• Vous pouvez facilement importer, copier et coller ou exporter des objets vectoriels, des objets bitmap, des animations et des graphiques de boutons multi-états Fireworks pour les utiliser dans Adobe Flash®.

• Le texte TLF de Flash est copié en tant qu'image bitmap vide dans Fireworks sous Windows. Conversion du texte TLF en texte ASCII et importation de ce dernier dans Fireworks.

• La fonction de lancement et de modification permet de modifier aisément des graphiques Fireworks dans Flash. Lorsque vous utilisez Flash, les préférences de lancement et de modification définies dans Fireworks sont toujours appliquées.

• Le style HTML Flash ne prend pas en charge le code de menus contextuels. Les comportements de boutons Fireworks et d’autres éléments d’interactivité ne sont pas importés dans Flash.

Insertion de graphiques Fireworks dans Flash

Les procédures d’importation ou de copie de fichiers PNG Fireworks vous permettent de contrôler très précisément la manière dont les graphiques et les animations sont ajoutées dans Flash. Vous pouvez également importer des fichiers JPEG, GIF, PNG et SWF exportés depuis Fireworks.

Remarque :

Lorsque vous importez ou copiez et collez des graphiques Fireworks dans Flash, certains attributs sont perdus, notamment les filtres dynamiques et les textures. Vous ne pouvez pas importer ni copier et coller un effet de dégradé de contour de Fireworks dans un document Flash. En outre, Flash prend en charge uniquement les fonds unis, les fonds en dégradé et les contours élémentaires.

Importation de fichiers PNG Fireworks dans Flash

Vous pouvez importer des fichiers sources PNG Fireworks directement dans Flash sans avoir à exporter dans un autre format graphique. Tous les objets vectoriels, objets bitmap, animations et boutons multi-états Fireworks peuvent être importés dans Flash.

Remarque :

Les comportements de bouton Fireworks et autres types d’interactions ne sont pas importés dans Flash car les comportements Fireworks sont activés par du code JavaScript, externe au format de fichier. Flash utilise un code interne, ActionScript.

1. Enregistrez le document dans Fireworks.

2. Accédez à un document ouvert dans Flash.

3. (Facultatif) Cliquez sur l’état clé et le calque vers lequel vous voulez importer le contenu Fireworks.

4. Choisissez Fichier > Importer.

5. Recherchez le fichier PNG, puis sélectionnez-le.

6. Dans la boîte de dialogue Importer un document Fireworks, procédez de l’une des manières suivantes :

• Sélectionnez l’option Importer sous la forme d’une image bitmap aplatie.

• Dans les deux menus contextuels, sélectionnez une option d’importation.

7. Sélectionnez le mode d’importation du texte.

8. Cliquez sur OK.

Remarque :

les options sélectionnées dans la boîte de dialogue Importer un document Fireworks sont enregistrées et utilisées comme paramètres par défaut.

Options d’importation de graphiques, d’objets vectoriels et de texte Fireworks

Options d’importation de graphiques

Importer sous la forme d’une image bitmap aplatie

Importe une image non modifiable.

Importer toutes les pages dans de nouveaux états sous forme de clips

Importe toutes les pages du fichier PNG dans un nouveau calque Flash qui prend le nom du fichier PNG. Un état clé est créé dans le nouveau calque à l’emplacement de l’état actif, la première page du fichier PNG étant placée dans cet état sous forme de clip, et toutes les autres pages placées dans les états suivants sous forme de clips (séquences). La hiérarchie des calques et des états au sein du fichier PNG est préservée.

Importer la page 1 dans l’état actif sous forme de clip

Le contenu de la page sélectionnée est importé sous forme de clip placé dans l’état et le calque actifs du fichier Flash. La hiérarchie des calques et des états au sein du fichier PNG est préservée.

Importer toutes les pages dans de nouvelles séquences sous forme de clips

Importe toutes les pages du fichier PNG et mappe chacune d’elles dans une nouvelle séquence sous forme de clip. Les calques et les états au sein des pages sont préservés. Si des séquences existent déjà dans le fichier Flash, la procédure d’importation ajoute les nouvelles séquences à la suite des séquences existantes.

Importer la page 1 dans un nouveau calque

La page sélectionnée est importée sous forme de nouveau calque. Les états sont importés dans le scénario en tant qu’états distincts.

Options d’importation d’objets vectoriels

Importer au format bitmap pour préserver l’apparence

Permet de conserver le caractère modifiable des objets vectoriels, sauf s’ils contiennent des fonds, des contours ou des effets non pris en charge par Flash. Pour conserver l’aspect de tels objets, Flash les convertit en images bitmap non modifiables.

Importer sous forme de tracés modifiables

Permet de conserver le caractère modifiable de tous les objets vectoriels. Si les objets contiennent des fonds, des contours ou des effets que Flash ne prend pas en charge, les propriétés peuvent se présenter différemment après importation.

Options d’importation de texte

Importer au format bitmap pour préserver l’apparence

Permet de conserver le caractère modifiable du texte, sauf s’il contient des fonds, des contours ou des effets non pris en charge par Flash. Pour conserver l’aspect du texte, Flash les convertit en image bitmap non modifiable.

Remarque :

Le texte TLF de Flash est copié en tant qu’image bitmap vierge dans Fireworks.

Rendre tout le texte modifiable

Permet de conserver le caractère modifiable de l’ensemble du texte. Si les objets texte contiennent des fonds, des contours ou des effets que Flash ne prend pas en charge, les objets peuvent se présenter différemment après importation.

Copie ou glissement de graphiques Fireworks dans Flash

Pour copier des graphiques dans des versions de Flash antérieures à Flash 8, choisissez Edition > Copier les contours du tracé.

Remarque :

Il peut être nécessaire de cliquer sur Modification > Dissocier pour dissocier les objets afin de les modifier comme objets vectoriels individuels dans Flash.

1. Dans Fireworks, sélectionnez les objets à copier.

2. Dans le menu contextuel de Flash, cliquez sur Edition > Copier et choisissez Copier.

3. Dans Flash, créez un document puis choisissez Edition > Coller, ou faites glisser le fichier directement de Fireworks dans Flash.

4. Dans la fenêtre Importer un document Fireworks, sélectionnez une option Dans :

Etats actifs sous forme de clip

Le contenu collé est importé sous forme de clip, celui-ci étant placé dans l’état et le calque actifs du fichier Flash. La hiérarchie des calques et des états au sein du fichier PNG est préservée.

Nouveau calque

Le contenu collé est importé sous forme de nouveau calque. Les états sont importés dans le scénario en tant qu’états distincts.

5. Sélectionnez le mode d’importation des objets vectoriels.

6. Sélectionnez le mode d’importation du texte.

7. Cliquez sur OK.

Remarque :

Les options sélectionnées dans la boîte de dialogue Importer un document Fireworks sont enregistrées et utilisées comme paramètres par défaut.

A propos de la structure de la bibliothèque Flash

Les objets Fireworks sont importés dans un dossier d’objets Fireworks dans la bibliothèque Flash. La structure de ce dossier se présente comme suit :

Dossier du fichier 1 // Nommé en fonction du nom du fichier Fireworks

• Dossier de la page 1 // Nommé en fonction du nom de la page (s’il y en a plusieurs)

— Page 1 // Nommée en fonction du nom de la page

— — Dossier de l’état 1 // Nommé en fonction du nom de l’état (s’il y en a plusieurs)

— — Etat 1 // Nommé en fonction du nom de l’état

— — — Symbole 1 de l’état 1 // Nommé en fonction du nom du symbole

— — — Symbole 2 de l’état 1

...

— Dossier des calques partagés // Calques partagés entre les états de la page 1

— — Dossier de calque partagé // Nommé en fonction du calque partagé

— — Symbole du calque partagé

• Dossier de la page 2

— Page 2

— Symbole 1 de la page 2 (pour une page ne contenant aucun état)

...

• Dossier de gabarit

— Gabarit

— Symbole 1 du gabarit

...

— Dossier des calques partagés // Calques partagés entre les pages

— — Dossier de calque partagé // Nommé en fonction du calque partagé

— — Symbole du calque partagé

A propos de l’importation de symboles Fireworks dans Flash

Lorsque vous importez des symboles Fireworks dans Flash, vous devez tenir compte des points suivants :

• Si un symbole utilise une mise à l’échelle en 9 tranches, les quatre repères de découpe sont importés et conservés dans Flash. La mise à l’échelle en 9 tranches n’est toutefois pas préservée pour les animations. Les symboles importés sont enregistrés en tant que symboles dans la bibliothèque Flash.

• Les modifications logicielles appliquées aux symboles enrichis sont perdues. La copie maîtresse (originale) du symbole est importée.

• Les symboles graphiques enrichis sont stockés sous la forme d’un fichier PNG et d’un fichier JSF. Seul le fichier PNG est importé. Si le symbole est composé de plusieurs tracés, ceux-ci sont combinés en un seul symbole.

• Pour bénéficier pleinement de la fonctionnalité complète du symbole enrichi dans Flash, vous devez le remplacer par la version Flash du symbole.

A propos de la préservation de la visibilité et du verrouillage

Les objets et les calques masqués dans le fichier PNG sont importés et restent masqués dans Flash. En revanche, les parties invisibles d’un symbole graphique enrichi ne sont pas importées (état Au-dessus ou Enfoncé d’un bouton, par exemple).

Si un calque est verrouillé ou masqué, tous les objets et sous-calques qui le composent héritent de cette caractéristique et la conservent lors de leur importation dans Flash.

Cependant, si vous importez une seule page dans un nouveau calque dans Flash, un calque est créé pour la page entière, et tous les objets sont affichés. Dans ce cas, les attributs de visibilité et de verrouillage ne sont pas conservés.

Effets de calques Photoshop pris en charge

Effet dynamique Photoshop - Ombre portée

L’effet est mappé comme suit :

• taille est mappé sur flouX, flouY

• distance est mappé sur distance

• couleur est mappé sur couleur

• angle est mappé sur 180 - (angle d’effet Photoshop)

Effet dynamique Photoshop - Ombre interne

L’effet est mappé comme suit :

• taille est mappé sur flouX, flouY

• distance est mappé sur distance

• couleur est mappé sur couleur

• angle est mappé sur 180 - (angle d’effet Photoshop)

Effet dynamique Photoshop - Lueur externe

L’effet est mappé comme suit :

• opacité est mappé sur intensité

• couleur est mappé sur couleur

• taille est mappé sur flouX, flouY

Effet dynamique Photoshop - Lueur interne

L’effet est mappé comme suit :

• opacité est mappé sur intensité

• couleur est mappé sur couleur

• taille est mappé sur flouX, flouY

• Les objets comportant des effets de calque Photoshop autres que ceux indiqués ci-dessus sont pixellisés.

Exportation de graphiques Fireworks dans d’autres formats à utiliser dans Flash

Vous pouvez exporter des graphiques Fireworks sous forme de fichiers JPEG, GIF, PNG et Adobe Illustrator 8 (AI), puis les importer dans Flash.

Bien que PNG soit le format de fichier natif de Fireworks, les fichiers graphiques PNG exportés depuis Fireworks sont différents des fichiers sources PNG que vous enregistrez dans Fireworks. Comme les fichiers GIF ou JPEG, les fichiers PNG exportés contiennent uniquement des données d’images, sans informations complémentaires relatives aux tranches, calques, éléments d’interactivité, filtres dynamiques ou autres contenus modifiables.

Exportation de graphiques et d’animations Fireworks sous forme de fichiers SWF

Les graphiques et les animations Fireworks peuvent être exportés sous forme de fichiers SWF Flash. Pour conserver les paramètres d’épaisseur et de couleur du contour, sélectionnez Conserver l’apparence dans la boîte de dialogue Options d’exportation Flash SWF.

Les éléments de mise en forme suivants sont perdus lors de l’exportation au format SWF : mode de fusion, calques, masques (appliqués avant exportation), tranches, cartes-images, comportements, motifs et dégradés de contour.

1. Choisissez Fichier > Enregistrer sous.

2. Entrez un nom de fichier, puis choisissez un dossier de destination.

3. Sélectionnez Adobe Flash SWF pour le format.

4. Cliquez sur le bouton Options, puis sélectionnez une option Objets :

Conserver les tracés

Permet de conserver le caractère modifiable des tracés. Les effets et la mise en forme sont perdus.

Conserver l’aspect

Permet de convertir les objets vectoriels en objets bitmap et de conserver l’aspect des contours et des fonds appliqués. Le caractère modifiable est perdu.

5. Sélectionnez une option Texte :

Conserver le caractère modifiable

Permet de continuer à modifier le texte. Les effets et la mise en forme sont perdus.

Convertir en tracés

Permet de convertir le texte en tracés tout en conservant le crénage ou l’espacement personnalisé dans Fireworks. Le caractère modifiable du texte est perdu.

6. Définissez la qualité des images JPEG avec le curseur contextuel Qualité JPEG.

7. Sélectionnez les états à exporter et leur cadence en secondes.

8. Cliquez sur OK, puis sur Enregistrer dans la boîte de dialogue Exporter.

Exportation de fichiers PNG 8 bits avec transparence

Pour exporter les fichiers PNG 32 bits avec transparence, importez simplement les fichiers sources PNG Fireworks dans Flash. Pour exporter les fichiers PNG 8 bits avec transparence, procédez comme suit :

1. Dans Fireworks, choisissez Fenêtre > Optimisation pour ouvrir le panneau Optimisation.

2. Sélectionnez le format de fichier d’exportation PNG 8 et l’option Transparence alpha dans le menu contextuel Transparence.

3. Choisissez Fichier > Exporter.

4. Sélectionnez Images uniquement dans le menu contextuel Type.

5. Donnez un nom au fichier, et enregistrez-le.

Importation dans Flash de graphiques et d’animations Fireworks exportés

1. Créez un document dans Flash.

Remarque :

Si vous importez un graphique Fireworks dans un fichier Flash existant, créez un nouveau calque dans Flash.

2. Choisissez Fichier > Importer, puis recherchez le graphique ou l’animation.

3. Cliquez sur Ouvrir pour importer le fichier.

Utilisation de Fireworks pour modifier des graphiques dans Flash

Grâce à l’intégration de la fonction de lancement et de modification, vous pouvez utiliser Fireworks pour modifier un graphique que vous avez précédemment importé dans Flash, même si le graphique n’a pas été exporté depuis Fireworks.

Remarque :

Les fichiers PNG natifs Fireworks importés dans Flash constituent une exception, à moins que vous les ayez importés sous forme d’une image bitmap aplatie.

Si le graphique a été exporté depuis Fireworks et que vous avez enregistré le fichier PNG d’origine, vous pouvez modifier le fichier PNG dans Fireworks depuis Flash. Lorsque vous revenez dans Flash, le fichier PNG et le graphique dans Flash sont mis à jour.

1. Dans Flash, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur le fichier graphique dans le panneau Bibliothèque de documents.

2. Dans le menu contextuel, cliquez sur Modifier avec Fireworks.

Remarque :

Si cette commande ne s’affiche pas dans le menu contextuel, sélectionnez Modifier avec et recherchez l’application Fireworks.

3. Cliquez sur Oui dans la zone Recherche de la source pour rechercher le fichier PNG d’origine du graphique Fireworks, puis cliquez sur Ouvrir.

4. Modifiez l’image, puis cliquez sur Terminé.

Fireworks exporte un nouveau fichier graphique dans Flash et enregistre le fichier PNG d’origine.