para las versiones de Photoshop anteriores a Photoshop CC, algunas funciones descritas en este artículo puede que estén disponibles solo si se cuenta con Photoshop Extended. Photoshop CC no tiene una oferta independiente para Extended. Todas las funciones de Photoshop Extended forman parte de Photoshop CC.

Gracias a la amplia variedad de herramientas de Photoshop, puede retocar fácilmente las imperfecciones, blanquear dientes, corregir ojos rojos y corregir muchas otras imperfecciones de las imágenes.

Acerca del panel Origen de clonación

El panel Origen de clonación (Ventana > Origen de clonación) tiene opciones para las herramientas Tampón de clonar y Pincel corrector. Puede establecer hasta cinco orígenes de muestra y seleccionar rápidamente el que necesite sin necesidad de volver a muestrear cada vez que necesite cambiar a un origen diferente. Puede mostrar una superposición del origen de muestra para facilitar la clonación del origen en una ubicación específica. Puede rotar o cambiar la escalad del origen de muestra para ajustar mejor el tamaño y la orientación del destino de clonación.

En el caso de animaciones basadas en líneas de tiempo, el panel Origen de clonación también tiene opciones para especificar la relación de cuadros entre el cuadro de animación o vídeo de origen de muestra y el cuadro de animación o vídeo de destino. Consulte también Clonación del contenido de los cuadros de vídeo y de animación.

Retoque con la herramienta Tampón de clonar

La herramienta Tampón de clonar  pinta una parte de una imagen sobre otra parte de la misma imagen o sobre otra parte de cualquier documento abierto que tenga el mismo modo de colores. También puede pintar parte de una capa sobre otra capa. La herramienta Tampón de clonar resulta útil para duplicar objetos o eliminar defectos de una imagen.

También puede utilizar la herramienta Tampón de clonar para pintar contenido en cuadros de animación o de vídeo. Consulte también Clonación del contenido de los cuadros de vídeo y de animación.

Para utilizar la herramienta Tampón de clonar, defina un punto de muestra en el área de la que desea copiar (clonar) los píxeles y pinte en otra área. Para pintar con el punto de muestra más actual siempre que se detenga y vuelva a pintar, seleccione la opción Alineado. Anule la selección de la opción Alineado para pintar desde el punto de muestra inicial, independientemente de las veces que haya parado y reanudado la pintura.

Puede utilizar cualquier punta de pincel con esta herramienta, lo que le facilita un control preciso sobre el tamaño del área de clonación. También puede utilizar los ajustes de opacidad y flujo para controlar la forma en que se aplicará la pintura al área clonada.

Alteración de una imagen con la herramienta Tampón de clonar de Photoshop
Alteración de una imagen con la herramienta Tampón de clonar

1. Seleccione la herramienta Tampón de clonar .
  2. Seleccione una punta de pincel y elija las opciones de pincel de modo de fusión, opacidad y flujo en la barra de opciones.
  3. Para especificar cómo desea alinear los píxeles de muestra y cómo muestrear los datos de las capas del documento, defina cualquiera de las siguientes opciones en la barra de opciones:

Alineado

Muestrea los píxeles de forma continua, sin perder el punto de muestra actual, incluso aunque suelte el botón del ratón. Anule la selección de Alineado para seguir utilizando los píxeles muestreados del punto inicial de la muestra cada vez que detenga y reanude la pintura.

Muestra

Muestrea los datos de las capas que se especifiquen. Para muestrear a partir de la capa activa y las capas visibles subyacentes, seleccione Actual y subyacentes. Para muestrear solo desde la capa activa, seleccione Capa actual. Para muestrear desde todas las capas visibles, seleccione Todas las capas. Para muestrear desde todas las capas visibles salvo las de ajuste, seleccione Todas las capas y haga clic en el icono para omitir las capas de ajuste situado a la derecha del menú emergente de muestras.

4. Para definir el punto de la muestra, sitúe el puntero en cualquier imagen abierta, pulse la tecla Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y haga clic.

Nota:

asegúrese de no estar trabajando en una capa de ajuste. La herramienta Tampón de clonar no funciona en las capas de ajuste.

5. (Opcional) En el panel Origen de clonación, haga clic en el botón del mismo nombre  y defina un punto de muestra adicional.

Puede definir hasta cinco orígenes de muestra diferentes. El panel Origen de clonación guarda los orígenes muestreados hasta que cierre el documento.

6. (Opcional) Realice una de las siguientes acciones en el panel Origen de clonación:
    • Para escalar o rotar el origen que está clonando, introduzca un valor de anchura (An) o altura (Al) o la rotación en grados .
    • Para invertir la dirección del origen (opción adecuada para obtener un reflejo de características como los ojos), haga clic en los botones Voltear horizontal Voltear vertical .
    • Para mostrar una superposición de la imagen de origen que está clonando, seleccione Mostrar superposición y especifique las opciones de superposición.

Nota:

seleccione Recortada para recortar la superposición al tamaño del pincel.

7. Arrastre el puntero sobre el área de la imagen que desea corregir.

Definición de los orígenes de muestra al clonar o corregir

Con la herramienta Tampón de clonar o Pincel corrector, puede muestrear orígenes en el documento actual o en cualquier documento abierto de Photoshop.

Al clonar vídeo o animación, puede definir puntos de muestra en el cuadro actual que está pintando u orígenes de muestra en un cuadro diferente, aunque el cuadro se encuentre en una capa de vídeo diferente o en un documento abierto diferente.

Puede definir hasta cinco orígenes de muestra diferentes al mismo tiempo en el panel Origen de clonación. El panel Origen de clonación guarda los orígenes de muestra hasta que cierre el documento.

1. Para clonar cuadros de vídeo o animaciones, abra el panel Animación (si no está clonando cuadros de vídeo o animación, continúe con el paso 2). Seleccione la opción de animación de línea de tiempo y desplace el indicador de tiempo actual hasta el cuadro con el origen que desee muestrear.

2. Para definir el punto de muestra, seleccione la herramienta Tampón de clonar y pulse Alt y haga clic (Windows) o pulse Opción y haga clic (Mac OS) en cualquier ventana de documento abierta.
  3. (Opcional) Para definir otro punto de muestra, haga clic en un botón Origen de clonación diferente  del panel Origen de clonación.

Puede cambiar el origen de muestra de un botón Origen de clonación si define un punto de muestra distinto.

Escala o rotación del origen de muestra

1. Seleccione la herramienta Tampón de clonar o Pincel corrector para definir uno o varios orígenes de muestra.
  2. En el panel Origen de clonación, seleccione un origen de clonación y, a continuación, realice uno de los siguientes pasos:
    • Para escalar el origen de muestra, introduzca un valor de porcentaje para An (anchura) o Al (altura) o utilice el regulador de mano. El valor por defecto es la restricción de proporciones. Para ajustar las dimensiones de forma independiente o restaurar la opción de restricción, haga clic en el botón Mantener la proporción .
    • Para rotar el origen de muestra, introduzca un valor de grado o utilice el regulador de mano con el icono Rotar origen de clonación .
    • Para restaurar el origen de muestra a su orientación y su tamaño originales, haga clic en el botón Restaurar transformación .

Ajuste de las opciones de superposición de orígenes de muestra

Ajuste las opciones de superposición de orígenes de muestra para ver la superposición y las imágenes subyacentes mejor al pintar con las herramientas Tampón de clonar y Pincel corrector.

Nota:

Para mostrar temporalmente la superposición mientras pinta con la herramienta Tampón de clonar, pulse Alt+Mayús (Windows) o las teclas Opción+Mayús (Mac OS). El pincel se cambia temporalmente a la herramienta Mover superposición de origen. Arrastre para mover la superposición a otra ubicación.

• En el panel Origen de clonación, seleccione Mostrar superposición y realice uno de los siguientes pasos:
    • Para ocultar la superposición mientras aplica los trazos de pintura, seleccione Ocultar automáticamente.
    • Para recortar la superposición al tamaño del pincel, active la opción Recortado.
    • Para definir la opacidad de la superposición, introduzca un valor de porcentaje en el cuadro de texto Opacidad.
    • Para definir la apariencia de la superposición, seleccione el modo de fusión Normal, Oscurecer, Aclarar o Diferencia en el menú emergente situado en la parte inferior del panel Origen de clonación.
    • Para invertir los colores de la superposición, seleccione Invertir.

Nota:

Para ayudar a alinear áreas idénticas en la superposición de origen y en la imagen subyacente, defina la Opacidad al 50%, seleccione Invertir y anule la selección de Recortada. Las áreas de imagen coincidentes aparecerán en gris sólido cuando se alineen.

Especificación del desplazamiento del origen de superposición

Al utilizar la herramienta Tampón de clonar o Pincel corrector, puede pintar con el origen muestreado en cualquier parte de la imagen de destino. Las opciones de superposición le ayudarán a visualizar dónde desea pintar. Sin embargo, si necesita pintar en una ubicación muy específica relativa al punto de muestra, puede especificar el desplazamiento de píxeles de x e y.

• En el panel Origen de clonación, seleccione el origen que desee utilizar e introduzca los valores de píxeles x e y de la opción Desplazamiento.

Retoque con la herramienta Pincel corrector

Nota:·a partir de la versión 2015.5 de Photoshop CC, está disponible la opción para utilizar la herramienta Pincel corrector como en Photoshop CC 2014. Seleccione Preferencias > Herramientas > Usar algoritmo heredado para Pincel corrector. Para obtener más información, consulte el Resumen de las nuevas funciones.

La herramienta Pincel corrector permite corregir imperfecciones para que desaparezcan de la imagen. Al igual que las herramientas de clonar, la herramienta Pincel corrector se utiliza para pintar con píxeles muestreados de una imagen o un motivo. Sin embargo, la herramienta Pincel corrector también hace coincidir la textura, iluminación, transparencia y sombreado de los píxeles muestreados con los píxeles que se están corrigiendo. Como resultado, los píxeles reparados se fusionan perfectamente con el resto de la imagen.

La herramienta Pincel corrector se puede aplicar a cuadros de animación o vídeo. Consulte Ejemplos del Pincel corrector de Photoshop para ver sugerencias y ejemplos del Pincel corrector en acción.

Píxeles muestreados e imagen corregida de Photoshop
Píxeles muestreados e imagen corregida

1. Seleccione la herramienta Pincel corrector .
  2. Haga clic en la muestra de pinceles de la barra de opciones y defina las opciones de pincel en el panel emergente:

Nota:

si utiliza una tableta digitalizadora sensible a la presión, elija una opción del menú Tamaño para modificar el tamaño del pincel corrector a lo largo del curso de un trazo de pincel. Elija Presión de la pluma para basar la variación en la presión de la pluma. Elija Rotativo de stylus para basar la variación en la posición del rotativo de la pluma. Seleccione Desactivado si no desea variar el tamaño.

Modo

Especifica el modo de fusión. Seleccione Reemplazar para conservar el ruido, la película granulada y la textura en los bordes del trazo de pincel al utilizar un pincel con bordes suaves.

Origen

Especifica el origen que se va a usar para la reparación de píxeles. Muestreado permite utilizar píxeles de la imagen actual y Motivo permite utilizar píxeles de un motivo. Si elige Motivo, seleccione un motivo del panel emergente Motivo.

Alineado

Muestrea los píxeles de forma continua, sin perder el punto de muestra actual, incluso aunque suelte el botón del ratón. Anule la selección de Alineado para seguir utilizando los píxeles muestreados del punto inicial de la muestra cada vez que detenga y reanude la pintura.

Muestra

Muestrea los datos de las capas que se especifiquen. Para muestrear a partir de la capa activa y las capas visibles subyacentes, seleccione Actual y subyacentes. Para muestrear solo desde la capa activa, seleccione Capa actual. Para muestrear desde todas las capas visibles, seleccione Todas las capas. Para muestrear desde todas las capas visibles salvo las de ajuste, seleccione Todas las capas y haga clic en el icono para omitir las capas de ajuste situado a la derecha del menú emergente de muestras.

Difusión

Controla la velocidad con la que la región pegada se adapta a la imagen de alrededor. Seleccione un valor inferior para obtener imágenes con grano o más detalladas, o un valor más alto para imágenes suaves.

3. Defina el punto de muestra colocando el puntero sobre un área de la imagen y, a continuación, pulse Alt y haga clic (Windows) o pulse Opción y haga clic (Mac OS).

Nota:

si toma muestras de una imagen y las aplica a otra, ambas imágenes deben estar en el mismo modo de color, a menos que una de ellas esté en modo Escala de grises.

4. (Opcional) En el panel Origen de clonación, haga clic en el botón del mismo nombre  y defina un punto de muestra adicional.

Puede definir hasta cinco orígenes de muestra diferentes. El panel Origen de clonación recuerda los orígenes muestreados hasta que cierre el documento que está editando.

5. (Opcional) En el panel Origen de clonación, haga clic en el botón del mismo nombre para seleccionar el origen muestreado que desee.
  6. (Opcional) Realice una de las siguientes acciones en el panel Origen de clonación:
    • Para escalar o rotar el origen que está clonando, introduzca un valor de anchura (An) o altura (Al) o la rotación en grados .
    • Para mostrar una superposición de la imagen de origen que está clonando, seleccione Mostrar superposición y especifique las opciones de superposición.
  7. Arrastre el puntero en la imagen.

Los píxeles muestreados se fusionan con los píxeles existentes cada vez que suelta el botón del ratón.

Nota:

Si existe un gran contraste en los bordes del área que desea corregir, realice una selección antes de utilizar la herramienta Pincel corrector. La selección debe ser mayor que el área que desea corregir, pero debe seguir con precisión los límites de los píxeles de contraste. Cuando pinta con la herramienta Pincel corrector, la selección evita que los colores se salgan de los bordes exteriores.

Retoque con la herramienta Pincel corrector puntual

La herramienta Pincel corrector puntual elimina taras y otras imperfecciones de las fotografías rápidamente. La herramienta Pincel corrector puntual funciona de manera similar al Pincel corrector: pinta con píxeles muestreados de una imagen o motivo y hace coincidir la textura, iluminación, transparencia y sombra de los píxeles muestreados con los píxeles que se están corrigiendo. A diferencia del Pincel corrector, para el Pincel corrector puntual no necesita especificar un punto de la muestra. El Pincel corrector puntual muestrea automáticamente el área que rodea el punto retocado.

Pincel corrector puntual de Photoshop
Uso del Pincel corrector puntual para quitar una imperfección

Nota:

Si necesita retocar un área de mayor tamaño o necesita tener más control sobre la muestra de origen, puede utilizar el Pincel corrector en lugar del Pincel corrector puntual.

1. Seleccione la herramienta Pincel corrector puntual  en el cuadro de herramientas. En caso necesario, haga clic en la herramienta Pincel corrector, la herramienta Parche o la herramienta Pincel de ojos rojos para mostrar las herramientas ocultas y realizar la selección.
  2. Seleccione un tamaño de pincel en la barra de opciones. Un pincel con un tamaño un poco más grande que el área que desea corregir funciona mejor, ya que permite cubrir toda la zona con un clic.
  3. (Opcional) Elija un modo de fusión en el menú Modo de la barra de opciones. Seleccione Reemplazar para conservar el ruido, la película granulada y la textura en los bordes del trazo de pincel al utilizar un pincel con bordes suaves.
  4. Seleccione una opción de Tipo en la barra de opciones.

Ajustar a entorno

Utiliza píxeles alrededor del borde de la selección para buscar un área y utilizarla como parche.

Crear textura

Utiliza los píxeles de la selección para crear una textura. Si la textura no funciona, intente arrastrar por el área una segunda vez.

Según el contenido

Compara contenido de imágenes cercanas para rellenar perfectamente la selección y mantener, a la vez, el realismo de los detalles clave como, por ejemplo, las sombras y los bordes de los objetos.

Nota:

Para crear una selección mayor o más precisa para la opción Según el contenido, utilice el comando Edición > Rellenar. (Consulte Rellenos según el contenido, el patrón o el historial).

5. Seleccione Muestrear todas las capas en la barra de opciones para muestrear datos de todas las capas visibles. Anule la selección de Muestrear todas las capas para muestrear únicamente datos de la capa activa.
  6. Haga clic en el área que desea corregir o haga clic y arrastre para suavizar las imperfecciones en un área más grande.

Vídeo | Retoque de vehículos en Photoshop

Vídeo | Retoque de vehículos en Photoshop
Aprenda a retocar imágenes de vehículos en Photoshop
Scott Kelby

Aplicación de parches a un área

La herramienta Parche permite reparar un área seleccionada con píxeles de otra área o un motivo. Al igual que la herramienta Pincel corrector, la herramienta Parche hace coincidir la textura, la iluminación y el sombreado de los píxeles muestreados con los píxeles de origen. También puede utilizar la herramienta Parche para clonar áreas aisladas de una imagen. La herramienta Parche funciona con imágenes de 8 y 16 bits por canal.

Nota:

Al reparar con los píxeles de la imagen, seleccione un área pequeña para obtener un resultado óptimo.

Para obtener información sobre el uso de las opciones de la herramienta Parche con detección de contenido, consulte Movimiento y parche con detección de contenido.

Herramienta Parche de Photoshop
Uso de la herramienta Parche para reemplazar píxeles

Imagen con parches de Photoshop
Imagen con parches

Reparación de un área usando píxeles muestreados

1. Seleccione la herramienta Parche .
  2. Realice una de las siguientes acciones:
    • Arrastre el puntero en la imagen para seleccionar el área que desea reparar y seleccione Origen en la barra de opciones.
    • Arrastre el puntero en la imagen para seleccionar el área que desea muestrear y seleccione Destino en la barra de opciones.

Nota:

también puede realizar una selección antes de seleccionar la herramienta Parche.

3. Para ajustar la selección, realice una de las acciones siguientes:
    • Pulse Mayús y arrastre el puntero en la imagen para añadir a la selección existente.
    • Pulse Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y arrastre el puntero en la imagen para restar de la selección existente.
    • Pulse Alt+Mayús (Windows) u Opción+Mayús (Mac OS) y arrastre el puntero en la imagen para seleccionar un área que se interseque con la selección existente.
  4. Para extraer textura con fondo transparente del área muestreada, seleccione Transparente. Anule la selección de esta opción si desea sustituir por completo el área de destino por la zona muestreada.

Nota:

La opción Transparente funciona mejor para fondos sólidos o degradados con texturas claramente distintas (como, por ejemplo, un pájaro en un cielo azul).

5. Para controlar la velocidad con la que la región pegada se adapta a la imagen de alrededor, ajuste el regulador Difusión. Seleccione un valor inferior para obtener imágenes con grano o detalles más precisos, o un valor más alto para imágenes suaves.

6. Coloque el puntero dentro de la selección y realice una de las acciones siguientes:
    • Si la opción Origen está seleccionada en la barra de opciones, arrastre el borde de selección al área que desea muestrear. Cuando suelte el botón del ratón, el área seleccionada inicialmente se parcheará con los píxeles muestreados.
    • Si la opción Destino está seleccionada en la barra de opciones, arrastre el borde de selección al área que desea parchear. Cuando suelte el botón del ratón, el área recién seleccionada se parchea con los píxeles muestreados.

Reparación de un área mediante un motivo

1. Seleccione la herramienta Parche .
  2. Arrastre el puntero en la imagen para seleccionar el área que desea reparar.

Nota:

también puede realizar una selección antes de seleccionar la herramienta Parche.

3. Si lo desea, realice los pasos 3-4 anteriores para ajustar la selección y aplicar textura con motivos en un fondo transparente.
  4. Seleccione un motivo en el panel Motivo de la barra de opciones y haga clic en Usar motivo.

Eliminación de ojos rojos

Vídeo | Eliminación de ojos rojos y blanqueo de dientes

Vídeo | Eliminación de ojos rojos y blanqueo de dientes
Bryan O'Neil Hughes, director de producto de Photoshop, explica cómo eliminar los ojos rojos y blanquear la dentadura con Photoshop en este episodio de Photoshop Playbook.
Bryan O'Neil Hughes

La herramienta Pincel de ojos rojos elimina los ojos rojos de las fotografías con flash de gente y animales.

1. En el modo Color RGB, seleccione la herramienta Pincel de ojos rojos . (La herramienta Pincel de ojos rojos se encuentra en el mismo grupo que la herramienta Pincel corrector puntual . Mantenga pulsada una herramienta para mostrar las demás herramientas del grupo).
  2. Haga clic en el ojo rojo. Si no está conforme con los resultados, deshaga la corrección, defina una o varias de las siguientes opciones en la barra de opciones y vuelva a hacer clic en el ojo rojo:

Tamaño de pupila

Aumenta o reduce el área afectada por la herramienta Pincel de ojos rojos.

Cantidad de oscurecimiento

Define la cantidad de oscurecimiento de la corrección.

Nota:

El reflejo del flash de la cámara en la retina una persona provoca que sus ojos aparezcan de color rojo en la fotografía. Se da más frecuentemente al tomar fotografías en habitaciones oscuras porque el iris del sujeto está completamente abierto. Para evitar los ojos rojos, utilice la función de reducción de ojos rojos de la cámara. De forma alternativa, y como mejor solución, utilice una unidad de flash separada que pueda montarse sobre la cámara alejada de la lente.

Vídeo | Light correction & removing unwanted objects (Corrección de la iluminación y eliminación de objetos no deseados)

Vídeo | Light correction & removing unwanted objects (Corrección de la iluminación y eliminación de objetos no deseados)
Bryan O'Neil Hughes, director de producto de Photoshop, explica cómo eliminar objetos no deseados y utilizar la sobreexposición de colores basada en pincel para ecualizar la temperatura de la luminancia y del color de los sujetos.
Adobe Photoshop