Les dernières versions d’Adobe Photoshop Lightroom offrent plusieurs fonctionnalités et améliorations inédites qui enrichissent votre expérience en matière d’imagerie numérique. Poursuivez votre lecture pour découvrir ces fonctionnalités et les liens vers des ressources offrant plus d’informations.

Lightroom CC 2015.7/Lightroom 6.7

Publication de photos sur Adobe Stock

Uniquement disponible pour les membres de Creative Cloud

Nouveautés de cette version de Lightroom

Nouveau service de publication Adobe Stock dans Lightroom CC

Le panneau Services de publication du module Bibliothèque vous permet d’envoyer des photos directement à partir de Lightroom vers Adobe Stock. Utilisez vos identifiants de compte Creative Cloud pour établir une connexion entre le portail Adobe Stock Contributor ( https://contributor.stock.adobe.com/) et Lightroom, puis faites glisser les photos du mode Grille vers l’album photos d’Adobe Stock, dans le panneau Services de publication. Enfin, publiez vos photos à partir de Lightroom. A présent, vous pouvez vous rendre sur le portail Adobe Stock Contributor pour marquer les images téléchargées et les soumettre sur Adobe Stock pour modération.

Pour plus d’informations, voir la section Publication de Lightroom vers Adobe Stock.

Modification des aperçus dynamiques plutôt que des originaux

Nouveautés de cette version de Lightroom

Pour améliorer les performances de Lightroom lors de la modification de vos photos dans le module Développement, vous pouvez maintenant définir une nouvelle option de préférence Modification des aperçus dynamiques plutôt que des originaux pour la retouche d’images pour modifier les aperçus dynamiques de vos photos, même lorsque les fichiers originaux sont disponibles.

Pour définir cette préférence :

1. Choisissez Edition > Préférences.

2. Dans la boîte de dialogue Préférences, sélectionnez l’onglet Performances.

3. Dans la section Développement, sélectionnez Utilisation des aperçus dynamiques plutôt que des originaux pour la retouche d’images.

4. Cliquez sur OK, puis redémarrez Lightroom.

Remarque :

lorsque vous effectuez un zoom à 100 % (mode 1:1) dans le module Développement, Lightroom passe aux originaux, même si la préférence Utilisation des aperçus dynamiques plutôt que des originaux pour la retouche d’image est activée.

Collection Toutes les photographies synchronisées

Nouveautés de cette version de Lightroom

Collection Toutes les photographies synchronisées dans le panneau Catalogue

Dans le module Bibliothèque, la nouvelle collection Toutes les photographies synchronisées du panneau Catalogue affiche toutes les photos Lightroom (y compris celles qui ne font partie d’aucune collection) qui sont synchronisées avec les clients Lightroom pour mobile. Par conséquent, les photos qui apparaissent dans le mode Toutes les photos dans Lightroom sur le web, le mode Photos Lightroom dans Lightroom pour mobile (iOS) et le mode Photos Lightroom dans Lightroom pour mobile (Android) correspondent à la collection Toutes les photographies synchronisées dans Lightroom pour poste de travail.

Mises à jour de Lightroom pour mobile | iOS 2.5 | Septembre 2016

Prise en charge de la capture d’images Raw

Lightroom pour mobile (iOS) prend désormais en charge la capture d’images Raw DNG sur votre appareil iOS.

Avec la mise à jour d’iOS 10, Apple a doté l’iPhone 6S, l’iPhone 6S Plus, l’iPhone SE et l’iPad Pro (9,7 pouces) de fonctionnalités de capture DNG. Par conséquent, la prise en charge de la capture d’images Raw fournie par Adobe Lightroom pour mobile (iOS) est limitée à ces appareils iOS s’exécutant sur iOS 10. Pour le moment, cette fonction n’est pas disponible sur d’autres appareils iOS.

Remarque :

• La prise en charge du profil pour l’iPhone 7 n’est actuellement pas disponible dans la version 2.5 de Lightroom pour mobile iOS.
  • Le profil DNG de l’iPhone 6 n’est pas pris en charge dans la version actuelle de Lightroom pour poste de travail (Lightroom CC 2015.6/Lightroom 6.6).

Pour capturer des images Raw :

Dans le module appareil photo, appuyez sur le badge indiquant le format de fichier de capture (DNG, par défaut) situé dans la partie supérieure du viseur pour alterner entre les options de capture JPEG et DNG. Sélectionnez DNG pour prendre des photos au format Raw Digital Negative (DNG).

Pour plus de détails, voir Utilisation de Lightroom pour mobile (iOS) | Capture.

Nouveau : prise en charge de l’espace colorimétrique étendu P3

Outre le format DNG, Lightroom pour mobile iOS 2.5 prend en charge le nouvel espace colorimétrique étendu P3 de l’iPad Pro 9.7 et de l’iPhone 7 et 7 Plus. Ce nouvel espace colorimétrique étendu fournit 25 % de couleurs de plus que l’espace colorimétrique sRVB, garantissant que les modifications effectuées dans Lightroom reproduisent fidèlement les couleurs de vos photos.

Lightroom pour Apple TV 1.0 | Juillet 2016

Vous pouvez désormais installer Lightroom pour Apple TV sur votre Apple TV (4e génération) pour regarder vos photos et collections Lightroom téléchargées dans le cloud ainsi que pour afficher des diaporamas sur votre téléviseur. Vous pouvez faire défiler vos collections pour retrouver rapidement les photos que vous recherchez ou utiliser le zoom à 200 % sur vos photos pour voir tous les détails sur grand écran. Si vous modifiez vos photos ou vos collections dans Lightroom pour poste de travail, Lightroom pour mobile ou Lightroom sur le web pendant que l’application Lightroom pour Apple TV s’exécute, vous pouvez facilement synchroniser les dernières modifications à l’aide de l’option Recharger les collections, sous Paramètres.

Mises à jour de Lightroom pour mobile (iOS et Android) | Juillet 2016

Lightroom pour mobile | iOS 2.4

La dernière version de Lightroom pour mobile (iOS) s’accompagne de deux fonctions intéressantes pour les membres de Creative Cloud.

Prise en charge des images Raw

Uniquement disponible pour les membres de Creative Cloud

Grâce à cette fonctionnalité d’Aperçu technologique dans Lightroom pour mobile (iOS), vous pouvez désormais importer et retoucher des photos Raw prises avec votre appareil photo professionnel. Vous pouvez également synchroniser ces photos et les remodifier sur Lightroom CC sur votre ordinateur.

Pour plus d’informations, voir Modification des photos.

Pour obtenir la liste des appareils photos pris en charge, voir http://www.adobe.com/go/supported_cameras_fr.

Réglages locaux

Uniquement disponible pour les membres de Creative Cloud

Les réglages locaux vous permettent d’appliquer de façon sélective des réglages d’exposition, de clarté et de luminosité, ainsi que d’autres réglages sur une partie spécifique d’une photo.

Pour plus d’informations, voir Application de réglages.

Autres améliorations

Disponible pour tous les utilisateurs de Lightroom

• Prise en charge des raccourcis clavier si vous utilisez un clavier physique
  • Ajoutez vos informations de droit d’auteur aux photos lors de leur importation
  • Prise en charge de la version la plus récente d’Adobe Camera Raw

Lightroom pour mobile | Android 2.1

La dernière version de Lightroom pour mobile (Android) comporte un nouvel appareil photo intégré amélioré. La nouvelle interface vous offre une expérience de capture mobile moderne et vous permet de réussir vos photos encore plus facilement. A condition d’être compatible avec votre appareil, elle permet de contrôler la vitesse d’obturation, l’ISO, la balance des blancs, la mise au point et bien plus encore.

Ajouter le nouveau widget d’appareil photo Lightroom pour accéder directement à l’appareil photo intégré.

Ajouter le nouveau widget d’appareil photo Lightroom sur l’écran d’accueil de votre téléphone pour accéder directement à l’appareil photo intégré

Grâce à la dernière version de Lightroom pour mobile (Android), vous pouvez désormais ajouter un widget d’appareil photo Lightroom sur votre téléphone. Appuyer sur le widget d’appareil photo Lightroom permet de lancer l’application Lightroom et vous conduit directement dans la fonction appareil photo de l’application.

Contrôle manuel de la vitesse d’obturation, de l’ISO et des distances focales en mode professionnel. Lightroom pour mobile (Android) comporte désormais un nouveau mode professionnel qui vous offre un meilleur contrôle de l’appareil photo intégré. Tout en prenant des photos en mode pro, vous pouvez utiliser les curseurs de réglage pour créer l’effet créatif désiré sur vos photos : définissez une vitesse d’obturation lente ou rapide pour contrôler la durée de l’exposition à la lumière, réglez l’ISO pour contrôler la sensibilité à la lumière et changez la distance focale de l’appareil photo de votre appareil.

Remarque :

à partir de la version 2.1, Lightroom pour mobile prend en charge le contrôle manuel de la vitesse d’obturation, de l’ISO et de la distance focale sur les appareils exécutant Android 5.0 (Lollipop) et les versions ultérieures. Toutefois, ces fonctionnalités sont disponibles sur votre appareil uniquement si la prise en charge a été activée/définie par le fabricant.

Définition et verrouillage de la compensation de l’exposition. Dans Lightroom pour mobile (Android), vous pouvez désormais définir le niveau d’exposition souhaité pour vos photos en balayant simplement l’écran du viseur de l’appareil photo intégré. Une fois que vous avez défini le niveau d’exposition, vous pouvez verrouiller la compensation de l’exposition sur sa valeur actuelle en appuyant sur l’icône () dans l’angle inférieur droit de l’interface de capture.

Remarque :

vous pouvez verrouiller la compensation de l’exposition en mode automatique uniquement.

Verrouillage de la balance des blancs automatique. Lorsque vous utilisez l’appareil photo intégré, vous pouvez désormais diriger votre appareil photo vers une surface de couleur neutre (sans dominante couleur) et verrouiller la balance des blancs. Cela vous permet de neutraliser l’effet des dominantes de couleur dans votre photo provoqué par des sources lumineuses de températures de couleur différentes.

Prise de vue dans différents rapports de recadrage. Vous pouvez désormais prendre vos photos via différentes incrustations de rapport de recadrage affichées sur l’écran du viseur en utilisant l’appareil photo intégré : 16:9, 3:2, 4:3 et 1:1. Cela vous permet de prévisualiser votre photo au rapport de recadrage souhaité avant de la prendre.

Remarque :

lorsque vous prenez une photo via une incrustation de rapport de recadrage, le recadrage appliqué sur les photos est non destructif. Vous pouvez modifier les proportions de votre photo plus tard lorsque vous la modifierez.

Pour plus d’informations, voir Utilisation de Lightroom pour mobile | Capture.

Exportation des photos en résolution intégrale améliorée. Vous pouvez désormais enregistrer vos photos Lightroom pour mobile (Android) sur la galerie de votre appareil à leur résolution native avec la qualité la plus haute disponible.

Pour plus d’informations, voir Enregistrement des photos après modification.

Lightroom CC 2015.6

Upright avec repères pour corriger la distorsion de la perspective des photos

Nouveautés de cette version de Lightroom

Cette fonction est uniquement disponible dans Lightroom CC.

La fonction Upright existante de Lightroom comporte désormais une nouvelle option Upright avec repères pour corriger l’inclinaison de la perspective des photos. L’outil Upright avec repères du nouveau panneau Transformation vous permet de tracer jusqu’à quatre repères (segments de ligne) directement sur la photo pour indiquer quels éléments doivent être alignés sur l’axe horizontal ou vertical. Au fur et à mesure que vous tracez les repères, la photo se transforme de manière interactive.

Par exemple, vous pouvez tracer deux repères sur les bords du bâtiment pour corriger les lignes verticales convergentes ou tracer trois ou quatre repères pour corriger les lignes verticales et horizontales convergentes.

Tracez des repères sur votre photo à l’aide de l’outil Upright avec repères dans Lightroom CC

Les modes Upright existants (Niveau, Vertical, Auto, Plein) et les curseurs de contrôle de transformation manuelle (Vertical, Horizontal, Rotation, Echelle et Aspect) ont été déplacés du panneau Correction de l’objectif au nouveau panneau Transformation.

Le nouveau panneau Transformation dans Lightroom CC

Mises à jour de Lightroom pour mobile | iOS 2.3 | Avril 2016

Accédez directement aux photos à partir de votre pellicule. Dans Lightroom pour mobile (iOS), vous pouvez désormais accéder directement aux photos sur la pellicule de votre appareil depuis le mode Collections et le mode Photos Lightroom. La photo sélectionnée à partir de la pellicule s’ouvre à présent dans le mode de modification Pellicule, dans lequel vous pouvez appliquer les paramètres prédéfinis et les réglages et utiliser l’outil de recadrage. Lorsque vous acceptez les modifications, la photo est automatiquement ajoutée à Lightroom. Voir Accès direct aux photos depuis la pellicule (iOS uniquement) pour plus de détails.

Lightroom CC 2015.5/Lightroom 6.5

Prise en charge de nouveaux appareils photo et objectifs

Améliorations de cette version de Lightroom

Lightroom CC 2015.5/6.5 prend en charge de nouveaux appareils photo et profils d’objectif.

Reportez-vous aux ressources suivantes :

Lightroom CC 2015.4/Lightroom 6.4

Déformation du contour lors de la prévisualisation des panoramas fusionnés

Cette fonction est uniquement disponible dans Lightroom CC.

La boîte de dialogue Aperçu de la fusion en panorama intègre désormais un paramètre du curseur de déformation du contour (de 0 à 100). Lorsque vous réglez ce paramètre, Lightroom déforme intelligemment les contours du panorama pour supprimer les zones de transparence indésirables.

Déformation du contour Lightroom en action ; réglage du curseur de 0 (image du haut) à 100 (image du bas)
Déformation du contour en action ; réglage du curseur de 0 (image du haut) à 100 (image du bas)

Vous pouvez utiliser la déformation du contour avec le paramètre de Recadrage automatique. Lorsque vous sélectionnez le recadrage automatique, Camera Raw recadre les zones de transparence visibles à la valeur actuelle du paramètre de déformation du contour.

Sélection du recadrage automatique Lightroom lorsque le curseur de déformation du contour est à 30
Sélection du recadrage automatique lorsque le curseur de déformation du contour est à 30

Pour plus d’informations, voir Création de panoramas.

Améliorations des métadonnées des panoramas fusionnés

Améliorations de cette version de Lightroom

Les panoramas fusionnés générés à l’aide de Lightroom incluent désormais des métadonnées compatibles avec le filtre grand-angle adaptatif de Photoshop. Voir Utiliser le filtre grand angle adaptatif dans l’aide Photoshop.

Définition d’un emplacement de synchronisation Lightroom pour mobile

Améliorations de cette version de Lightroom

Emplacement de synchronisation Lightroom pour mobile

Dans l’onglet des préférences Lightroom pour mobile, vous pouvez désormais sélectionner un emplacement favori dans Lightroom pour poste de travail pour synchroniser vos photos avec Lightroom pour mobile et indiquer une structure de sous-dossiers formatée par date de capture.

Pour plus d’informations, voir Préférences de Lightroom pour mobile.

Autres améliorations

• (Mac uniquement) Prise en charge de l’affichage des photos en tant qu’objets dynamiques liés dans Photoshop CC en maintenant la touche Option enfoncée et en faisant glisser les photos de la Grille bibliothèque vers Photoshop.
  • Corrections de bogues et améliorations des performances

Mises à jour de Lightroom pour mobile | Android 1.4 | Décembre 2015

Accès gratuit à Lightroom. Exprimez toute votre créativité grâce à un accès gratuit illimité à toutes les fonctions de modification de Lightroom, sur votre smartphone comme sur votre tablette. Inscrivez-vous pour obtenir un Adobe ID et bénéficiez d’une version d’essai limitée vous permettant de synchroniser les photos et les modifications entre les appareils, d’accéder à Lightroom pour poste de travail et sur le web, d’accéder à Photoshop CC et bien plus encore. Une fois votre version d’essai expirée, vous continuerez à bénéficier d’un accès gratuit à l’ensemble des fonctions de modification sur votre smartphone ou votre tablette.

Mises à jour pour Lightroom pour mobile | iOS | Décembre 2015

• Prise en charge d’iPad Pro. Tirez parti de l’expérience visuelle exceptionnelle de l’iPad Pro pour régler la couleur, la tonalité ou la luminosité de vos photos. Les améliorations en matière de tâches multiples de Split View et Slide Over d’iOS 9 font de Lightroom pour mobile et iPad Pro la meilleure solution pour les photographes dynamiques.
  • Paramètres prédéfinis de prise de vue. Appliquez l’un des cinq nouveaux paramètres prédéfinis pensés pour vous lors de la capture d’une photo à l’aide de l’appareil photo intégré Adobe. Prévisualisez la manière dont les paramètres prédéfinis seront appliqués à la photo avant la capture de celle-ci. Après la capture, bénéficiez d’une incroyable liberté d’ajustement des paramètres grâce à des fonctionnalités non destructives. Les paramètres prédéfinis de prise de vue sont disponibles uniquement pour les appareils 64 bits tels que l’iPhone 5s et versions ultérieures ou encore l’iPad Air et versions ultérieures.
  • Mode Courbe des tonalités-Courbe à points. Prenez le contrôle des couleurs grâce à l’outil Courbe des tonalités. Celui-ci vous permet d’accéder au RGB ainsi qu’aux couches de couleur individuelles rouge, verte et bleue de votre photo.
  • Réglages de Virage partiel. Donnez à vos photos un style unique en appliquant une tonalité aux hautes lumières ou aux ombres ou en imitant l’aspect d’une photo en noir et blanc tirée avec un effet de virage partiel.
  • Widget Centre de notifications. Accédez instantanément à l’appareil photo intégré Adobe en activant le widget Centre de notifications de Lightroom pour mobile. Lancez automatiquement l’appareil photo intégré d’un simple glissement vers le bas.
  • Prise en charge de 3D Touch sur l’iPhone 6s/6s Plus. Accédez directement à l’appareil photo intégré Adobe depuis votre écran d’accueil et obtenez un aperçu rapide de votre photo grâce à Peek and Pop, dans le mode Grille.
  • Plus grande facilité d’utilisation dans l’ensemble de l’application. Ajoutez des photos à plusieurs collections plus simplement, importez des photos plus rapidement, bénéficiez d’une prise en charge améliorée des mouvements et bien plus encore. Tous ces éléments vous permettent d’organiser, de créer et de partager des images incroyables, où que vous soyez.

Lightroom CC 2015.3/Lightroom 6.3

Restauration d’une expérience d’importation antérieure

Restauration dans cette version de Lightroom

Lightroom CC 2015.2/Lightroom 6.2

Une expérience d’importation unifiée

Nouveautés de cette version de Lightroom

Remarque :

cette fonction a été abandonnée dans Lightroom CC 2015.3/Lightroom 6.3 et n’est plus disponible.

Une expérience d’importation unifiée Lightroom

Lightroom propose désormais une expérience unifiée qui vous permet d’importer des photos depuis votre ordinateur, des appareils photo numériques, des cartes mémoire, etc. Si vous disposez d’un catalogue Photoshop Elements sur votre ordinateur, vous pouvez également l’importer dans Lightroom.

Voici les étapes générales pour importer des photos :

1. Cliquez sur Fichier > Importer des photos et des vidéos. Vous pouvez également, dans le volet de gauche de la bibliothèque, cliquer sur Importer.
  2. Sélectionnez la source depuis laquelle vous souhaitez importer les photos. Lightroom détecte automatiquement les dossiers de votre disque dur contenant des photos, un appareil photo ou une carte mémoire connecté(e), et n’importe quel catalogue Photoshop Elements disponible sur votre ordinateur.
  3. Prévisualisez les photos dans le dossier source.
  4. Si nécessaire, sélectionnez les photos que vous souhaitez importer. Par défaut, toutes les photos du dossier source sont importées.
  5. Sélectionnez la façon dont vous souhaitez importer les fichiers dans le catalogue (en tant que copies ou par référence) et spécifiez le dossier de destination dans lequel vous voulez stocker les fichiers.
  6. Si vous le souhaitez, ajoutez des mots-clés et des métadonnées. Vous pouvez aussi spécifier d’autres options avancées pour les fichiers importés.
Une nouvelle expérience d’importation de Lightroom
Une nouvelle expérience d’importation de Lightroom

Correction du voile en tant que réglage local

Cette fonction est uniquement disponible dans Lightroom CC 2015.2.

La correction du voile est désormais disponible en tant que réglage local. Lorsque vous utilisez le filtre radial, le filtre gradué ou le pinceau de retouche, réglez le curseur de correction du voile.

Pour plus d’informations, voir :

Correction du voile Lightroom en tant que réglage local
Correction du voile en tant que réglage local

Mises à jour pour Lightroom pour mobile

iOS

• Lightroom sur iOS vous permet désormais de capturer des photos à l’aide des appareils photo avant et arrière de votre appareil. Vous pouvez définir le retardateur pour capturer des photos automatiquement ou capturer des photos en mode rapide. Tout en prenant des photos, vous pouvez effectuer des réglages en temps réel de la scène. Pour plus de détails, voir Utilisation de Lightroom pour mobile | Capture.
  • Lightroom sur iOS propose désormais une collection principale nommée Lightroom Photos, qui affiche toutes vos photos par ordre chronologique.
  • Bien qu’il soit fortement recommandé de vous connecter, vous pouvez désormais utiliser Lightroom sur iOS sans vous connecter. Toute modification appliquée à vos images demeure en local sur votre appareil tant que vous n’êtes pas connecté.
  • Disposition sous forme de grille améliorée pour une meilleure utilisation

Android

Nouveaux ajustements :

• Courbe des tonalités
  • Réglages TSL et des couleurs
  • Vignettage

Retouche de photos à l’aide de Lightroom sur Internet

Nouveautés de cette version de Lightroom

Vous pouvez désormais apporter des modifications à vos photos dans Lightroom sur Internet, comme par exemple :

• Recadrer des photos
  • Effectuer des réglages sur vos photos
  • Appliquer des paramètres prédéfinis à vos photos

Pour plus d’informations, voir Lightroom sur le web.

Module externe du service de publication Behance

Fonctions obsolètes dans cette version de Lightroom

Lightroom CC 2015.1/Lightroom 6.1

Correction du voile

Cette fonction est uniquement disponible dans Lightroom CC 2015.1.

Lightroom vous permet d’atténuer ou d’accroître le niveau de flou ou le voile d’une photo. Suivez ces étapes :

1. Dans le module Développement, commencez par apporter des retouches de base à la photo. Par exemple, ajustez la balance des blancs, l’exposition et le contraste de la photo dans le panneau Réglages de base du module.
  2. Rendez-vous dans le panneau Effets du module Développement. Réglez le curseur de Correction du voile. A mesure que vous déplacez le curseur vers la droite, Lightroom réduit le niveau de flou ou le voile visible sur la photo.
Réduction du niveau de flou ou du voile Lightroom
Réduction du niveau de flou ou du voile sur une photo.

Remarque :

vous pouvez copier, synchroniser, enregistrer ou synchroniser automatiquement les paramètres du curseur de Correction du voile à l’aide d’un paramètre prédéfini. Une option vous permettant de le faire est disponible sous Effets dans les boîtes de dialogue Copier, Synchroniser et Nouveau paramètre prédéfini.

Réglages locaux : curseurs des blancs et des noirs

Cette fonction est uniquement disponible dans Lightroom CC 2015.1.

Les commandes de réglages locaux dans Lightroom incluent désormais des curseurs des blancs et des noirs. Ces commandes vous permettent d’ajuster les blancs et les noirs de vos photos. Par exemple, vous pouvez faire ressortir les couleurs des pneus d’un véhicule à l’aide du curseur des noirs.

Ces curseurs sont disponibles lorsque vous utilisez le Pinceau de retouche, le Filtre gradué ou le Filtre radial dans Lightroom.

Pour plus d’informations, voir Application de réglages locaux.

Mises à jour de Lightroom pour mobile

Nouveautés de cette version de Lightroom

iOS (version 1.5.1)

• Importation de vidéos et synchronisation avec le web et le bureau
  • Réglages : Courbe des tonalités, Mélange de couleurs et Vignettes

Android (version 1.2)

• Copier et Coller : modifiez les images plus rapidement en copiant des réglages d’image pour les coller sur une autre photo.
  • Vue Fractionnée : retrouvez rapidement vos photos préférées ! La nouvelle vue Fractionnée dans les collections vous permet d’afficher et d’interagir différemment avec vos photos.
  • Améliorations du recadrage : recadrez parfaitement vos photos grâce à des fonctionnalités optimisées. Vous pouvez ainsi rapidement ajuster, aligner et redresser automatiquement vos images.

Pour plus d’informations, voir Utilisation de Lightroom pour mobile.

Lightroom CC 2015/Lightroom 6

Améliorations liées au processeur graphique

Nouveautés de cette version de Lightroom

Lightroom propose une nouvelle option qui vous permet d’utiliser le processeur graphique (GPU) de votre ordinateur. Afin d’obtenir des performances optimales, de nombreuses opérations du module Développement peuvent désormais exploiter le GPU.

Sélectionnez Préférences > Performances, puis Utiliser un processeur graphique.

Remarque :

Lightroom nécessite d’utiliser un GPU avec OpenGL 3.3 ou version ultérieure. Si vous exécutez Lightroom sous Mac OS X, vous pouvez utiliser le GPU sur la version 10.9 ou une version ultérieure de Mac OS X.

Pour plus d’informations, voir la FAQ et dépannage du GPU Lightroom.

Reconnaissance faciale

Nouveautés de cette version de Lightroom

Lightroom vous permet d’organiser et de rechercher rapidement des images à l’aide de la technologie de reconnaissance faciale. Lightroom analyse votre catalogue d’images pour trouver des visages potentiellement connus que vous pouvez ensuite vérifier et confirmer.

Dans le module Bibliothèque, rendez-vous dans la vue Personnes. Vous pouvez alors rechercher des visages dans votre catalogue.

Pour plus d’informations, voir Reconnaissance faciale.

Reconnaissance faciale Lightroom ; Nommer une pile de photos
Nommer une pile de photos.

Lightroom propose des noms d’étiquetage pour les photos similaires.
Lightroom propose des noms d’étiquetage pour les photos similaires.

Mode Loupe Lightroom ; Nommer un visage détecté
Mode Loupe | Nommer un visage détecté

Fusion de photos HDR

Nouveautés de cette version de Lightroom

Vous pouvez fusionner plusieurs images réalisées avec des expositions différentes (bracketing d’exposition) en une image HDR. Lightroom vous permet de prévisualiser le fichier fusionné et d’ajuster le nombre de décalages avant de l’ajouter au format DNG dans votre catalogue.

Dans le module Bibliothèque ou Développement, sélectionnez les images, puis choisissez Photo > Fusion de photos > HDR.

Pour plus d’informations, voir Fusion de photos HDR.

Aperçu Lightroom de l’image HDR
Aperçu de l’image HDR

Fusion en panorama

Nouveautés de cette version de Lightroom

Avec Lightroom, vous pouvez fusionner facilement des photos de paysage pour créer un panorama stupéfiant. Vous pouvez prévisualiser le panorama et lui apporter des modifications avant de générer l’image fusionnée.

Lorsque vous prévisualisez le panorama, vous pouvez effectuer un Recadrage automatique de l’image fusionnée pour supprimer les zones de transparence indésirables. Vous pouvez également spécifier une disposition—Sphérique, Perspective ou Cylindrique— ou laisser Lightroom sélectionner la disposition appropriée.

Dans le module Bibliothèque ou Développement, sélectionnez les images source, puis choisissez Photo > Fusion de photos > Panorama.

Pour plus d’informations, voir Création de panoramas.

Fusion en panorama Lightroom
Des panoramas stupéfiants

Traitement de l’effet yeux d’animaux

Nouveautés de cette version de Lightroom

La correction de l’effet yeux d’animaux dans Lightroom fonctionne à peu près de la même manière que la correction des yeux rouges, et vous permet de traiter les couleurs que peuvent prendre les yeux d’animaux sur les photos.

Correction de l’effet yeux d’animaux Lightroom
Traitement de l’effet yeux d’animaux sur les photos.

1. Dans le module Développement, cliquez sur l’icône de l’outil Correction des yeux rouges.

2. Cliquez sur Yeux d’animaux et faites glisser la souris du centre jusqu’au bord de l’œil pour sélectionner la pupille.

3. Réglez les paramètres selon les besoins.

Correction des yeux rouges Lightroom
Icône de l’outil Correction des yeux rouges

Pour plus d’informations, voir Traitement des yeux rouges et des yeux d’animaux.

Forme de filtre

Nouveautés de cette version de Lightroom

Vous pouvez modifier les masques des filtres Gradué et Radial à l’aide des options de forme. Pour accéder aux options de forme une fois que vous avez ajouté un masque, sélectionnez l’option Forme en regard de Nouveau/Editer.

Forme de filtre Lightroom
Forme de filtre

Avec Lightroom vous pouvez personnaliser trois formes de filtre différentes : A (+), B (+) et Gomme (-). Vous pouvez définir plusieurs paramètres pour ces formes.

Paramètres d’une forme de filtre Lightroom
Paramètres d’une forme de filtre

Améliorations du diaporama

Améliorations de cette version de Lightroom

• Vous pouvez désormais modifier le panoramique et le zoom à l’aide d’un curseur pratique. Définissez le curseur sur Faible pour obtenir un panoramique et un zoom minimum.
Préférence du curseur Panoramique et zoom Lightroom
Préférence du curseur Panoramique et zoom

• Vous pouvez désormais intégrer jusqu’à 10 pistes musicales aux diaporamas. La lecture des pistes s’effectue de manière séquentielle dans l’ordre de votre choix. Vous pouvez ajouter, réorganiser ou supprimer des pistes dans le panneau Musique.
  • Lightroom peut désormais synchroniser automatiquement les transitions entre les diapositives avec la musique.
Synchronisation automatique Lightroom des diapositives avec la musique
Synchronisation automatique des diapositives avec la musique.

Pour plus d’informations, voir Lecture et exportation de diaporamas.

Améliorations du module web

Améliorations de cette version de Lightroom

Outre la galerie HTML classique, trois styles de galerie sont désormais disponibles :

• Grille
  • Carré
  • Piste

Ces galeries sont conçues pour fonctionner avec les navigateurs web de bureau ou mobiles.

Prise en charge des appareils tactiles

Nouveautés de cette version de Lightroom

Lightroom propose désormais une expérience tactile pour les espaces de travail. Vous pouvez passer à l’espace de travail tactile depuis n’importe où dans l’application en cliquant sur l’icône Tactile disponible uniquement sur les appareils tactiles, comme le Surface Pro 3 de Microsoft.

Une fois que vous êtes passé à l’espace de travail en mode tactile, vous avez accès aux commandes pour les appareils mobiles disponibles dans Lightroom et bien plus encore. Vous pouvez notamment effectuer les opérations suivantes dans l’espace de travail tactile :

• Défiler dans les panneaux et films fixes
  • Ajouter des indicateurs
  • Zoomer en avant/arrière dans les vues Loupe et Grille
  • Accéder aux paramètres prédéfinis et corrections locales créés par l’utilisateur

Autres améliorations

Module Bibliothèque

• Nouvelle option 250 % dans les préférences de mise à l’échelle de l’interface utilisateur Windows.
  • Vous pouvez désormais filtrer la liste des collections quasiment de la même manière que la liste de mots-clés. Cliquez sur + dans le panneau Collections et activez ensuite Afficher le filtre de collection.
  • Une nouvelle taille d’aperçu nommée Auto est désormais disponible. Auto crée automatiquement des aperçus à la résolution du moniteur.
  • Les catégories Marqueur et Note sont désormais disponibles dans les filtres de métadonnées.

Module Livres

• Les paramètres de métadonnées de texte de photo sont à présent enregistrés avec les pages personnalisées.

Module Diaporama

• Vous pouvez désormais afficher les diaporamas aux proportions de l’écran ou aux proportions souhaitées de sortie (16x9 ou 4x3).

Module Développement

• La nouvelle option Auto ajoutée à l’outil Recadrage vous permet d’appliquer un réglage similaire à l’option Niveau Upright dans le panneau Recadrage.
  • Vous pouvez désormais repositionner les traits de pinceau de retouche en sélectionnant et en faisant glisser les épingles d’édition.
  • Les incrustations de masque pour les filtres Dégradé et Radial sont désormais accessibles à l’aide des mêmes commandes de menu et raccourcis clavier qui affichent l’incrustation du masque pour le pinceau de retouche local.
  • Nouveau raccourci clavier pour passer en revue les modes Upright : Commande/Ctrl+Tab. Vous pouvez conserver votre recadrage à l’aide de la combinaison Option+Control+Tab (Mac) du clavier.
  • Prise en charge CMJN pendant l’épreuvage écran.

Modifications

• Le raccourci clavier de photo par courrier électronique (Ctrl+/Ctrl+M) a été réattribué à l’option Fusion en panorama.

Telechargement

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.