Guía del usuario Cancelar

Cómo funcionan los catálogos de Lightroom Classic

1. Guía del usuario de Lightroom Classic
  2. Introducción a Lightroom Clásico
    1. Novedades de Lightroom Classic
    2. Requisitos del sistema de Lightroom Classic
    3. Lightroom Classic | Preguntas frecuentes
    4. Conceptos clave de Lightroom Classic
    5. Tutoriales de Lightroom Classic
    6. Resumen de funciones | Versiones Lightroom CC 2015.x/Lightroom 6.x
  3. Servicios de Lightroom y Adobe
    1. Bibliotecas Creative Cloud
    2. Usar Adobe Stock en aplicaciones de Creative Cloud
  4. Lightroom para dispositivos móviles, TV y la Web
    1. Adobe Photoshop Lightroom para dispositivos móviles y Apple TV | Preguntas frecuentes
    2. Sincronización de Lightroom Classic con el ecosistema de Lightroom
    3. Familia de productos Photoshop de aplicaciones móviles
  5. Importar fotografías
    1. Importación de fotografías de una cámara o lector de tarjetas
    2. Importación de fotografías desde una carpeta de una unidad de disco duro
    3. Importación automática de fotografías
    4. Importación de fotografías de Photoshop Elements
    5. Importación de fotografías desde una cámara conectada al equipo
    6. Especificación de las opciones de importación
    7. Definición de las preferencias de importación
    8. Editor de plantillas de nombre de archivo y Editor de plantillas de texto
  6. Flujos de trabajo
    1. Aplicar máscaras en fotografías
    2. Exportar y guardar las fotografías como JPEG
    3. Exportar y aplicar marcas de agua a las fotografías
    4. Importación de fotos
    5. Pincel de ajuste: conceptos básicos
    6. Ajustes con la Curva de tonos
    7. Presentaciones de diapositivas de vídeo avanzadas
    8. Control de Equilibrio de blancos
    9. Creación de una hoja de contactos en
    10. Mejora de flujos de trabajo con Lightroom Classic
  7. Espacio de trabajo
    1. Conceptos básicos del espacio de trabajo
    2. Definición de preferencias para trabajar en Lightroom Classic
    3. Visualizar la biblioteca en un segundo monitor
    4. Personalizar botones del módulo y placas de identidad
    5. Aplicación de marcas de agua a fotografías en Lightroom Classic
    6. Gestión de color
  8. Visualización de fotografías
    1. Visualización de fotografías
    2. Búsqueda y comparación de fotografías
    3. Configurar opciones de la vista Biblioteca
    4. Cómo compartir fotografías para obtener comentarios y sugerencias
    5. Previsualizaciones inteligentes
  9. Gestione catálogos y archivos
    1. Preguntas frecuentes del catálogo de Lightroom Classic
    2. Cómo funcionan los catálogos de Lightroom Classic
    3. Creación y gestión de catálogos
    4. Realización de copias de seguridad de catálogos
    5. Búsqueda de las fotografías que faltan
    6. Creación y administración de carpetas
    7. Gestión de fotografías dentro de carpetas
  10. Mapas
    1. Uso del módulo Mapa
  11. Organización de fotografías en Lightroom Classic
    1. Reconocimiento de caras
    2. Uso de colecciones de fotografías
    3. Agrupación de fotografías en pilas
    4. Indicadores, etiquetas y clasificación de fotografías
    5. Utilice palabras clave
    6. Conceptos básicos y acciones de metadatos
    7. Búsqueda de fotografías en el catálogo
    8. Uso de vídeos en Lightroom Classic
    9. Acciones avanzadas con metadatos
    10. Uso del panel Revelado rápido
  12. Procese y revele fotografías
    1. Conceptos básicos del módulo Revelar
    2. Creación de panoramas y panoramas HDR
    3. Corrección de campo plano
    4. Corregir perspectivas distorsionadas en fotografías con Upright
    5. Imágenes de mayor calidad con Mejora
    6. Trabajar con el tono y el color de la imagen
    7. Máscara
    8. Aplicación de ajustes locales
    9. Combinación de fotografías HDR
    10. Desarrollo de opciones de módulos
    11. Retoque de fotografías
    12. Corregir efectos de ojos rojos y ojos de mascotas
    13. Utilice la herramienta Filtro radial
    14. Uso de la herramienta Eliminación de tinta plana mejorada
  13. Exportar fotografías
    1. Exportación de archivos a un disco o CD
    2. Exportación de fotografías desde Lightroom Classic
    3. Publicación de fotografías en línea
    4. Exportación a un disco duro mediante los servicios de publicación
    5. Ajustes preestablecidos para exportar y otros ajustes
  14. Colaboración con editores externos
    1. Preferencias de edición externa
    2. Apertura y edición de fotografías de Lightroom Classic en Photoshop o Photoshop Elements
  15. Proyección de diapositivas
    1. Crea presentaciones de diapositivas
    2. Paneles y herramientas del módulo Proyección
    3. Definir el diseño de la diapositiva
    4. Añadir superposiciones a las diapositivas
    5. Reproducir y exportar proyecciones de diapositivas
  16. Impresión de fotografías
    1. Conceptos básicos del módulo Imprimir
    2. Composiciones y plantillas del módulo Imprimir
    3. Trabajar con opciones y configuraciones de trabajo de impresión
  17. Libros de fotografías
    1. Creación de libros de fotografías
  18. Galerías web
    1. Creación de galerías web
    2. Uso de los paneles y las herramientas del módulo Web
    3. Trabajar con composiciones de galería web
    4. Trabajar con plantillas de galería web y sus ajustes
    5. Previsualización, exportación y carga de galerías de fotografías web
  19. Métodos abreviados de teclado
    1. Métodos abreviados de teclado

¿Qué contiene un catálogo?

Un catálogo es una base de datos que almacena un registro de cada fotografía. Este registro contiene tres fragmentos de información importantes sobre cada fotografía:

1. Una referencia a la ubicación de la fotografía en el sistema
  2. Instrucciones sobre cómo desea procesar la fotografía
  3. Metadatos, como las clasificaciones y palabras clave, que aplica a las fotografías para ayudarle a buscarlas y organizarlas
Al importar fotografías en Lightroom Classic, se crea un vínculo entre la propia fotografía y el registro de la fotografía en el catálogo. A continuación, los trabajos realizados en la fotografía, como añadir palabras clave o eliminar los ojos rojos, se almacenan en el registro de la fotografía en el catálogo como metadatos adicionales.   Cuando esté preparado para compartir la fotografía fuera de Lightroom Classic (cargarla en Facebook, imprimirla o crear una proyección de diapositivas, por ejemplo), Lightroom Classic aplicará los cambios en los metadatos, que son como instrucciones de desarrollo de la fotografía, en una copia de la fotografía de manera que todos los usuarios puedan verlos.   Lightroom Classic nunca cambia las fotografías originales capturadas con la cámara. De esta manera, la edición en Lightroom Classic no es destructiva. Puede volver en todo momento a la fotografía original sin editar.

Tutorial de vídeo: The Lightroom Classic catalog (Catálogo de Lightroom Classic CC)

Adobe TV

Comparación del catálogo de Lightroom Classic con un navegador de archivos

Lightroom Classic funciona de forma diferente a un navegador de archivos como Adobe Bridge. Los navegadores de archivos necesitan acceso directo y físico a los archivos que muestran. Para que Adobe Bridge los muestre, los archivos deben estar realmente en el disco duro o bien el ordenador debe estar conectado a un soporte de almacenamiento que contenga los archivos. Dado que Lightroom Classic utiliza un catálogo para realizar un seguimiento de las fotografías, puede previsualizar las fotografías en Lightroom Classic aunque se encuentren físicamente en el mismo equipo que el software.

Ventajas del flujo de trabajo basado en catálogos

El flujo de trabajo basado en catálogos de Lightroom Classic ofrece dos ventajas claras para los fotógrafos:

1. Las fotografías se pueden almacenar en cualquier parte
  2. Las ediciones no son destructivas

Lightroom Classic ofrece flexibilidad en la gestión, organización y edición de fotografías porque estas pueden estar en cualquier parte: en el mismo equipo que la aplicación Lightroom Classic , en un disco duro externo o incluso en una unidad de red. El catálogo almacena una previsualización de cada fotografía, por lo que puede trabajar con ellas en Lightroom Classic y ver los cambios de edición mientras lo hace. Y durante todo el proceso, Lightroom Classic no toca los archivos de fotografía originales.

Prácticas recomendadas para trabajar con los catálogos de Lightroom Classic

Es recomendable afrontar el trabajo en Lightroom Classic con algo de planificación. Puede mover catálogos y fotografías, colocar fotografías en varios catálogos y combinar o fusionar catálogos, aunque hacerlo puede resultar confuso. Además, los vínculos entre el catálogo y las fotografías podrían romperse. Siga estos pasos para planificar la configuración del catálogo y minimizar la necesidad de mover los catálogos y las fotografías entre ordenadores y unidades.

1. Decida por adelantado dónde desea almacenar el catálogo de Lightroom Classic No puede almacenarlo en una red. Es probable que lo almacene en el disco duro de un ordenador o en un disco externo.  Cuando decida dónde guardará el catálogo, piense en la carpeta o ruta concreta en la que lo colocará.
  2. Determine si desea conservar las fotografías. ¿Cuánto espacio en disco hay en el disco duro? ¿Será suficiente? Si trabaja en varios ordenadores, tenga en cuenta la opción de mantener el catálogo y las fotografías en una unidad externa, para que pueda conectarla a otro sistema. Copie o mueva las fotografías a esta ubicación antes de importarlas en Lightroom Classic.
  3. Por último, inicie Lightroom Classic e importe las fotografías en el catálogo añadiéndolas.
Dos recomendaciones finales:
  • Aunque puede tener varios catálogos de Lightroom Classic , intente trabajar solo con uno. No existe un límite máximo en el número de fotografías que puede incluir en un catálogo, y Lightroom Classic ofrece multitud de formas de ordenar, filtrar y organizar de distintos modos o buscar las fotografías dentro de un catálogo. Por ejemplo, puede utilizar carpetas, colecciones, palabras clave, etiquetas y clasificaciones. Con unos conocimientos básicos y un poco de práctica, es probable que descubra formas de organizar y gestionar todas sus fotografías correctamente en un catálogo.
  • Después de empezar a trabajar en Lightroom Classic, si necesita mover fotografías o cambiarles el nombre, (por ejemplo, si su disco duro está lleno y necesita cambiar a una unidad externa), realice estas tareas en Lightroom Classic. No utilice Explorer (Windows) ni Finder (Mac OS) para mover las fotografías. Si lo hace, es posible que encuentre el temido error "las fotografías no están disponibles" y tenga que volver a vincularlo todo.

Inicia sesión en tu cuenta

[Feedback V2 Badge]