Découvrez les nouveautés de la dernière version de Lightroom Classic CC.
Lr_Classic_CC_logo

La version d’octobre 2018 de Lightroom Classic CC (version 8.0) offre plusieurs fonctions et améliorations inédites qui enrichissent votre expérience en matière d’imagerie numérique. Poursuivez votre lecture pour découvrir ces fonctionnalités et les liens vers des ressources offrant plus d’informations.

Remarque :

• Grâce à la nouvelle fonctionnalité de mise à jour automatique, vos applications Creative Cloud sont désormais automatiquement mises à jour lorsqu’une nouvelle version est disponible. Vous ne pouvez pas avoir deux versions de l’application Lightroom Classic CC fonctionnant simultanément sur votre ordinateur. Vos préférences et paramètres existants de l’application sont migrés vers la dernière version. Vous pouvez gérer les préférences de mise à jour en utilisant l’application pour postes de travail Creative Cloud. En savoir plus.
  • Si l’installation précédente de Lightroom Classic CC a déjà une licence autorisée et est déjà déployée par votre administrateur informatique avec un numéro de série d’entreprise, il n’est pas recommandé de mettre à niveau votre version de Lightroom Classic vers la dernière version disponible. Si vous souhaitez rétablir une version antérieure qui réactive l’accès, cliquez ici pour plus d’informations.

Masquage de gammes de profondeur

A partir de cette version, une nouvelle option de masque de gamme est ajoutée aux outils de réglage locaux. Réalisez des sélections en fonction d’une gamme de valeurs de profondeur dans les photos HEIC qui contiennent des données de carte de profondeur intégrées.

Effectuez des réglages locaux avec le masque de gamme de profondeur.
Illustration d’un masque de profondeur créé (basé sur des données de profondeur) sur des objets au premier plan pour appliquer des réglages sélectifs.

Après avoir réalisé un premier masque de sélection sur votre photo à l’aide des outils Pinceaux de réglage ou Filtre radial/Filtre gradué, vous pouvez affiner la zone du masque en fonction de la gamme de profondeur de la sélection à l’aide de la commande Masque de gamme de profondeur :

1. Depuis les paramètres de forme du panneau de réglages, sélectionnez Profondeur comme type de masque de gamme dans la liste déroulante. Par défaut, le masque de gamme est défini sur Désactivé.
  2. Pour prélever une gamme de profondeur dans la zone de masque, procédez de l’une des manières suivantes :
    1. Réglez le curseur Gamme pour définir les extrémités de la gamme de profondeur.
    2. Sélectionnez Sélecteur de gamme de profondeur dans le panneau Masque de gamme. Cliquez et faites glisser une zone de la photo que vous souhaitez ajuster.
  3. Cochez la case Afficher le masque de profondeur pour afficher la profondeur de l’image en noir et blanc et utilisez le curseur Lissage pour contrôler le retrait à chaque extrémité de la gamme de profondeur sélectionnée.

Une fois la zone du masque affinée, vous pouvez appliquer des modifications sélectives à partir du menu contextuel Effet afin de créer des retouches photo précises.

Pour plus d’informations, voir Masque de gamme de profondeur.

Fusion pas-à-pas en panorama HDR

Créez des panoramiques HDR plus rapidement, grâce à la possibilité de fusionner plusieurs prises de vue en photos HDR, puis de les transformer en panorama en une seule opération.

Sélectionnez simplement vos photos panoramiques sources réalisées avec des expositions différentes (bracketing d’exposition) dans la grille et sélectionnez Photo > Fusion de photos > Panorama HDR. Dans la boîte de dialogue Aperçu de la fusion HDR/en panorama, vous pouvez régler d’autres paramètres en cochant les cases correspondant au curseur Déformation du contour, au Recadrage automatique et à l’option Créer une pile.

Fusionnez en panorama HDR en une seule étape.

Pour en savoir plus, voir Création de panoramas et de panoramas HDR.

Connexion plus rapide pour les appareils photo Canon

Bénéficiez d’une rapidité et d’une stabilité accrues lors de la connexion de modèles d’appareil photo Canon pris en charge à Lightroom Classic CC.

Connexion plus rapide pour les modèles d’appareils photo Canon
  1. Connectez un appareil photo Canon pris en charge à votre ordinateur et sélectionnez Fichier > Capture en mode connecté (Canon) > Démarrer la capture en mode connecté.
  2. Dans la boîte de dialogue Paramètres de capture en mode connecté, indiquez comment vous souhaitez importer les photos en utilisant : Session, Dénomination, Destination, Informations, Désactiver l’avance automatique, Enregistrer une copie dans l’appareil photo.
  3. Cliquez sur OK pour lancer la session de capture de photo.
  4. Utilisez la barre flottante de capture en mode connecté pour régler les commandes de l’appareil photo et les paramètres de développement.

De plus, les modèles d’appareils photo Canon connectés suivants sont pris en charge dans cette version :

• Canon EOS 2000D (Rebel T7)
  • Canon EOS M50

Pour obtenir la liste complète des appareils photo connectés compatibles avec Lightroom Classic , voir Prise en charge des appareils photo connectés.

Améliorations de la version du processus

Avec la mise à jour Version 5 du processus, le traitement des images Raw dans Lightroom Classic a été mis à jour. Il comprend désormais des améliorations de la qualité de l’image pour les fichiers Raw avec un ISO élevé qui réduit la dominante couleur violette dans vos prises de vue en basse lumière. Par ailleurs, vous remarquez moins de bruit lorsque vous déplacez le curseur Correction du voile à gauche du zéro (correction du voile négative).

Pour vérifier la version de processus dans Lightroom Classic, activez le module Développement. Dans le panneau Etalonnage, sélectionnez la liste déroulante Processus pour afficher les versions disponibles.

Pour plus d’informations à ce sujet, voir Versions de processus.

Prise en charge des fichiers HEVC (macOS)

A partir de cette version, Lightroom Classic CC prend en charge le format vidéo HEVC (High Efficiency Video Coding, également appelé H.265) d’Apple sur macOS High Sierra v10.13 ou version ultérieure.

Pour plus d’informations à ce sujet, consultez la section Prise en charge des fichiers multimédia HEIC et HEVC dans Lightroom et Camera Raw.

Prise en charge de nouveaux appareils photo et objectifs

Pour obtenir la liste complète des appareils photo et des profils d’objectifs pris en charge, reportez-vous aux ressources suivantes :