Notions de base

Qu’est-ce qu’Adobe Document Cloud ?

Adobe Document Cloud est une gamme complète de solutions de documents numériques sécurisées qui accélèrent les transactions commerciales et améliorent les conditions d’utilisation des clients en rendant intégralement numériques des processus papier manuels. Il comprend Acrobat DC et Adobe Sign, ainsi que des applications web et mobiles qui s’exécutent de manière autonome ou s’intègrent à vos processus documentaires, applications de productivité et systèmes d’entreprise existants. Regarder la vidéo.

Qu’est-ce qui est inclus dans Adobe Document Cloud ?

Adobe Document Cloud comprend les solutions suivantes :

Adobe Acrobat DC

Adobe Acrobat DC est la nouvelle version du logiciel PDF, faisant suite à Acrobat XI. Il s’agit d’une solution PDF complète pour travailler en toutes circonstances. Associée aux services Document Cloud, cette solution offre un profil en ligne cohérent et un centre de documents personnels afin que vous puissiez créer, modifier, signer, envoyer et suivre des documents PDF où que vous soyez : au bureau, dans une application mobile ou sur le web.

Adobe Sign

Adobe Sign offre un service de signature électronique dans le cloud, qui permet de remplacer des processus de signature papier et manuscrits par des workflows entièrement automatisés de signature électronique. Vous pouvez ainsi facilement envoyer, signer, suivre et gérer des processus de signature depuis un navigateur ou un appareil mobile. Vous pouvez aussi utiliser les intégrations et les API clé en main pour inclure les flux de signature électronique dans vos applications et systèmes d’entreprise.

Applications mobiles et web

Ayez toujours vos outils sur vous, sur un poste de travail, le web ou un appareil mobile, et reprenez tel ou tel formulaire ou document là où vous l’avez laissé. Les services en ligne Document Cloud s’exécutent en arrière-plan ; vous avez ainsi les outils dont vous avez besoin à portée de main, où que vous soyez. Dans l’application mobile Adobe Acrobat Reader, créez, modifiez, commentez et signez des PDF directement sur un téléphone mobile ou une tablette. En outre, grâce aux applications web d’Adobe Document Cloud, vous pouvez utiliser les PDF et gérer les processus de signature électronique dans un navigateur sur n’importe quel ordinateur.

Quels problèmes résout Adobe Document Cloud ?

80 % des entreprises sont toujours aux prises avec des processus papier lents, source d’erreurs et fragmentés. Outre leurs répercussions sur les opérations internes de l’entreprise, ces processus lents sapent l’intérêt des clients et la capacité concurrentielle de l’entreprise, dans un monde devenu digital et mobile. Adobe Document Cloud aide les particuliers et les entreprises à accélérer leurs processus d’exploitation, en passant du papier au numérique et en perfectionnant les processus de documentation afin de générer davantage de chiffre d’affaires, de réduire les erreurs et d’améliorer la productivité. Lisez le livre blanc IDC : Addressing the Document Disconnect (en anglais).

Quels produits et services sont proposés dans Adobe Document Cloud ?

Applications de bureau :

Applications mobiles :

Applications web :

En quoi Adobe Sign est-il différent d’Adobe EchoSign ou des services eSign Adobe Document Cloud ?

Adobe Sign est le nouveau nom d’Adobe EchoSign et des services eSign d’Adobe Document Cloud qui lui ont succédé. Pour les clients existants, rien n’a changé à l’exception de ce nom. Vous pouvez toujours vous connecter, traiter les signatures et gérer votre déploiement exactement comme vous le faisiez auparavant. Si vous avez personnalisé l’application avec votre propre marque, rien n’a changé non plus.

Comment s’intègre Document Cloud à Adobe Creative Cloud et à Adobe Marketing Cloud ?

Adobe bénéficie d’une position de leader bien établie sur le marché de la transformation digitale des contenus, depuis l’optimisation des ressources avec Adobe Marketing Cloud, jusqu’à la réinvention des métiers de la créativité avec Adobe Creative Cloud. Adobe étend ce leadership aux documents en remédiant à la fragmentation des processus documentaires.

Acrobat DC avec Adobe Document Cloud

En quoi Adobe Document Cloud aide-t-il les professionnels ?

Adobe Document Cloud aide les professionnels à accélérer leurs processus, tout en minimisant les erreurs, en renforçant la sécurité et en améliorant l’efficacité. En vous permettant de travailler sur vos documents importants où que vous soyez, les services Acrobat DC avec Document Cloud simplifient d’une manière étonnante l’utilisation des applications de bureau, mobiles et sur le web – y compris sur les appareils tactiles.

Voici quelques-uns des avantages offerts par Acrobat DC et Document Cloud :

• Travaillez n’importe où. Créez, modifiez, commentez et signez des documents grâce à la nouvelle application mobile Acrobat Reader DC.
  • Modifiez n’importe quel document. Modifiez instantanément des fichiers PDF et des documents numérisés aussi naturellement que n’importe quel autre fichier grâce à la nouvelle technologie d’imagerie révolutionnaire.
  • Remplacez les signatures à l’encre. Envoyez, gérez et stockez des documents signés et effectuez leur suivi grâce à un service de signature électronique intégré.
  • Protégez les documents importants. Empêchez d’autres personnes de copier ou de modifier des informations sensibles d’un document PDF.
  • Éliminez les envois par courrier express. Envoyez, suivez et confirmez la diffusion de documents de manière électronique.

Pour en savoir plus, consultez le forum aux questions d’Acrobat DC.

Que permettent de faire les services Adobe Document Cloud quand on travaille dans Acrobat DC ?

Les services Adobe Document Cloud fonctionnent avec les applications pour postes de travail, web et mobiles Acrobat DC pour vous aider à rester connecté et productif, où que vous soyez.

Avec une licence perpétuelle d’Acrobat DC, vous pouvez vous inscrire aux services gratuits d’Adobe Document Cloud pour :

• Stockez des fichiers dans Adobe Document Cloud et accédez-y (2 Go d’espace de stockage gratuit).
  • Remplir plus rapidement les formulaires grâce à l’accès instantané à votre bibliothèque de saisie semi-automatique personnelle depuis les applications pour postes de travail, web et iOS.
  • Facilement envoyer et partager des fichiers volumineux avec d’autres utilisateurs.

Avec un abonnement Acrobat Standard DC ou Adobe Acrobat Pro DC, vous bénéficiez des services gratuits ci-dessus, plus :

• Convertissez des documents et des images en fichiers PDF.
  • Combinez plusieurs fichiers en un seul fichier PDF (applications de bureau et web uniquement).
  • Convertissez des fichiers PDF en fichiers modifiables Microsoft Word, Excel, PowerPoint ou RTF.
  • À l’aide de l’appareil photo de votre appareil mobile, photographiez un document papier et convertissez-le en PDF.
  • Envoyez, gérez et stockez des documents signés et effectuez leur suivi grâce à un service de signature électronique intégré.
  • Envoyez, suivez et confirmez la diffusion des documents par voie électronique plutôt que par télécopie ou par voie terrestre (suivi non disponible sur les périphériques mobiles).
  • Modifiez les fichiers PDF sur votre tablette (Acrobat Pro DC uniquement).
  • Classez les pages sur votre périphérique iOS ou Android (Acrobat Pro DC uniquement).
  • Stockez des fichiers et accédez-y en ligne avec 100 Go de stockage.

Pour en savoir plus, consultez le forum aux questions d’Acrobat DC.

Que permettent de faire les services Adobe Document Cloud quand on travaille dans Acrobat Reader  pour mobile ?

L’application mobile Acrobat Reader permet d’utiliser des services Document Cloud gratuits et donne accès aux services Premium lorsque vous achetez une formule d’abonnement. Pour en savoir plus, consultez le forum aux questions sur l’application mobile Acrobat Reader.

En quoi Adobe Document Cloud aide-t-il les utilisateurs de la version Acrobat Reader DC gratuite ?

Avec l’application gratuite Acrobat Reader DC, vous continuez à bénéficier d’une application hautement fiable pour consulter des PDF et interagir avec eux. Par ailleurs, si vous vous inscrivez aux services gratuits d’Adobe Document Cloud, vous pouvez :

• Stockez des fichiers dans Adobe Document Cloud et accédez-y (2 Go d’espace de stockage gratuit).
  • Utiliser l’outil Remplir et signer pour remplir plus rapidement les formulaires grâce à l’accès instantané à votre bibliothèque de saisie semi-automatique personnelle sur les applications de bureau, web et les tablettes.
  • Facilement envoyer et partager des fichiers volumineux avec d’autres utilisateurs.

Pour en savoir plus, consultez le forum aux questions d’Acrobat Reader DC.

Dois-je utiliser les services Adobe Document Cloud si j’achète Acrobat DC ?

Non. Le logiciel de bureau Acrobat DC peut être utilisé de manière autonome, sans qu’il soit nécessaire de recourir aux services Adobe Document Cloud. Consultez le forum aux questions d’Acrobat DC pour en savoir plus.

Adobe Sign

En quoi Adobe Sign aide-t-il les entreprises ?

80 % des entreprises sont toujours aux prises avec des processus papier lents, source d’erreurs et fragmentés. Les travailleurs passent de nombreuses heures à obtenir des approbations et des signatures, puis impriment, numérisent ou envoient les documents par fax ou e-mail. Les retards occasionnés découragent les clients, les partenaires commerciaux et les employés, ce qui a un impact négatif sur la marque de l’entreprise.  Adobe Sign permet aux entreprises de transformer les processus papier et de rendre les workflows entièrement numériques possibles grâce aux signatures électroniques légales et approuvées. Avec Adobe Sign, les travailleurs et les entreprises peuvent :

• Recueillir des signatures en quelques minutes : les professionnels peuvent facilement demander des signatures, signer des documents ainsi que suivre et gérer l’ensemble du processus de manière électronique dans un navigateur web ou une application mobile.
  • Travailler n’importe où sur n’importe quel appareil : les signataires cliquent sur un lien pour signer des documents à partir de n’importe quel emplacement, à toute heure de la journée, à l’aide d’un navigateur ou d’un appareil mobile. Aucune inscription ni aucun téléchargement n’est nécessaire.
  • Intégrer Adobe Sign à des systèmes et processus : intégrez Adobe Sign aux systèmes et applications que vous utilisez déjà. Rien ne change, à l’exception de la rapidité des workflows et de la simplicité de la collecte des signatures.
  • Garantir la conformité légale et en matière de sécurité : Adobe Sign offre les niveaux les plus élevés de sécurité, de disponibilité et de conformité légale. Nous sommes leaders dans le domaine des documents numériques sécurisés et des expériences digitales.

Pour en savoir plus, consultez le forum aux questions sur Adobe Sign.

Adobe Sign est-il utile pour les travailleurs mobiles ?

Oui. L’application mobile Adobe Sign est une application gratuite pour les systèmes Android et iOS, qui joue le rôle de compagnon mobile de l’application web Adobe Sign. Adobe Sign pour terminaux mobiles vous permet d’effectuer des transactions commerciales complètes lorsque vous êtes en déplacement. Avec cette application, vous pouvez envoyer, signer, suivre et gérer des documents signés sur votre appareil iOS ou Android. Il s’agit également d’un outil idéal pour collecter des signatures électroniques en personne auprès d’un client. Sur les appareils iOS, vous pouvez même signer des documents en mode hors connexion. L’application mobile Adobe Sign procède à une synchronisation automatique dès que vous vous reconnectez.

À quels systèmes professionnels s’intègre Adobe Sign ?

Adobe Sign s’intègre de manière transparente à divers logiciels et systèmes d’entreprise.

• Des intégrations clé en main sont disponibles pour les systèmes d’entreprise les plus répandus, notamment Salesforce, Apttus, Ariba, Microsoft SharePoint et de nombreux autres.
  • Vous pouvez ajouter Adobe Sign à vos applications ou sites web d’entreprise en utilisant un ensemble complet d’API REST ou SOAP. Rendez-vous sur le site Developer Center.
  • Adobe Sign fonctionne avec les applications professionnelles les plus répandues, y compris Box, Dropbox, Google Drive, Adobe Connect et les formulaires Adobe Experience Manager.

Accès aux produits et services Adobe Document Cloud

Comment puis-je acheter les services Adobe Acrobat DC avec Document Cloud ?

Adobe Acrobat DC est disponible à l’achat dans l’Adobe Store ou auprès de revendeurs agréés Adobe.

Comment puis-je acheter Adobe Sign ?

Adobe Sign peut être acheté dans le cadre des formules suivantes :

Formules principales Adobe Sign :

• Individus : recueillez des signatures et suivez les réponses en temps réel.
  • Business : personnalisez et optimisez les processus de signature électronique pour votre entreprise.
  • Enterprise : intégrez les signatures électroniques dans vos systèmes métier.

Formules d’abonnement Adobe les plus utilisées :

La formule Adobe Sign Individus est incluse dans les applications ci-après. Recherchez l’outil Envoyer pour signature pour utiliser les fonctionnalités d’Adobe Sign dans ces applications.

Formules Adobe Document Cloud :

Les programmes d’achat en volume sont disponibles directement auprès d’Adobe et vous permettent de gérer les utilisateurs désignés dans Adobe Admin Console.

Contactez l’équipe commerciale Adobe Enterprise.

Comment obtenir Document Cloud pour l’utiliser avec les applications pour postes de travail et mobiles Acrobat Reader DC gratuites ?

Inscrivez-vous aux services Adobe Document Cloud gratuits. Lorsque vous vous connectez à Acrobat Reader DC ou à Acrobat DC avec votre Adobe ID, les services Document Cloud apparaissent dans votre application.

Puis-je obtenir Acrobat DC si je suis membre de Creative Cloud ?

Oui. Acrobat Pro DC avec les services Document Cloud est disponible dans la formule Adobe Creative Cloud, qui permet d’accéder aux dernières versions des applications Creative par abonnement.

Quelle version d’Acrobat DC est disponible dans Adobe Creative Cloud Toutes les applications ?

Acrobat Pro DC avec les services Document Cloud est inclus avec les formules suivantes pour les particuliers : Creative Cloud Toutes les applications abonnement individuel ; Creative Cloud Toutes les applications pour les entreprises ; et Creative Cloud Toutes les applications pour les étudiants et les enseignants.

Adobe Document Cloud abonnement Entreprise (comprend Acrobat Pro DC avec les services) est inclus avec les formules suivantes pour les entreprises : Creative Cloud abonnement Entreprise Toutes les applications ; et Creative Cloud Toutes les applications pour les établissements scolaires et les universités. Les formules Toutes les applications de Creative Cloud n’incluent pas la version professionnelle d’Adobe Sign, qui est vendue séparément.

Existe-t-il une version d’essai d’Acrobat DC ?

Oui, une version d’essai d’Acrobat Pro DC peut être téléchargée pour Windows ou Mac.

Existe-t-il une version d’essai d’Adobe Sign ?

Une version d’essai d’Adobe Sign est disponible et fonctionne dans votre navigateur web.

Que se passe-t-il si je souhaite résilier mon abonnement ?

Les abonnements achetés dans l’Adobe Store et annulés au cours des 14 premiers jours sont entièrement remboursables. Après 14 jours, les règles d’annulation s’appliquent.

Pour annuler un abonnement annuel ou mensuelprépayé ou payantcontactez le service clientèle. Pour annuler un abonnement au mois, rendez-vous sur votre page Gérer le compte ou contactez le service clientèle.

Qu’en est-il de mon stockage si j’annule mon abonnement à un produit ou service Adobe Document Cloud ?

À expiration de votre abonnement, vous n’aurez plus accès aux fonctionnalités de bureau payantes et aux services en ligne payants. Votre quota de stockage passera de 100 Go à 2 Go. Tous les documents envoyés pour signature seront conservés et resteront accessibles.

Sécurité et conformité

Adobe Document Cloud est-il sécurisé ?

Oui. Pour Adobe, la sécurité des expériences numériques est une priorité. Les pratiques en matière de sécurité sont profondément ancrées dans notre culture interne, le développement logiciel, ainsi que les processus d’opérations de service. Qu’il s’agisse de gestion des identités, de confidentialité des données ou de l’intégrité des documents, Adobe Sign utilise des pratiques de sécurité de pointe pour protéger vos documents, données et renseignements personnels. Pour en savoir plus sur les pratiques de sécurité de l’entreprise, la pratique Adobe Secure Product Lifecycle ou la sécurité des solutions Adobe Document Cloud, reportez-vous aux pages www.adobe.com/fr/security.

Les signatures électroniques sont-elles légales ?

Oui. Les signatures électroniques sont juridiquement valables dans la quasi-totalité des pays industrialisés, et même dans les pays moins développés qui commencent à mettre en place une législation sur les signatures électroniques. En 2000, les États-Unis ont adopté la Loi ESIGN, qui légalise le recours aux signatures électroniques dans la quasi-totalité des cas. En 1999, l’Union européenne a adopté une directive relative aux signatures électroniques que les États membres ont utilisée comme base pour leur législation nationale. Enfin, la réglementation européenne relative à l’identification électronique et aux services de confiance pour les transactions électroniques (eIDAS) entrera en vigueur en juillet 2016, créant ainsi une réglementation simple et normalisée pour les 28 États membres. D’autres pays ont aussi adopté des lois similaires. Pour en savoir plus, lisez le guide Global Guide to Electronic Signature Law (en anglais).