Un pincel preestablecido es una punta de pincel guardada con características definidas como el tamaño, la forma y la dureza. Puede guardar los pinceles preestablecidos con las características que utilice más a menudo. También puede guardar los ajustes preestablecidos de la herramienta Pincel que puede seleccionar en el menú de herramientas preestablecidas de la barra de opciones.

Cuando modifica el tamaño, la forma o la dureza de un pincel preestablecido, el cambio es temporal. La próxima vez que elija ese ajuste preestablecido, el pincel utilizará sus ajustes originales. Para que los cambios sean permanentes, debe crear un nuevo ajuste. Consulte Creación de un pincel preestablecido.

Selección de un pincel preestablecido

1. Seleccione una herramienta de pintura o edición y haga clic en el menú emergente Pincel situado en la barra de opciones.
  2. Seleccione un pincel.

Nota:

también puede seleccionar un pincel en el panel Pincel. Para visualizar los ajustes preestablecidos cargados, seleccione Pinceles preestablecidos en la parte superior izquierda del panel.

3. Cambie las opciones del pincel preestablecido.

Diámetro

Modifica el tamaño de pincel de forma temporal. Arrastre el regulador o introduzca un valor. Si el pincel tiene una punta doble, tanto la punta del pincel primaria como la doble se redimensionan.

Usar tamaño de muestra

Utiliza el diámetro original de la punta de pincel si su forma está basada en una muestra. (No disponible para pinceles circulares).

Dureza

(Disponible solo para pinceles redondeados y cuadrados). Cambia temporalmente el grado de suavizado de la herramienta Pincel. A 100%, la herramienta Pincel pinta con la punta de más dureza, pero sigue siendo suavizada. Lápiz siempre pinta con bordes duros y no está suavizado.

Cambio de la visualización de los pinceles preestablecidos

Elija una opción de visualización en el menú del panel Pinceles preestablecidos :

• Solo texto para ver los pinceles en forma de lista.
  • Miniatura grande o Miniatura pequeña para ver los pinceles como miniaturas.
  • Lista pequeña o Lista grande para ver los pinceles en forma de lista con miniaturas.
  • Contornear miniatura para ver un trazo de muestra con cada miniatura de pincel.

Nota:

Para previsualizar de forma dinámica los trazos de pincel en el panel Pincel, coloque el puntero sobre un pincel en el panel Pinceles preestablecidos hasta que aparezca la información sobre la herramienta. Conforme mueve el puntero sobre los diferentes pinceles, el área de previsualización en la parte inferior del panel Pincel mostrará las muestras de trazos de pincel.

Carga, guardado y gestión de pinceles preestablecidos

Puede gestionar bibliotecas de pinceles preestablecidos para mantener los pinceles organizados.

Cambio de la biblioteca mostrada de pinceles preestablecidos

1. Para cargar una biblioteca de pinceles preestablecidos, elija uno de los siguientes del menú del panel Pinceles preestablecidos.
    • Cargar pinceles para añadir una biblioteca a la lista actual.

• Reemplazar pinceles, para reemplazar la lista actual con una biblioteca diferente.

• Un archivo de biblioteca (los archivos de biblioteca aparecen en la parte inferior del menú del panel). Haga clic en OK para reemplazar la lista actual o haga clic en Añadir para agregar un elemento a la lista actual.

2. Para restaurar la biblioteca por defecto de pinceles preestablecidos, seleccione Restaurar pinceles en el menú del panel Pinceles preestablecidos. Puede reemplazar la lista actual o añadir la biblioteca por defecto a la lista actual.

Nota:

también puede utilizar el Gestor de ajustes preestablecidos para cargar y restaurar las bibliotecas de pinceles. Para obtener más información, consulte Trabajo con el Gestor de ajustes preestablecidos.

Guardado de un conjunto de pinceles preestablecidos como una biblioteca

1. Seleccione Guardar pinceles en el menú del panel Pinceles preestablecidos.
  2. Elija una ubicación para la biblioteca de pinceles, introduzca un nombre de archivo y haga clic en Guardar.

Puede guardar la biblioteca en cualquier ubicación. Sin embargo, si coloca el archivo de biblioteca en la carpeta Pinceles de la carpeta Ajustes preestablecidos dentro de la ubicación de los ajustes preestablecidos por defecto, el nombre de la biblioteca aparecerá en la parte inferior del menú del panel Pinceles preestablecidos al reiniciar Photoshop.

Cambio de nombre de un pincel preestablecido

Realice una de las siguientes acciones:

• Seleccione un pincel del panel Pinceles preestablecidos y elija Cambiar nombre de pincel en el menú del panel. Escriba el nombre nuevo y haga clic en OK.
  • En el panel Pincel, haga doble clic en una punta de pincel, escriba un nuevo nombre y haga clic en OK.

Eliminación de un pincel preestablecido

En el panel Ajustes preestablecidos de pinceles, lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:

• Pulse Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y haga clic en el pincel que desea eliminar.
  • Seleccione un pincel y elija Eliminar pincel en el menú del panel, o bien haga clic en el icono Eliminar .

Creación de un pincel preestablecido

Puede guardar un pincel personalizado como pincel preestablecido que aparecerá en el panel Pinceles preestablecidos y en el Gestor de ajustes preestablecidos.

Nota:

los nuevos pinceles preestablecidos se guardan en un archivo de preferencias. Si este archivo se elimina o resulta dañado, o si restaura los pinceles a la biblioteca por defecto, los nuevos ajustes preestablecidos se perderán. Para guardar de forma permanente los nuevos pinceles preestablecidos, guárdelos en una biblioteca.

1. Personalice un pincel.
  2. Realice uno de los pasos siguientes en el panel Pinceles preestablecidos:
    • Seleccione Nuevo valor de pincel en el menú del panel, escriba un nombre para el pincel preestablecido y haga clic en OK.

• Haga clic en el botón Crear pincel nuevo .