Puede añadir una máscara a una capa y utilizarla con el fin de ocultar ciertas partes de la capa y mostrar las capas inferiores. La creación de máscaras de capas constituye una valiosa técnica de composición para combinar varias fotografías en una sola imagen o para eliminar a una persona o un objeto de una fotografía.

Tutorial de vídeo: Mask out part of an image (Enmascarar parte de una imagen)

Tutorial de vídeo: Mask out part of an image (Enmascarar parte de una imagen)
Matthew Pizzi

Tutorial de vídeo: Remove a person from the background with masking (Eliminación de una persona del fondo con máscaras)

Tutorial de vídeo: Remove a person from the background with masking (Eliminación de una persona del fondo con máscaras)
lynda.com

Acerca de las máscaras de capa y las máscaras vectoriales

Puede usar las máscaras con el fin de ocultar ciertas partes de una capa y mostrar partes de las capas inferiores. Puede crear dos tipos de máscaras:

• Las máscaras de capa son imágenes de mapa de bits dependientes de la resolución que se editan con las herramientas de pintura y selección.

• Las máscaras vectoriales no dependen de la resolución y se crean con una herramienta de forma o de pluma.

Las máscaras de capa y las máscaras vectoriales no son destructivas, ya que siempre se pueden volver a editar sin perder los píxeles que ocultan.

En el panel Capas, tanto las máscaras de capa como las vectoriales aparecen como una miniatura adicional a la derecha de la miniatura de la capa. En la máscara de capa esta miniatura representa el canal de escala de grises que se crea al añadir la máscara de capa. La miniatura de la máscara vectorial representa el trazado por el que se recorta el contenido de la capa.

Nota:

si desea crear una máscara de capa o vectorial en la capa de fondo, conviértala primero en una capa normal (Capa > Nueva > Capa a partir de fondo).

Máscara de capa
Máscara de capa

A. Miniatura de la máscara de capa B. Miniatura de la máscara vectorial C. Icono de enlace de máscara vectorial D. Botón para añadir máscaras

Puede editar una máscara de capa para añadir o restar elementos de la región cubierta con la máscara. Una máscara de capa es una imagen de escala de grises, por lo que las áreas que pinte en negro estarán ocultas, aquellas que pinte en blanco serán visibles y las pintadas en tonos de gris aparecerán en varios niveles de transparencia.

Fondo pintado de negro; tarjeta de descripción pintada de gris; cesta pintada de blanco
Fondo pintado de negro; tarjeta de descripción pintada de gris; cesta pintada de blanco

Una máscara vectorial crea una forma de bordes definidos en una capa y resulta útil siempre que desee añadir elementos de diseño con bordes claros y definidos. Una vez creada una capa con una máscara vectorial, puede aplicarle uno o varios estilos de capa, editarlos si es necesario y acceder al instante a un botón, panel u otros elementos del diseño de páginas web.

El panel Propiedades cuenta con controles adicionales para ajustar las máscaras. Puede cambiar la opacidad de la máscara de modo que se muestre más o menos contenido enmascarado, invertir la máscara o perfeccionar sus bordes al igual que hace con las áreas de selección.

panel Propiedades
panel Propiedades

A. Máscara de capa B. Máscara vectorial

Adición de máscaras de capa

Al añadir una máscara de capa, puede ocultar o mostrar toda la capa, o basar la máscara en una selección o transparencia. Además, se puede pintar en la máscara a fin de ocultar con precisión partes de la capa y mostrar las capas subyacentes.

Adición de una máscara que muestre u oculte toda la capa

1. Compruebe que no esté seleccionada ninguna parte de la imagen. Elija Selección > Deseleccionar.
  2. En el panel Capas, seleccione la capa o el grupo.
  3. Realice una de las siguientes acciones:
    • Para crear una máscara vectorial que muestre toda la capa, haga clic en el botón Añadir máscara de capa  del panel Capas o seleccione Capa > Máscara de capa > Descubrir todo.
    • Para crear una máscara que oculte toda la capa, pulse Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y haga clic en el botón Añadir máscara de capa o seleccione Capa > Máscara de capa > Ocultar todo.

Adición de una máscara de capa que oculte parte de una capa

1. En el panel Capas, seleccione la capa o el grupo.
  2. Seleccione el área de la imagen y realice una de las acciones siguientes:
    • Haga clic en el botón Añadir máscara de capa  del panel Capas para crear una máscara que muestre la selección.
    • Pulse la tecla Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y haga clic en el botón Añadir máscara de capa del panel Capas para crear una máscara que oculte la selección.
    • Seleccione Capa > Máscara de capa > Descubrir selección u Ocultar selección.

Creación de una máscara a partir de transparencia de capa

Si desea editar directamente la transparencia de una capa, cree una máscara a partir de estos datos. Esta técnica resulta útil para vídeos y flujos de trabajo 3D.

1. En el panel Capas, seleccione la capa.
  2. Elija Capa > Máscara de capa > A partir de transparencia.

Photoshop convierte la transparencia en un color opaco, oculto por la máscara recién creada. El color opaco varía considerablemente, en función de los filtros y del procesamiento que se haya aplicado anteriormente a la capa.

Aplicación de una máscara de capa desde otra capa

• Realice una de las siguientes acciones:
    • Para mover la máscara a otra capa, arrastre la máscara a la otra capa.
    • Para duplicar la máscara, pulse Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y arrastre la máscara a otra capa.

Desenlace de capas y máscaras

Por defecto, una capa o un grupo está enlazado a su máscara de capa o máscara vectorial, tal y como indica el icono de enlace  entre las miniaturas del panel Capas. La capa y su máscara se mueven a la par en la imagen al mover cualquiera de ellas con la herramienta Mover . Desenlazar estos elementos permite moverlos por separado y cambiar los límites de la máscara independientemente de la capa.

• Para desenlazar una capa de su correspondiente máscara, haga clic en el icono de enlace en el panel Capas.

• Para restablecer el enlace entre una capa y la máscara, haga clic entre las miniaturas de la capa y el trazado de máscara en el panel Capas.

Activación o desactivación de una máscara de capa

• Realice una de las siguientes acciones:
    • Seleccione la capa que contenga la máscara de capa que desee desactivar o activar y, a continuación, haga clic en el botón Desactivar/Activar máscara  del panel Propiedades.
    • Pulse la tecla Mayús y haga clic en la miniatura de la máscara de capa del panel Capas.
    • Elija la capa con la máscara de capa que desea desactivar o activar y seleccione Capa > Máscara de capa > Desactivar o Capa > Máscara de capa > Activar.

Cuando la máscara está desactivada, aparece una X roja sobre la miniatura de la máscara en el panel Capas y su contenido aparece sin efectos de máscara.

Aplicación o eliminación de una máscara de capa

Puede aplicar una máscara de capa a fin de eliminar de forma permanente las partes ocultas de la capa. Dado que las máscaras se almacenan como canales alfa, aplicar y eliminar máscaras de capa puede ayudar a reducir el tamaño de archivo. También puede eliminar máscaras de capa sin aplicar los cambios.

1. En el panel Capas, seleccione la capa que contenga la máscara de capa.
  2. Realice una de las siguientes acciones:
    • Para quitar la máscara de capa después de aplicarla de forma permanente a la capa, haga clic en el icono Aplicar máscara  en la parte inferior del panel Propiedades.
    • Para quitar la máscara de capa sin aplicarla a la capa, haga clic en el botón Eliminar situado en la parte inferior del panel Propiedades y, a continuación, haga clic en Eliminar.

También puede aplicar o eliminar máscaras de capa con el menú Capa.

Nota:

no es posible aplicar una máscara de capa de manera permanente a una capa de objetos inteligentes si se elimina la máscara de capa.

Selección y visualización del canal de la máscara de capa

A fin de facilitar la edición de la máscara de capa, puede visualizar la máscara de escala de grises de manera independiente o como superposición de la hoja de acetato en la capa.

• En el panel Capas, realice una de las siguientes acciones:

• Pulse Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y haga clic en la miniatura de la máscara de capa para ver solo la máscara de escala de grises. Para volver a mostrar las capas, pulse Alt u Opción y haga clic en la miniatura de la máscara de capa. También puede hacer clic en el icono de ojo en el panel Propiedades.
    • Mantenga pulsadas las teclas Alt+Mayús (Windows) u Opción+Mayús (Mac OS) y haga clic en la miniatura de la máscara de la capa para ver la máscara que hay sobre la capa de la hoja de acetato que enmascara el color. Mantenga pulsadas las teclas Alt+Mayús u Opción+Mayús y vuelva a hacer clic en la miniatura para desactivar la visualización del color.

Cambio del color o de la opacidad de la hoja de acetato de la máscara de capa

1. Haga doble clic en el canal de máscara de capa en el panel Canales.

2. Para seleccionar un nuevo color para la máscara, haga clic en una muestra de color en el cuadro de diálogo Opciones de presentación de máscara de capa y seleccione un nuevo color.
  3. Para cambiar la opacidad, introduzca un valor comprendido entre 0% y 100%.

Tanto los ajustes de color como los de opacidad afectan únicamente a la apariencia de la máscara y no al modo de protección de las áreas subyacentes. Por ejemplo, puede cambiar estos ajustes para facilitar la visibilidad de las máscaras sobre los colores de la imagen.

4. Haga clic en OK.

Ajuste de los bordes y la opacidad de la máscara

En el panel Propiedades, ajuste la opacidad de la máscara vectorial o la máscara de capa que haya seleccionado. El regulador Densidad controla la opacidad de las máscaras. El regulador Desvanecer le permite suavizar los bordes de las máscaras.

Otras opciones son específicas de las máscaras de capa. La opción Invertir invierte áreas con máscara y sin máscara. Por su parte, la opción Borde de máscara ofrece diversos controles para modificar los bordes de las máscaras como, por ejemplo, Suavizar y Contraer/Expandir. Para obtener más información sobre la opción Gama de colores, consulte Creación y limitación de las capas de ajuste y de relleno.

Cambio de densidad de la máscara

1. En el panel Capas, seleccione la capa que contenga la máscara que desee editar.
  2. En el panel Capas, haga clic en la miniatura de la máscara. Aparecerá un borde alrededor de la miniatura.

3. En el panel Propiedades, arrastre el regulador Densidad para ajustar la opacidad de la máscara.

Si la densidad asciende al 100%, se trata de una máscara totalmente opaca que tapa todas las zonas subyacentes. A medida que se rebaja la densidad, mejor se ven las zonas que quedan debajo de la máscara.

Desvanecimiento de bordes de máscara

1. En el panel Capas, seleccione la capa que contenga la máscara que desee editar.
  2. En el panel Capas, haga clic en la miniatura de la máscara. Aparecerá un borde alrededor de la miniatura.

3. Arrastre el regulador Desvanecer para aplicar este efecto a los bordes de la máscara.

El desvanecimiento desenfoca los bordes de la máscara con el propósito de ofrecer una transición más suave entre las zonas que tienen aplicada la máscara y las que no. Se aplica desde los bordes de la máscara hacia afuera hasta el número de píxeles definido con el regulador.

Perfección de bordes de máscara

1. En el panel Capas, seleccione la capa que contenga la máscara que desee editar.
  2. En el panel Capas, haga clic en la miniatura de la máscara. Aparecerá un borde alrededor de la miniatura.

3. Haga clic en Borde de máscara. Modifique los bordes de la máscara con las opciones disponibles en el cuadro de diálogo Perfeccionar máscara y visualice la máscara sobre distintos fondos. Para obtener una descripción de las opciones, consulte Precisión de bordes de selecciones.

4. Haga clic en OK para cerrar el cuadro de diálogo Perfeccionar máscara y aplicar los cambios realizados a la máscara de capa.