Estabilización de material de archivo

1. Guía del usuario de Adobe Premiere Pro
  2. Introducción
    1. Introducción a Adobe Premiere Pro
    2. Novedades de Premiere Pro
    3. Notas de la versión | Premiere Pro
    4. Requisitos del sistema para Premiere Pro
    5. Métodos abreviados de teclado de Premiere Pro
    6. Accesibilidad en Premiere Pro
  3. Creación de proyectos
    1. Creación de proyectos
    2. Abrir proyectos
    3. Movimiento y eliminación de proyectos
    4. Uso de varios proyectos abiertos
    5. Uso de métodos abreviados del proyecto
    6. Retrocompatibilidad de proyectos de Premiere Pro
    7. Apertura y edición de proyectos de Premiere Rush en Premiere Pro
    8. Prácticas recomendadas: Creación de sus propias plantillas de proyectos
  4. Espacios de trabajo y flujos de trabajo
    1. Espacios de trabajo
    2. Trabajo con paneles
    3. Controles táctiles y por gestos de Windows
  5. Captura e importación
    1. Captura
      1. Captura y digitalización de material de archivo
      2. Captura de vídeo HD, DV o HDV
      3. Captura y recaptura de lotes
      4. Configuración del sistema para captura de HD, DV o HDV
    2. Importación
      1. Transferencia e importación de archivos
      2. Importación de imágenes fijas
      3. Importación de audio digital
    3. Importación desde Avid o Final Cut
      1. Importación de archivos de proyecto AAF desde Avid Media Composer
      2. Importación de archivos de proyecto XML desde Final Cut Pro 7 y Final Cut Pro X
    4. Formatos de archivo compatibles
    5. Digitalización del vídeo analógico
    6. Uso de códigos de tiempo
  6. Edición
    1. Secuencias
      1. Creación y modificación de secuencias
      2. Adición de clips a secuencias
      3. Reorganización de clips en una secuencia
      4. Búsqueda, selección y agrupación de clips en una secuencia
      5. Edición desde secuencias cargadas en el Monitor de origen
      6. Procesamiento y previsualización de secuencias
      7. Uso de marcadores
      8. Detección de edición de escenas
    2. Vídeo
      1. Creación y reproducción de clips
      2. Recorte de clips
      3. Sincronización de audio y vídeo con Combinar clips
      4. Procesamiento y reemplazo de medios
      5. Deshacer, historial y eventos
      6. Congelación y mantenimiento de fotogramas
      7. Uso de las proporciones de aspecto
    3. Audio
      1. Descripción general de audio en Premiere Pro
      2. Mezclador de pistas de audio
      3. Ajuste de niveles de volumen
      4. Edición, reparación y mejora de audio mediante el panel Sonido esencial
      5. Control de la panorámica y el volumen del clip con el Mezclador de clips de audio
      6. Panorámica y equilibrio de audio
      7. Audio avanzado: submezclas, downmixing y enrutamiento
      8. Transiciones y efectos de audio
      9. Uso de transiciones de audio
      10. Aplicación de efectos a audio
      11. Medición de audio mediante el efecto Radar de volumen
      12. Grabación de mezclas de audio
      13. Edición de audio en la cronología
      14. Asignación de canales de audio en Premiere Pro
      15. Uso de audio de Adobe Stock en Premiere Pro
    4. Edición avanzada
      1. Flujo de trabajo de edición multicámara
      2. Flujos de trabajo de edición para películas
      3. Configuración del casco de realidad virtual para vídeos inmersivos en Premiere Pro
      4. Edición de RV
    5. Prácticas recomendadas
      1. Prácticas recomendadas: Mezcla de audio con mayor rapidez
      2. Prácticas recomendadas: Edición eficiente
  7. Transiciones y efectos de vídeo
    1. Información general sobre los efectos y las transiciones de vídeo
    2. Efectos
      1. Tipos de efectos en Premiere Pro
      2. Aplicación y eliminación de efectos
      3. Ajustes preestablecidos de efectos
      4. Cambio de la relación de aspecto de vídeo automáticamente para distintos canales de medios sociales
      5. Efectos de corrección del color
      6. Cambio de la duración y velocidad de los clips
      7. Capas de ajuste
      8. Estabilización de material de archivo
    3. Transiciones
      1. Aplicación de transiciones en Premiere Pro
      2. Modificación y personalización de transiciones
      3. Corte de transformación
  8. Gráficos, títulos y animación
    1. Gráficos y títulos
      1. Creación de títulos y gráficos animados
      2. Aplicación de degradados de texto en Premiere Pro
      3. Uso de plantillas de gráficos animados para títulos
      4. Reemplazo de imágenes o vídeos en plantillas de gráficos animados
      5. Uso de plantillas de gráficos animados basadas en datos
      6. Prácticas recomendadas: Flujos de trabajo de gráficos más rápidos
      7. Adición de funciones de diseño interactivo a los gráficos
      8. Uso de subtítulos
      9. Voz a texto
      10. Voz a texto en Premiere Pro | Preguntas frecuentes
      11. Actualización de títulos heredados a gráficos de origen
    2. Animación y fotogramas clave
      1. Adición, exploración y configuración de fotogramas clave
      2. Efectos de animación
      3. Uso del efecto Movimiento para editar y animar clips
      4. Optimización de la automatización de fotogramas clave
      5. Movimiento y copia de fotogramas clave
      6. Visualización y ajuste de efectos y fotogramas clave
  9. Composición
    1. Composición, canales alfa y ajuste de la opacidad del clip
    2. Enmascaramiento y seguimiento
    3. Modos de fusión
  10. Corrección y degradado de color
    1. Descripción general: Flujos de trabajo de color en Premiere Pro
    2. Sea creativo con el color mediante a los looks Lumetri
    3. Ajuste del color con RBG y curvas de saturación de tono
    4. Corregir y hacer coincidir los colores entre tomas
    5. Uso de los controles de HSL Secondary en el panel Color de Lumetri
    6. Creación de viñetas
    7. Ámbitos de Lumetri
    8. Gestión de color de visualización
    9. HDR para locutores
    10. Habilitación de la compatibilidad con HDR de DirectX
  11. Exportación de medios
    1. Flujo de trabajo y descripción general para la exportación
    2. Exportación rápida
    3. Exportación para la Web y dispositivos móviles
    4. Exportación de una imagen fija
    5. Exportación de proyectos para otras aplicaciones
    6. Exportación de archivos OMF para Pro Tools
    7. Exportación al formato P2 de Panasonic
    8. Exportación a DVD o Blu-ray
    9. Prácticas recomendadas: Exportación más rápida
  12. Uso de otras aplicaciones de Adobe
    1. After Effects y Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Prelude
  13. Organización y gestión de recursos
    1. Uso del panel Proyecto
    2. Organización de recursos en el panel Proyecto
    3. Reproducción de recursos
    4. Búsqueda de recursos
    5. Bibliotecas Creative Cloud
    6. Sincronización de la configuración en Premiere Pro
    7. Uso de producciones
    8. Funcionamiento de los clips en todos los proyectos de una producción
    9. Consolidación, transcodificación y archivado de proyectos
    10. Gestión de metadatos
    11. Prácticas recomendadas
      1. Prácticas recomendadas: Uso de producciones
      2. Prácticas recomendadas: Información sobre la producción de locuciones
      3. Prácticas recomendadas: Uso de formatos originales
  14. Mejora del rendimiento y solución de problemas
    1. Establecimiento de preferencias
    2. Restablecimiento de preferencias
    3. Uso de proxies
      1. Descripción general del proxy
      2. Flujo de trabajo de ingesta y proxy
    4. Compruebe si el sistema es compatible con Premiere Pro
    5. Premiere Pro para Apple Silicon
    6. Eliminación de parpadeo
    7. Entrelazado y orden de campos
    8. Procesamiento inteligente
    9. Soporte para la superficie de control
    10. Prácticas recomendadas: Uso de formatos originales
    11. Base de conocimiento
      1. Vídeo verde y rosa en Premiere Pro o Premiere Rush
      2. ¿Cómo se administra la caché de medios en Premiere Pro?
      3. Corrección de errores al procesar o exportar
      4. Solución de problemas relacionados con la reproducción y el rendimiento en Premiere Pro
  15. Supervisión de recursos y medios sin conexión
    1. Control de recursos
      1. Uso del Monitor de origen y el Monitor de programa
      2. Uso del monitor de referencia
    2. Medios sin conexión
      1. Uso de clips sin conexión
      2. Creación de clips para editar sin conexión
      3. Revinculación de medios sin conexión

Puede corregir el vídeo irregular en Premiere Pro con el efecto estabilizador de deformación. Elimina las variaciones provocadas por el movimiento de la cámara, lo que permite transformar material de archivo movido, grabado con un dispositivo de mano, en tomas estables y suaves.

Estabilización con el efecto Estabilizador de deformación

Para estabilizar el movimiento con el efecto Estabilizador de deformación, haga lo siguiente:

1. Seleccione el clip que desee estabilizar.

2. Abra el panel Efectos y seleccione Efectos de vídeo. Desplácese hacia abajo para Distorsionar y haga doble clic en el Estabilizador de deformación. También puede hacer clic y arrastrar la opción Estabilizador de deformación hasta el clip.

Inmediatamente después de añadir el efecto, se inicia un análisis del clip en segundo plano. Cuando esto ocurre, se muestra en el panel Proyecto una primera advertencia que indica que el análisis se está llevando a cabo. Cuando se termine el análisis, se muestra una segunda advertencia que indica que se está produciendo la estabilización.

Mientras se llevan a cabo estos pasos, puede trabajar con el material de archivo o en cualquier otra área del proyecto.

Nota:

El efecto Estabilizador de deformación de Premiere Pro requiere que las dimensiones del clip coincidan con los ajustes de la secuencia. Si el clip no coincide con los ajustes de la secuencia, puede anidar el clip y, a continuación, aplicar el efecto Estabilizador de deformación al nido.

Ajustes del Estabilizador de deformación

Efecto Estabilizador de deformación
Efecto Estabilizador de deformación

Analizar: no hace falta presionar este botón cuando aplique el Estabilizador de deformación por primera vez, ya que se presionará automáticamente. El botón Analizar permanece desactivado hasta que se produce un cambio. Por ejemplo, si ajusta los puntos de entrada y salida de una capa o si se produce un cambio por encima en el origen de la capa. Haga clic en el botón para volver a analizar el material de archivo.

Cancelar: cancela un análisis en curso. Durante el análisis, aparece información de estado junto al botón Cancelar.

Nota:

El análisis no tiene en cuenta ningún efecto que se aplique directamente al mismo clip.

Estabilización

La configuración de estabilización permite ajustar el proceso de estabilización.

• Resultado: controla el resultado deseado del material de archivo (Suavizar movimiento o Sin movimiento).

• Suavizar movimiento (por defecto): mantiene el movimiento original de la cámara, pero lo suaviza. Cuando se selecciona, se activa Suavizado para controlar la suavidad del movimiento de la cámara.
    • Sin movimiento: intenta eliminar todo el movimiento de la cámara en la toma. Cuando se selecciona, la función Recortar menos Suavizar más se desactiva en la sección Avanzadas. Este ajuste se utiliza para material de archivo en el que al menos una parte del sujeto principal se mantiene en el fotograma durante todo el rango que se analiza.
  • Suavizado: selecciona hasta qué punto se estabiliza el movimiento original de la cámara. Los valores más bajos se acercan más al movimiento original de la cámara, mientras que los valores más altos son más suaves. Los valores por encima de 100 requieren recortar más la imagen. Se activa cuando el Resultado se define en Suavizar movimiento.

• Método: especifica la operación más compleja que realiza el Estabilizador de deformación en el material de archivo para estabilizarlo:

• Posición: la estabilización se basa solamente en los datos de posición y es el modo más básico para estabilizar el material de archivo.
    • Posición, escala y giro: la estabilización se basa en los datos de posición, escala y giro. Si no hay suficientes áreas de las que realizar el seguimiento, el Estabilizador de deformación selecciona el tipo anterior (Posición).
    • Perspectiva: utiliza un tipo de estabilización en el que todo el fotograma se fija en las esquinas. Si no hay suficientes áreas de las que realizar el seguimiento, el Estabilizador de deformación selecciona el tipo anterior (Posición, escala y giro).
    • Deformación de subespacio (predeterminado): intenta deformar varias partes del fotograma de forma diferente para estabilizar todo el fotograma. Si no hay suficientes áreas de las que realizar el seguimiento, el Estabilizador de deformación selecciona el tipo anterior (Perspectiva). El método que se utiliza en un fotograma puede cambiar durante el clip según la exactitud del seguimiento.
  • Conservar escala: si se selecciona esta casilla de verificación, la escala del clip no cambiará.

Nota:

En ciertos casos, Deformación de subespacio puede producir deformaciones no deseadas y Perspectiva puede provocar distorsiones trapezoidales no deseadas. Puede evitar anomalías si selecciona un método más simple.

Bordes

La configuración de bordes ajusta cómo tratar los bordes (los bordes en movimiento) del material de archivo que se ha estabilizado.

• Encuadre: controla cómo aparecerán los bordes en un resultado de estabilización. El encuadre puede definirse en uno de los valores siguientes:

• Solo estabilizar: muestra todo el fotograma, incluso los bordes en movimiento. Solo estabilizar muestra todas las tareas realizadas para estabilizar la imagen. Si utiliza Solo estabilizar, podrá recortar el material de archivo con otros métodos. Si se selecciona, se desactiva la sección Escala automática y la propiedad Recortar menos Suavizar más.
    • Estabilizar, Recortar: recorta los bordes en movimiento sin escalarlos. Usar Estabilizar, Recortar es lo mismo que utilizar Estabilizar, Recortar, Escala automática y definir la Escala máxima en 100%. Con esta opción activada, se desactiva la sección Escala automática pero se activa la propiedad Recortar menos Suavizar más.
    • Estabilizar, Recortar, Escala automática (predeterminado): recorta los bordes en movimiento y escala la imagen para llenar el fotograma. La escala automática se controla mediante varias propiedades en la sección Escala automática.
    • Estabilizar, Sintetizar bordes: llena el espacio en blanco creado por los bordes en movimiento con contenido de fotogramas anteriores y posteriores en el tiempo (se controla mediante Rango entrada síntesis en la sección Avanzado). Con esta opción, se desactiva la sección Escala automática y la propiedad Recortar menos Suavizar más.
    Nota:

Es posible que aparezcan defectos cuando haya un movimiento en el borde del fotograma que no esté relacionado con el movimiento de la cámara.

• Escala automática: muestra la cantidad actual de escala automática y le permite definir los límites de cantidad de la escala automática. Para activar la Escala automática, defina el encuadre en Estabilizar, Recortar, Escala automática.

• Escala máxima: limita la cantidad máxima que se escalará un clip para su estabilización.
    • Margen seguro para acción: cuando no es cero, especifica un borde alrededor de la imagen que no se espera que sea visible. Así pues, la escala automática no intenta llenarlo.
  • Escala adicional: aumenta el clip con el mismo resultado que utilizar la propiedad Escala en Transformar, pero evita un remuestreo adicional de la imagen.

Avanzadas

• Análisis detallado: cuando se activa, la próxima fase de análisis realizará trabajo adicional para encontrar elementos de los que realizar el seguimiento. Los datos resultantes (almacenados en el proyecto como parte del efecto) son mucho mayores y más lentos con esta opción activada.

• Análisis rápido: mejora el tiempo que necesita Premiere Pro para analizar el material de archivo irregular a la vez que no cambia el proceso de estabilización real. Esta opción está seleccionada de forma predeterminada. Si lo desea, puede desmarcar la casilla de verificación.

• Ondulación de obtur. de desplazamiento: el estabilizador elimina automáticamente la ondulación asociada con material de archivo de obturador de desplazamiento estabilizado. La opción predeterminada es Reducción automática. Utilice la Reducción mejorada si el material de archivo contiene ondulaciones mayores. Para utilizar cualquiera de estos métodos, defina el Método en Deformación de subespacio o Perspectiva.

• Recortar menos <-> Suavizar más: cuando se recorta, controla el equilibrio entre el suavizado y la escala del rectángulo de recorte a medida que se mueve por la imagen estabilizada. Los valores más bajos son más suaves; no obstante, se ve una mayor parte de la imagen. A 100%, el resultado es el mismo que la opción Solo estabilizar con recorte manual.

• Rango de entrada de síntesis (segundos): es utilizado por el encuadre Estabilizar, sintetizar bordes y controla hasta qué punto adelante y atrás en el tiempo el proceso de síntesis rellena los píxeles que faltan.

• Calado de borde de síntesis: seleccione la cantidad de desvanecimiento de las piezas sintetizadas. So lo se activa cuando se utiliza el encuadre Estabilizar, Sintetizar bordes. Utilice el control de fundido para suavizar los bordes en los que los píxeles sintetizados se unen al fotograma original.

• Recorte de borde de síntesis: recorta los bordes de cada fotograma antes de combinarlo con otros fotogramas cuando se utiliza la opción de encuadre Estabilizar, Sintetizar bordes. Utilice los controles de recorte para recortar los bordes incorrectos que son habituales en la captura de vídeo analógica o la óptica de baja calidad. De forma predeterminada, los bordes se definen en cero píxeles.

• Ocultar banner de advertencia: se utiliza cuando no desea volver a analizar el material de archivo, a pesar de la advertencia que le indica que sería conveniente.

Sugerencias de flujo de trabajo del Estabilizador de deformación

1. Aplique el Estabilizador de deformación.

2. Mientras el Estabilizador de deformación analiza su material de archivo, puede ajustar la configuración o trabajar en otra parte de su proyecto.

3. Seleccione Estabilización > Resultado > Sin movimiento si desea eliminar completamente todo el movimiento de la cámara. Seleccione Estabilización > Resultado > Suavizar movimiento si desea incluir parte del movimiento original de la cámara en la toma.

4. Si el resultado es bueno, ya ha acabado la estabilización. Si no, realice una o más de las acciones siguientes:

• Si el material de archivo está demasiado deformado o distorsionado, cambie el Método a Posición, escala y giro.
    • Si hay distorsiones de ondulación ocasionales y el material de archivo se grabó con una cámara con obturador de desplazamiento, defina Avanzado > Ondulación de obtur. de desplaz. en Reducción mejorada.
    • Compruebe Avanzado > Análisis detallado.
  5. Si el resultado es demasiado recortado, reduzca el Suavizado o Recortar menos Suavizar más. Recortar menos Suavizar más responde mejor porque no requiere una fase de reestabilización.

6. Para tener una idea de hasta qué punto funciona el estabilizador, defina el Encuadre en Solo estabilizar.

Cuando Encuadre se establece en una de las opciones de recorte y el recorte es extremo, aparecerá una advertencia roja con el mensaje siguiente: “Para evitar un recorte extremo, establezca Encuadre en Solo estabilizar o ajuste otros parámetros”. En esta situación, puede definir el Encuadre en Solo estabilizar o en Estabilizar, Sintetizar bordes. Otras opciones incluyen reducir el valor de Recortar menos Suavizar más o reducir la Suavidad. O bien, si está satisfecho con el resultado, active la opción Ocultar advertencia.