Utilisation d’actifs de document dans Adobe XD

1. Guide de l’utilisateur d’Adobe XD
  2. Introduction
    1. Nouveautés d’Adobe XD
    2. Questions fréquentes
    3. Design, création de prototypes et partage avec Adobe XD
    4. Configuration requise
      1. Configuration matérielle et logicielle requise
      2. Adobe XD, Big Sur et Apple Silicon | macOS 11
    5. Notions de base concernant l’espace de travail
    6. Changement de langue dans l’application Adobe XD
    7. Accès aux kits de conception d’interface utilisateur
    8. Accessibilité dans Adobe XD
    9. Raccourcis clavier
    10. Trucs et astuces
    11. Modifications apportées à la formule de lancement d’Adobe XD
  3. Conception
    1. Plans de travail, repères et calques
      1. Prise en main des plans de travail
      2. Utiliser des repères et des grilles dans XD
      3. Création de plans de travail défilants
      4. Utilisation de calques
      5. Création de groupes de défilement dans XD
    2. Formes, objets et chemins
      1. Sélection, redimensionnement et rotation d’objets
      2. Déplacement, alignement, répartition et disposition d’objets
      3. Regroupement, verrouillage, duplication, copie et retournement d’objets
      4. Application d’un contour, d’un fond ou d’une ombre portée à un objet
      5. Création d’éléments répétés
      6. Création de designs en perspective avec des transformations 3D
      7. Modification d’objets à l’aide d’opérations booléennes
    3. Texte et polices
      1. Utilisation d’outils de dessin et de texte
      2. Polices dans Adobe XD
    4. Composants et états
      1. Utilisation de composants
      2. Utilisation des composants imbriqués dans Adobe XD
      3. Ajout de plusieurs états aux composants
    5. Masquage et effets
      1. Création d’un masque avec des formes
      2. Utilisation des effets de flou dans XD
      3. Création et modification de dégradés
      4. Application des effets de fusion
    6. Mise en page
      1. Redimensionnement réactif et contraintes
      2. Définition d’un remplissage fixe pour des composants et des groupes
      3. Création de conceptions dynamiques avec des piles
  4. Prototypage
    1. Création de prototypes interactifs
    2. Animation des prototypes
    3. Propriétés d’objet prises en charge pour l’animation automatique
    4. Création de prototypes avec clavier et manette de jeu
    5. Création de prototypes à l’aide de la lecture et des commandes vocales
    6. Création de transitions temporisées
    7. Ajouter des incrustations
    8. Conception de prototypes de voix
    9. Création de liens d’ancrage dans Adobe XD
    10. Aperçu de designs et de prototypes
  5. Partage et exportation
    1. Partage des plans de travail sélectionnés
    2. Partage de conceptions et de prototypes
    3. Utilisation des prototypes dans XD
    4. Cocréation de documents partagés
    5. Création de liens partageables
    6. Révision de prototypes
    7. Utilisation des spécifications techniques
    8. Partage de spécifications techniques
    9. Inspection de spécifications techniques
    10. Navigation dans les spécifications techniques
    11. Révision des spécifications techniques et commentaires
    12. Exportation d’actifs de conception
    13. Exportation et téléchargement de fichiers à partir de spécifications techniques
  6. Systèmes de conception
    1. Systèmes de conception et bibliothèques Creative Cloud
    2. Utilisation d’actifs de document dans Adobe XD
    3. Utilisation des bibliothèques Creative Cloud dans Adobe XD
    4. Migration d’actifs liés vers les bibliothèques Creative Cloud
    5. Utilisation des jetons de conception
    6. Utilisation d’actifs provenant de bibliothèques Creative Cloud
  7. Documents en ligne
    1. Documents en ligne dans Adobe XD
    2. Collaboration et cocréation de conceptions
  8. Intégrations et plug-ins
    1. Utilisation d’actifs externes
    2. Utilisation d’actifs de création provenant de Photoshop
    3. Copier-coller d’actifs depuis Photoshop
    4. Importation ou ouverture de conceptions Photoshop
    5. Utilisation des fichiers Illustrator dans Adobe XD
    6. Ouverture et importation de conceptions Illustrator
    7. Copie de vecteurs d’Illustrator vers XD
    8. Plug-ins pour Adobe XD
    9. Création et gestion des plug-ins
    10. Intégration Jira pour XD
    11. Plug-in Slack pour XD
    12. Plug-in Zoom pour XD
  9. XD pour iOS et Android
    1. Aperçu sur appareils mobiles
    2. FAQ concernant Adobe XD pour mobile
  10. Résolution des problèmes
    1. Problèmes connus et résolus
      1. Problèmes connus
      2. Problèmes résolus
    2. Installation et mises à jour
      1. XD semble incompatible avec Windows
      2. Code d’erreur 191
      3. Code d’erreur 183
      4. Problèmes d’installation des modules externes XD
      5.  Invitation à désinstaller et réinstaller Adobe XD sur Windows 10
      6. Problèmes liés à la migration des préférences
    3. Lancement et blocage
      1.  XD se bloque au lancement sur Windows 10
      2.  XD se ferme lorsque vous vous déconnectez de Creative Cloud
      3. Problème lié à l’état d’un abonnement sur Windows
      4. Avertissement d’application bloquée lors du lancement de XD sur Windows
      5. Génération du fichier de vidage sur Windows
      6. Collecte et partage de journaux d’incidents
    4. Documents en ligne
      1. Problèmes liés aux documents en ligne XD
    5. Prototype, publication et révision
      1. Impossible d’enregistrer les interactions de prototypes sur macOS Catalina
      2. Problèmes liés aux workflows de publication
      3. Les liens publiés n’apparaissent pas dans les navigateurs
      4. Les prototypes ne s’affichent pas correctement dans les navigateurs
      5. Le panneau de commentaires s’affiche soudainement sur les liens partagés
      6. Impossible de publier des bibliothèques
    6. Importation, exportation et utilisation d’autres applications
      1. Importation et exportation dans XD
      2. Fichiers Photoshop dans XD
      3. Fichiers Illustrator dans XD
      4. Exportation dans After Effects à partir de XD
      5. Fichiers Sketch dans XD
      6. ++Applications tierces non visibles lors de l’exportation

Vous recherchez des informations sur la gestion des actifs de documents dans XD ? Vous êtes au bon endroit !

La zone Actifs de document est l’emplacement central à partir duquel vous pouvez créer, gérer et partager les couleurs, les styles de caractères, les composants et les actifs audio utilisés dans vos projets de conception.

actifs du document

Pourquoi utiliser les actifs de document ?

Voici Richard, responsable de la normalisation de la création et de l’utilisation des actifs de conception dans les systèmes basés sur le cloud. Il s’entraîne à gérer les couleurs, les styles de caractère, les composants ou les fichiers audio dans tous les systèmes de conception.

• Il recherche des informations sur la création et la gestion des actifs dans XD.

• Il a besoin d’aide pour créer un système de gestion des actifs dans XD.

Lisez ce qui suit pour savoir comment lui présenter la zone Actifs de document dans XD et l’aider à démarrer.

Vous débutez dans Adobe XD ?

Télécharger la version d’essai gratuite

Découvrez les bases de l’application

Vous utilisez déjà XD ?

Mettre à jour votre application

Découvrez les nouveautés

C’est à vous !

Obtenir un fichier d’exemple

.xdc ; 604 Ko

Avant de commencer

Familiarisez-vous avec ces concepts dans XD :

Ajout des actifs de document

Pour commencer à organiser vos styles de conception et vos composants, cliquez sur Bibliothèques  dans la barre d’outils, ou appuyez sur Cmd+Maj+Y (sur Mac) ou Ctrl+Maj+Y (sur Windows), pour ouvrir la zone Actifs de document .
Une fois que vous êtes dans la zone Actifs de document, suivez ces étapes pour ajouter des couleurs, des styles de caractères, des composants ou de l’audio que vous souhaitez réutiliser dans votre document ou publier ultérieurement dans votre bibliothèque.

Ajout de couleurs

• Cliquez sur l’icône + pour ajouter des Couleurs et des dégradés. XD extrait les calques de texte des couleurs de fond et de bordure, la couleur et les styles de portions associés aux objets sélectionnés.

Ajout de styles de caractère

• Cliquez sur l’icône + pour ajouter des Styles de caractères. XD extrait tous les styles associés au calque de texte, notamment les styles de portion.

Ajout de composants

• Cliquez sur l’icône + pour convertir une sélection en composant. Lorsque vous créez un composant dans la zone de travail, XD l’ajoute automatiquement aux actifs du document.

Ajout de fichier audio

Ajout d’actifs audio

• Les fichiers audio ajoutés à un prototype dans l’Inspecteur Propriétés en mode Prototype s’affichent automatiquement dans la zone Actifs de document.

Informations à prendre en compte

• Vous ne pouvez pas ajouter de couleurs provenant des tons foncés aux actifs du document.
  • Vous ne pouvez pas regrouper les styles de caractère avec les propriétés courantes.
  • Vous pouvez supprimer des fichiers audio uniquement à partir des actifs du document.

• Vous pouvez ajouter des fichiers audio à partir de l’Inspecteur Propriétés en mode Prototype.
  • Vous ne pouvez ni renommer ni réorganiser les fichiers audio.
  • Les fichiers audio ne sont pas liés lors de la liaison à un document en ligne.

Bonnes pratiques

• Utilisez le mode liste  dans la zone Actifs de document pour renommer et trier les actifs en fonction des besoins de votre organisation. Le mode grille  est optimisé pour réutiliser les actifs en fonction des miniatures et des rendus d’actifs plus volumineux.
  • Pour effectuer une vérification en amont, sélectionnez tous les plans de travail de votre document pour en extraire chaque couleur et style de caractère utilisé.

Application et réutilisation d’actifs de document

Maintenant que vous avez affiché les actifs ajoutés depuis les actifs de document, sélectionnez un objet ou un groupe d’objets sur le plan de travail, puis cliquez sur la couleur ou le style de caractère pour l’appliquer à la sélection.

Pour utiliser un ou plusieurs composants dans votre conception, sélectionnez-les dans le panneau Actifs du document et faites-les glisser vers le canevas. Les instances de ces composants seront créées sur le canevas.

Pour réutiliser des couleurs, des styles de caractère ou des composants, procédez comme suit :

Réutilisation d’une couleur

Réutilisation d’une couleur

Effectuez l’une des opérations suivantes :
  1. Sélectionnez un objet ou un calque de texte et cliquez sur l’échantillon de couleur pour l’appliquer en tant que couleur de fond.
  2. Sélectionnez plusieurs objets et appliquez une couleur ou un dégradé à la sélection.
  3. Faites un clic droit sur un échantillon de couleur depuis la zone Actifs de document et sélectionnez Appliquer comme couleur de bordure pour l’appliquer en tant que couleur de bordure ou copiez la valeur hexadécimale pour la réutiliser.

Réutilisation des styles de caractère

Effectuez l’une des opérations suivantes :
  1. Sélectionnez un calque de texte ou une partie du texte, puis cliquez sur le style de caractère pour l’appliquer.
  2. Sélectionnez plusieurs objets et appliquez un style de caractère à une sélection.

Réutilisation des composants

Réutilisation des composants

Effectuez l’une des opérations suivantes :
  1. Faites glisse le composant depuis la zone Actifs de document vers la zone de travail.
  2. Sélectionnez plusieurs objets et faites glisser plusieurs composants sur la zone de travail.
  3. Lorsque vous faites glisser un composant, vous pouvez survoler une autre instance de composant pour l’échanger.

Bonnes pratiques

• Pour une utilisation cohérente, une fois que vous avez enregistré vos couleurs et styles de caractère, veillez à appliquer des couleurs et des styles de caractère depuis la zone Actifs de document aux objets sélectionnés.

Modification des actifs du document

Une fois que vous avez ajouté et réutilisé vos actifs, vous pouvez les modifier à partir de la zone Actifs de document afin d’effectuer des modifications globales sur l’ensemble de votre document. Cette fonction offre un moyen simplifié de modifier vos couleurs et vos styles de caractères dans l’ensemble du document.

Avant de commencer, veillez à modifier le bon actif :

• Faites un clic droit sur l’actif dans la zone Actifs de document et sélectionnez Mettre en évidence dans la zone de travail pour trouver tous les objets qui utilisent cette couleur ou ce style de caractère spécifique, ou recherchez des instances d’un composant spécifique.
  • Sélectionnez n’importe quel objet sur la zone de travail, faites un clic droit et choisissez Faire apparaître les composants dans les actifs pour localiser cette couleur, ce style de caractère ou ce composant dans la zone Actifs de document.
Mise en évidence sur la zone de travail
Faites un clic droit sur l’actif dans la zone Actifs de document et sélectionnez Mise en évidence sur la zone de travail

Faire apparaître les composants dans les actifs
Sélectionnez n’importe quel objet sur la zone de travail, faites un clic droit et choisissez Faire apparaître les composants dans les actifs

Pour modifier des actifs de document, procédez comme suit :

Modification des couleurs

Modification de la couleur

• Faites un clic droit sur un échantillon de couleur, puis sélectionnez Modifier pour modifier la valeur de la couleur dans l’ensemble du document.
  • Tous les objets de la zone de travail utilisant cette couleur sont actualisés en temps réel. C’est un excellent moyen de prévisualiser un changement de couleur à l’échelle et d’effectuer des modifications.

Modifications des styles de caractère

Modification du caractère

• Faites un clic droit sur un style de caractère et sélectionnez Modifier pour modifier le style dans l’ensemble du document.
  • Tous les calques de texte de la zone de travail utilisant ce style sont actualisés en temps réel.

Modification des composants

Modification d’un composant

• Faites un clic droit sur le composant sur la zone de travail ou dans la zone Actifs de document et sélectionnez Modifier le composant principal pour mettre en surbrillance le composant principal sur la zone de travail ou le recréer s’il est supprimé.
  • Toute modification apportée au composant principal se propage aux autres instances de composants.

Informations à prendre en compte

• Lors de la modification d’une couleur ou d’un style de caractère utilisé sur plusieurs objets (>100), la propagation des modifications du panneau à tous les objets de la zone de travail peut prendre du temps.

Bonnes pratiques

• Pour déterminer l’impact de la modification sur votre conception, utilisez l’option Mettre en évidence dans la zone de travail avant de modifier les actifs depuis la zone Actifs de document.
  • Pour modifier les couleurs dans les styles de caractère, modifiez la valeur de couleur, puis la valeur de couleur globale pour conserver les styles de caractère.
  • Si vous mettez à jour une couleur ou un style de caractère lié, seuls les objets auxquels des couleurs ou des styles de caractère liés sont appliqués sont mis à jour.

Gestion et organisation des actifs de document

Après avoir ajouté des actifs, vous pouvez les gérer et les organiser des manières suivantes :

• Affichage et tri des actifs
  • Recherche et filtrage d’actifs
  • Survol des actifs
  • Réorganisation, renommage et suppression des actifs

Pour apprendre à regrouper des actifs, consultez la section Organisation d’actifs en groupes et sous-groupes.

Affichage et tri des actifs

Affichage et tri des actifs

• Mode grille  : optimisé pour afficher des miniatures, vous pouvez identifier visuellement les actifs.
  • Mode liste  : optimisé pour l’organisation, vous pouvez afficher les noms de tous les actifs et les réorganiser.
  • Trier par nom : classez par ordre alphabétique les catégories d’actifs et tous les actifs qu’elles contiennent.

Vous pouvez ajouter, réutiliser et modifier des actifs dans les deux modes.

Recherche et filtrage d’actifs

Recherche et filtrage d’actifs

Utilisez la fonction Rechercher pour rechercher des actifs.

Utilisez la fonction Filtrer par type pour filtrer les actifs de document par Couleurs, Styles de caractères ou Composants. Pour en savoir plus, consultez la section Recherche et filtrage d’actifs.

Survol des actifs

Survol des actifs

Survolez les miniatures d’actif pour afficher les informations suivantes :

• Couleurs : affiche la valeur hexadécimale ou le nom de la couleur personnalisée.
  • Dégradés : affiche les arrêts de la valeur de dégradé.
  • Styles de caractères : affiche des propriétés telles que l’interligne.
  • Composants : affiche le nombre d’instances de ce composant dans la zone de travail.

Réorganisation, renommage et suppression des actifs

• Dans le mode liste , faites glisser le curseur pour réorganiser les actifs au sein de chaque catégorie.
  • Faites un clic droit pour renommer ou basculer vers le mode liste  et renommer tous vos actifs.
  • Faites un clic droit et sélectionnez Supprimer pour supprimer une couleur, un style de caractère, un composant ou un fichier audio depuis la zone Actifs de document. Lorsque vous supprimez un composant du panneau, les instances sont dissociées comme des objets normaux dans la zone de travail.

Informations à prendre en compte

• Lorsque vous travaillez en mode liste , vous ne pouvez pas afficher un aperçu grand format du composant.
  • Réorganisez les actifs pour les regrouper dans différentes catégories.

Bonnes pratiques

• Les filtres dans la zone Actifs de document vous permettent de filtrer et d’afficher uniquement une catégorie ou une source d’actifs spécifique.
  • Vous ne savez pas comment un changement aura un impact sur votre conception ? Utilisez Mise en évidence sur la zone de travail pour afficher des instances de cet actif sur l’ensemble de votre document.
  • Pour identifier les composants inutilisés, sélectionnez tous les objets dans la zone de travail, faites un clic droit, sélectionnez Faire apparaître les composants dans les actifs, puis faites glisser les composants mis en surbrillance vers le haut de la liste.
  • Lorsque vous survolez un :
    • Dégradé, l’info-bulle affiche les valeurs de début et de fin du dégradé. Un « - » entre les valeurs indique un dégradé avec 2 arrêts et des « ... » entre les valeurs indiquent un dégradé avec plusieurs arrêts de couleur.
    • Composant, l’info-bulle affiche le nombre d’instances de ce composant dans la zone de travail.
  • Lorsque vous renommez des actifs en mode liste , utilisez la touche TAB pour renommer l’actif suivant dans le mode liste, et utilisez la combinaison MAJ+TAB pour aller dans le sens inverse.

Organisation d’actifs en groupes et sous-groupes

Vous pouvez facilement organiser et structurer vos actifs de document en créant un nombre illimité de groupes et de sous-groupes.

Sélectionnez plusieurs actifs et créez un groupe
Sélectionnez plusieurs actifs, faites un clic droit et créez un groupe

Créez des groupes au sein de chaque catégorie d’actifs (Couleurs, Styles de caractère, etc.) de l’une des manières suivantes :

• Sélectionnez plusieurs actifs, faites un clic droit et choisissez Nouveau groupe à partir de la sélection.
  • Faites un clic droit sur la catégorie d’actifs (Couleurs, Styles de caractères, Composants, etc.) et choisissez Créer des sous-groupes.
  • Faites un clic droit sur un actif et choisissez Nouveau groupe à partir de l’élément.
  • Faites un clic droit sur un actif, choisissez Déplacer vers, cliquez sur l’icône de dossier, cliquez sur Créer, puis cliquez sur Déplacer.
  • Sélectionnez plusieurs actifs, faites un clic droit, choisissez Déplacer les éléments sélectionnés vers, cliquez sur l’icône de dossier, cliquez sur Créer, puis cliquez sur Déplacer.
Créez un sous-groupe au sein d’un groupe
Créez un sous-groupe au sein d’un groupe

Une fois que vous avez créé un groupe, faites un clic droit sur celui-ci pour effectuer l’une des opérations suivantes :

• Créer un sous-groupe : Créez un nombre quelconque de sous-groupes.
  • Déplacer vers : déplacez les actifs entre les groupes avec la catégorie d’actifs.
  • Renommer le groupe : fournissez des noms personnalisés à votre groupe.
  • Dissocier : supprimez le groupe et déplacez les actifs qu’il contient d’un niveau vers le haut.
  • Supprimer : supprimez le groupe et les actifs qu’il contient.

Une fois que vous avez créé vos groupes et sous-groupes, vous pouvez faire glisser les actifs pour les déplacer vers ces groupes. Vous pouvez également faire un clic droit sur les actifs et sélectionner Déplacer vers pour naviguer facilement et choisir les groupes vers lesquels vous souhaitez déplacer les actifs.

Lorsque vous publiez une bibliothèque liée à partir de votre document en ligne XD, tous les groupes et sous-groupes sont conservés dans la bibliothèque.

Informations à prendre en compte

• Le chemin de groupe de vos actifs n’est pas affiché lorsque vous publiez les spécifications techniques.
  • Les chemins de groupes pour les composants ne sont pas visibles dans le panneau Calques.

Bonnes pratiques

• Si vous avez déjà organisé vos actifs de document dans un plan de travail, faites un clic droit sur le nom du plan de travail et sélectionnez Faire apparaître les composants dans les actifs, Faire apparaître les couleurs dans les actifs ou Faire apparaître les styles de caractère dans les actifs. Tous les actifs de la catégorie d’actifs que vous avez sélectionnée sont mis en surbrillance et sélectionnés dans la zone Actifs de document. Faites un clic droit sur l’un de ces actifs et sélectionnez Nouveau groupe à partir de la sélection pour créer facilement un groupe avec tous ces actifs.
  • Si vos actifs de document sont nommés et que vous souhaitez les regrouper rapidement, utilisez la fonction de recherche pour réduire le nombre d’actifs correspondant à vos critères de recherche. À partir de là, vous pouvez rapidement créer un groupe avec uniquement ces actifs filtrés.

Pour obtenir des conseils de pro sur l’organisation de vos actifs de document, regardez cette vidéo :

Partager et publier des actifs

Maintenant que vous avez créé toutes vos couleurs, styles de caractères et composants réutilisables dans vos actifs documentaires, découvrez comment utiliser les bibliothèques Creative Cloud pour publier et partager vos ressources système de conception avec le reste de votre équipe.

En savoir plus

Pour en savoir plus sur l’utilisation des actifs, regardez cette vidéo :

Et après ?

Nous vous avons initié à l’utilisation des actifs et des bibliothèques dans XD. Allons plus loin et découvrez comment utiliser les bibliothèques pour partager vos actifs, composants et systèmes de conception ou migrer votre document en ligne XD existant vers les bibliothèques.

Vous avez une question ou une suggestion ?

Questions à la communauté

Vous avez une question à poser ou une idée à partager ? Venez participer à la communauté Adobe XD. Nous serions ravis de vous compter parmi nous et de découvrir vos créations !