Introducción

Este documento se trata de una guía de referencia rápida sobre el uso de tarjetas de vídeo en Photoshop. Para algunas de las funciones se necesita una tarjeta de vídeo compatible. Si la tarjeta de vídeo o el controlador son defectuosos o no compatibles, dichas funciones no se podrán utilizar. Otras funciones utilizan la tarjeta de vídeo para acelerar el rendimiento de los gráficos; si el controlador o la tarjeta presentan algún defecto, dichas funciones se ejecutarán más despacio.

Mensaje de hardware de gráficos no admitido oficialmente

Mensaje de hardware de gráficos de Photoshop no admitido oficialmente

¿Ha instalado Windows 8 recientemente?

Si tiene problemas de vídeo después de instalar o usar Windows 8, actualice los controladores de vídeo.

Para obtener instrucciones sobre cómo actualizar la tarjeta de vídeo, consulte estas TechNotes:

Windows 7/Vista

Windows XP

Obtener actualizaciones directamente desde el fabricante de la tarjeta de vídeo:

Windows

Para los adaptadores de vídeo Nvidia, vaya al sitio web de Nvidia.

Para los adaptadores de vídeo AMD/ATI, vaya al sitio web de AMD.

Para los adaptadores de vídeo Intel, vaya al sitio web de Intel.

Nota: Cerciórese de elegir el controlador correcto. Los controladores de ordenadores portátiles pueden tener un nombre diferente del de los controladores de equipos de sobremesa similares.

Mac OS X

Para las tarjetas de vídeo Nvidia, diríjase al sitio Web de Nvidia.

Nota: Algunos fabricantes de adaptadores de vídeo tienen otro software que requiere actualización además del controlador de vídeo. Lea las instrucciones de actualización con cuidado, y póngase en contacto con el fabricante del adaptador de vídeo si encuentra algo que no entienda bien.

Tarjetas de vídeo probadas en Photoshop CS6

Adobe ha probado las siguientes tarjetas de vídeo antes del lanzamiento de Photoshop CS6­. Este documento divide las tarjetas de vídeo por series. La cantidad mínima de RAM admitida en tarjetas de vídeo para Photoshop CS6 es 256 MB. Photoshop 13.1 no puede mostrar las funciones 3D si hay menos de 512 MB de VRAM en la tarjeta de vídeo.

Importante: este documento se actualiza a medida que se prueben tarjetas nuevas. Sin embargo, Adobe no puede probar todas las tarjetas de forma oportuna. Si una tarjeta de vídeo no aparece aquí, pero se publicó después de mayo de 2012, es de suponer que funcionará con Photoshop CS6.

Adobe ha probado las versiones para equipos portátiles y de escritorio de las siguientes tarjetas. Debe asegurarse de descargar el controlador más reciente específico para su modelo. (Las versiones de portátil y escritorio tienen nombres diferentes).

nVidia GeForce 8000, 9000, 100, 200, 300, 400, 500, 600 series

nVidia Quadro 400, 600, 2000, 4000 (Mac y Windows), CX, 5000, 6000, K600, K2000, K4000, K5000 (Windows y Mac OS)

AMD/ATI Radeon serie 2000, 3000, 4000, 5000, 6000, 7000

AMD/ATI FirePro 3800, 4800, 5800, 7800, 8800, 9800, 3900, 4900, 5900, 7900

AMD/ATI FireGL W5000, W7000, W8000

Intel Intel HD Graphics, Intel HD Graphics P3000, Intel HD Graphics P4000, Intel(R) HD Graphics P4600/P4700

Nota: Se han dejado de probar las tarjetas ATI X1000 y nVidia 7000, por lo que no son oficialmente compatibles con Photoshop CS6. No obstante, es posible que haya funciones GL básicas disponibles con estas tarjetas.

¿Usa más de una tarjeta de vídeo?

La existencia de varios adaptadores de vídeo puede provocar problemas con las funciones activadas o aceleradas mediante GPU de Photoshop. Es mejor conectar dos (o más) monitores a un adaptador de vídeo. Si es necesario usar más de un adaptador de vídeo, asegúrese de que sean de la misma marca y modelo.
De lo contrario, pueden producirse bloqueos y otros problemas en Photoshop.

Nota: Con más de un adaptador de vídeo Photoshop no mejora el rendimiento.

Problemas con el filtro de pintura al óleo

Si el filtro de pintura al óleo no funciona, en primer lugar, vaya a la sección Tarjetas de vídeo probadas en Photoshop CS6, más adelante en esta TechNote. Utilice esta información para determinar si Photoshop admite su tarjeta de vídeo.

Si se admite, actualice el controlador de la tarjeta de vídeo a la versión más reciente. En el paso 3 de la sección Pasos para la solución rápida de problemas relacionados con la GPU encontrará instrucciones al respecto.

Motor gráfico Mercury

El motor gráfico Mercury (MGE) permite utilizar ciertas funciones que emplean la tarjeta de vídeo, la GPU o la aceleración de gráficos. En Photoshop CS6, este nuevo motor ofrece unos resultados casi instantáneos al utilizar herramientas como Licuar, Deformar, Efectos de iluminación y el filtro de Pintura al óleo. El nuevo motor MGE cuenta con una capacidad de respuesta sin precedentes, lo que permite trabajar a un ritmo más que fluido.

MGE es una de las novedades de Photoshop CS6 y hace uso de los marcos de desarrollo OpenGL y OpenCL. Por el contrario, no recurre al marco de desarrollo propietario de nVidia, denominado CUDA.

MGE requiere una tarjeta de vídeo compatible y un controlador actualizado. Si no tiene una tarjeta compatible, afectará negativamente al rendimiento. Por lo general, se pierde la capacidad de aceleración y la función se ejecuta en el modo de CPU normal. Sin embargo, algunas de las características no funcionarán sin una tarjeta de vídeo compatible.

Requisitos mínimos de visualización

• Resolución de pantalla de 1024 x 768 (se recomienda 1280 x 800) con color de 16 bits y 512 MB de VRAM
  • Para utilizar la aceleración de OpenGL, el sistema debe admitir OpenGL v2.0 y Shader Model 3.0, o una versión posterior
  • Para utilizar la aceleración de OpenCL, el sistema debe permitir OpenCL v1.1 o una versión posterior

Nota: Para obtener una lista de tarjetas de vídeo que admiten OpenCL en Mac OS, consulte:

Funciones optimizadas para GPU de Photoshop CS6

• Filtro Ángulo ancho adaptable (se necesita una tarjeta de vídeo compatible)
  • Licuar (función acelerada mediante tarjeta de vídeo compatible con 512 MB de VRAM)
  • Pintura al óleo (se necesita una tarjeta de vídeo compatible)
  • Deformar y Deformación de posición libre (funciones aceleradas mediante tarjeta de vídeo compatible)
  • Desenfoque de campo, Desenfocar iris y Cambio de inclinación (función acelerada mediante tarjeta de vídeo compatible que admita OpenCL)
  • Galería de efectos de iluminación (se necesita una tarjeta de vídeo compatible con 512 MB
    de VRAM)
  • Últimas mejoras en las funciones 3D (necesitan una tarjeta de vídeo compatible con 512 MB de VRAM):
    • Sombras desplazables
    • Reflejos del plano de tierra
    • Rugosidad
    • Controles de interfaz de usuario en el lienzo
    • Plano de tierra
    • Widgets de iluminación en el borde del lienzo
    • Controlador IBL (luz basada en imagen)

Funciones de GPU de versiones anteriores de Photoshop

• Zoom con arrastre.Consulte Zoom continuo.
  • Selector de color para pantalla de datos HUD. Consulte Elección de un color al pintar.
  • Anillo de muestras de colores.Consulte Selección de colores con la herramienta Cuentagotas.
  • Cambio de tamaño de pinceles dinámico y control de dureza.
  • Vistas previas de pincel con punta de cerdas.Consulte Opciones de formas de puntas de cerdas.
  • Superposición de la cuadrícula de recorte de la regla de los tercios Consulte Recorte de imágenes.
  • Mejoras del zoom. Visualización suavizada en todos los niveles de zoom y zoom temporal. Consulte Zoom continuo y Zoom temporal en una imagen.
  • Transiciones animadas para zoom de una pausa. Pulse Ctrl+signo más (Windows) o Comando+signo más para que la imagen se anime ligeramente entre los niveles de zoom. El zoom puede ser sutil.
  • Realizar una vista panorámica. Elija Edición > Preferencias > (Windows) o Photoshop > Preferencias (Mac OS). En el panel General, seleccione Habilitar vista panorámica. A continuación, seleccione la herramienta Mano, haga clic y realice una vista panorámica de la imagen, como un gesto en un iPhone. La imagen se desliza suavemente a la nueva posición.
  • Gire el lienzo. Consulte Uso de la herramienta Rotar vista.
  • Ver imágenes de píxeles no cuadrados. Consulte Ajuste de la proporción de píxeles.
  • Cuadrícula de píxeles. Aparece una cuadrícula de píxeles al utilizar el zoom en más de 500% en una imagen. Consulte Ocultación de la cuadrícula de píxeles.
  • Motor de color de Adobe (ACE). Las conversiones de color son más rápidas porque la GPU gestiona el procesamiento en lugar de la CPU.
  • Dibujar cursores de puntas de pinceles. Elija Edición > Preferencias > (Windows) o Photoshop > Preferencias  (Mac OS). En el panel Cursores, elija un color de vista previa de pincel. A continuación, cuando ajusta interactivamente el tamaño o la dureza de la herramienta Pincel, el color de previsualización muestra el cambio en tiempo real.

Funciones de GPU de Adobe Bridge

• Panel de vista previa
  • Previsualización en pantalla completa
  • Modo Revisión

Consulte Previsualización y comparación de imágenes en la Ayuda de Adobe Bridge CS6 para obtener información sobre todas estas características.

Preferencias de GPU/OpenGL en Photoshop CS6

Entre las ventajas del uso de una tarjeta de vídeo compatible (GPU) con Photoshop encontramos la optimización del rendimiento y un número mayor de funciones. Si dispone de una tarjeta de vídeo obsoleta con una VRAM limitada, es posible que se produzcan problemas. También pueden producirse si ejecuta al mismo tiempo que Photoshop otros programas que hagan uso de la GPU.

1. Elija Edición > Preferencias > (Windows) o Photoshop > Preferencias (Mac OS).

2. En el panel Rendimiento, compruebe que en Ajustes de GPU esté seleccionado Usar procesador gráfico.

3. Haga clic en Ajustes avanzados y especifique las siguientes opciones:

Modo > Básico

Usa la menor cantidad de memoria de GPU y habilita las funciones básicas de OpenGL.

Modo > Normal

Normal Utiliza más memoria de la GPU y permite correspondencia de color basado en GPU, mapa de tonos y fusión de tablero de ajedrez.

Modo > Avanzadas

Proporciona las ventajas del modo Normal y los avances más recientes de OpenGL que pueden mejorar el rendimiento.

Usar procesador gráfico

para acelerar los cálculos

Usar OpenCL

Utiliza la GPU para acelerar los nuevos filtros de desenfoque (Desenfoque de campo, Desenfocar iris y Cambio de inclinación). OpenCL solo está disponible en las GPU más recientes que admitan OpenCL v1.1 o posterior.

Suavizar guías y trazados

Permite que el hardware de la GPU suavice los bordes de las guías y trazados dibujados.

Visualización de 30 bits (solo Windows) permite que Photoshop muestre datos de 30 bits directamente en pantalla con tarjetas de vídeo que lo admitan

Nota:

Nota: La visualización de 30 bits no funciona correctamente con los controladores actuales. Estamos trabajando para solucionar el problema lo más rápidamente posible

Pasos para la solución rápida de problemas relacionados con la GPU

Pueden surgir defectos, errores y bloqueos si hay incompatibilidades entre Photoshop y los componentes de visualización que acceden a la GPU.

Si se producen bloqueos, ventanas u objetos que no se interpretan bien, problemas de redibujo o de rendimiento, determine si OpenGL es el causante del problema.

1. Desactive OpenGL.

1. Elija Edición > Preferencias > (Windows) o Photoshop > Preferencias (Mac OS).
  2. En el panel Rendimiento, anule la selección de Usar procesador gráfico. Haga clic en Aceptar.
  3. Reinicie Photoshop y lleve a cabo la misma función.

Si el problema persiste mientras Dibujo OpenGL está desactivado, OpenGL no es la causa. Para consultar soluciones alternativas, vaya a Solución de errores y bloqueos del sistema | Software de Adobe en Windows o Solución de errores y bloqueos del sistema | Software de Adobe en Mac OS 10.x.

Si el problema se soluciona, continúe con el resto de los pasos para corregir OpenGL.

2. Asegúrese de que usa la última actualización de Photoshop.

Las actualizaciones resuelven errores y problemas.

3. Actualice el controlador de pantalla.

Los controladores de pantalla actualizados pueden resolver muchos problemas, como bloqueos, objetos interpretados incorrectamente y problemas de rendimiento. Consulte Actualizar el controlador de pantalla de la tarjeta de vídeo. A continuación, active la opción Usar procesador gráfico en las preferencias de Photoshop.

Para actualizar el controlador de pantalla en Windows 7 o Vista, utilice estaTechNote.

Para actualizar el controlador de pantalla en Windows XP, utilice esta TechNote.

4. Restablezca las preferencias.

Al restablecer las preferencias se restaura la configuración de OpenGL a su estado predeterminado. Para restablecer las preferencias de Photoshop mantenga presionado Mayús+Ctrl+Alt (Windows) o Mayús+Opción+Comando (Mac OS) inmediatamente después de iniciar Photoshop. Haga clic en Sí cuando se le solicite eliminar el archivo de configuración de Adobe Photoshop y vuelva a realizar la función que causó el problema.

5. Cambie el modo OpenGL a Básico.

La configuración del modo OpenGL en Básico utiliza la menor cantidad posible de memoria de la GPU y el conjunto de funciones más básicas de la GPU.

1. Cierre todos los documentos.
  2. Elija Edición > Preferencias > (Windows) o Photoshop > Preferencias (Mac OS).
  3. En el panel Rendimiento, haga clic en el botón Ajustes avanzados de la sección Ajustes del procesador gráfico.
  4. Elija Modo > Básico.
  5. Reinicie Photoshop.

Si esta solución resuelve el problema, cambie al modo Normal. Compruebe si el problema vuelve a producirse. Si se produce el problema, vuelva al modo Básico.

Nota:  Si desea cambiar las preferencias de GPU para solucionar un problema, reinicie Photoshop después de cada cambio.

6. Si está utilizando más de un adaptador de vídeo, elimine las tarjetas adicionales.

La existencia de varios adaptadores de vídeo puede provocar problemas con las funciones activadas o aceleradas mediante GPU de Photoshop. Es mejor conectar dos (o más) monitores a un adaptador de vídeo. Si es necesario usar más de un adaptador de vídeo, asegúrese de que sean de la misma marca y modelo.
De lo contrario, pueden producirse bloqueos y otros problemas en Photoshop.

Nota:

el uso de dos adaptadores de vídeo no mejora el rendimiento de Photoshop.

7. Compruebe la configuración de los niveles de caché.

Si ha configurado los niveles de caché en 1 en preferencias de Photoshop, es posible que perciba problemas de rendimiento con las funciones de la GPU. Restablezca los niveles de caché en el valor predeterminado, que es 4.

1. Elija Edición > Preferencias > Rendimiento (Windows) o Photoshop > Preferencias > Rendimiento (Mac OS)
  2. En el panel Rendimiento, elija Niveles de caché > 4.

GPU Sniffer

Para hacer frente a cualquier tipo de bloqueo de Photoshop debido a un controlador o hardware de GPU defectuoso, Photoshop cuenta con una pequeña aplicación llamada GPU Sniffer. Cada vez se inicia Photoshop, se ejecuta este programa. GPU Sniffer lleva a cabo controles rudimentarios de la GPU e informa a Photoshop de los resultados. Si el programa se bloquea o envía un estado de error a Photoshop, Photoshop dejará de utilizar la GPU. Es decir, anulará la selección de la casilla Usar procesador gráfico del panel Rendimiento de las preferencias y la deshabilitará.

Cuando GPU Sniffer falle por primera vez, Photoshop mostrará un cuadro de diálogo en el que indicará que se ha detectado un problema con la GPU. Este cuadro de diálogo no volverá a aparecer la próxima vez que se inicie Photoshop.

Si se soluciona el problema (ya sea tras sustituir la tarjeta de vídeo o mediante una actualización del controlador), la próxima vez que inicie Photoshop GPU Sniffer envía el estado Aprobado, se volverá a habilitar la casilla Usar procesador gráfico y regresará a su estado anterior (activado o desactivado).

Recursos adicionales