Lorsque vous installez Photoshop ou Premiere Elements, l’état devient « Annulation de l’action » et l’application est désinstallée.

L’installation de Photoshop Elements ou d’Adobe Premiere Elements peut échouer et afficher l’une des erreurs suivantes :

« L’assistant a été interrompu avant de pouvoir installer Adobe Photoshop Elements. L’installation des applications ci-dessous a échoué pour les technologies partagées. »

« L’assistant d’installation d’Adobe Premiere Elements a été interrompu pendant l’installation des technologies partagées. »

« Le processus d’installation a rencontré une erreur lors de l’installation des technologies partagées. »

Désactivation du logiciel en conflit

Quittez Adobe Bridge

En fonction des autres applications Adobe installées sur votre ordinateur, il est possible qu’Adobe Bridge soit en cours d’exécution en tant que processus d’arrière-plan.

1. Recherchez une icône Adobe Bridge dans la barre d’état système (coin inférieur droit de l’écran en regard de l’horloge).

Bridge
  2. Si elle est présente, cliquez avec le bouton droit sur l’icône et sélectionnez Quitter Bridge.
  3. Ouvrez le Gestionnaire des tâches (Ctrl+Alt+Suppr) pour vérifier que le fichier Adobe Bridge.exe n’est pas répertorié dans la liste Processus.

Désactivation de l’analyseur automatique

Si vous disposez d’une version antérieure d’Elements, l'analyseur automatique d'Elements Organizer est peut-être en cours d'exécution en arrière-plan.

1. Ouvrez le Gestionnaire des tâches (Windows) ou le Moniteur d’activité (Mac OS).

2. Recherchez ElementsAutoAnalyzer.exe (Windows) dans l’onglet Processus ou ElementsAutoAnalyzer (Mac) et arrêtez-le.

Vous pouvez désactiver l’analyseur automatique en suivant les étapes décrites dans la section Désactivation de l’analyseur automatique pour les étiquettes dynamiques dans Étiquetage de photos et de vidéos

Désactivation de l’antivirus et des pare-feu

Si vous utilisez l’antivirus Norton, assurez-vous que l’analyse est désactivée lors de l'installation d'Elements.

Si vous utilisez McAfee (VirusScan Enterprise 8.7.0.i ou 8.8), procédez comme suit :

1. Ouvrez l’écran principal des propriétés, puis, sous l’onglet Access Protection (Protection de l'accès), sélectionnez l'option Anti-virus Maximum Protection (Protection antivirus maximum) sous Categories (Catégories). Désélectionnez l’option Prevent Alteration Of All The Extensions Registration (Empêcher la modification de l’enregistrement de toutes les extensions).
  2. Sélectionnez la protection standard courante sous Categories, puis désélectionnez l’option Protect Mozilla & Firefox Files And Settings (Protéger les fichiers et paramètres Mozilla et Firefox).
  3. Installez l’antivirus McAfee en mode de protection standard et non en mode de protection maximum.

Désactivation du logiciel de sauvegarde

Si Crashplan ou un logiciel de sauvegarde est installé sur votre système, désinstallez-le ou désactivez-le, puis installez Elements. Une fois Elements installé sans erreurs, vous pouvez activer ou réinstaller Crashplan/le logiciel de sauvegarde.

Désinstallation et réinstallation d’Adobe AIR

S’assurer que tous les composants d’installation sont disponibles

Installation à partir du bureau

Remarque : ignorez cette tâche si vous avez acheté des logiciels téléchargeables.

1. Si vous effectuez l’installation à partir du DVD ou de tout périphérique externe, essayez l’installation à partir du bureau.
  2. Fermez toutes les applications.
  3. Créez un dossier, tel que C:/PSEInstaller/. Il est préférable de ne pas créer le dossier sur votre Bureau.
  4. Insérez le DVD-ROM d’installation Photoshop Elements ou Adobe Premiere Elements dans votre lecteur de DVD ou le périphérique externe.
  5. Cliquez sur Démarrer > Poste de travail (Windows XP) ou sur Démarrer > Ordinateur (Windows Vista/Windows 7).
  6. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le lecteur DVD et choisissez Explorer.
  7. Choisissez Edition > Tout sélectionner.
  8. Faites glisser les éléments sélectionnés vers le dossier créé à l’étape 2. Attendez la fin du processus de copie. (Si un message d’erreur s’affiche pendant le processus de copie, contactez le service clientèle d’Adobe pour demander un DVD-ROM d’installation de remplacement. Pour contacter le service clientèle d’Adobe de votre pays, visitez le site Web d’Adobe à l’adresse www.adobe.com, sélectionnez votre pays dans le menu situé en haut de la page, puis cliquez sur Contacter Adobe.)
  9. Lorsque le processus de copie est terminé, retirez le DVD-ROM.
  10. Ouvrez le dossier contenant les fichiers d’installation (voir l’étape 7), et cliquez deux fois sur Setup.exe pour lancer le programme d’installation.
  11. Si le programme d’installation se termine sans erreurs, supprimez le dossier créé à l’étape 2.

Vérifier les composants du dossier du programme d’installation Elements STI

Si vous avez téléchargé les fichiers d’installation, ouvrez le dossier Elements et recherchez un dossier appelé « ElementsSTIInstaller ».

Si le dossier est présent, ouvrez-le et assurez-vous que les composants suivants sont présents :

• Dossier Deploy
  • Dossier Packages
  • Dossier Payloads
  • Dossier Resources
  • Fichier Set-up.exe

Si des composants sont manquants, effectuez de nouveau le téléchargement et l’extraction.

Recréer les fichiers endommagés

Archivez le dossier OOBE.

1. Ouvrez le dossier OOBE

• Windows : C:\Users\[nom d’utilisateur]\AppData\Local\Adobe\OOBE
    • Mac OS : /Users/[nom d’utilisateur]/Bibliothèque/Application Support/Adobe/OOBE
    Remarque : les fichiers des chemins d’accès ci-dessus sont masqués. Pour les afficher, utilisez le code suivant :
  2. Renommez le dossier OOBE comme suit : OOBE.bak

• Windows : cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier OOBE et sélectionnez Renommer.
    • Mac OS : sélectionnez le dossier puis appuyez sur les touches Entrée/Retour pour renommer le dossier.
  3. Réinstallez votre produit Elements.

Renommer le fichier Cache.db

Parfois, les informations contenues dans ce fichier peuvent être en conflit avec une installation de Photoshop Elements. Le journal d’installation peut mentionner des problèmes rencontrés avec AFL.dll.

1. Accédez au dossier suivant :

• Windows : C:\Program Files\Common Files\Adobe\Adobe PCD\cache
    • Mac OS : //Library/Application Support/Adobe/Adobe PCD/cache
  2. Renommez cache.db en cache.old.

Remarque : l’attribution d’un nouveau nom à ce fichier supprime les informations de licence de tous les produits Adobe installés sur cet ordinateur. Au prochain lancement d’autres applications Adobe, vous serez invité à saisir de nouveau le numéro de série.

Effectuer un dépannage général de l’installation

De nombreux facteurs peuvent contribuer à une restauration de l’installation. Voir Dépannage des problèmes d’installation | Photoshop Elements , Premiere Elements | Windows pour plus d’informations.

Vérifier si le journal d’installation comporte des erreurs

Si aucune erreur n’est renvoyée au cours d’une restauration d’installation, vous pouvez rechercher une explication plus détaillée dans le journal d’installation concernant l’échec de l’installation. Utilisez Adobe Support Advisor (ASA) pour analyser le fichier journal d’installation. Pour obtenir des instructions, voir  Adobe Support Advisor | Installer l’application de dépannage. Si l’outil ASA ne vous permet pas de trouver une solution, voir la section Analyse manuelle du journal d’installation principal de la page Dépannage de l’installation à l’aide des journaux | Premiere Elements, Photoshop Elements pour de plus amples informations.

Vérifier le chemin d’installation

Si vous utilisez un programme d’installation téléchargé ou si vous exécutez l’installation à partir du disque dur, les technologies partagées peuvent échouer en raison du chemin d’installation. Le journal peut contenir les messages suivants :

[FATAL] Installation - Le chemin de lancement est trop long. Exécutez le programme d’installation depuis un autre emplacement.

Copiez les fichiers d’installation dans un dossier à la racine du lecteur, par exemple dans le répertoire C:\PSEInstaller\ et relancez l’installation. Le chemin d’installation de l’application doit contenir 260 caractères au maximum. Consultez la page suivante : Naming Files, Paths, and Namespaces