Ce document vous explique comment ajouter ou remplacer du texte, corriger des fautes de frappe, modifier la police, ajuster l’alignement et redimensionner le texte dans un document PDF à l’aide d’Acrobat. (Pour obtenir des informations sur la manière de modifier des images, des objets ou des documents PDF numérisés, cliquez sur le lien approprié ci-dessus.)

Sélectionnez ce que vous souhaitez faire :

Vidéo (05:07) | De Matthew Pizzi (train simple)

Vous pouvez ajouter du texte à un document PDF dans n’importe laquelle des polices installées sur le système.

1. Sélectionnez Outils > Modifier le PDF > Ajouter du texte .

Outil Ajouter du texte
    Ouvrez un document PDF, puis sélectionnez Outils > Modifier le fichier PDF > Ajouter du texte.

2. Faites glisser le pointeur pour définir la largeur du bloc de texte à ajouter.
  3. Pour le texte vertical, cliquez avec le bouton droit sur la zone de texte, puis choisissez Texte dans le sens vertical.

4. L’outil Ajouter du texte détecte intelligemment les propriétés suivantes du texte près du point où vous cliquez :

• Nom de la police, taille et couleur
    • Caractère, paragraphe et interligne
    • Mise à l’échelle horizontale

Ces propriétés de texte sont automatiquement appliquées au texte que vous ajoutez à l’endroit où vous cliquez.

Pour modifier les propriétés du texte, utilisez les options sous Format dans le volet de droite.

5. Saisissez le texte.
  6. Pour redimensionner la zone de texte, faites glisser une poignée de sélection.
  7. Pour déplacer la zone de texte, placez le pointeur de la souris sur la ligne du cadre de sélection (évitez les poignées de sélection). Lorsque le curseur se transforme en pointeur de déplacement , faites glisser le cadre vers le nouvel emplacement. Pour conserver l’alignement avec les autres éléments de la liste, appuyez sur la touche Maj pendant le glissement.

Lorsque vous modifiez du texte, il est redistribué dans sa zone de texte pour tenir compte des modifications. Chaque zone de texte est indépendante ; l’insertion de texte dans un bloc de texte ne repousse pas une zone de texte adjacente ni ne la repositionne sur la page suivante.

1. Sélectionnez Outils > Modifier le PDF > Modifier .

Sélectionnez Outils, Modifier le fichier PDF, Modifier
    Les contours identifient le texte et les images que vous pouvez modifier.

2. Sélectionnez le texte que vous souhaitez modifier.
  3. Modifiez le texte en effectuant l’une des opérations suivantes :
    • Saisissez le texte qui va remplacer le texte sélectionné ou appuyez sur la touche Suppr pour le supprimer.
    • Gérez les éléments de liste à l’aide des contrôles de liste (liste à puces et numérotée) sous Format dans le panneau de droite. Vous pouvez créer des éléments de liste, convertir un paragraphe existant en élément de liste, convertir un élément de liste existant en paragraphe et convertir un type de liste en un autre.
    • Sélectionnez une police, la taille de la police ou d’autres options de mise en forme sous Format dans le panneau de droite. Vous pouvez également utiliser les options de mise en forme avancées, telles que l’interligne, l’interlettrage, la mise à l’échelle horizontale, l’épaisseur de trait et la couleur.
    Options de mise en forme
    Options de mise en forme dans le panneau de droite

Remarque :

Pour des raisons juridiques, pour modifier un texte utilisant une police donnée, vous devez avoir acheté et installé cette dernière sur l’ordinateur.

Vous pouvez modifier du texte uniquement si la police utilisée pour celui-ci est installée sur votre système. Si la police n’est pas installée sur le système mais qu’elle est incorporée dans le document PDF, vous ne pouvez modifier que la couleur ou la taille de la police. Si la police n’est pas installée ni incorporée, vous ne pouvez pas modifier le texte.

4. Cliquez à l’extérieur de la sélection pour la désélectionner et recommencer.

Vous pouvez déplacer les zones de texte sur une page ou les faire pivoter. Puisque l’outil Modifier le texte et les images contourne chaque zone de texte, il est évident que le texte est affecté. Les modifications sont confinées sur la page. Vous ne pouvez pas faire glisser un bloc de texte vers une autre page ou déplacer ou faire pivoter des caractères ou des mots dans une zone de texte. Vous pouvez toutefois copier les zones de texte et les coller dans une autre page.

Le redimensionnement d’une zone de texte redistribue le texte au sein des nouvelles limites de celle-ci. Il ne change pas la taille du texte. Comme avec les autres modifications de texte, le redimensionnement est confiné à la page en cours. Le texte n’est pas redistribué sur la page suivante.

1. Sélectionnez Outils > Modifier le fichier PDF > Modifier .

2. Cliquez sur la zone de texte à déplacer, à faire pivoter ou à redimensionner.
    Déplacement, rotation ou redimensionnement d’une zone de texte
    Un cadre de sélection avec poignées de sélection entoure la zone de texte sur laquelle vous avez cliqué.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :

Déplacer

Placez le pointeur de la souris sur la ligne du cadre de sélection (évitez les poignées de sélection). Lorsque le curseur se transforme en pointeur de déplacement , faites glisser le cadre vers l’emplacement de votre choix. Maintenez la touche Maj enfoncée tout en faisant glisser la souris pour conserver un mouvement vertical ou horizontal.

Déplacez la zone de texte.

Rotation

Placez le pointeur juste en dehors d’une poignée de sélection. Lorsque le curseur se transforme en pointeur de rotation , faites-le glisser dans le sens dans lequel vous souhaitez le faire pivoter.

Faites pivoter la zone de texte.

Redimensionner

Placez le pointeur sur une poignée de sélection. Lorsque le curseur se transforme en pointeur de redimensionnement , faites glisser la poignée pour redimensionner le bloc de texte.

Redimensionnez la zone de texte.

Si vous souhaitez surligner, barrer ou souligner le texte sélectionné, utilisez l’outil Commentaire. Le texte réel n’est pas modifié dans le fichier PDF. Ces annotations indiquent uniquement où et comment le texte doit être modifié dans le fichier source. Pour plus d’informations, voir Surlignage, barrage ou soulignage du texte.

Vous pouvez les outils d’annotation et d’annotation de dessin pour ajouter des commentaires. Les commentaires sont des notes et des dessins qui transmettent des idées ou un retour sur des fichiers PDF. Vous pouvez saisir un message à l’aide de l’outil Note. Une autre solution consiste à utiliser un outil de dessin pour ajouter une ligne, un cercle ou toute autre forme, puis saisir du texte dans la fenêtre contextuelle de la note associée. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Ajout de commentaires dans les fichiers PDF à l’aide des outils d’annotation et d’annotation de dessin.

Vous pouvez ajouter des éléments à une liste à puces ou numérotée, créer des éléments de liste, convertir un paragraphe existant en élément de liste, convertir un élément de liste existant en paragraphe et convertir un type de liste en un autre.

1. Sélectionnez Outils > Modifier le fichier PDF > Modifier .

Remarque :

Acrobat détecte les paragraphes et les listes séparément. Par conséquent, le paragraphe et la liste peuvent apparaître dans le même cadre de sélection lors de l’édition. Une fois que vous avez enregistré ou enregistré sous le fichier modifié et que vous le rouvrez, les éléments de paragraphe et de liste s’affichent dans des cadres de sélection distincts.

2. Effectuez les opérations suivantes :

Pour ajouter ou supprimer des éléments d’une liste à puces ou numérotée :

• Vous pouvez ajouter des éléments à la liste ou en supprimer à tous les niveaux imbriqués à l’aide des mêmes commandes que celles que vous utilisez dans MS Office. Par exemple, appuyez sur Entrée à la fin d’un élément de liste pour insérer une nouvelle ligne. Appuyez sur Retour arrière pour supprimer la nouvelle ligne et placer le curseur à la fin de l’élément de liste précédent.

Pour créer une liste numérotée ou à puces :

1. Placez le curseur dans le document à l’emplacement où vous souhaitez ajouter une liste.
    2. Choisissez le type de liste approprié (liste à puces ou numérotée) sous Format dans le panneau de droite.

Pour convertir un paragraphe existant en élément de liste :

• Placez le curseur dans le paragraphe, puis choisissez le type de liste approprié (liste à puces ou numérotée) sous Format dans le panneau de droite.

Pour convertir un élément de liste existant en paragraphe :

1. Sélectionner tous les éléments de la liste. Le type de liste approprié est mis en surbrillance sous Format dans le panneau de droite.
    2. Cliquez sur le type de liste en surbrillance.

Pour convertir un type de liste en un autre :

1. Placez le curseur dans l’élément de liste ou sélectionnez tous les éléments de la liste.
    2. Sélectionnez le type de liste approprié (liste à puces ou numérotée) sous Format dans le panneau de droite.
    Options de mise en forme
    Options de mise en forme dans le panneau de droite

Remarque :

Vous pouvez aussi ajouter un élément de liste à l’aide du clavier. Par exemple, avant un paragraphe, entrez le caractère « a » suivi de la parenthèse de fermeture ), puis ajoutez un espace. Une liste numérotée commençant par « a) » est ajoutée.

Acrobat vous permet d’ajouter un en-tête et un pied de page dans un document PDF. Les en-têtes et pieds de page peuvent contenir une date, une numérotation automatique des pages, des numéros Bates pour les documents juridiques, ou encore le titre et le nom de l’auteur. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Ajout d’un en-tête, d’un pied de page et d’une numérotation Bates à un document PDF.

Vous pouvez seulement appliquer un arrière-plan de manière sélective à des pages individuelles ou à des étendues de pages d’un ou de plusieurs documents PDF. Un document PDF prend en charge un seul arrière-plan par page, mais les pages peuvent disposer d’arrière-plans différents. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Ajout d’un arrière-plan à un document PDF.

Un filigrane est, à l’instar d’un tampon, un texte ou une image figurant sur ou sous le contenu existant d’un document. Vous pouvez, par exemple, appliquer un filigrane intitulé « Confidentiel » à des pages contenant des informations sensibles. Vous pouvez ajouter plusieurs filigranes dans un ou plusieurs documents PDF, mais vous devez y ajouter le filigrane séparément. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Ajouter un filigrane à un document PDF.

Vous pouvez utiliser les outils Remplir et signer pour ajouter du texte et d’autres symboles n’importe où sur le formulaire. Pour obtenir des instructions, reportez-vous à la rubrique Remplir et signer votre formulaire PDF.

Vous pouvez créer, distribuer, suivre, remplir et signer des formulaires PDF à l’aide d’Acrobat. Pour plus d’informations, reportez-vous à la rubrique Aide sur les formulaires PDF.