Donnez vie à de magnifiques images avec Adobe Lightroom. Avec la magie de la technologie Adobe Photoshop, Lightroom for mobile vous permet de créer et de partager des images de qualité professionnelle depuis votre iPad, iPad Pro, iPhone, dispositif Android ou Chromebook.

Lightroom pour Apple TV vous permet d’afficher des photos stockées dans le cloud Lightroom et des diaporamas sur votre téléviseur. Vous pouvez parcourir vos collections pour trouver rapidement une photo ou appliquer un zoom sur vos photos afin de les voir dans les moindres détails sur le grand écran.

Lisez cet article pour découvrir les réponses aux questions fréquemment posées concernant Lightroom for mobile et Lightroom pour Apple TV.

Lightroom for mobile

Informations générales

Qu’est-ce que Lightroom for mobile d’Adobe ?

L’application Lightroom for mobile inclut les outils requis pour capturer, organiser, éditer et partager des photos depuis votre smartphone ou votre tablette.

Créez et partagez des images de qualité professionnelle depuis votre smartphone ou votre tablette à l’aide d’outils simples mais puissants dotés de la technologie Adobe Photoshop. D’une simple pression, perfectionnez vos photos à l’aide de 40 paramètres prédéfinis. Essayez les couleurs, modifiez la clarté et ajoutez des vignettes.

Quelles fonctions sont gratuites ? Quelles fonctions sont disponibles avec l’achat d’un abonnement de photographie Creative Cloud ?

Vous pouvez utiliser gratuitement toutes les fonctions de capture, d’organisation et de partage dans Lightroom for mobile. Vous pouvez également utiliser la plupart des fonctions de modification gratuitement.

Lorsque vous achetez un abonnement à Creative Cloud Photography, vous bénéficiez également de :

• La possibilité de modifier des fichiers bruts et d’accéder à l'outil d’ajustement local dans Lightroom for mobile.
  • La possibilité d’utiliser Lightroom et de synchroniser vos photos sur tous vos dispositifs, notamment votre ordinateur.
  • Photoshop CC : l’outil de retouche de photos le plus puissant du monde.
  • Un site Web personnalisé fonctionnant grâce à Adobe Portfolio pour présenter vos photos.
  • La possibilité d’accéder aux photos que vous possédez dans Lightroom dans d’autres applications mobiles Adobe, notamment Photoshop Mix, Photoshop Fix, Adobe Spark Page, Adobe Spark Video, etc.

Vous pouvez également essayer gratuitement l’ensemble de ces outils dans le cadre d’une évaluation de la formule de photographie Creative Cloud.

L’application mobile fonctionne-t-elle avec Lightroom sur mon ordinateur de bureau ?

Vous pouvez synchroniser vos photos et retouches entre Lightroom for mobile et l’application Lightroom pour ordinateur de bureau si vous possédez un abonnement actif ou une évaluation pour les formules d’abonnement Creative Cloud :

• Abonnement Creative Cloud Phototography
  • Abonnement Toutes les applications pour Creative Cloud
  • Creative Cloud Student and Teacher Edition
  • Abonnement Toutes les applications pour Creative Cloud Equipe

Si vous possédez une version de Lightroom avec une licence permanente, vous ne pouvez pas synchroniser vos photos entre Lightroom sur votre ordinateur de bureau et Lightroom sur votre dispositif mobile.

Comment tester Lightroom for mobile ?

La meilleure façon d’obtenir Lightroom for mobile consiste à visiter l’app store de votre dispositif mobile et à rechercher « Lightroom ».

Quelles plates-formes et quels dispositifs sont pris en charge par Lightroom mobile ?

iOS

Lightroom for mobile prend en charge le système d’exploitation iOS 9 et versions ultérieures sur iPad Pro, iPad 2 et versions ultérieures, iPhone 4s, 5, 5s, 5c, 6, 6s, 6 Plus, 6S Plus, 7, 7 Plus et iPod Touch 5e génération.

Android

Lightroom for mobile prend en charge les téléphones exécutant Android 4.1.x et versions ultérieures.

Assurez-vous que le téléphone Android sur lequel vous souhaitez installer Lightroom mobile respecte la configuration requise :

Configuration système requise

• Processeur : processeur Quad Core avec fréquence 1,5 GHz et architecture ARMv7
  • RAM : 1 Go
  • Stockage interne : 8 Go
  • Version du système d’exploitation Android : 4.1.x et ultérieures

Configuration système recommandée

• Processeur : processeur Quad Core avec fréquence 2,2 GHz et architecture ARMv7 supérieure
  • RAM : 2 Go
  • Stockage interne : 8 Go ou plus
  • Version du système d’exploitation Android : 4.1.x et ultérieures

Dans quelles langues Lightroom mobile est-il disponible ?

Lightroom for mobile est disponible en anglais, français, allemand, japonais, italien, brésilien, portugais, coréen et chinois simplifié.

Quels sont les formats de fichiers pris en charge par Lightroom mobile ?

Lightroom for mobile prend en charge les formats d’image JPEG et PNG ainsi que les formats vidéo natifs de votre dispositif mobile. Lightroom pour iOS et Android prend également en charge le format d’image Adobe DNG. Si vous êtes un membre de l’abonnement payant Creative Cloud ou si vous disposez d’une version d’essai active de Creative Cloud, vous pouvez également importer et modifier des fichiers bruts de votre appareil photo à l’aide de votre iPad, iPad Pro, iPhone, dispositif Android ou Chromebook.

L’application de bureau Lightroom prend en charge les formats comprenant des images brutes provenant de la plupart des fichiers JPEG, PNG et d’appareils photo numériques reflex. Lightroom rend automatiquement un aperçu avancé de vos photos brutes et synchronise cet aperçu avec votre dispositif mobile. Les aperçus avancés sont des versions plus petites de vos photos brutes originales qui conservent toute la flexibilité d’un fichier brut à une taille très réduite. Les fichiers d’origine restent sur votre bureau et ne sont pas stockés, synchronisés ou utilisés par Lightroom mobile.

Qu’arrive-t-il à mes images synchronisées une fois la version d’essai ou l’abonnement Lightroom expiré(e) ?

Vous conservez à tout moment la propriété intégrale de vos images. Cependant, si votre abonnement prend fin, vous ne pourrez plus afficher, modifier ni synchroniser vos photos dans Lightroom sur des dispositifs mobiles. Avec Lightroom sur votre iPad, iPad Pro, iPhone, dispositif Android ou Chromebook, vous pouvez continuer de visionner et d’éditer vos photos gratuitement, mais vous perdez l’accès aux fonctionnalités de synchronisation entre vos dispositifs. Vous pouvez continuer à visionner et éditer vos photos à l’aide de Lightroom desktop.

La synchronisation des images sur Lightroom mobile utilise-t-elle une partie du stockage cloud dont je dispose avec mon abonnement Creative Cloud ?

Non, les images synchronisées avec Lightroom mobile ne sont pas comptabilisées dans votre stockage cloud.

Combien de photos et de vidéos puis-je synchroniser sur mes dispositifs à l’aide de Lightroom ?

Actuellement, le nombre de photos et de vidéos que vous pouvez synchroniser dans Lightroom est illimité.

Puis-je utiliser Lightroom mobile comme service de sauvegarde ?

Non, Lightroom for mobile n’est pas un service de sauvegarde.

Est-il possible de stocker mes fichiers image d’origine en ligne avec Lightroom mobile ?

Lightroom for mobile est conçu pour synchroniser les photos entre votre ordinateur et les dispositifs mobiles. Pour ce faire, Lightroom stocke les fichiers JPEG, PNG, vidéo et Smart Previews des fichiers DNG dans le cloud. Il est déconseillé d’utiliser Lightroom en tant que service de sauvegarde cloud, car il n’est pas optimisé pour une synchronisation rapide et facile et ne permet de sauvegarder en toute sécurité.

Comment Lightroom synchronise-t-il les fichiers bruts que j’ai stockés sur mon ordinateur ou un disque dur externe ?

Lorsque vous synchronisez des fichiers bruts entre Lightroom CC sur votre ordinateur de bureau et Lightroom for mobile, Lightroom rend automatiquement un aperçu avancé de vos photos brutes et synchronise cet aperçu avec votre dispositif mobile.

Les aperçus avancés sont des versions plus petites de vos photos brutes originales qui conservent toute la flexibilité d’un fichier brut à une taille très réduite.

Pourquoi l’utilisation de la synchronisation avec Adobe Lightroom mobile nécessite-t-elle un abonnement Creative Cloud ?

Lightroom mobile nécessite une infrastructure cloud étendue pour synchroniser des données et retouches d’images entre le bureau et les dispositifs mobiles. Etant donné que Creative Cloud fournit déjà une telle infrastructure, ainsi qu’une formule d’abonnement spéciale destinée aux passionnés de photographie, il permet d’optimiser la synchronisation des photos et retouches sur Lightroom mobile, votre ordinateur et le Web de manière adéquate.

Puis-je importer des fichiers bruts transférés sur mon dispositif via le kit de connexion de l’appareil photo dans Lightroom for mobile ?

Si vous êtes un membre de Creative Cloud ou si vous disposez d’une version d’essai active de Creative Cloud, vous avez accès à un aperçu de la technologie qui vous permet d’importer et de modifier des fichiers bruts de votre appareil photo à l’aide de Lightroom for mobile sur votre iPad, iPad Pro, iPhone, dispositif Android ou Chromebook.

Combien de catalogues de bureau puis-je synchroniser avec Lightroom mobile ?

Vous ne pouvez synchroniser qu’un seul catalogue entre Lightroom CC sur votre ordinateur de bureau et Lightroom for mobile.

Avant de changer de catalogue synchronisé, vérifiez que tous les éléments sont complètement synchronisés avec le catalogue Lightroom de l’ordinateur de bureau.

Lightroom for mobile utilise-t-il mes données de réseau cellulaire lorsque l’option « Synchroniser uniquement via le Wi-Fi » est activée dans les paramètres de l’application ?

Oui. Dans ce cas, Lightroom for mobile utilise la bande passante Internet de votre réseau cellulaire pour télécharger une image afin de la modifier uniquement lorsque le Wi-Fi est désactivé sur votre dispositif mobile.

Lorsque vous ouvrez une photo pour la modifier dans la vue Loupe et que le paramètre Synchroniser uniquement via le Wi-Fi est activé, Lightroom for mobile donne la priorité à la connexion Wi-Fi par rapport à la connexion Internet de votre réseau cellulaire pour télécharger cette photo. Cependant, si la connexion Wi-Fi est désactivé sur votre dispositif mobile, votre réseau cellulaire est utilisé pour le téléchargement de photos (pas les originales) à des fins de modification.

Lightroom for mobile n’utilise pas votre réseau cellulaire pour le chargement de touteimage,ou la synchronisation de toutes les modifications apportées aux images et aux métadonnées lorsque le paramètre Synchroniser uniquement via le Wi-Fi est activé.

Pour en savoir plus sur les autres paramètres d’application, voir les rubriques suivants :

Comment savoir si mon dispositif mobile iOS ou Android prend en charge le mode de capture HDR (High Dynamic Range) ?

Assurez-vous d’exécuter la version la plus récente de l’application Lightroom for mobile sur votre dispositif.

(iOS)

À partir de la version 2.7, Lightroom for mobile (iOS) prend en charge le mode de capture HDR avec tout appareil iPhone ou iPad disposant d’un appareil photo d’au moins 12 mégapixels et exécutant le système d’exploitation iOS 10.0 ou version ultérieure.

(Android)

À partir de la version 2.3, Lightroom for mobile (Android) prend actuellement en charge le mode HDR uniquement sur les appareils mobiles Samsung S7, Samsung S7 Edge, Google Pixel et Google Pixel XL.

Comment savoir si mon iPhone ou iPad prend en charge la capture au format Adobe DNG ?

À partir de la version 2.5, Lightroom for mobile (iOS) prend en charge la capture d’image brute DNG sur tout appareil iPhone ou iPad disposant d’un appareil photo d’au moins 12 mégapixels et exécutant le système d’exploitation iOS 10.0 ou version ultérieure.

Comment savoir si mon dispositif Android prend en charge la capture au format de fichier brut Adobe DNG ?

A partir de la version 2.0, Lightroom for mobile prend en charge la capture d’image brute DNG sur les dispositifs exécutant Android versions 5.0 (Lollipop) et ultérieures. Toutefois, cette fonctionnalité est disponible uniquement sur les dispositifs qui prennent en charge les images brutes DNG. La prise en charge de la capture au format DNG est activée/configurée uniquement par les fabricants des dispositifs.

Pour vérifier que votre dispositif prend en charge la capture de DNG :

1. Vérifiez d’abord que la dernière version de l’application Lightroom est installée sur votre dispositif mobile.
  2. Dans la vue Collections, appuyez sur l’icône () dans l’angle supérieur gauche de l’écran pour afficher le menu de la barre latéral.
  3. Dans le menu, appuyez sur Informations sur le dispositif et stockage > Informations sur le dispositif.
  4. Vérifiez si Capture DNG prise en charge affiche Oui ou Non. Si Oui s’affiche, vous pouvez capturer des images brutes à l’aide de l’appareil photo intégré.

Comment savoir si mon téléphone Android prend en charge les fonctions de modification avancées dans Lightroom for mobile ?

En règle générale, un téléphone Android récent est requis pour utiliser les fonctions de modification avancées. Lightroom for mobile détecte automatiquement et vous donne accès aux fonctions avancées prises en charge par votre téléphone. Nous travaillons sur une liste complète de dispositifs pris en charge et nous mettrons à jour cette FAQ avec cette liste dès que possible.

Utilisez Adobe Lightroom mobile

Comment faire pour commencer à utiliser Lightroom mobile ?

Visitez la page de prise en main de Lightroom mobile, téléchargez l’application mobile et suivez la procédure.

Comment puis-je obtenir de l’aide pour utiliser Lightroom for mobile sur mes dispositifs ?

Lightroom for Apple TV

Mis à jour dans la version 1.1 de Lightroom for Apple TV

Informations générales

Quelles versions du matériel Apple TV sont prises en charge par Lightroom pour Apple TV ?

L’application Lightroom pour Apple TV requiert une Apple TV 4e génération ou plus récente exécutant tvOS 10.2 ou version ultérieure.

Pourquoi certaines de mes photos sont-elles tronquées sur les côtés gauche et droit lors de l’affichage des collections ?

Si vos photos sont recadrées ou tronquées, réglez le zoom ou les paramètres de surbalayage de votre dispositif d’affichage.

Pour plus de détails, reportez-vous à l’article de suport d’Apple https://support.apple.com/fr-fr/HT202763.

Puis-je modifier ou organiser mes photos dans Lightroom pour Apple TV ?

Non, Lightroom pour Apple TV est conçue pour l’affichage des photos uniquement.

Puis-je utiliser une télécommande non-Apple avec Lightroom pour Apple TV ?

Oui, si la télécommande fonctionne avec Apple TV, elle devrait fonctionner avec l’application Lightroom pour Apple TV. Sur certains appareils distants autres qu’Apple, faire un panoramique autour de la photo tout en effectuant un zoom avant ne fonctionne pas et le défilement rapide peut ne pas être disponible.

Puis-je ajouter de la musique à mes diaporamas dans Lightroom pour Apple TV ?

Non, l’ajout de musique à des diaporamas n’est pas pris en charge dans Lightroom for Apple TV 1.1. Cependant, vous pouvez lire de la musique à partir d’une autre application sur votre Apple TV lors de l’exécution du diaporama.

Des transitions de diapositive différentes sont-elles disponibles pour les diaporamas dans Lightroom pour Apple TV ?

Non, une seule transition standard est disponible dans Lightroom pour Apple TV 1.1.

Quel espace colorimétrique est utilisé par Lightroom pour Apple TV pour l’affichage des photos ?

Lightroom for Apple TV 1.1. utilisel’espace colorimétriquesRVB.

Pour plus d’informations, consultez FAQ | Couleur dans Lightroom.

J’ai apporté des modifications à mes photos dans Lightroom sur le Web, Lightroom for mobile ou l’application de bureau Lightroom, mais elles n’apparaissent pas dans Lightroom pour Apple TV. Que puis-je faire ?

Lorsque ces modifications s’exécutent automatiquement, vous pouvez si besoin accéder à Paramètres et sélectionnez Recharger les collections.

Dans quelles langues Lightroom pour Apple TV est-elle disponible ?

Lightroom pour Apple TV est disponible en anglais, français, allemand et japonais.

Utilisation de Adobe Lightroom pour Apple TV

Comment faire pour commencer à utiliser Lightroom pour Apple TV ?

Pour configurer l’application Lightroom pour Apple TV sur Apple TV, consultezConfiguration de l’application Lightroom pour Apple TV et suivez les étapes pour obtenir l’application auprès de l’App Store et connectez-vous avec votre Adobe ID.

Comment obtenir de l’aide pour l’utilisation de Lightroom pour Apple TV ?

ConsultezAfficher les photos de Lightroom sur votre téléviseur pour obternir plus d’informations sur l'interface et les paramètres de l’application.

Plus d’informations

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.