Configure los pagos en línea

Los pagos en línea de Adobe Sign permiten que un remitente solicite un pago como parte del proceso del destinatario (sin que importe su función). Los pagos se pueden definir como valores fijos (presupuestos), valores derivados de campos calculados en el acuerdo (formulario de pedido) o valores introducidos por el cliente (donaciones). La función de los pagos está disponible para el nivel de servicio para grandes, medianas y pequeñas empresas en los centros de datos de Norteamérica, Europa y Australia.

Descripción de la función

El servicio de pago en línea de Adobe Sign integra Braintree como una pasarela de pago vinculada al proceso de firma. Esta integración se consigue al añadir un campo llamado Pago a su formulario.

Los formularios se pueden crear con campos de pago en función de lo siguiente:

• Un valor estático, como en el caso del presupuesto para un servicio.
  • Un valor dinámico, derivado de campos calculados del formulario; por ejemplo, en un formulario de pedido con varios artículos, cantidades y métodos de envío.
  • Un valor especificado por el destinatario, como una solicitud de donación.
Nota:

El uso de un campo de pago en el acuerdo cambia el botón Clic firmar a Pagar y firmar cuando el valor del campo de pago no es nulo.

La integración de Braintree inserta una ventana de pago en la interfaz del firmante tras hacer clic en el botón Pagar y firmar. Esta ventana recopila toda la información de pago personal y elimina la necesidad de que el firmante introduzca esa información personal en un formulario de Adobe Sign, lo que mejora la seguridad global de la información del firmante y permite que el remitente no tenga que capturar y procesar manualmente el pago.

Nota:

Los pagos en línea no están disponibles para las cuentas de los clientes en los centros de datos de Japón (JP1) ni India (IN1).

El servicio de Braintree está disponible solo para los comerciantes de determinados países específicos. Consulte las directrices internacionales de Braintree para determinar si su país o región entran dentro de este grupo.

Cómo se usa

Para crear un formulario de pago correcto, solo tiene que usar un campo de formulario Pago en el acuerdo.

Si está empezando a crear formularios en Adobe Sign, le recomendamos que dedique un momento a familiarizarse con la herramienta de creación incluida en la aplicación.

Los usuarios familiarizados con el proceso de creación solo tendrán que aprender a usar el nuevo tipo de campo (Pago) y lo que se necesita para conseguir que funcione adecuadamente.

Uso de la creación mediante arrastrar y soltar

El campo de pago se puede encontrar en la parte inferior de la lista de categorías de campo en el lado derecho de la ventana de creación.

A la hora de aplicar el campo de pago, deberá prestar mucha atención a sus opciones para garantizar que el formulario funcione adecuadamente.

Concretamente:

Asignado a: asegúrese de que está asignando el campo al destinatario que se espera que proporcione el pago. Esto puede parecer ilógico para un valor de pago estático, pero la asignación del campo es lo que relaciona de forma lógica al pagador con el registro de pago.

Tipo de valor: está vinculado a la función del formulario.

• El valor introducido proporciona un valor estático, ya sea uno indicado (como un presupuesto) o uno aceptado (por ejemplo, una donación).
  • El valor calculado ofrece un valor obtenido a partir de una fórmula en la que participan otros campos. Se utiliza en un formulario de pedido dinámico.

Solo lectura: si se marca, el remitente debe asegurarse de que el campo está relleno con un valor fijo o con uno calculado.

Si se deja desmarcada, el valor es el predeterminado definido durante la creación o el introducido por el destinatario.

Valor predeterminado: se utiliza si el formulario tiene un valor determinado para los pagos estáticos o uno de donación sugerido.

Moneda: defina la moneda pertinente para el público de destino. 1000 yenes son muy diferentes que 1000 libras.

Rango de valores: resulta útil si desea establecer un intervalo vinculante para los valores de donaciones.

Valor estático (presupuestos)

Un formulario con un valor estático debe tener un Valor introducido establecido durante la creación.

• Este campo se debe definir como Solo lectura.
  • Se debe introducir un Valor predeterminado que no sea cero.
  • Seleccione la Moneda correcta para el destinatario objetivo.

La experiencia de usuario muestra el campo y el valor, pero no permite que el pagador modifique este último.

Valor dinámico (formulario de pedido)

El campo de pago con valor dinámico se debe configurar como un Valor calculado.

• La opción Solo lectura es obligatoria en el caso de valores calculados, de modo que desaparecerá del menú de propiedades.
  • El valor calculado se obtendrá a partir de otros campos con los que el destinatario puede interactuar (cantidades, métodos de envío y opciones de seguros, entre otros).
  • Durante la creación, en el campo se verá la fórmula en lugar de un valor numérico.

Seleccione una Moneda apropiada.

La experiencia de usuario consiste en ver el campo; los valores del campo se ajustan en tiempo real a medida que se seleccionan las distintas opciones, pero el destinatario no puede interactuar con él directamente. (En el ejemplo de abajo, se ha añadido el resaltado).

Valores definidos por el destinatario (donaciones)

Un campo de pago definido por el firmante permite al usuario especificar directamente el valor de pago. Debe configurarse como un valor introducido y la opción Solo lectura debe estar desactivada.

Se permite incluir un valor predeterminado, pero se puede editar libremente.

Es posible definir un rango de valores, que se aplicará de forma estricta. Es decir, si desea restringir el valor mínimo aceptable, puede hacerlo.

La experiencia de usuario muestra el campo, el cual se puede editar completamente, incluso con un valor predeterminado, si así se ha diseñado.

Si se define un límite superior o inferior y se especifica un valor que no respeta estos umbrales, se producirá un error y el destinatario no podrá firmar hasta que corrija el valor.

Nota:

Si se especifica un cero en el campo o se deja vacío, el botón Pagar y firmar cambiará a Clic firmar, lo que indica que el acuerdo no conlleva ningún pago.

No se permiten valores negativos.

Registros de la transacción

Garantizar que los datos se almacenen de forma segura constituye un factor esencial a la hora de manipular información personal como datos de pago. Adobe Sign y Braintree solo comparten el menor número de detalles necesarios para completar la transacción y garantizar la adecuada trazabilidad de un pago en relación con un acuerdo.

Registros de Braintree

El sistema de Adobe Sign es el que guarda los documentos de acuerdos y los registros relativos a los destinatarios y las interacciones. Braintree no tiene en ningún momento conocimiento del contenido de la transacción ni de la lista completa de destinatarios. (Por necesidad, Braintree debe conocer al pagador).

En el momento en el que se hace clic en el botón Pagar y firmar, se abre un iFrame que se conecta con el servicio de Braintree y se transfieren cuatro objetos de datos:

1. El tipo de moneda, necesario únicamente para asegurarse de que se utiliza la cuenta comercial correcta en Braintree.
  2. El valor numérico del campo de pago, necesario para comprender el valor del cobro.
  3. La dirección de correo electrónico del pagador, necesaria para identificar al pagador.
  4. El código de participación de la transacción, necesario para relacionar directamente el registro de pago con el registro del acuerdo.

Registros Adobe Sign

Braintree se encarga de guardar los registros de pago y en ningún caso se transfieren a Adobe Sign registros relacionados con la información personal del pagador.

Cuando el pago se completa satisfactoriamente, solo se devuelve a Adobe Sign el número de transacción de Braintree. Este ID de transacción se puede encontrar en la pestaña Historial (en la página Gestionar)

y en el informe de auditoría:

Cómo activar o desactivar esta función

Antes de comenzar a trabajar con campos de pago en Adobe Sign, debe tener una cuenta de Braintree.

Puede registrar una cuenta de producción aquí: https://www.braintreepayments.com/sales-apply

El administrador de nivel de cuenta puede habilitar la función Pagos en línea de Adobe Sign en el nivel de cuenta.

• Se permite la configuración de nivel de grupo, que anulará los valores de nivel de cuenta.
    • Cada grupo puede tener su propia cuenta de Braintree única activada
  1. Para activar esta función, vaya a: Cuenta > Configuración de cuenta > Integración de pagos.

2. Copie y pegue la información de credenciales solicitada de su cuenta de Braintree en los campos relacionados:

• Clave pública
    • Clave privada
    • ID del beneficiario
    Ir al menú de pagos

3. Haga clic en Guardar cuando haya finalizado.

La página se actualiza para mostrar que la casilla Habilitar pagos al vincular una cuenta de Braintree está marcada y que se ha agregado el texto Su cuenta de Braintree está lista para aceptar pagos:

Cuenta de Braintree configurada

Cambio de las credenciales de Braintree

Si necesita cambiar las credenciales de Braintree (p. ej.: cambiar a una nueva cuenta comercial):

1. Vaya a la página de pago: Cuenta > Configuración de cuenta > Integración de pago.

2. Introduzca su nuevo identificador de comerciante, así como su clave pública o privada, y haga clic en Guardar

Vincular a otra cuenta

Se actualiza la página y se aplican las nuevas credenciales de pago a todos los intentos de pago posteriores.

Desactivación de Braintree

Para desactivar la integración entre Adobe Sign y Braintree, haga lo siguiente:

1. Vaya a Cuenta > Configuración de cuenta > Integración de pago.

2. Haga clic en el botón Borrar credenciales

Eliminar credenciales

3. Haga clic en Guardar.

4. Se le pedirá que confirme que desea desactivar la integración.

• Marque la casilla en la que se reconoce que la integración dejará de funcionar
    • Haga clic en Borrar
    Desactivar pagos

5. Se actualiza la página para mostrar la función de pago desactivada, con los controles de credenciales eliminados:

Desactivado sin credenciales

Desactivación de Braintree: guarde las credenciales

Puede desactivar la integración entre Adobe Sign y Braintree, pero guarde las credenciales para poder volver a habilitar el servicio con el mismo identificador de comerciante cuando sea necesario.

1. Vaya a Cuenta > Configuración de cuenta > Integración de pago.

2. Desmarque la casilla Activar pagos vinculando una cuenta de Braintree.

3. Haga clic en Guardar

Desactivar pagos - guardar credenciales

4. Se le pedirá que confirme que desea desactivar la integración.

• Haga clic en Desactivar
    Guardar credenciales

5. Se actualiza la página para mostrar la función de pago desactivada, con los controles de credenciales guardados visibles

Desactivado con credenciales guardadas

Nota:

Para volver a habilitar Pagos con las credenciales guardadas, marque la casilla Habilitar pagos y Guardar.

Opciones de configuración

El servicio de Braintree ofrece varias opciones de configuración que puedan mejorar considerablemente la experiencia del firmante. Cada persona necesita distintas cosas de un servicio de pago y merece la pena explorar de forma detallada las funciones de Braintree.

En lo que respecta a la integración con Adobe Sign, existen varias funciones directamente relacionadas con la experiencia del firmante:

• Divisa: ¿qué moneda acepta?

Braintree acepta un amplio abanico de tipos de moneda y permite crear una “cuenta comercial” para cada moneda que se aceptará. Esta cuenta comercial le permite definir los tipos de pago que aceptará (PayPal o tarjetas de crédito independientes).

En Adobe Sign, el campo Pago se debe configurar para un tipo de moneda. Este valor configurado se vincula con la cuenta comercial del mismo tipo de moneda.

Los valores que figuran en las propiedades de campo de Adobe Sign están regidos por las monedas aceptadas en sus cuentas comerciales de Braintree.

Si establece una cuenta comercial predeterminada, también definirá la moneda predeterminada cargada en el campo de pago de Adobe Sign.

• Comprobación de transacciones duplicadas: evita que un doble clic rápido cree dos transacciones y, por lo tanto, que se cobre dos veces al firmante.

Información que se debe saber

Contenido y almacenamiento de PCI

Durante el proceso de pago, toda la información se introduce en la interfaz de Braintree.

Toda la información de pago se almacena exclusivamente dentro de la cuenta Braintree.

El entorno de Adobe Sign solo guarda las credenciales de API a la cuenta de Braintree y el número de transacción que se devuelve de Braintree (registrado en el seguimiento de auditoría de Adobe Sign).

El sistema de Adobe Sign no recibe información de pago real alguna en ningún momento, lo que garantiza una seguridad del firmante y un cumplimiento del estándar PCI óptimos.

Transacción interrumpida entre el pago y la firma

Al utilizar los pagos, el proceso de firma se produce en dos partes:

• Capturar el pago
  • Completar la firma

De este modo, se garantiza que el acuerdo no se podrá completar sin que se haya capturado primero el pago.

Si, por algún motivo, se produzca una interrupción en el proceso, el firmante podrá volver a abrir el acuerdo desde el vínculo original (o un vínculo de recordatorio, si se han configurado) y reanudar el proceso de firma.

Si el pago se capturó antes de la interrupción, se mostrará la información de forma clara al firmante.

En la pestaña Historial también se refleja correctamente este estado.

Prevención de pagos duplicados

El servicio de Braintree cuenta con la función Comprobación de transacciones duplicadas, que evita que se produzcan varias transacciones con el mismo ID de transacción en un intervalo de tiempo establecido.  De este modo, se evita que se registren varios pagos debido a que se haga clic en el botón varias veces.

Para configurar la opción Comprobación de transacciones duplicadas:

1. Inicie sesión en su cuenta de Braintree.

2. Vaya a Configuración > Procesamiento > Comprobación de transacciones duplicadas.

3. Active la opción.

Conflictos de pago

Los destinatarios que tengan un conflicto de pago por cualquier motivo deben ponerse en contacto con quien enviara el acuerdo respondiendo al mensaje de correo electrónico original donde se instaba a firmar.

Adobe Sign proporciona la plataforma para el proceso de firma, pero delega el proceso de pago en Braintree.

Adobe Sign no recibe ningún pago ni recopila información de pago, sino que se limita a exponer el portal de pago que el remitente del acuerdo ha configurado.