Las mesas de trabajo permiten agilizar el proceso de diseño, ya que proporcionan un área en la que podrá preparar diseños para distintos dispositivos y pantallas. Las mesas de trabajo representan las áreas que pueden contener ilustraciones imprimibles o que se puedan importar. Durante la creación de mesas de trabajo, podrá elegir entre una gran variedad de tamaños preestablecidos o definir su propio tamaño personalizado.

Puede tener de 1 a 1000 mesas de trabajo por documento en función del tamaño de sus mesas de trabajo. Puede especificar el número de mesas de trabajo para un documento cuando lo cree por primera vez y puede añadir mesas de trabajo al documento y eliminarlas del mismo en cualquier momento. Puede crear mesas de trabajo de distintos tamaños, cambiar el tamaño mediante la herramienta Mesa de trabajo y situarlas en cualquier lugar de la pantalla, incluso superponerlas entre sí. Illustrator también proporciona opciones para definir la orientación, reordenar y reorganizar las mesas de trabajo mediante el panel Mesas de trabajo, el panel Propiedades y el panel de control (cuando está seleccionada la herramienta Mesa de trabajo). Puede especificar nombres personalizados para las mesas de trabajo. También puede definir puntos de referencia para las mesas de trabajo en Illustrator.

Puede utilizar las mesas de trabajo como áreas de recorte con fines de impresión o exportación. Para crear una serie de elementos como por ejemplo, PDF de varias páginas, páginas impresas con distintos tamaños o diferentes elementos, distintos elementos para los sitios web, guiones gráficos de vídeo o elementos individuales para la animación en Adobe Animate o After Effects resulta muy útil emplear varias mesas de trabajo.

Creación de una mesa de trabajo

1. Realice una de las siguientes acciones:
    • Para crear una mesa de trabajo personalizada, seleccione la herramienta Mesa de trabajo,y arrástrela hasta el documento para definir su forma, tamaño y ubicación.

• Para utilizar una mesa de trabajo preestablecida, haga doble clic en la herramienta Mesa de trabajo, seleccione un ajuste preestablecido y especifique otras opciones en el cuadro de diálogo Opciones de mesa de trabajo y haga clic en OK. Arrastre la mesa de trabajo hasta la posición que desee.

• Para duplicar una mesa de trabajo existente, seleccione la herramienta Mesa de trabajo, haga clic para seleccionar la mesa oportuna, haga clic en el botón Mesa de trabajo nueva  del panel de control  o del panel Propiedades. Para crear varios duplicados, pulse Alt y haga clic tantas veces como sea preciso. O, con la herramienta Mesa de trabajo, pulse Alt (Windows) u Opción (macOS) y arrastre la mesa de trabajo que desea duplicar.

• Para duplicar una mesa de trabajo con su contenido, seleccione la herramienta Mesa de trabajo, haga clic para seleccionar el icono Mover/Copiar ilustración con mesa de trabajo () del panel Propiedades o del panel de control, pulse Alt (Windows) u Opción (macOS) y arrastre.

Si desea que la ilustración contenga un sangrado, asegúrese de que queda suficiente ilustración más allá de los límites de la mesa de trabajo para incluir el sangrado.

2. Para aprobar la mesa de trabajo y salir del modo de edición de mesa de trabajo, haga clic en una herramienta diferente del panel Herramientas o bien pulse Esc.

Opciones de mesa de trabajo

Para abrir el cuadro de diálogo Opciones de mesa de trabajo, realice una de las siguientes acciones:

• Haga doble clic en la herramienta Mesa de trabajo
  • Haga clic en herramienta Mesa de trabajo y, a continuación, haga clic en el botón Opciones de mesa de trabajo  inel panel Propiedades o en el panel de control.
  • Seleccione Opciones de mesa de trabajo en el menú desplegable del panel Mesas de trabajo.
artboards-options450

En el cuadro de diálogo Opciones de mesa de trabajo, especifique las opciones siguientes:

Nombre

Especifica el nombre de la mesa de trabajo.

Ajuste preestablecido

Especifica las dimensiones de la mesa de trabajo. Estos ajustes preestablecidos definen la proporción de píxeles de la regla de vídeo para la salida especificada.

Anchura y Altura

Especifica el tamaño de la mesa de trabajo.

Posición X: e Y:

Especifica la posición de la mesa de trabajo en función de las reglas del área de trabajo de Illustrator. Para ver estas reglas, seleccione Ver > Mostrar reglas.

Orientación

Especifica la orientación de la página en modo retrato o paisaje.

Restringir proporciones

La proporción de aspecto de la mesa de trabajo se mantiene intacta cuando se cambia manualmente.

Mostrar marca central

Muestra un punto en el centro de la mesa de trabajo.

Mostrar cursores de cruz

Muestra líneas de cruce en el centro de cada lado de la mesa de trabajo.

Mostrar áreas seguras de vídeo

Muestra guías que representan las áreas que recaen en el área visible del vídeo. Debe incluir todo el texto e ilustraciones que deben visualizar los usuarios dentro de las áreas seguras de vídeo.

Proporción de píxeles de la regla de vídeo

Especifica la proporción de píxeles utilizada en las reglas de vídeo.

Suavizar región fuera de la mesa de trabajo

Muestra el área fuera de la mesa de trabajo con tono más oscuro que el del interior de esta cuando la herramienta Mesa de trabajo está activa.

Actualizar al arrastrar

Mantiene el área fuera de la mesa de trabajo más oscura conforme se arrastra para cambiar de tamaño de la mesa de trabajo. Si no se selecciona, el área de fuera se muestra en el mismo color que dentro de la mesa de trabajo mientras se cambia de tamaño.

Mesas de trabajo

Indica cuántas mesas de trabajo existen.

Información general sobre el panel Mesas de trabajo

Para acceder al panel Mesas de trabajo, haga clic en Ventana > Mesas de trabajo. El panel Mesas de trabajo le permite realizar las siguientes acciones:

• Añadir, reorganizar y eliminar mesas de trabajo

• Reordenar y volver a numerar mesas de trabajo

• Seleccionar varias mesas de trabajo y desplazarse por ellas

• Especificar opciones de mesas de trabajo, como ajustes preestablecidos, tamaño de mesa de trabajo y posición relativa de la mesa de trabajo

Panel Mesas de trabajo
Panel Mesas de trabajo

A. Reorganizar todas las mesas de trabajo B. Flecha arriba C. Flecha abajo D. Añadir nuevas mesas de trabajo E. Eliminar mesas de trabajo

Trabajo con mesas de trabajo

Añadir mesas de trabajo

Para añadir mesas de trabajo, realice alguna de las siguientes acciones:

• Haga clic en el icono Mesa de trabajo nuevaancho  inel panel Propiedades, en el panel de control o en el panel Mesas de trabajo.
  • Seleccione la opción Mesa de trabajo nueva en el menú desplegable del panel Mesas de trabajo.
  • Pulse Alt (Windows) u Opción (macOS) y arrastre para duplicar una mesa de trabajo.

Selección de varias mesas de trabajo

1. Seleccione la herramienta Mesa de trabajo enel panel Herramientas.

2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Pulse ControlComando + A para seleccionar todas las mesas de trabajo del documento.
    • Pulse Mayús y haga clic para seleccionarmesas de trabajo.
    • Pulse Mayús y haga clic en el lienzo; a continuación, arrastre el cursor para seleccionar varias mesas de trabajo con un marco.
    Selección de varias mesas de trabajo
    Pulse Mayús mientras arrastra la herramienta Mesa de trabajo para seleccionar varias mesas de trabajo con un control de marco

Nota:

La selección de marcos cambia el estado de selección de la mesa de trabajo. Las mesas de trabajo seleccionadas dejan de estarlo al arrastrar el marco.

Eliminación de mesas de trabajo

1. Seleccione las mesas de trabajo que desea eliminar.

2. Realice una de las siguientes acciones:

• Haga clic en el icono Eliminar mesa de trabajo  en el panel Propiedades, en el panel de control o en el panel Mesas de trabajo.
    • Seleccione la opción Eliminar del menú del panel Mesas de trabajo (menú desplegable).
    • Pulse la tecla Eliminar.

Ver mesas de trabajo y el lienzo

Cada mesa de trabajo está limitada con líneas sólidas y representa la máxima área imprimible. Para ocultar los límites de la mesa de trabajo, seleccione Ver > Ocultar mesas de trabajo. El lienzo es el área exterior de la mesa de trabajo que se extiende hasta el borde de la ventana de 220 pulgadas cuadradas. El lienzo representa un espacio donde se pueden crear, modificar y almacenar elementos de ilustraciones antes de llevarlos a una mesa de trabajo. Los objetos colocados en el lienzo se ven en la pantalla, pero no se imprimen.

Para centrar una mesa de trabajo y cambiar su tamaño a fin de encajarla en la pantalla, haga clic en su número en la barra de estado, que ocupa la parte inferior de la ventana de la aplicación.

1. Seleccione la herramienta Mesa de trabajo enel panel Herramientas.

2. Realice una de las siguientes acciones:
    • Haga clic en una mesa de trabajo para activarla. (Al hacer clic en una mesa de trabajo o al dibujar sobre ella a través de una herramienta distinta, se activará la herramienta de la mesa de trabajo). Si las mesas de trabajo se superponen, la que tenga el borde izquierdo más cercano a la ubicación en la que se hace clic se convierte en la mesa de trabajo activa.
    Select-artboard_no-crop-marks
    Ver mesas de trabajo

A. Mesa de trabajo activa B. Mesa de trabajo inactiva
    • Para navegar entre mesas de trabajo, pulse Alt (Windows) u Opción (macOS) y haga clic en una tecla de flecha.
    • Para ver mesas de trabajo y su contenido como contornos, haga clic con el botón derecho del ratón y seleccione Contorno en el menú contextual. Para volver a ver la ilustración, haga clic con el botón derecho del ratón y seleccione Previsualizar.

Nota:

Puede ver los límites de página en relación con una mesa de trabajo mostrando la segmentación de impresión (Ver > Mostrar segmentación de impresión). Cuando está activa la segmentación de impresión, las áreas imprimibles y no imprimibles se representan mediante series de líneas sólidas y de puntos situadas entre el borde externo de la ventana y el área imprimible de la página.

Edición de mesas de trabajo

Puede crear varias mesas de trabajo para el documento pero solamente se puede activar una al mismo tiempo. Si tiene varias mesas de trabajo definidas, puede verlas todas al seleccionar la herramienta Mesa de trabajo. Cada mesa de trabajo se numera para facilitar la referencia. Solo puede editar o eliminar una mesa de trabajo al mismo tiempo y puede especificar diferentes mesas de trabajo cada vez que realice una impresión o exportación.

1. Seleccione las mesas de trabajo que desea editar.

2. Realice una de las siguientes acciones:
    • Para cambiar el tamaño de las mesas de trabajo, coloque el puntero en un borde o en un ángulo hasta que el cursor se cambie a una flecha de dos puntas y, a continuación, arrástrela para ajustarla. O bien, especifique nuevos valores de Anchura y Altura en el panel Propiedades o en el panel de control.

• Para cambiar la orientación de lasmesas de trabajo, haga clic en el botón Horizontal o Vertical del panel Propiedades o del panel de control.

• Para rotar las mesas de trabajo, pulse Alt (Windows) u Opción (macOS) y haga clic en una tecla de flecha.

• Para ver mesas de trabajo y su contenido como contornos, haga clic con el botón derecho del ratón y seleccione Contorno en el menú contextual. Para volver a ver la ilustración, haga clic con el botón derecho del ratón y seleccione Previsualizar.

Mover una mesa de trabajo

1. Seleccione las mesas de trabajo que desea mover.

2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Para mover las mesas de trabajo y su contenido, seleccione las opciones de Mover ilustración con mesa de trabajo en el panel Propiedades o hagaclic inen el panel de control y, a continuación, coloque el puntero en la mesa de trabajo y arrastre.
    • Para mover lasmesas de trabajosin su contenido, haga clic para anular la selección de la opción Mover ilustración con mesa de trabajo en el panel Propiedades o hagaclic inel panel de control y, a continuación, coloque el puntero en la mesa de trabajo y arrastre.
    • Especifique nuevos valores de X e Y en el panel Propiedades o en el panel de control.

Reordenación de mesas de trabajo

En el panel Mesas de trabajo, puede usar las flechas Arriba y Abajo que aparecen en la parte inferior del panel para reordenar las mesas de trabajo. Sin embargo, al reordenar las mesas de trabajo en el panel Mesas de trabajo, estas no se reorganizarán en el área de trabajo.

reorder-artboards
Reorganización de mesas de trabajo

A. Orden predeterminado del panel Mesas de trabajo B. Mesas de trabajo reordenadas en el panel Mesas de trabajo

Reorganización de mesas de trabajo

Puede reorganizar las mesas de trabajo usando las opciones Cuadrícula por filas, Cuadrícula por columnas, Organizar por fila u Organizar por columna para encajar todas las mesas de trabajo en la vista.

Para reorganizar las mesas de trabajo, realice las acciones siguientes:

1. Seleccione la opción Reorganizar todas las mesas de trabajo en el panel Propiedades o en el menú desplegable del panel Mesas de trabajo.

2. En el cuadro de diálogo Reorganizar todas las mesas de trabajo, seleccione un diseño de las siguientes opciones:

Cuadrícula por filas

Organiza varias mesas de trabajo en el número especificado de filas. Especifique el número de filas en el cuadro Filas. El valor por defecto crea la apariencia más cuadrada posible con el número especificado de mesas de trabajo.

Cuadrícula por columnas

Organiza varias mesas de trabajo en el número especificado de columnas. Seleccione el número de columnas en el menú Columnas. El valor por defecto crea la apariencia más cuadrada posible con el número especificado de mesas de trabajo.

Organizar por fila

Organiza todas las mesas de trabajo en una sola fila.

Organizar por columna

Organiza todas las mesas de trabajo en una sola columna.

Cambiar a diseño de derecha a izquierda/Cambiar a diseño de izquierda a derecha

Organiza las mesas de izquierda a derecha o de derecha a izquierda. De forma predeterminada, las mesas de trabajo se ordenan de izquierda a derecha. Si selecciona la opción Cambiar a diseño de derecha a izquierda, las opciones Cuadrícula por filas y Cuadrícula por columnas, cambian a Cuadrícula de derecha a izquierda por filas y Cuadrícula de derecha a izquierda por columnas.

3. Especifique el espaciado entre las columnas. Este ajuste se aplica al espaciado tanto horizontal como vertical.

4. Seleccione la opción Mover ilustración con mesa de trabajo para mover la ilustración siempre que cambie la ubicación de la mesa de trabajo.

Además, una mesa de trabajo·dentro de otra·mesa de trabajo se trata como un área de recorte y se mueve junto a·la mesa de trabajo que la contiene.

Alineación y distribución de mesas de trabajo

Puede alinear o distribuir mesas de trabajo seleccionadas a lo largo del eje que especifique mediante el panel Propiedades, el panel Alinear o el panel de control.

Para alinear o distribuir mesas de trabajo, haga lo siguiente:

1. Seleccione las mesas de trabajo que desea alinear o distribuir.

2. Lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• En el panel Propiedades (Ventana > Propiedades), haga clic en el icono correspondiente al tipo de alineación o distribución que desee.
    • Haga clic en Alinear en el panel Control y, a continuación, haga clic en el icono correspondiente al tipo de alineación o distribución que desee.
    • Seleccione Ventana > Alinear y, a continuación, haga clic en el icono correspondiente al tipo de alineación o distribución que desee.
    • Seleccione Ventana Propiedades y, a continuación, haga clic en el icono correspondiente al tipo de alineación o distribución que desee.
    Alineación de mesas de trabajo
    Alineación de mesas de trabajo

Personalización de nombres de mesas de trabajo

En el modo de edición de mesa de trabajo, se puede asignar un nombre personalizado a cada mesa de trabajo.

Para asignar un nombre personalizado a una mesa de trabajo, realice las acciones siguientes:

1. Seleccione la herramienta Mesa de trabajo para editar la mesa de trabajo.

2. Seleccione la mesa de trabajo y especifique el nombre en el cuadro Nombre del panel de control Mesa de trabajo o del panel Propiedades.

También puede introducir un nombre personalizado en el campo Nombre del cuadro de diálogo Opciones de mesa de trabajo. Para abrir el cuadro de diálogo, haga clic en Opciones de mesa de trabajo en el panel Propiedades o en el menú desplegable del panel Mesas de trabajo. Haga clic en OK para aprobar el nuevo nombre de la mesa de trabajo seleccionada.

El nuevo nombre de la mesa de trabajo aparece en el lateral superior izquierdo de la mesa de trabajo. El nombre personalizado también aparece en el campo Navegación por la mesa de trabajo y en el menú desplegable junto al área de estado del documento.

Si asigna un nombre personalizado a las mesas de trabajo, estos se añaden al nombre de archivo como sufijos al guardar los archivos específicos de mesa de trabajo en todos los formatos.

Panel de control Mesa de trabajo
Escriba un nombre personalizado para la mesa de trabajo en el panel Propiedades.

Nota:

Para restablecer el nombre predeterminado, elimine el nombre de la mesa de trabajo en el campo Nombre del panel Propiedades o del panel de control.

Definición de puntos de referencia para mesas de trabajo (referencia de 9 puntos)

Para definir puntos de referencia para las mesas de trabajo, utilice el cuadro de diálogo Opciones de mesa de trabajo o las opciones de mesa de trabajo del panel Propiedades o del panel de control.

Esta opción permite fijar la esquina o centro de una mesa de trabajo mientras se cambia su tamaño.

Visualización de reglas de la mesa de trabajo, marcas centrales, cursores en cruz o áreas seguras

Puede seleccionar que se muestren una marca central, cursores en cruz, marcadores seguros de vídeo y reglas en torno a una mesa de trabajo. Las reglas resultan útiles cuando se trabaja con ilustraciones que se van a exportar a vídeo. Los números de las reglas reflejan los píxeles específicos del dispositivo, independientemente de la unidad de medida especificada en las preferencias. La proporción de aspecto de píxeles de la regla de vídeo por defecto (Video Pixel Aspect Ratio, VPAR) para Illustrator es 1,0 (para píxeles cuadrados). Este valor cambia en función del ajuste preestablecido que seleccione en el cuadro de diálogo Opciones de mesa de trabajo o Nuevo documento.

Si no utiliza píxeles cuadrados, la regla permite realizar los cálculos de píxeles específicos del dispositivo con mayor facilidad. Por ejemplo, si especifica una mesa de trabajo de 100 x 100 puntos de Illustrator y desea saber el tamaño exacto de los píxeles que dependen del dispositivo antes de exportar el archivo para su uso en NTSC DV de pantalla ancha, puede definir la regla de vídeo en Illustrator para que utilice una proporción de píxeles de regla de vídeo de 1,2 (para los píxeles anchos) y la regla refleja el cambio y muestra la mesa de trabajo como 83 x 100 píxeles de dispositivo (100/1,2 = 83,333).

Mesa de trabajo con reglas
Mesa de trabajo con reglas

Visualización de marcas centrales, puntos de mira o áreas seguras de vídeo

La marca central, los cursores en cruz y la zona segura de vídeo son propiedades de vídeo que le ayudan a crear vídeos. Para mostrar estas propiedades:

1. Haga doble clic en la herramienta Mesa de trabajo enel panel Herramientas, o, con la herramienta Mesa de trabajo activa, haga clic en el icono Opciones de mesa de trabajoancho  enel panel Propiedades o en el panel de control.

2. En la sección Visualización, seleccione las opciones que le gustaría visualizar en las mesas de trabajo.

Nota:

También puede establecer o quitar el punto central haciendo clic en el icono Mostrar marca central  en el panel de control.

Guardar, exportar e imprimir mesas de trabajo

Guardar y exportar mesas de trabajo

Puede guardar y exportar mesas de trabajo en diferentes formatos de archivo. Al guardar o exportar ilustraciones, Illustrator escribe los datos de la ilustración en un archivo. La estructura de los datos dependerá del formato de archivo que se seleccione. Para obtener más información, consulte Cómo guardar mesas de trabajo en Illustrator.

También puede exportar ilustraciones en diferentes formatos de archivo para utilizarlas fuera de Illustrator. Estos formatos reciben el nombre de formatos no nativos, ya que Illustrator no podrá recuperar todos los datos si vuelve a abrir el archivo en Illustrator. Por este motivo, se recomienda guardar las ilustraciones en formato AI hasta que acabe de crearlas y, a continuación, exportarlas al formato deseado. Para obtener más información, consulte Cómo exportar mesas de trabajo en Illustrator.

Imprimir mesas de trabajo

Todas las mesas de trabajo de un documento comparten el mismo formato de tipo de medio, como Imprimir. Puede imprimir cada mesa de trabajo individualmente, segmentada o bien combinada en una página. Si almacena un documento de Illustrator con varias mesas de trabajo en una versión anterior de Illustrator, puede guardar cada mesa de trabajo en archivos distintos junto con un archivo maestro que incluya todas las mesas de trabajo combinadas.

Antes de imprimir las mesas de trabajo, puede previsualizarlas en el cuadro de diálogo de impresión. Los ajustes de impresión configurados se aplican a todas las mesas de trabajo seleccionadas para la impresión.

Por defecto, todas las ilustraciones se recortan en una mesa de trabajo y todas las mesas de trabajo se imprimen como páginas individuales. Utilice la opción Rango en el cuadro de diálogo Imprimir para imprimir las páginas especificadas, seleccione Ignorar mesas de trabajo y especifique las opciones de ubicación para combinar todas las imágenes en una sola página o segmentar la ilustración como desee.

En Illustrator, se pueden rotar automáticamente las mesas de trabajo de un documento para imprimir dicho documento en el tamaño del soporte seleccionado. Seleccione la casilla de verificación Rotar automáticamente en el cuadro de diálogo Imprimir para definir los ajustes de rotación automática para los documentos de Illustrator. Para los documentos creados en Illustrator CC, la opción Rotar automáticamente está activada de forma predeterminada.

Supongamos, por ejemplo, que tenemos un documento con un tamaño de soporte apaisado (la anchura es mayor que la altura) y vertical (la altura es mayor que la anchura). Si selecciona la opción de orientación de papel vertical en el valor Tamaño del cuadro de diálogo Imprimir, las mesas de trabajo apaisadas rotarán automáticamente a soporte vertical cuando se impriman.

Nota: si está seleccionada la opción Rotar automáticamente, no se puede cambiar la dirección de la página.

Para obtener más información, consulte Cómo ajustar archivos de Illustrator para impresión.