grupo no se muestran entre sí.

Grupo de cobertura de transparencia
Comparación de un grupo con la opción Grupo de cobertura desactivada (izquierda) y seleccionada (derecha)

1. En el panel Capas, identifique como destino el grupo o la capa que desee convertir en un grupo de cobertura.
  2. En el panel Transparencia, seleccione Grupo de cobertura. Si esta opción no está visible, seleccione Mostrar opciones en el menú del panel.

Al seleccionar la opción Grupo de cobertura, se realiza un ciclo a través de tres estados: activado (marca de verificación), desactivado (sin marca) y neutro (cuadrado con una línea). Utilice la opción neutral cuando desee agrupar ilustraciones sin interferir con el comportamiento de cobertura determinado por la capa o el grupo envolvente. Utilice la opción desactivada cuando desee asegurarse de que una capa o un grupo de objetos transparentes nunca se eliminarán entre sí.

Usar máscaras de opacidad para crear transparencia

Se usa una máscara de opacidad y una enmascaramiento de objetos para modificar la transparencia de las ilustraciones. La máscara de opacidad (también conocida como ilustración enmascarada) proporciona la forma a través de la cual se muestran otros objetos. El objeto de enmascaramiento define qué áreas son transparentes y el grado de transparencia. Puede utilizar cualquier objeto de color o imagen rasterizada como objeto enmascarante. Illustrator utiliza los equivalentes en escala de grises de los colores del objeto de máscara para los niveles de opacidad de la máscara. Si la máscara de opacidad es blanca, la ilustración es totalmente visible. Si la máscara de opacidad es negra, la ilustración se oculta. Los tonos de gris de la máscara producen distintos grados de transparencia en la ilustración.

Máscaras de opacidad
Creación de una máscara de opacidad

A. Objetos subyacentes B. Ilustración de máscara de opacidad C. Enmascaramiento de objetos rellenos con degradado de blanco a negro D. C se desplazó sobre el área de B y las máscaras B

Al crear la máscara de opacidad, aparece una miniatura del objeto enmascarado en el panel Transparencia, a la derecha de la miniatura de la ilustración enmascarada. (Si estas miniaturas no están visibles, elija Mostrar miniaturas en el menú del panel). De forma predeterminada, la ilustración enmascarada y el objeto enmascarado están vinculados (como muestra un vínculo entre las miniaturas en el panel). Al mover la ilustración enmascarada, el objeto enmascarado se mueve con ella. Sin embargo, al mover un objeto enmascarado, la ilustración enmascarada no se mueve. Puede desvincular la máscara en el panel Transparencia para bloquear la máscara en su lugar y mover la ilustración enmascarada independientemente de ella.

Panel de opciones de transparencia
El panel Transparencia muestra las miniaturas de máscara de opacidad: la miniatura izquierda representa la máscara de opacidad, la miniatura derecha representa los objetos de máscara

Puede mover máscaras entre Photoshop y Illustrator. Las máscaras de opacidad en Illustrator se convierten en máscaras de capa en Photoshop y viceversa.

Nota:

No puede entrar en el modo de aislamiento cuando trabaja en el modo de edición de máscaras, o viceversa.

Para ver un vídeo sobre el trabajo con máscaras de opacidad, consulte Cómo usar las máscaras de opacidad.

Creación de una máscara de opacidad

1. Seleccione un solo objeto o grupo, o identifique como destino una capa en el panel Capas.
  2. Abra el panel Transparencia y, si es necesario, elija Mostrar opciones en el menú del panel para ver las imágenes en miniatura.
  3. Haga doble clic directamente a la derecha de la miniatura en el panel Transparencia.

Se crea una máscara vacía y Illustrator entra automáticamente en el modo de edición de máscaras.

4. Utilice las herramientas de dibujo para dibujar una forma de máscara.
  5. Haga clic en la miniatura de la ilustración enmascarada (miniatura izquierda) en el panel Transparencia para salir del modo de edición de máscaras.
Nota:

La opción Clip establece el fondo de la máscara en negro. Por lo tanto, los objetos negros, como el tipo negro, que se utilizan para crear una máscara de opacidad con la opción Clip seleccionada no serán visibles. Para ver los objetos, utilice un color diferente o anule la selección de la opción Clip.

Convertir un objeto existente en una máscara de opacidad

1. Seleccione al menos dos objetos o grupos y elija Crear máscara de opacidad en el menú del panel Transparencia. El objeto o grupo seleccionado en la parte superior se utiliza como máscara.

Edición de un objeto enmascarado

Puede editar un objeto de máscara para cambiar la forma o la transparencia de la máscara.

1. Haga clic en la miniatura del objeto enmascarado (miniatura derecha) en el panel Transparencia.
  2. Pulse Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y haga clic en la miniatura de la máscara para ocultar todas las demás ilustraciones de la ventana del documento. (Si las miniaturas no están visibles, elija Mostrar miniaturas en el menú del panel).
  3. Utilice cualquiera de las herramientas y técnicas de edición de Illustrator para editar la máscara.
  4. Haga clic en la miniatura de la ilustración enmascarada (miniatura izquierda) en el panel Transparencia para salir del modo de edición de máscaras.
  • Para desvincular una máscara, identifique como destino la ilustración enmascarada en el panel Capas y, a continuación, haga clic en el símbolo de vínculo  entre las miniaturas en el panel Transparencia. Como alternativa, seleccione Desvincular máscara de opacidad en el menú del panel Transparencia.

El objeto de máscara está bloqueado en su posición y tamaño, y los objetos enmascarados se pueden mover y cambiar de tamaño independientemente de la máscara.

• Para volver a vincular una máscara, identifique como destino la ilustración enmascarada en el panel Capas y, a continuación, haga clic en el área situada entre las miniaturas en el panel Transparencia. Como alternativa, seleccione Vincular máscara de opacidad en el menú del panel Transparencia.

Desactivar o reactivar una máscara de opacidad

Puede desactivar una máscara para eliminar la transparencia que crea.

• Para desactivar una máscara, identifique como destino la ilustración enmascarada en el panel Capas y, a continuación, mantenga pulsada la tecla Mayús y haga clic en la miniatura del objeto enmascarado (miniatura derecha) en el panel Transparencia. Como alternativa, seleccione Desactivar máscara de opacidad en el menú del panel Transparencia. Cuando la máscara de opacidad está desactivada, aparece una x roja sobre la miniatura de la máscara en el panel Transparencia.
  • Para reactivar una máscara, identifique como destino la ilustración enmascarada en el panel Capas y, a continuación, mantenga pulsada la tecla Mayús y haga clic en la miniatura del objeto enmascarado en el panel Transparencia. Como alternativa, seleccione Activar máscara de opacidad en el menú del panel Transparencia.

Eliminación de una máscara de opacidad

1. Diríjase a la ilustración enmascarada en el panel Capas y, a continuación, seleccione Soltar máscara de opacidad en el menú del panel Transparencia.

El objeto de máscara vuelve a aparecer sobre los objetos que se han enmascarado.

Recortar o invertir una máscara de opacidad

1. Diríjase a la ilustración enmascarada en el panel Capas.
  2. Seleccione cualquiera de las siguientes opciones en el panel Transparencia:

Clip

Proporciona a la máscara un fondo negro que recorta la ilustración enmascarada hasta los límites del objeto enmascarado. Anule la selección de la opción Clip para desactivar el comportamiento de recorte. Para seleccionar el recorte para las nuevas máscaras de opacidad de forma predeterminada, seleccione Las nuevas máscaras de opacidad están recortando en el menú del panel Transparencia.

Invertir máscara

Invierte los valores de luminosidad del objeto enmascarado, lo que invierte la opacidad de la ilustración enmascarada. Por ejemplo, las áreas que son 90 % transparentes se vuelven 10 % transparentes después de invertir la máscara. Anule la selección de la opción Invertir máscara para que la máscara vuelva al estado original. Para invertir todas las máscaras de forma predeterminada, seleccione Las nuevas máscaras de opacidad se invierten en el menú del panel Transparencia.

Seleccionar Mostrar opciones en el menú del panel si estas opciones no están visibles.

Uso de la transparencia para dar forma a una cobertura

Si desea que un efecto de cobertura sea proporcional a la opacidad del objeto, puede utilizar la Opacidad y máscara definen la forma de cobertura. Si la máscara es alta, la opacidad es fuerte y viceversa.

Por ejemplo, si utiliza un objeto con máscara de degradado como cobertura, el objeto subyacente se noqueará como si un degradado lo sombreara. Puede crear formas de cobertura con objetos vectoriales y rasterizados.

1. Siga cualquiera de estas opciones:

• Seleccione la ilustración enmascarada y, a continuación, agrúpala con los objetos que desee eliminar para utilizar una máscara de opacidad y dar forma a la cobertura.

• Seleccione un objeto de mapa de bits que contenga transparencia y, a continuación, agrúpalo con los objetos que desee eliminar para utilizar el canal alfa de un objeto de mapa de bits para dar forma a la cobertura.

2. Seleccione el grupo.
  3. En la Transparencia panel, seleccionar Grupo de cobertura hasta que la opción muestre una marca de verificación.

4. Entre los objetos agrupados, identifique como destino los objetos enmascarados o las imágenes transparentes en el Capas panel.

5. En la Transparencia panel, seleccionar Opacidad y máscara definen la forma de cobertura.

Antes de utilizar una máscara de opacidad para cubrir una forma
Antes de utilizar una máscara de opacidad para cubrir una forma

Después de usar una máscara de opacidad para cubrir una forma
Después de usar una máscara de opacidad para cubrir una forma

Acerca de los modos de fusión

Los modos de fusión permiten variar las formas en que los colores de los objetos se mezclan con los colores de los objetos subyacentes. Cuando se aplica un modo de fusión a un objeto, el efecto del modo de fusión se ve en cualquier objeto situado debajo de la capa o el grupo del objeto.

Resulta útil tener en cuenta la siguiente terminología del color al visualizar el efecto de un modo de fusión:

• La color de fusión es el color original del objeto, grupo o capa seleccionado.

• La color base es el color subyacente de la ilustración.

• La color resultante es el color resultante de la fusión.

Modos de fusión
Comparación del objeto superior con fusión Normal (izquierda) y modo de fusión Luz fuerte (derecha)

Illustrator proporciona los siguientes modos de fusión:

Normal

Pinta la selección con el color de fusión, sin interacción con el color base. Este es el modo predeterminado.

Oscurecer

Selecciona el color base o de fusión (el que sea más oscuro) como color resultante. Las áreas más claras que el color de fusión se reemplazarán. Las áreas más oscuras que el color de fusión no cambian.

Multiplicar

Multiplica el color base por el color de fusión. El color resultante siempre es un color más oscuro. Multiplicar cualquier color por negro produce negro. Multiplicar cualquier color por blanco no cambia el color. El efecto es similar a dibujar en la página con varios marcadores mágicos.

Subexponer color

Oscurece el color base para reflejar el color de fusión. Fusionar con blanco no produce cambios.

Aclarar

Selecciona el color base o de fusión (el que sea más claro) como color resultante. Las áreas más oscuras que el color de fusión se reemplazarán. Las áreas más claras que el color de fusión no cambian.

Pantalla

Multiplica el inverso de los colores de fusión y base. El color resultante siempre es un color más claro. El filtro con negro no cambia el color. El cribado con blanco produce blanco. El efecto es similar a proyectar varias imágenes de diapositivas una encima de la otra.

Sobreexponer color

Ilumina el color base para reflejar el color de fusión. Fusionar con negro no produce cambios.

Superposición

Multiplica o trama los colores, dependiendo del color base. Los motivos o colores se superponen sobre la ilustración existente, conservando los resaltados y las sombras del color base mientras se mezcla el color de fusión para reflejar la luminosidad u oscuridad del color original.

Luz suave

Oscurece o aclara los colores, dependiendo del color de fusión. El efecto es similar al que se obtiene al iluminar la ilustración con un foco difuso.

Si el color de fusión (origen de la luz) es más claro que un 50 % de gris, la ilustración se aclara, como si se hubiera esquivado. Si el color de fusión es más oscuro que un 50 % de gris, la ilustración se oscurece, como si se quemara. Pintar con blanco o negro puros produce un área mucho más oscura o clara, pero no da como resultado blanco o negro puros.

Luz fuerte

Multiplica o trama los colores, dependiendo del color de fusión. El efecto es similar al que se obtiene al iluminar la ilustración con un foco intenso.

Si el color de fusión (origen de la luz) es más claro que un 50 % de gris, la ilustración se aclara, como si se proyectara. Esto resulta útil para resaltar ilustraciones. Si el color de fusión es más oscuro que un 50 % de gris, la ilustración se oscurece, como si se multiplicara. Esto resulta útil para añadir sombras a la ilustración. Pintar con blanco o negro puros da como resultado blanco o negro puros.

Diferencia

Resta el color de fusión del color base o el color base del color de fusión, dependiendo de cuál tenga el valor de brillo mayor. Fusionar con blanco invierte los valores de color base. Fusionar con negro no produce cambios.

Exclusión

Crea un efecto similar pero de menor contraste que el modo Diferencia. Fusionar con blanco invierte los componentes de color base. Fusionar con negro no produce cambios.

Tono

Crea un color resultante con la luminancia y la saturación del color base y el tono del color de fusión.

Saturación

Crea un color resultante con la luminancia y el tono del color base y la saturación del color de fusión. Pintar con este modo en un área sin saturación (gris) no provoca cambios.

Color

Crea un color resultante con la luminancia del color base y el tono y la saturación del color de fusión. Esto conserva los niveles de gris de la ilustración y es útil para colorear ilustraciones monocromas y para teñir ilustraciones en color.

Luminosidad

Crea un color resultante con el tono y la saturación del color base y la luminancia del color de fusión. Este modo crea un efecto inverso al del modo Color.

Nota:

Los modos Diferencia, Exclusión, Tono, Saturación, Color y Luminosidad no mezclan tintas planas y, con la mayoría de los modos de fusión, un negro designado como 100 % K elimina el color de la capa subyacente. En lugar de negro al 100 %, especifique un negro enriquecido mediante valores CMYK.

Cambio del modo de fusión de una ilustración

1. Seleccione un objeto o grupo (o identifique como destino una capa en el panel Capas).

Para cambiar el modo de fusión de un relleno o trazo, seleccione el objeto y, a continuación, seleccione el relleno o trazo en el panel Apariencia.

2. En la Transparencia , seleccione un modo de fusión en el menú emergente.

Puede aislar el modo de fusión en una capa o grupo de destino para dejar los objetos situados debajo sin que se vean afectados. Para ello, seleccione el icono de destino a la derecha de un grupo o capa en el Capas que contiene un objeto mediante un modo de fusión. En la Transparencia panel, seleccionar Aislar fusión. (Si el Aislar fusión La opción no está visible, seleccione Mostrar opciones de la Transparencia menú del panel.)

Opción Aislar fusión
    Comparación de un grupo (estrella y círculo) con la opción Aislar fusión desactivada (izquierda) y seleccionada (derecha)

Nota:

Para seleccionar todos los objetos que utilizan el mismo modo de fusión, seleccione un objeto con ese modo de fusión o anule la selección de todo y elija el modo de fusión en el Transparencia panel. A continuación, vaya a Seleccionar > Igual > Modo de fusión.

recursos relacionados

Hable con nosotros

Nos gustaría tener noticias suyas. Comparte tus ideas con los Comunidad de Adobe Illustrator

Adobe

Obtén ayuda de forma más rápida y sencilla

¿Nuevo usuario?