Version d’octobre 2017 (version 7.0) et versions ultérieures de Lightroom Classic CC

Remarque :

Vous consultez l’aide de Photoshop Lightroom Classic CC (anciennement Lightroom CC).
Autre version ? Affichez l’aide du tout nouveau Photoshop Lightroom CC.

Remarque :

Vous souhaitez installer la mise à niveau vers Lightroom Classic CC ? Consultez cet article pour découvrir comment l’effectuer sans supprimer les anciennes versions de Lightroom installées sur votre ordinateur.

lr_classic_cc_logo

La version d’octobre 2017 et les versions ultérieures de Lightroom Classic CC offrent plusieurs fonctionnalités et améliorations inédites qui enrichissent votre expérience en matière d’imagerie numérique. Poursuivez votre lecture pour découvrir ces fonctionnalités et les liens vers des ressources offrant plus d’informations.

Pour consulter le récapitulatif des fonctions introduites dans les versions précédentes, voir Récapitulatif des fonctions | Lightroom CC 2015.x / Lightroom 6.x.

Lightroom Classic CC v7.1 | Décembre 2017

Cette version de Lightroom Classic CC offre plusieurs fonctionnalités et améliorations inédites, une prise en charge de nouveaux appareils photo et objectifs, et des corrections de bogues.

Bouton « Auto » amélioré pour appliquer automatiquement les meilleures modifications à vos photos

Amélioration de cette version de Lightroom Classic CC

Uniquement disponible pour les membres de Creative Cloud

Fonction « Auto » améliorée dans Lightroom Classic CC

Démarrez vos retouches avec l’option Auto qui, grâce à Adobe Sensei, applique des réglages intelligemment en fonction des caractéristiques de lumière et de couleur de la photo. La fonction Auto d’Adobe utilise l’apprentissage machine avancé pour optimiser automatiquement les réglages suivants : Exposition, Contraste, Hautes lumières, Ombres, Blancs, Noirs, Saturation et Vibrance. En outre, la fonction Auto permet également d’optimiser les réglages de la photo même après un recadrage.

Des milliers de photos professionnelles retouchées manuellement ont servi à apprendre aux réseaux neuronaux sous-jacents à évaluer et à corriger une image, à l’instar d’un talentueux photographe humain.

Dans le module Développement, l’option Auto est située près du réglage Tonalité dans le panneau Réglages de base

Pour obtenir des informations supplémentaires, consultez la section Utilisation du ton et de la couleur de l’image.

Retrait d’échantillons individuels au sein d’un masque de gamme de couleur

Amélioration de cette version de Lightroom Classic CC

Uniquement disponible pour les membres de Creative Cloud

Dans cette version, il est possible de supprimer certains échantillons de couleur individuels au sein d’un masque de gamme de couleurs. Il vous suffit de cliquer sur les échantillons que vous souhaitez supprimer en appuyant sur la touche Option (Mac) ou Alt (Windows).

Prise en charge de nouveaux appareils photo et objectifs

Amélioration de cette version de Lightroom Classic CC

Uniquement disponible pour les membres de Creative Cloud

Pour obtenir la liste complète des appareils photo et des profils d’objectifs pris en charge, reportez-vous aux ressources suivantes :

Prise en charge de nouveaux appareils photo connectés

Amélioration de cette version de Lightroom Classic CC

Uniquement disponible pour les membres de Creative Cloud

Cette version prend en charge un nouvel appareil photo connecté : le Nikon D850.

Pour obtenir la liste complète des appareils photo connectés compatibles avec Lightroom Classic CC, voir Prise en charge des appareils photo connectés.

Résolution des problèmes rencontrés par les clients

Problèmes résolus dans Lightroom Classic CC 7.1 (version de décembre 2017)

Problème connu

• (Sous Windows uniquement) Lorsque vous passez d’un outil de réglage sélectif (tel que Pinceau Réglage, Filtre gradué ou Filtre radial) à un autre, l’icône de l’outil Pipette clignote dans le panneau.
  • (Sous macOS uniquement) L’importation de photos stockées sur un réseau à partir d’un catalogue Lightroom Classic version 7.0 ou ultérieure échoue. Ce problème est dû à une limitation technique sur macOS. Pour résoudre ce problème, téléchargez les actifs vers un emplacement local sur votre ordinateur avant de les importer.

Lightroom Classic CC v7.0 | Octobre 2017

Améliorations des performances et de la stabilité

Amélioration de cette version de Lightroom Classic CC

Temps de chargement de l’application
Mise à niveau du catalogue et compression lors de l’importation et de l’exportation
Importation rapide avec aperçus minimum, standard et en mode 1:1
Sélection d’image plus rapide lors de l’importation à l’aide des aperçus intégrés. En savoir plus
Génération d’aperçus dynamiques
Bascule du module Bibliothèque au module Développement

Rendu des images dans les modules Bibliothèque et Développement
Défilement des images dans les modules Bibliothèque et Développement
Amélioration des déplacements de pinceau et de curseur
Suppression de collections
Chargement de visages dans la vue Personnes

Nouvelles fonctionnalités

Nouveautés de cette version de Lightroom Classic CC

Contrôle précis des sélections à l’aide des outils de masques de gamme de couleur et de luminance. En savoir plus
Masquage automatique avec réduction de bruit améliorée en mettant à niveau vers la version de processus 4 (actuelle) dans le panneau Etalonnage de l’appareil photo
Critères de filtrage dans les Collections dynamiques : Titre - Vide ou Non vide, et Profil d’objectifAppliqué ou Non appliqué
Paramètre prédéfini des métadonnées pour la boîte de dialogue Exporter – Tout sauf les informations Camera Raw. Cela vous permet de masquer les paramètres ou les modifications que vous avez apportées au contenu importé.

Critère de filtrage dans la boîte de dialogue ImporterType de fichier. Cela vous permet de supprimer rapidement certains types de fichiers, si nécessaire.
Meilleure prise en charge de lots multiples d’opérations de fusion (HDR/Panorama) améliorant la réponse de l’interface graphique
Génération d’aperçu des images récemment modifiées (au cours des 2 derniers jours) lorsque le système est inactif. Applicable dans le cadre de modifications par lots, à l’aide de la fonctionnalité Synchroniser les modifications.

Défilement plus rapide des images importées avec les aperçus intégrés

Amélioration de cette version de Lightroom Classic CC

Uniquement disponible pour les membres de Creative Cloud

Il est possible de générer des aperçus intégrés en sélectionnant l’option Fichier annexe incorporé lors de l’importation.

Option Fichier annexe incorporé dans la fenêtre d’importation
Option Fichier annexe incorporé dans la fenêtre d’importation

Après avoir sélectionné l’option Fichier annexe incorporé, vous pouvez faire défiler rapidement un grand nombre d’images dans le module Bibliothèque et effectuer plus rapidement un zoom 1:1. L’affichage des aperçus intégrés est hiérarchisé en fonction du dossier que vous consultez. Par exemple, si vous importez et que vous ajoutez des images à plusieurs dossiers, vous pouvez faire défiler immédiatement ces images à mesure qu’elles sont ajoutées.

Pour consulter la documentation d’aide, voir Utilisation des aperçus intégrés.

Sélections rapides grâce aux masques de gamme de couleur et de luminance

Nouveautés de cette version de Lightroom Classic CC

Uniquement disponible pour les membres de Creative Cloud

Les commandes Masque de gamme de couleur et Masque de gamme de luminance vous permettent de créer rapidement une zone de masquage précise sur votre photo pour y appliquer des réglages locaux. Ces nouveaux outils de masquage de précision peuvent détecter les modifications de contraste et de lumière en fonction des couleurs et des tonalités. Vous pouvez effectuer une première sélection rapide de masquage avec les outils Pinceaux de réglage ou Filtre radial/Filtre gradué. Affinez ensuite votre sélection grâce aux masques de gamme sous Masquage automatique, dans le module Développement.

Masque de gamme de couleur

Après avoir réalisé un premier masque de sélection sur votre photo à l’aide des outils Pinceaux de réglage ou Filtre radial/Filtre gradué, utilisez le masque de gamme de couleur pour affiner ce masque de sélection en fonction des couleurs prélevées dans la zone de masque.

Masque de gamme de couleur

Masque de gamme de luminance

Après avoir réalisé un premier masque de sélection sur votre photo à l’aide des outils Pinceaux de réglage ou Filtre radial/Filtre gradué, utilisez le masque de gamme de couleur pour affiner la zone du masque en fonction de la gamme de luminance de la sélection.

Masque de gamme de luminance

Prise en charge de nouveaux appareils photo et objectifs

Amélioration de cette version de Lightroom Classic CC

Uniquement disponible pour les membres de Creative Cloud

Pour obtenir la liste complète des appareils photo et des profils d’objectifs pris en charge, reportez-vous aux ressources suivantes :