Aprenda a navegar y a utilizar el espacio de trabajo de Adobe Photoshop. Utilice los espacios de trabajo preestablecidos o cree un espacio de trabajo personalizado moviendo y manipulando los paneles y las ventanas.

Nota:

¿No tiene claro qué aplicación es la que mejor se adapta a sus requisitos, si Photoshop o Lightroom? Si es así, quizá este artículo sobre la elección de la mejor aplicación fotográfica pueda ayudarle.

Cree y manipule documentos y archivos empleando distintos elementos como paneles, barras y ventanas. Cualquier disposición de estos elementos se denomina espacio de trabajo. Los espacios de trabajo de las diversas aplicaciones creativas de Adobe tienen una apariencia similar, para que pueda cambiar de aplicación sin quebraderos de cabeza. Puede adaptar Photoshop a su modo de trabajar seleccionando uno de los varios espacios de trabajo preestablecidos o creando otro personalizado.

Espacio de trabajo Inicio

El espacio de trabajo de inicio de Photoshop le proporciona acceso rápido a sus archivos, bibliotecas y ajustes preestablecidos recientes. Según el estado de la suscripción, este espacio de trabajo también puede mostrar contenido adaptado a sus necesidades. También puede buscar el recurso adecuado de Adobe Stock para su proyecto, directamente desde el espacio de trabajo.

Photoshop muestra el espacio de trabajo de inicio al iniciarse o siempre que no haya ningún documento abierto.

Nota:

Si es necesario, personalice el número de archivos recientes que se muestra. Seleccione Preferencias > Administración de archivos y especifique el valor deseado (0-100) en el campo La lista de archivos recientes contiene.

Espacio de trabajo de inicio
Espacio de trabajo de inicio

Nota:

Para salir de este espacio de trabajo, pulse la tecla Esc.

Trabajo con el espacio de trabajo de inicio

Alternar entre las vistas de mosaico y de lista

Haga clic en el icono de mosaico () o en el icono de lista ().

Buscar un recurso de Adobe Stock

Escriba una palabra clave en el campo Buscar en Adobe Stock. Photoshop mostrará los resultados de la búsqueda en Adobe Stock en una nueva ventana del navegador.

Acceso a sus recursos

Abra un archivo reciente o una biblioteca. O si lo prefiere, cree un nuevo documento con un ajuste preestablecido.

Desactivación del espacio de trabajo de inicio

1. Seleccione Preferencias > General.
  2. Anule la selección de Mostrar el espacio de trabajo Inicio si no hay documentos abiertos.

Un primer acercamiento al espacio de trabajo de Photoshop

Documento sin título Un primer acercamiento al espacio de trabajo de Photoshop Usar el panel Historia de Photoshop Seleccionar un color en el panel Color de Photoshop Usar bibliotecas de Creative Cloud en Photoshop Conceptos básicos de las capas de Photoshop Un primer acercamiento a las herramientas de Photoshop

A: Panel Herramientas | B: Panel Historia | C: Panel Color | D: Panel Bibliotecas de Creative Cloud | E: Panel Capas

Imagen interactiva | Haga clic en las zonas que aparecen resaltadas en la imagen para ver más información sobre ellas

Descripción general del espacio de trabajo

• La barra Aplicación de la parte superior contiene un conmutador de espacio de trabajo, menús (solo en Windows) y otros controles de la aplicación. En ciertos productos para Mac, puede mostrarla u ocultarla con el menú Ventana.

• El panel Herramientas incluye utilidades para crear y editar imágenes, ilustraciones, elementos de página, etc. Las herramientas relacionadas están agrupadas.

• El panel de control de la barra de opciones muestra opciones específicas de la herramienta seleccionada en el momento.

• La ventana Documento muestra el archivo en el que se trabaja. Las ventanas Documento se pueden organizar como fichas y, en ciertos casos, también se pueden agrupar y acoplar.

• Los paneles ayudan a controlar y modificar el trabajo. Los paneles se pueden agrupar, apilar o acoplar.

• El Marco de aplicación agrupa todos los elementos del espacio de trabajo en una ventana única e integrada que permite tratar la aplicación como una sola unidad. Si mueve el marco de aplicación o alguno de sus elementos o si cambia su tamaño, todos los elementos que integra responden en consecuencia para evitar su superposición. Los paneles no desaparecen si cambia de aplicación o si hace clic sin querer fuera de esta. Cuando trabaje con dos o más aplicaciones, puede colocarlas una al lado de la otra en la pantalla o en varios monitores.

Si está utilizando Mac y prefiere la interfaz de usuario libre tradicional, tiene la opción de desactivar Marco de aplicación.

Funciones para facilitar el uso

El espacio de trabajo de Photoshop es muy fácil de usar e incluye diversas opciones con este propósito:

• Distintos niveles de brillo: elija Edición > Preferencias (Windows) o Photoshop > Preferencias (Mac OS) y seleccione una muestra de Tema de color en la sección Interfaz.

Nota:

Para reducir el brillo rápidamente, pulse Mayús + 1; para aumentar el brillo, pulse Mayús + 2. (En Mac OS, también es necesario pulsar la tecla FN).

• Pantallas en las imágenes: reciba información mientras usa sus herramientas favoritas. Las pantallas en las imágenes muestran dimensiones de selección, ángulos de transformación y mucho más. Para cambiar la posición de las pantallas, elija una opción en Mostrar valores de transformación en las preferencias de Interfaz.
  • Espacio de pantalla maximizada: haga clic en el botón situado en la parte inferior de la barra de herramientas para cambiar entre los modos de pantalla Estándar y Pantalla completa.
  • Establecer el color de la experiencia de usuario: se puede personalizar la interfaz con uno de los siguientes temas de color: negro, gris oscuro, gris medio y gris claro.Para ello, siga estos pasos:
    1. Seleccione Edición > Preferencias > Interfaz.
    2. Elija el tema de color deseado.
Color_theme
Opciones de tema de color disponibles

Ocultar o mostrar todos los paneles

• Para ocultar o mostrar todos los paneles, incluidos el panel Herramientas y el panel de control, pulse el tabulador.

• Para ocultar o mostrar todos los paneles excepto el panel Herramientas y el panel de control, pulse Mayús+Tabulador.

Nota:

Los paneles ocultos se pueden visualizar de forma temporal si selecciona Mostrar automáticamente paneles ocultos en las preferencias de la interfaz. Mueva el puntero al borde de la ventana de la aplicación (Windows) o al borde del monitor (Mac OS) y colóquese encima de la banda que aparece.

Visualización de opciones de panel

• Haga clic en el icono de menú del panel  situado en la esquina superior derecha.

Nota:

Puede abrir un menú de panel incluso cuando el panel está minimizado.

Nota:

En Photoshop, puede cambiar el tamaño de fuente del texto de los paneles y de la información de herramientas. Elija un tamaño en el menú Tamaño de fuente de IU en las preferencias de interfaz.

Reconfiguración del panel Herramientas

Puede mostrar las herramientas del panel Herramientas en una columna única o unas junto a las otras en dos columnas.

• Haga clic en la doble flecha de la parte superior del panel Herramientas.

Gestión de ventanas y paneles

Puede crear un espacio de trabajo personalizado moviendo y manipulando los paneles y las ventanas Documento. También puede guardar espacios de trabajo y pasar de uno a otro.

Reorganizar, acoplar o flotar ventanas de documentos

Si abre más de un archivo, aparecen ventanas Documento en forma de fichas.

• Si desea cambiar el orden de las fichas de ventanas Documento, arrastre la ficha correspondiente a otra ubicación dentro del grupo.
  • Si desea desacoplar (flotar o separar) una ventana Documento de un grupo de ventanas, arrastre la ficha correspondiente fuera del grupo.

Nota:

También puede seleccionar Ventana > Organizar > Hacer flotante la ventana para hacer flotante una única ventana de documento, o Ventana > Organizar > Hacer flotante todo en ventanas para hacer flotantes todas las ventanas de documentos a la vez.

• Si desea acoplar una ventana Documento a otro grupo de ventanas Documento, arrastre la ventana hasta dicho grupo.

• Para crear grupos de documentos apilados o en mosaico, arrastre la ventana a una de las zonas de colocación de los bordes superior, inferior o laterales de otra ventana. También puede seleccionar una composición para el grupo con el botón pertinente de la barra de la aplicación.

• Para cambiar a otro documento del grupo ordenado en fichas al arrastrar una selección, arrástrela por encima de su pestaña durante unos instantes.

Acoplamiento y desacoplamiento de paneles

Un conjunto acoplado es un conjunto de paneles o grupos de paneles que se muestran juntos, generalmente en una orientación vertical. Los paneles se acoplan y desacoplan moviéndolos dentro y fuera de un conjunto acoplado.

• Para acoplar un panel, arrástrelo por su ficha al conjunto apilado, a la parte superior, a la parte inferior o entre otros paneles.

• Para acoplar un grupo de paneles, arrástrelo por su barra de título (la barra vacía sólida que se encuentra encima de las fichas) al conjunto acoplado.

• Para quitar un panel o grupo de paneles, arrástrelo fuera del conjunto acoplado por su ficha o barra de título. Puede arrastrarlo a otro conjunto acoplado o hacer que flote con libertad.

Panel del navegador arrastrado a una nueva posición acoplada
Panel del navegador arrastrado a un nuevo conjunto acoplado, indicado por un resaltado vertical azul

Panel del navegador ahora en su propio conjunto acoplado
Panel del navegador ahora en su propio conjunto acoplado

Nota:

Es posible evitar que los paneles rellenen todo el espacio de un conjunto acoplado. Para hacerlo, arrastre el borde inferior del conjunto hacia arriba de manera que ya no llegue al borde del espacio de trabajo.

Movimiento de paneles

Conforme mueve paneles, verá zonas de colocación resaltadas en azul, áreas en las que puede mover el panel. Por ejemplo, puede mover un panel hacia arriba o hacia abajo en un conjunto acoplado arrastrándolo a la zona de colocación azul estrecha encima o debajo de otro panel. Si arrastra a un área que no es una zona de colocación, el panel flota con libertad en el espacio de trabajo.

Nota:

La posición del ratón (más que la posición del panel) activa la zona de colocación, por lo que si no ve la zona de colocación, pruebe a arrastrar el ratón al lugar en el que debería estar esta zona.

• Para mover un panel, arrástrelo por su ficha.

• Para mover un grupo de paneles, arrastre su barra de título.

La zona de colocación azul estrecha indica que el panel Color se acoplará por sí mismo encima del grupo de paneles Capas
La zona de colocación azul estrecha indica que el panel Color se acoplará por sí mismo encima del grupo de paneles Capas.

A. Barra de título B. Tab C. Zona de colocación

Nota:

Pulse Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) mientras mueve un panel para evitar que se acople. Pulse Esc mientras mueve el panel para cancelar la operación.

Adición y eliminación de paneles

Si quita todos los paneles de un conjunto acoplado, este desaparece. Para crear un conjunto acoplado, mueva paneles hacia el borde derecho del espacio de trabajo hasta que aparezca una zona donde soltarlos.

• Para quitar un panel, haga clic con el botón derecho (Windows) o pulse Control y haga clic (Mac OS) en su ficha y elija Cerrar o bien deselecciónelo en el menú Ventana.

• Para añadir un panel, selecciónelo en el menú Ventana y acóplelo donde desee.

Manipulación de grupos de paneles

• Para mover un panel a un grupo, arrastre la ficha del panel a la zona de colocación resaltada en el grupo.

Adición de un panel a un grupo de paneles
Adición de un panel a un grupo de paneles

• Para reorganizar los paneles de un grupo, arrastre la ficha de un panel a una nueva ubicación del grupo.

• Para quitar un panel de un grupo de manera que flote con libertad, arrastre el panel por su ficha fuera del grupo.

• Para mover un grupo, arrastre su barra de título (encima de las fichas).

Apilado de paneles flotantes

Cuando arrastra un panel fuera de su conjunto apilado pero no a una zona de colocación, el panel flota con libertad. Los paneles flotantes se pueden situar en cualquier lugar del espacio de trabajo. Puede apilar paneles flotantes o grupos de paneles de manera que se muevan como una unidad cuando arrastra la barra de título que se encuentra más arriba.

Paneles apilados flotantes de libre movimiento
Paneles apilados flotantes de libre movimiento

• Para apilar paneles flotantes, arrastre un panel por su ficha a la zona de colocación en la parte inferior de otro panel.

• Para cambiar el orden de apilado, arrastre un panel arriba o abajo por su ficha.

Nota:

Asegúrese de soltar la ficha encima de la zona de colocación estrecha entre los paneles, en lugar de en la zona de colocación ancha en una barra de título.

• Para quitar un panel o un grupo de paneles de la pila, de manera que flote por sí mismo, arrástrelo fuera de su ficha o barra de título.

Cambio del tamaño de los paneles

• Para minimizar o maximizar un panel, un grupo de paneles o una pila de paneles, haga doble clic en una ficha. También puede hacer doble clic en el área de las fichas (el espacio vacío que hay junto a ellas).

• Para cambiar el tamaño de un panel, arrastre cualquiera de sus lados. A algunos paneles, como el panel de color, no se les puede cambiar el tamaño arrastrándolos.

Contracción y expansión de iconos de paneles

Puede contraer los paneles a iconos para reducir la acumulación de elementos en el espacio de trabajo. En algunos casos, los paneles se contraen a iconos en el espacio de trabajo por defecto.

Paneles contraídos en iconos
Paneles contraídos en iconos

Paneles expandidos desde iconos
Paneles expandidos desde iconos

• Para contraer o expandir todos los iconos de paneles en una columna, haga clic en la doble flecha de la parte superior del conjunto acoplado.

• Para expandir un icono de panel único, haga clic en él.

• Para cambiar el tamaño de los iconos de paneles a fin de ver solo los iconos (pero no las etiquetas), ajuste el ancho del conjunto acoplado hasta que desaparezca el texto. Para volver a ver el texto de los iconos, aumente el ancho del conjunto acoplado.

• Para contraer un panel de vuelta a su icono, haga clic en su ficha, en su icono o en la doble flecha de la barra de título del panel.

• Para añadir un panel o un grupo de paneles flotantes a un conjunto acoplado de iconos, arrástrelo por su ficha o barra de título. (Los paneles se contraen automáticamente en iconos cuando se añaden a un conjunto acoplado de iconos).
  • Para mover un icono de panel (o un grupo de iconos de paneles), basta con arrastrarlo. Puede arrastrar los iconos de panel hacia arriba y hacia abajo en el conjunto acoplado, hacia otros conjuntos acoplados (donde aparecen en el estilo de panel de dicho conjunto acoplado) o hacia afuera del conjunto acoplado (donde aparecen como iconos flotantes).
Heroimage_search

Photoshop ofrece una potente funcionalidad que permite buscar en elementos de interfaz de usuario, documentos, contenido de ayuda y aprendizaje, recursos de Stock y mucho más, todo ello en un cuadro de diálogo unificado. Puede iniciar la búsqueda nada más abrir Photoshop o cuando hay uno o varios documentos abiertos.

Para obtener más información, consulte Búsqueda de Photoshop.

Creación de documentos

Al crear un documento en Photoshop, en lugar de comenzar con un lienzo en blanco, es posible elegir entre una gran variedad de plantillas, incluidas plantillas de Adobe Stock. Las plantillas incluyen recursos e ilustraciones en las que basarse para completar un proyecto. Al abrir una plantilla en Photoshop, se puede trabajar con ella del mismo modo que con cualquier otro documento de Photoshop (.psd).

Además de con plantillas, se puede crear un documento seleccionando uno de los numerosos ajustes preestablecidos de documento en blanco disponibles en Photoshop.

Para obtener más información, consulte Creación de documentos.

PS_New Document dialog
Cuadro de diálogo Nuevo documento | Plantillas de Adobe Stock y ajustes preestablecidos

Guardado de espacios de trabajo y paso de uno a otro

Al guardar la posición y el tamaño actuales de los paneles como un espacio de trabajo con nombre, puede restaurar dicho espacio de trabajo incluso aunque mueva o cierre un panel. Los nombres de los espacios de trabajo guardados aparecen en el conmutador de espacios de trabajo de la barra de la aplicación.

Guardado de un espacio de trabajo personalizado

1. Mientras tiene abierta la configuración del espacio de trabajo que desea guardar, seleccione Ventana > Espacio de trabajo > Nuevo espacio de trabajo.

2. Escriba un nombre para el espacio de trabajo.

3. En Capturar, seleccione una o varias de las siguientes opciones:

Métodos abreviados de teclado

Guarda el conjunto actual de métodos abreviados de teclado (solo Photoshop).

Menús o personalización de menús

Guarda el conjunto actual de menús.

Visualización de espacios de trabajo y paso de uno a otro

Seleccione un espacio de trabajo en el conmutador de espacios de trabajo de la barra de la aplicación.

Nota:

En Photoshop, puede asignar métodos abreviados de teclado a cada espacio de trabajo para navegar rápidamente por ellos.

Eliminación de un espacio de trabajo personalizado

• Seleccione Administrar espacios de trabajo en el conmutador de espacios de trabajo de la barra de la aplicación, seleccione el espacio de trabajo y, a continuación, haga clic en Eliminar.

• Seleccione Eliminar espacio de trabajo en el conmutador de espacios de trabajo.

• Elija Ventana > Espacio de trabajo > Eliminar espacio de trabajo, seleccione el espacio de trabajo y, a continuación, haga clic en Eliminar.

Restauración del espacio de trabajo por defecto

1. Seleccione Aspectos esenciales o el espacio de trabajo predeterminado del conmutador de espacios de trabajo de la barra de la aplicación.

2. Seleccione Ventana > Espacio de trabajo > Restablecer [nombre de espacio de trabajo].

Restauración de una disposición de espacio de trabajo

En Photoshop, los espacios de trabajo aparecerán automáticamente con la última disposición, pero podrá restaurar la disposición guardada original de los paneles.

• Para restaurar un espacio de trabajo individual, elija Ventana > Espacio de trabajo > Restaurar [Nombre de espacio de trabajo].

• Para restaurar todos los espacios de trabajo instalados con Photoshop, haga clic en Restaurar espacios de trabajo predeterminados en las preferencias de interfaz.

Nota:

Para reorganizar los espacios de trabajo en la barra de aplicaciones, arrástrelos.

Sugerencias de herramientas enriquecidas

Descubrir qué hacen las herramientas de Photoshop ahora es más fácil que nunca. Al pasar el puntero del ratón sobre determinadas herramientas en el panel Herramientas, Photoshop muestra una descripción y un vídeo breve de la herramienta en acción.

Puede elegir no ver información de herramientas enriquecidas. Para ello, anule la selección de Preferencias > Herramientas > Usar la información de herramientas enriquecidas.

v2_q-s-video
Sugerencia de herramientas enriquecidas: herramienta Selección rápida
v2_crop-tool-video
Sugerencia de herramientas enriquecidas: herramienta Recortar

Ocultar sugerencias de herramientas

Al colocar el puntero sobre la mayoría de las opciones y herramientas, aparecen descripciones de sugerencias de herramientas por defecto. Si considera que estas sugerencias son una distracción visual, se pueden ocultar.

En las preferencias de interfaz, anule la selección de la opción Mostrar sugerencias de herramientas.

Nota:

Puede que las sugerencias de herramientas no estén disponibles en algunos cuadros de diálogo.

Windows | Compatibilidad con monitores de alta densidad y escala por monitor

En Windows 10 Creators Update y versiones posteriores, Photoshop ofrece una gran variedad de opciones de escala de IU: del 100 % al 400 % en incrementos del 25 %. Esta mejora hace que la interfaz de usuario de Photoshop se vea nítida y enfocada independientemente de la densidad de píxeles del monitor. Photoshop ajusta automáticamente la resolución en función de su configuración de Windows.

Además, puede ajustar la escala por monitor en monitores con diferentes factores de escala. Esta flexibilidad garantiza que los portátiles de alta resolución (HiDPI) funcionen sin problemas con un monitor de escritorio de baja resolución o viceversa. Por ejemplo, uno de los monitores puede tener un factor de escala del 175 %, mientras que otro monitor puede tener un factor de escala del 400 %. Es decir, independientemente de que elija portátiles de 13 pulgadas de la mejor calidad con pantallas 4k, modelos de 1080p más económicos o monitores de escritorio 8k, su experiencia con Photoshop será igual de fluida.

En Windows, seleccione Inicio > Configuración > Sistema > Pantalla. A continuación, en Escala y distribución, seleccione un factor de escala para cada una de sus pantallas.

Nota:

En Windows 10 Creators Update y versiones posteriores, el ajuste de Escala de IU en Photoshop (Preferencias > Interfaz > Escala de IU) se sigue aplicando a algunos componentes, como los cuadros de diálogo Información de archivo y Camera Raw. En versiones de Windows anteriores, esta preferencia se aplica a todos los componentes de Photoshop. Cuando la opción Escala de IU está en Automático, la escala se establece por defecto en el valor más próximo al factor de escala del SO del monitor principal: 100 o 200.

Utilice Photoshop con Touch Bar en MacBook Pro

Windows | Paleta de teclas modificadoras

Modifier-Keys

La nueva paleta Teclas modificadoras permite acceder a los modificadores de teclado más frecuentes (Mayús, Ctrl y Alt) en dispositivos táctiles con Windows, como Surface Pro.

• Seleccione Ventana > Teclas modificadoras.