Transformar y Deformar

Actualizado en Photoshop 21.0 (versión de noviembre de 2019)

El comando Deformar permite arrastrar puntos de control para manipular la forma de imágenes, formas, trazados, etc. También puede deformar utilizando una forma del menú emergente Deformar de la barra de opciones. Asimismo, puede modificar las formas del menú emergente Deformar arrastrando los puntos de control.

Consulte este tutorial de vídeo de Julieanne Kost: New Transform Capabilities in Photoshop’s Warp Tool

Cuando utilice los puntos de control para distorsionar un elemento, seleccionar Vista > Extras muestra u oculta la malla de deformación y los puntos de control.

Uso de las deformaciones de Photoshop
Uso de las deformaciones
  1. Seleccione la capa o área de la imagen que desea deformar.

2. Después de hacer una selección, realice una de las siguientes acciones:

• Elija Edición > Transformar > Deformar

• Pulse Control + T (Windows) o Comando + T (Mac) y, a continuación, haga clic en el botón Cambiar entre modos de transformación libre y deformación en la barra de opciones.

3. Para deformar utilizando una deformación predeterminada, seleccione un estilo de deformación del menú emergente Deformar de la barra de opciones.

4. Para crear una malla de deformación personalizada, elija un tamaño de cuadrícula en el menú emergente Cuadrícula de la barra de opciones.

• Seleccione un tamaño de cuadrícula predeterminado: 3 x 3, 4 x 4 o 5 x 5.
    • O bien seleccione Personalizado y especifique el número de columnas y filas en el cuadro de diálogo Tamaño de cuadrícula personalizado.
  5. Para añadir más líneas de control de cuadrícula a la malla de deformación, elija una opción para dividir la deformación.

1. Realice una de las siguientes acciones:
      1. En la barra de opciones, haga clic en cualquiera de los botones de Dividir.
      2. Seleccione Edición > Transformar > Dividir deformación horizontalmenteDividir deformación verticalmenteDividir deformación transversalmente.
    2. Mueva el puntero dentro del área de la malla y haga clic en el lugar donde desee colocar las líneas de control de cuadrícula adicionales.
      Al mover el puntero verá que las líneas de división realizan un seguimiento del puntero sobre la malla de deformación. Al hacer clic, se añaden puntos de control adicionales a la malla de deformación.

Nota:

También puede utilizar la tecla modificadora Alt (Windows) u Opción (Mac) para cambiar rápidamente entre las opciones de división de la deformación sin tener que volver a la barra de menús.

• Mantenga pulsada la tecla Alt (Win) u Opción (Mac) y haga clic en cualquier lugar de la malla de deformación para dividir la malla transversalmente en esa ubicación.
    • Mantenga pulsada la tecla Alt (Win) u Opción (Mac) y mueva el puntero cerca del borde de una línea de cuadrícula horizontal existente. Haga clic para dividir la deformación verticalmente en esa ubicación.
    • Del mismo modo, mantenga pulsada la tecla Alt (Win) u Opción (Mac) y mueva el puntero cerca del borde de una línea de cuadrícula vertical existente. Haga clic para dividir la deformación horizontalmente en esa ubicación.

6. Realice una o varias de las acciones siguientes:
    • Para manipular la forma, arrastre los puntos de control, un segmento del cuadro delimitador o la malla, o un área dentro de la malla. Al ajustar una curva, utilice los manejadores de punto de control. Este proceso es similar al ajuste de los manipuladores en el segmento curvo de un gráfico vectorial.
    • Haga clic en una línea de cuadrícula para activar los puntos de control y editar la deformación. Hacer clic en un punto de ancla (en la intersección de las líneas de la cuadrícula) le permite editar los puntos de control que rodean al delimitador. Arrastre los puntos de control para deformar la imagen.
    • Para seleccionar varios puntos, pulse Mayús y haga clic en los puntos de ancla o haga clic y arrastre el puntero sobre los puntos mientras mantiene pulsada la tecla Mayús. Si se seleccionan dos o más puntos, aparece un rectángulo alrededor de los puntos seleccionados.
    • Para anular la selección de varios puntos, pulse Mayús y haga clic en los puntos de ancla activos o haga clic y arrastre el puntero sobre los puntos activos mientras mantiene pulsada la tecla Mayús. El rectángulo que rodea los puntos seleccionados cambia de tamaño automáticamente a medida que se seleccionan o se anula la selección de los puntos.
    • Para eliminar una línea de cuadrícula seleccionada (los puntos de control de la línea son visibles), pulse Supr o seleccione Edición > Transformar > Quitar división de deformación.
    • Para eliminar las líneas horizontales y verticales de la cuadrícula que pasan por un punto de ancla, haga clic en el punto de ancla y, a continuación, pulse Supr o seleccione Edición > Transformar > Quitar división de deformación.
    • Para cambiar la orientación de un estilo de deformación que seleccione del menú Deformar, haga clic en el botón Cambiar orientación de deformación  en la barra de opciones.
    • Para cambiar el punto de referencia, haga clic en un cuadrado del localizador del punto de referencia  de la barra de opciones.
    • Para especificar la cantidad de deformación con valores numéricos, introduzca los valores en los cuadros de texto Curvar (curva definida), H (distorsión horizontal definida) y V (distorsión vertical definida) de la barra de opciones. No podrá introducir valores numéricos si ha elegido Ninguno o A medida en el menú emergente Deformar.
  7. Realice una de las siguientes acciones:
    • Pulse Intro (Windows) o Retorno (Mac OS) o haga clic en el botón Aprobar  de la barra de opciones.

• Para cancelar la transformación, pulse Esc o haga clic en el botón Cancelar  de la barra de opciones.

al deformar una imagen de mapa de bits (en lugar de una forma o trazado), la imagen será menos nítida cada vez que lleve a cabo una transformación; por lo tanto, es preferible utilizar varios comandos antes de aplicar la transformación acumulada que aplicar cada transformación por separado.

Deformación de posición libre

La función Deformación de posición libre proporciona una malla visual que le permite distorsionar drásticamente determinadas áreas en una imagen y mantener otras intactas. Las aplicaciones engloban desde sutiles retoques de imagen (por ejemplo, la forma del pelo) a transformaciones completas (como la modificación de la posición de los brazos o piernas).

Además de las capas de imagen, puede aplicar Deformación de posición libre en máscaras vectoriales y de capa. Para distorsionar imágenes de una manera no destructiva, utilice los objetos inteligentes. (Consulte Creación de objetos inteligentes).

1. En el panel Capas, seleccione la capa o máscara que desee transformar.

2. Seleccione Edición > Deformación de posición libre.

3. En la barra de opciones, ajuste la siguiente configuración de malla:

Modo

Determina la elasticidad general de la malla.

Nota:

Elija Distorsionar para obtener una malla muy elástica adecuada para deformar imágenes de gran angular o mapas de textura.

Densidad

Determina el espaciado de los puntos de la malla. Cuantos más puntos, mayor será la precisión, aunque se requerirá un mayor tiempo de procesamiento. Ocurrirá lo contrario cuantos menos puntos haya.

Expansión

Expande o contrae el borde exterior de la malla.

Mostrar malla

Anule la selección de esta opción para mostrar solo las ubicaciones de ajuste y facilitar de este modo una previsualización más clara de las transformaciones.

Nota:

Para ocultar temporalmente las ubicaciones de ajuste , pulse la tecla H.

4. En la ventana de la imagen, haga clic para añadir ubicaciones en las áreas que desea transformar o a las áreas que desea anclar.

Desplazamiento de una ubicación en una malla de Photoshop
    Desplazamiento de una ubicación en la malla de posición libre. Las ubicaciones adyacentes mantienen las áreas cercanas intactas.

5. Para cambiar la posición o eliminar las ubicaciones, realice una de las acciones siguientes:

• Para deformar la malla, arrastre las ubicaciones.

• Para mostrar una malla con otra malla superpuesta, haga clic en los botones de Profundidad de la ubicación   de la barra de opciones.

• Para eliminar las ubicaciones seleccionadas, pulse Eliminar. Para eliminar otras ubicaciones distintas, coloque el cursor directamente sobre ellas y pulse Alt (Windows) u Opción (Mac OS). Haga clic cuando aparezca el icono de tijeras .

• Haga clic en el botón Quitar todas las ubicaciones de la barra de opciones.

Nota:

Para seleccionar varias ubicaciones, pulse Mayús y haga clic en ellas o elija Seleccionar todo en el menú contextual.

6. Para rotar la malla alrededor de una ubicación, selecciónela y, a continuación, realice una de las siguientes acciones:

• Para rotar la malla un número fijo de grados, pulse Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y coloque el cursor cerca de las ubicaciones, aunque no sobre ellas. Cuando aparezca un círculo, arrastre para rotar visualmente la malla.

Nota:

El grado de rotación aparece en la barra de opciones.

• Para rotar la malla automáticamente en función de la opción seleccionada para el modo, seleccione la opción Automático en la barra de opciones del menú Rotar.
  7. Cuando se complete la transformación, pulse Intro o Retorno.

Rotación de la malla alrededor de una ubicación seleccionada de Photoshop
Pulse Alt (Windows) u Opción (Mac OS) para rotar la malla alrededor de una ubicación seleccionada.