Découvrez comment vous connecter et utiliser les vues Loupe, Grille, Personnes, etc. sur les iPhones et les iPads. Vous pouvez également mettre à niveau votre espace de stockage, modifier les paramètres de l’application, et explorer les aperçus technologiques, par exemple Exposition longue, des didacticiels guidés, et bien plus encore.
lr_cc_android_marketicon512

Adobe Lightroom pour mobile est une application gratuite qui vous fournit des solutions à la fois simples et puissantes pour capturer, modifier et partager vos photos. Vous pouvez également la mettre à niveau pour bénéficier d’un contrôle plus précis des modifications et d’un accès en toute transparence à votre travail sur toutes les plateformes : postes de travail, appareils mobiles et web.

Connexion

Vous ne possédez pas Adobe Photoshop Lightroom  pour mobile ?

Pour obtenir l’application, consultez la page Prise en main d’Adobe Photoshop Lightroom pour mobile.

Je possède Adobe Photoshop Lightroom  pour mobile. Quelles sont les premières étapes ?

1. Sur votre iPad ou votre iPhone, touchez l’icône de l’application Lightroom.

2. Connectez-vous avec votre Adobe ID, Facebook ou Google.

Connexion à Adobe Photoshop Lightroom pour mobile
    Connectez-vous à Lightroom pour mobile sur votre appareil iOS.
  3. Une fois que vous êtes connecté, vous pouvez capturerimporterrechercher et organisermodifier, voire enregistrer, partager et exporter vos photos.

Découverte de l’espace de travail

Mode Toutes les photos (toutes les photos Lightroom)

Le mode Toutes les photos est un affichage chronologique de toutes vos photos Lightroom regroupées par mois (par défaut).

Mode Toutes les photos dans Adobe Photoshop Lightroom CC pour mobile (iOS)
Mode Toutes les photos (iOS)

Remarque :

En mode Toutes les photos, appuyez sur l’écran avec deux doigts pour parcourir les différentes informations relatives aux métadonnées.

Vue Personnes

La vue Personnes de Lightroom pour mobile (iOS) reconnaît et regroupe des photos d’une même personne dans une pile. La vue Personnes vous permet de passer facilement en revue les photos de n’importe quelle personne.

Lorsque j’accède à la vue Personnes, pourquoi Lightroom  affiche-t-il « Aucune personne trouvée » ?

Le message d’écran Aucune personne trouvée s’affiche lorsque Lightroom est encore en train d’analyser toutes vos photos pour trouver des personnes ou lorsqu’il n’y a aucune personne dans vos photos.

Aucune pile de photos visible
Impossible de voir des piles de photos dans la vue Personnes. En voici les raisons :
Option de la vue Personnes
Option de la vue Personnes permettant de regrouper des photos d’une personne dans une pile
Vue Personnes dans iOS
Vue Personnes dans Lightroom mobile pour iOS

Afficher les personnes dans vos photos

1. Sélectionnez l’icône () en haut à gauche de la fenêtre de l’application pour ouvrir le mode Albums dans Adobe Photoshop Lightroom  pour iOS.

2. En mode Albums, sélectionnez Personnes pour accéder à la vue Personnes.

Cette vue vous permet d’accéder à des piles de photos détectées pour une personne donnée. Le nombre total de photos de la personne est indiqué en dessous de la photo de couverture de la pile.

Afficher et masquer les personnes

1. Appuyez sur l’icône () située dans le coin supérieur droit de la Vue Personnes.

2. Sélectionnez Afficher et masquer les personnes pour accéder au panneau Afficher et masquer les personnes.

3. Toutes les piles de photos affichées dans la vue Personnes sont sélectionnées par défaut. Dans le panneau Afficher et masquer les personnes, sélectionnez une pile masquée pour l’afficher. Pour masquer une pile, désélectionnez-la.

4. Appuyez sur en haut à droite de l’écran pour appliquer votre sélection.

Fusionner les personnes

1. Appuyez sur l’icône () située dans le coin supérieur droit de la Vue Personnes.

2. Sélectionnez Fusionner les personnes pour accéder au panneau Fusionner les personnes.

3. Sélectionnez les piles de photos à fusionner.

4. Appuyez sur en haut à droite. Dans la boîte de dialogue Est-ce la même personne ?,autorisez le nom de pile de photos suggéré ou bien renommez-la en lui donnant le nom souhaité de la personne dans le champ Ajouter un nom.

5. Appuyez sur Fusionner. Toutes les photos des personnes sélectionnées seront fusionnées sous une seule personne. Pour quitter la boîte de dialogue sans effectuer l’action de fusion, appuyez sur Annuler.

Remarque :

Lightroom  pour iOS peut détecter si deux piles appartiennent à la même personne. Dans ce cas, vous pouvez afficher une suggestion dans le panneau supérieur pour fusionner les piles lorsque vous ouvrez l’une d’entre elles. Appuyez sur Oui pour fusionner les piles ou sur Non pour ne pas les fusionner. Si vous appuyez sur Non, la suggestion de fusion de ces piles spécifiques ne sera plus affichée. Vous pouvez également appuyer sur l’icône d’annulation pour supprimer la suggestion. Lorsque vous rouvrirez la pile de photos de personnes, vous verrez à nouveau des suggestions de fusion.

Options de tri dans la vue Personnes

1. Appuyez sur l’icône () située dans le coin supérieur droit de la Vue Personnes.

2. Sélectionnez l’option Trier par pour accéder au panneau Tri.

3. Dans ce panneau, choisissez une option pour trier vos piles de photos :

Par prénom    Trie les piles de personnes nommées par ordre alphabétique des prénoms

Par nom de famille    Trie les piles de personnes nommées par ordre alphabétique des noms

Par nombre    Trie les piles de photos en fonction du nombre de photos contenues dans les piles

Appuyez de nouveau sur votre sélection pour faire basculer l’option de tri que vous avez sélectionnée entre l’ordre croissant et décroissant. Les piles de photos nommées s’affichent toujours au-dessus des piles sans nom.

Nommer une pile de photos

1. Dans la vue Personnes, sélectionnez la pile sans nom. La pile s’ouvre.

2. Dans cette pile, sélectionnez le champ Ajouter un nom situé au-dessus de la pile pour accéder à la boîte de dialogue Renommer la personne.

3. Saisissez un nom et appuyez sur OK en bas de la boîte de dialogue Renommer la personne. Appuyez sur Annuler pour quitter la boîte de dialogue.

Renommer une pile de photos

Pour renommer une pile de photos, appuyez sur une pile de photos dans la vue Personnes et effectuez l’une des opérations suivantes :

• Modifiez directement le nom en haut de la pile nommée. Une fois que vous avez modifié le nom, appuyez sur OK en bas de la boîte de dialogue Renommer la personne.
  • Appuyez sur l’icône () située en haut à droite de l’écran et sélectionnez Renommer la personne. Vous pouvez alors modifier le nom en haut de la pile. Appuyez ensuite sur OK en bas de la boîte de dialogue Renommer la personne.

Appuyez sur Annuler pour quitter la boîte de dialogue Renommer la personne.

Supprimer des photos d’une pile de photos

1. Dans la vue Personnes, appuyez sur le nom d’une pile pour l’ouvrir.

2. Appuyez longuement sur une photo pour passer en mode multi-sélection, puis sélectionnez les photos que vous souhaitez supprimer de la pile.

3. Appuyez sur  en bas de l’écran pour ouvrir la boîte de dialogue Supprimer les photos.

4. Sélectionnez l’option Supprimer la photo de la personne pour supprimer les photos sélectionnées de la pile. Sélectionnez l’option Supprimer définitivement pour supprimer les photos de Toutes les photos et de l’éventuel album correspondant.

Définition d’une photo de couverture dans une pile de photos de personnes

Pour définir n’importe quelle photo d’une pile de photos de personnes comme photo de couverture, procédez comme suit :

1. Dans une pile de photos de personnes, ouvrez la photo souhaitée.

2. Appuyez sur () en haut à droite.

3. Sélectionnez Organiser dans le menu contextuel.

4. Appuyez sur Définir comme photo de couverture pour définir la photo comme photo de couverture de la pile de photos de personnes.

Désactivation de la vue Personnes

Lightroom CC pour poste de travail et Lightroom CC pour mobile (iOS et Android) analysent les photos en mode cloud pour détecter les personnes afin de former des piles dans la vue Personnes. Si vous ne souhaitez pas que Lightroom CC analyse les photos, vous pouvez désactiver la vue Personnes pour supprimer toutes les données de modèles de visages existantes des serveurs Lightroom CC. Lightroom CC n’analyse alors plus les nouvelles photos et ne les regroupe pas automatiquement en piles. Si vous disposez de piles existantes dans la vue Personnes, elles restent telles quelles et ne sont pas supprimées.

Pour désactiver la vue Personnes, procédez comme suit :

Lightroom CC pour poste de travail

1. Pour ouvrir la boîte de dialogue Préférences, sélectionnez Modification > Préférences (Windows) ou Adobe Lightroom CC > Préférences (macOS).

2. Dans la boîte de dialogue Préférences, cliquez sur l’onglet Général.

3. Dans la section Confidentialité, désélectionnez l’option Activer la vue Personnes.

4. Cliquez sur Terminer.

Pour en savoir plus sur ce paramètre des préférences, voir Préférences générales.

Lightroom CC pour mobile (iOS)

1. Pour accéder au menu Paramètres, procédez de l’une des façons suivantes :

• Si la vue Albums est activée, appuyez sur l’icône Paramètres () dans le coin supérieur droit de l’écran.
    • Si vous êtes dans la vue Grille ou Loupe, appuyez sur l’icône représentant trois points dans le coin supérieur droit de l’écran, puis sélectionnez Paramètres dans le menu contextuel.
  2. Dans le panneau Paramètres, sélectionnez Vue Personnes.

3. Désactivez la touche bascule Vue Personnes pour désactiver la catégorisation de la vue Personnes.

Lightroom CC pour mobile (Android)

1. Ouvrez l’application et appuyez sur Paramètres de l’application () dans le coin supérieur gauche de l’écran.

2. Sélectionnez Préférences > Vue Personnes et utilisez la touche bascule pour désactiver ce paramètre.

Mode Albums

Appuyez sur l’icône () pour accéder au mode Albums, qui répertorie :

• les albums créés automatiquement, c’est-à-dire Toutes les photosPhotos appareil Lr, Récemment ajoutées et Personnes
  • les albums et dossiers que vous avez créés dans Lightroom for mobileou synchronisés depuis Lightroom  ou Lightroom Classic  sur le Bureau.
Mode Albums iOS
Mode Albums (iOS)

Ordre de tri en mode Albums

Vous pouvez spécifier l’ordre dans lequel les dossiers et albums apparaissent en mode Albums. Appuyez sur l’icône  située dans le coin supérieur droit de la section Albums.

Dans le menu contextuel, sélectionnez l’une des options de tri des albums suivantes :

• Trier par date d’importation
  • Titre
  • Nombre de photos
  • Stockés en local

Mode Albums partagés

Appuyez sur l’icône () pour accéder au mode Albums partagés, qui répertorie tous les albums que vous avez partagés publiquement.

Mode Albums partagés (iOS)
Mode Albums partagés (iOS)

Mode Grille (affichage des photos dans un album)

Le mode Grille est disponible lorsque vous affichez les photos dans un album. En mode Albums, appuyez sur un album pour passer en mode Grille.

Remarque :

En mode Grille, appuyez sur l’écran avec deux doigts pour parcourir des métadonnées associées aux photos. Cela vous permet d’afficher les données relatives à toutes les photos d’un album.

Mode Grille Lightroom
Mode Grille

Sélectionner une photo de couverture pour illustrer l’album

Par défaut, Lightroom  pour mobile sélectionne l’une des images pour illustrer l’album. Vous pouvez modifier cette option et sélectionner la photo de votre choix.

1. En mode Grille, appuyez sur une photo pour l’ouvrir en mode Loupe.
  2. En mode Loupe, appuyez sur l’icône représentant trois points située dans le coin supérieur droit et sélectionnez l’option Définir comme couverture de l’album dans le menu.

Options de filtrage

En mode Grille, vous pouvez définir un filtre pour afficher une photo spécifique filtrée en fonction de son statut de marquage, de sa note ou de toute autre option de tri.

Cliquez sur l’icône située en haut, à côté de la barre de recherche, pour filtrer rapidement les photos.  Pour plus d’informations utiles à ce sujet, voir Filtrage des photos.

Options de tri et de segmentation

En mode Grille, vous pouvez choisir de visualiser une grille plate ou de segmenter des photos sur la grille. De plus, vous pouvez trier les photos en fonction de leur date de capture, de leur date d’importation, de leur date de modification, etc.

Appuyez sur l’icône représentant trois points () située dans le coin supérieur droit du mode Grille. Dans le menu contextuel qui s’affiche, sélectionnez l’une des options suivantes :

Segmentation > Aucune, Automatique, Par année, Par mois, Par jour, Par heure, Par marqueurs, Par nombre d’étoiles et Par type de fichiers.

Lorsque vous activez cette option, Lightroom  pour mobile segmente les photos sur la grille par jour (par défaut). Vous pouvez également sélectionner d’autres options de segmentation : Par année, Par mois, Par heure, Par marqueurs, Par nombre d’étoiles et Par type de fichiers.

Trier par > Date de capture | Date d’importation | Date de modification | Nom de fichier | Nombre d’étoiles

Sélectionnez l’une de ces options de tri pour réorganiser l’affichage de vos photos en fonction des critères sélectionnés. Le fait de cliquer à nouveau sur l’option permet de passer du tri décroissant au tri croissant et vice versa.

Trier par > Personnalisé

Employez cette option de tri pour réorganiser manuellement les photos de la grille.

Appuyez sur l’icône de modification en regard de l’option Ordre personnalisé pour afficher le panneau Réorganisation. Appuyez longuement sur une photo et faites-la glisser à l’emplacement souhaité. Appuyez de nouveau sur l’option Ordre personnalisé pour passer du tri décroissant au tri croissant et vice versa.

Afficher les options

En mode Grille, appuyez sur l’icône représentant trois points dans le coin supérieur droit. Dans le menu contextuel, sélectionnez Options d’affichage.

Appuyez sur cette option pour activer le bouton Afficher l’incrustation d’informations dans le menu Options d’affichage et faites votre choix parmices informations pour afficher les incrustations d’informations sur toutes les photos en mode Grille.

• Type de fichier
  • Marqueurs et notes
  • Informations sur la photo
  • Informations Exif
Faites défiler le menu vers le haut pour sélectionner une option de taille de vignettes :
  • Petites vignettes
  • Vignettes normales
  • Grandes vignettes

Mode de modification Pellicule

Le mode de modification Pellicule est disponible lorsque vous sélectionnez une photo à partir de la Pellicule de votre appareil pour ajouter des photos dans Lightroom  pour mobile.

Mode de modification Pellicule
Mode de modification Pellicule

La photo sur votre pellicule s’ouvre dans le mode de modification Pellicule. Dans ce mode, vous pouvez apporter des modifications à la photo. Lorsque vous acceptez les modifications, la photo est automatiquement importée dans Lightroom.

Pour plus d’informations à ce sujet, voir Modification de photos.

Mode Loupe (étape préparatoire d’une modification de photo)

Le mode Loupe est disponible lorsque vous appuyez sur une photo en mode Grille. Une seule photo est visible à la fois. Ce mode affiche toutes les options et tous les outils permettant de modifier votre photo.

Remarque :

En mode Loupe, appuyez sur l’écran avec deux doigts pour parcourir les métadonnées et informations relatives aux photos. Dans l’image ci-dessous, vous pouvez voir les informations Exif disponibles ainsi qu’un histogramme.

Mode Loupe Lightroom
Mode Loupe

Le mode Loupe se présente sous la forme d’une fenêtre où vous effectuez la plupart des opérations associées à une photo. Vous pouvez modifier des photos, mais aussi les partager par courrier électronique ou message, les copier, les déplacer, les imprimer, etc.

Définition des préférences de l’application

Procédez de l’une des manières suivantes pour accéder au menu Paramètres :

• Si vous êtes en mode Albums, appuyez sur l’icône de paramètres () dans le coin supérieur droit de l’écran.
  • Si vous êtes en mode Grille ou en mode Loupe, appuyez sur l’icône représentant trois points dans le coin supérieur droit de l’écran et sélectionnez Paramètres dans le menu contextuel.
Barre latérale Lightroom
La zone latérale ; instantané représentatif d’Adobe Photoshop Lightroom pour mobile (iOS)
  • Aide et support
    • Consulter les FAQ. Trouvez des réponses aux questions fréquemment posées dans le navigateur web.
    • Accéder à notre forum de support. Appuyez sur cette option pour accéder au forum de support dans le navigateur web.
    • Contacter le support Adobe. Appuyez sur cette option pour ouvrir le page du service client Adobe dans le navigateur web.
    • Demander une fonctionnalité. Appuyez sur cette option pour accéder au forum Lightroom  pour mobile et demander l’ajout d’une nouvelle fonctionnalité.
    • Rétablir les incrustations d’aide. Appuyez sur cette option pour restaurer les gestes affichés et les incrustations d’aide après l’installation de Lightroom pour mobile.
    • Didacticiels guidés. Découvrez comment utiliser Lightroom pour mobile avec des didacticiels détaillés et interactifs.
  • Aperçus technologiques. Affichez et activez les fonctionnalités expérimentales répertoriées ici et faites part de vos commentaires à Adobe.
    • Didacticiels guidés. Activez cette option pour rechercher des didacticiels dans les paramètres de l’application sous Aide et support.
    • Pose longue. Activez cette option pour activer le mode de capture Pose longue dans l’appareil photo intégré.
    • Création d’un masque de profondeur. Activez cette option pour ajouter un nouveau mode de capture de profondeur à l’appareil photo (sur les appareils compatibles) et un nouvel outil de sélection de profondeur.
  • A propos de Lightroom. Appuyez sur cette option pour voir les noms de tous les créateurs de talent qui ont mis au point Adobe Photoshop Lightroom  pour mobile.
  • Nouveautés. Affiche une liste chronologique des correctifs et des améliorations apportés dans Lightroom  pour mobile.
  • Fonctions Premium. Affiche les fonctions Premium disponibles lorsque vous effectuez une mise à niveau pour passer à un abonnement payant.
  • Stockage et synchronisation dans le cloud
    • Stockage dans le cloud. Affiche le nombre de photos sauvegardées dans le cloud ainsi que l’espace de stockage disponible dans le cloud.
    • Utiliser les données cellulaires. Désactivez cette option pour synchroniser uniquement avec une connexion Wi-Fi. Activez cette option pour synchroniser en utilisant la bande passante de votre forfait.
    • Télécharger uniquement les aperçus dynamiques. Activez cette option pour télécharger uniquement des proxys modifiables de vos photos en basse résolution. Permet de réduire la taille du téléchargement et de libérer de l’espace sur votre appareil.
    • Empêcher la mise en veille. A activer pour empêcher votre appareil de se mettre en veille lorsqu’il est branché à une source d’alimentation.
  • Stockage local. Affiche l’espace utilisé sur votre appareil local par les copies stockées en local et les fichiers en cache, et l’espace disponible.
    • Effacer le cache. Appuyez sur cette option pour effacer les aperçus et fichiers temporaires de votre téléphone mobile. Aucune photo ni modification n’est supprimée.
  • Général
    • Ajouter automatiquement des photos. Activez Ajout auto de nouvelles photos pour importer automatiquement toute nouvelle image à partir de la pellicule ou de la galerie.
    • Ajouter automatiquement des vidéos. Activez afin d’importer automatiquement une vidéo à partir de la pellicule ou de la galerie.
    • Ajouter le copyright. Activez cette option pour ajouter vos métadonnées de copyright aux images pendant leur importation.
    • Corrections du profil de l’objectif. Activez cette option pour activer le profil de correction de l’objectif pour tous les fichiers d’image ou uniquement pour les images Raw.
    • Afficher les touches. A activer pour afficher un point rouge au niveau des zones d’impact de votre doigt/stylet sur l’écran.
    • Modifications pour gaucher (iPad uniquement). Activez cette option pour afficher les commandes de modifications et les panneaux à gauche de l’écran.
  • Options de partage
    • Filigrane. Intégrez le filigrane à vos photos lorsque vous les partagez ou les enregistrez depuis la pellicule. Vous pouvez personnaliser le filigrane. En savoir plus
    • Métadonnées. Activation ou désactivez les options permettant de partager des informations de légende, d’appareil photo, de Camera Raw et d’emplacement avec les métadonnées.
  • Raccourcis gestuels. Appuyez sur cette option pour afficher les gestes que vous pouvez utiliser dans l’application Adobe Photoshop Lightroom  pour mobile.

Découvrir les workflows de photographie essentiels

Une fois que vous vous êtes connecté à l’espace de travail de Lightroom pour mobile (iOS) et que vous vous êtes familiarisé avec son environnement, voici tout ce que vous pouvez faire avec vos photos :

• Capturer des photos : vous pouvez utiliser le mode Capture de profondeur pour prendre des photos au format HEIC ou utiliser le mode HDR pour capturer des scènes à fort contraste. Vous pouvez utiliser l’appareil photo intégré de Lightroom pour régler les paramètres comme la vitesse d’obturation, la mise au point, le flash et bien d’autres du mode Pro.
  • Importer des photos : vous pouvez importer des photos à partir de la pellicule ou de la galerie. Vous pouvez également importer des photos à partir de fichiers ou directement depuis un appareil photo DSLR. Vous pouvez également créer des albums et des dossiers, puis classer vos photos en leur appliquant des notes ou des drapeaux.
  • Rechercher et organiser vos photos : vous pouvez créer des albums et les organiser en dossiers. Vous pouvez également classer vos photos à l’aide d’options de filtrage. Vous pouvez rechercher des photos dans un album ou dans la vue Toutes les photos à l’aide de métadonnées, de mots-clés et de facettes.
  • Modifier vos photos : vous pouvez modifier vos photos avec des paramètres prédéfinis personnalisés, appliquer des filtres radiaux et gradués, procéder à des ajustements locaux, modifier les informations de copyright des photos et des albums, et plus encore. Vous pouvez également retoucher vos photos, corriger leur voile et les améliorer.
  • Enregistrer, partager et exporter vos photos : vous pouvez enregistrer vos photos depuis Lightroom sur votre ordinateur, votre appareil mobile ou un disque dur. Vous pouvez ajouter des filigranes avant d’exporter et de partager vos photos et albums avec leurs métadonnées.

Remarque :

Pour découvrir comment utiliser Lightroom sur votre appareil Android, voir Prise en main de Lightroom pour mobile (Android).