Acerca de las herramientas de pluma

Photoshop ofrece varias herramientas de pluma. La herramienta Pluma estándar dibuja con la mayor precisión; en cambio, la herramienta de pluma de forma libre dibuja trazados tal como se dibuja con lápiz y papel y la opción de pluma magnética permite dibujar trazados que se ajustan a los bordes de áreas definidas en la imagen. Puede utilizar las herramientas de pluma junto con las herramientas de forma para crear formas complejas. Al usar la herramienta de pluma estándar, la barra de opciones dispone de las opciones siguientes:

• Añadir/Eliminar automáticamente, que permite añadir un punto de ancla al hacer clic en un segmento rectilíneo o eliminar un punto de ancla al hacer clic en él.

• Goma elástica, que permite previsualizar los segmentos de trazado conforme desplaza el cursor entre cada clic de ratón. (Para acceder a esta opción, haga clic en el menú emergente a la derecha del icono Forma personalizada).

Nota:

antes de dibujar con la herramienta de pluma, puede crear un trazado en el panel Trazados para guardar automáticamente el trazado de trabajo como un trazado con nombre.

Para obtener más información sobre los modos en los que puede dibujar con las herramientas de pluma, consulte Modos de dibujo.

Dibujo de segmentos de línea rectos con la herramienta Pluma

El tipo de trazado más sencillo que se puede dibujar con la herramienta Pluma es una línea recta, que se crea haciendo clic con la pluma para crear dos puntos de ancla. Si se sigue haciendo clic, se crea un trazado compuesto de segmentos rectilíneos conectados por puntos de vértice.

Herramienta Pluma de Photoshop
Al hacer clic en la herramienta Pluma, se crean segmentos rectos.

1. Seleccione la herramienta Pluma.
  2. Sitúe la herramienta Pluma donde desee que empiece el segmento recto y haga clic para definir el primer punto de ancla (no arrastre).

Nota:

el primer segmento que dibuje no será visible hasta que haga clic en un segundo punto de ancla. (Seleccione la opción Goma elástica en Photoshop para realizar una previsualización de segmentos de trazado). Además, si aparecen líneas de dirección, significa que ha arrastrado por accidente la herramienta Pluma; elija Edición > Deshacer y vuelva a hacer clic.

3. Haga clic de nuevo donde desee que termine el segmento (pulse Mayús y haga clic para limitar el ángulo del segmento a un múltiplo de 45°).
  4. Continúe haciendo clic para definir puntos de ancla de segmentos rectos adicionales.

El último punto de ancla añadido aparece siempre como un cuadrado sólido, lo que indica que se ha seleccionado. Los puntos de ancla definidos anteriormente se convierten en huecos y sin seleccionar, a medida que añade más puntos de ancla.

5. Complete el trazado llevando a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Para cerrar el trazado, coloque la herramienta Pluma sobre el primer punto de ancla (hueco). Cuando esté situada correctamente, aparecerá un pequeño círculo junto al puntero de la herramienta Pluma . Haga clic o arrastre para cerrar el trazado.

• Para dejar el trazado abierto, pulse Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) y haga clic en cualquier lugar lejos de todos los objetos.

Para dejar el trazado abierto, también puede seleccionar una herramienta diferente.

Dibujo de curvas con la herramienta Pluma

Puede crear una curva añadiendo un punto de ancla donde la curva cambie de dirección y arrastrando las líneas de dirección que formen la curva. La longitud y la pendiente de las líneas de dirección determinan la forma de la curva.

Las curvas son fáciles de modificar y se pueden visualizar e imprimir más rápido si se las dibuja utilizando los menos puntos de ancla posibles. Usar demasiados puntos puede también introducir protuberancias no deseadas en una curva. En su lugar, dibuje puntos de ancla bien espaciados y practique la formación de curvas ajustando la longitud y los ángulos de las líneas de dirección.

1. Seleccione la herramienta Pluma.
  2. Sitúe la herramienta Pluma donde desee que empiece la curva y mantenga pulsado el botón del ratón.

Aparece el primer punto de ancla y el puntero de la herramienta Pluma se convierte en una punta de flecha. (En Photoshop, el puntero cambia únicamente después de que ha empezado a arrastrar).

3. Arrastre para definir la inclinación del segmento curvo que está creando y suelte el botón del ratón.

En general, extienda la línea de dirección alrededor de un tercio de la distancia al siguiente punto de ancla que planea dibujar. (Más adelante, puede ajustar uno o ambos lados de la línea de dirección).

Mantenga pulsada la tecla Mayús para limitar la herramienta a múltiplos de 45°.

Photoshop: dibujo del primer punto de una curva con la herramienta Pluma
    Dibujo del primer punto de una curva

A. Colocación de la herramienta Pluma B. Inicio del arrastre (con el botón del ratón presionado) C. Arrastre para extender las líneas de dirección
  4. Sitúe la herramienta Pluma donde desea que termine el segmento curvo y, a continuación, lleve a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Para crear una curva en forma de “C”, arrastre en dirección opuesta a la línea de dirección anterior. Suelte el botón del ratón.

Segundo punto de la herramienta Pluma de Photoshop en una curva
    Dibujo del segundo punto de una curva

• Para crear una curva en forma de "S", arrastre en la misma dirección que la línea de dirección anterior. Suelte el botón del ratón.

Herramienta Pluma de Photoshop: dibujo de una curva en forma de S
    Dibujo de una curva en forma de S

Nota:

para cambiar drásticamente la dirección de la curva, suelte el botón del ratón y, a continuación, pulse Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y arrastre el punto de dirección en el sentido de la curva. Suelte la tecla Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y el botón del ratón, vuelva a colocar el puntero donde desee que termine el segmento y arrastre en la dirección opuesta para completar el segmento curvo.

5. Continúe arrastrando la herramienta Pluma desde diferentes ubicaciones para crear una serie de curvas suaves. Tenga en cuenta que está colocando puntos de ancla al comienzo y al final de cada curva, no en el extremo de la curva.

Nota:

pulse Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y arrastre las líneas de dirección para descomponer las líneas de dirección de un punto de ancla.

6. Complete el trazado llevando a cabo uno de los procedimientos siguientes:
    • Para cerrar el trazado, coloque la herramienta Pluma sobre el primer punto de ancla (hueco). Cuando esté situada correctamente, aparecerá un pequeño círculo junto al puntero de la herramienta Pluma . Haga clic o arrastre para cerrar el trazado.

• Para dejar el trazado abierto, pulse Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) y haga clic en cualquier lugar lejos de todos los objetos, o bien seleccione una herramienta diferente.

Finalización del dibujo de un trazado

• Complete un trazado de una de las siguientes maneras:
    • Para cerrar un trazado, sitúe la herramienta Pluma sobre el primer punto de ancla (hueco). Cuando esté situada correctamente, aparecerá un pequeño círculo junto al puntero de la herramienta Pluma . Haga clic o arrastre para cerrar el trazado.

• Para dejar un trazado abierto, pulse Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) y haga clic en cualquier lugar lejos de todos los objetos.

Dibujo con la herramienta Pluma de forma libre

La herramienta Pluma de forma libre le permite dibujar igual que si estuviera dibujando con un lápiz sobre papel. Los puntos de ancla se añaden automáticamente mientras dibuja. No tiene que determinar el lugar en el que se colocan los puntos, pero puede ajustarlos una vez completado el trazado. Para dibujar con mayor precisión, utilice la herramienta Pluma.

1. Seleccione la herramienta Pluma de forma libre .

2. Para controlar el grado de sensibilidad del trazado final con respecto al movimiento del ratón o el stylus, haga clic en la flecha invertida situada junto a los botones de forma de la barra de opciones e introduzca un valor entre 0,5 y 10,0 píxeles para Encaje de curva. Un valor más alto crea un trazado más simple con menos puntos de ancla.

3. Arrastre el puntero en la imagen. Mientras arrastra, un trazado sigue al puntero. Al soltar el ratón, se crea un trazado de trabajo.

4. Para continuar el trazado a mano alzada existente, coloque el puntero de la pluma en un punto final del trazado y arrastre.

5. Para completar el trazado, suelte el ratón. Para crear un trazado cerrado, arrastre la línea hasta el punto inicial del trazado (aparece un círculo junto al puntero si éste está bien alineado).

Dibujo de líneas rectas seguidas de curvas

1. Con la herramienta Pluma, haga clic en los puntos de vértice de dos ubicaciones para crear un segmento recto.
  2. Coloque la herramienta Pluma sobre el punto final seleccionado. Una pequeña línea diagonal, o barra invertida, aparecerá junto a la herramienta Pluma. Para definir la inclinación del segmento curvo que creará a continuación, haga clic en el punto de ancla y arrastre la línea de dirección que aparece.

Herramienta Pluma de Photoshop: dibujo de un segmento recto seguido de un segmento curvo
    Dibujo de un segmento recto seguido de un segmento curvo (1ª parte)

A. Segmento recto completado B. Colocación de la herramienta Pluma sobre el punto final C. Arrastre del punto de dirección
  3. Sitúe la pluma donde desee ubicar el siguiente punto de ancla y, a continuación, haga clic (y arrastre, si lo desea) el nuevo punto de ancla para completar la curva.
    Herramienta Pluma de Photoshop: dibujo de un segmento recto seguido de un segmento curvo
    Dibujo de un segmento recto seguido de un segmento curvo (2ª parte)

A. Colocación de la herramienta Pluma B. Línea de dirección arrastrada C. Nuevo segmento curvo completado

Dibujo de curvas seguidas de líneas rectas

1. Con la herramienta Pluma, arrastre el puntero para crear el primer punto de curva del segmento curvo y suelte el botón del ratón.
  2. Vuelva a colocar la herramienta Pluma donde desea que termine el segmento curvo, arrastre para completar la curva y suelte el botón del ratón.
  3. Seleccione la herramienta Convertir punto del cuadro de herramientas y haga clic en el punto final seleccionado para convertirlo de un punto de curva en un punto de esquina.

Nota:

pulse Alt (Windows) u Opción (Mac OS) para cambiar de manera temporal la herramienta Pluma por la herramienta Convertir punto.

4. Seleccione la herramienta Pluma del cuadro de herramientas, colóquela en el lugar donde desee que termine el segmento rectilíneo y haga clic para completar éste.

Dibujo de dos segmentos curvos conectados por un vértice

1. Con la herramienta Pluma, arrastre para crear el primer punto de suavizado de un segmento curvo.
  2. Vuelva a situar la herramienta Pluma y arrástrela para crear una curva con un segundo punto de suavizado y, a continuación, mantenga presionada la tecla Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y arrastre la línea de dirección hasta su extremo opuesto para definir la inclinación de la siguiente curva. Suelte la tecla y el botón del ratón.

Este proceso convierte el punto de suavizado en un punto de vértice al dividir las líneas de dirección.

3. Vuelva a situar la herramienta Pluma donde desee que acabe el segundo segmento curvo y arrastre un nuevo punto de suavizado para finalizarlo.
Herramienta Pluma de Photoshop: dibujo de dos curvas
Dibujo de dos curvas

A. Arrastre de un nuevo punto de suavizado B. Presionar Alt/Opción para dividir líneas de dirección al arrastrar y desplazar la línea de dirección hacia arriba C. Resultado después de volver a situarlo y arrastrarlo por tercera vez.

Dibujo con las opciones de pluma magnética

La Pluma magnética es una opción de la herramienta Pluma de forma libre que le permite dibujar un trazado que se ajusta a los bordes de áreas definidas en la imagen. Puede definir el rango y la sensibilidad del comportamiento de ajuste, así como la complejidad del trazado resultante. Las herramientas Pluma magnética y Lazo magnético comparten muchas de las mismas opciones.

1. Para convertir la herramienta Pluma de forma libre en la herramienta Pluma magnética , seleccione Magnético en la barra de opciones o haga clic en la flecha invertida situada junto a los botones de forma de la barra de opciones, seleccione Magnético y configure las siguientes opciones:
    • En Anchura, introduzca un valor de píxeles entre 1 y 256. La herramienta Pluma magnética detecta solo los bordes que se encuentran dentro de la distancia especificada del puntero.

• En Contraste, introduzca un porcentaje entre 1 y 100 para especificar el contraste necesario entre píxeles de dicha área para que se considere un borde. Utilice un valor más alto para imágenes de bajo contraste.

• En Frecuencia, introduzca un valor entre 0 y 100 para especificar la velocidad a la que la pluma define puntos de ancla. Un valor más alto fija el trazado en su lugar de manera mucho más rápida.

• Si trabaja con una tableta stylus, seleccione Presión de la pluma o anule la selección. Cuando esta opción está seleccionada, un aumento en la presión de la pluma hace que la anchura disminuya.

2. Haga clic en la imagen para definir el primer punto de fijación.
  3. Para dibujar un segmento a mano alzada, mueva el puntero o arrastre a lo largo del borde que desea trazar.

El segmento más reciente del borde permanece activo. Cuando mueve el puntero, el segmento activo se ajusta al borde más fuerte de la imagen y conecta el puntero con el último punto de fijación. Periódicamente, la herramienta Pluma magnética añade puntos de fijación al borde para fijar las secciones anteriores.

Herramienta Pluma de Photoshop: puntos de fijación y continuación del trazado
    Haga clic para añadir puntos de fijación y continúe trazando.

4. Si el borde no se ajusta al lado deseado, haga clic una vez para añadir manualmente un punto de fijación y evitar que se mueva el borde. Continúe trazando el borde y añadiendo puntos de fijación según sea necesario. Si se equivoca, pulse Eliminar para quitar el último punto de fijación.
  5. Para modificar dinámicamente las propiedades de la herramienta Pluma magnética, realice una de las acciones siguientes:
    • Pulse Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y arrastre para dibujar un trazado a mano alzada.

• Pulse Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y haga clic para dibujar segmentos rectos.

• Pulse la tecla de acento agudo (´) para disminuir la anchura de Pluma magnética en un píxel; pulse la cedilla (ç) para aumentar la anchura en un píxel.

6. Complete el trazado:
    • Pulse Intro (Windows) o Retorno (Mac OS) para terminar un trazado abierto.

• Haga doble clic para cerrar el trazado con un segmento magnético.

• Mantenga pulsada la tecla Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y haga doble clic para cerrar el trazado con un segmento recto.