Erfahren Sie, wie Sie Adobe-Anwendungen aktivieren bzw. deaktivieren.

Was ist Aktivierung?

Bei der Aktivierung wird Ihre Software-Lizenz überprüft, um Betrug und Missbrauch von Adobe-Produkten und -Diensten zu verhindern. Der Aktivierungsprozess sendet zu verschiedenen Zeitpunkten Informationen an Adobe, so z. B. bei Download, Installation, Deinstallation, Serialisierung, Start und bei Update-Überprüfungen der Adobe-Software. Adobe kann diese Informationen auch dazu verwenden, Ihnen Lizenzverlängerungsoptionen zur Verfügung zu stellen und uns dabei zu helfen, zu verstehen, wie Sie unsere Produkte verwenden.

Hinweis:

Die Aktivierung speichert Informationen zu Ihrer Lizenz in verschlüsselter Form auf der Systemfestplatte Ihres Computers. Anwendungsversionen vor CC 2019 speichern diese Informationen in einem freigegebenen Adobe-Ordner.  Die Anwendungsversion CC 2019 oder höher speichert diese Informationen im sicheren Speicher für einzelne Benutzer unter Verwendung von Anmeldedaten, deren Namen mit Adobe an folgenden Speicherorten beginnen:

• macOS: Login-Schlüsselbund
  • Windows: Anmeldeinformationsverwaltung

Was ist Deaktivierung?

Die Deaktivierung trennt eine Anwendung von einer gültigen Benutzerlizenz. Wenn eine Anwendung deaktiviert ist, können Sie sie bei Bedarf jederzeit erneut aktivieren. Es ist nicht notwendig, eine Anwendung auf Ihrem Computer zu deinstallieren, um sie zu deaktivieren. Die Deinstallation einer Anwendung deaktiviert nicht unbedingt die Lizenz.

Mit einer Einzellizenz für Adobe-Software können Sie eine Anwendung auf zwei Computern installieren, z. B. zuhause und im Büro. Wenn Sie die Anwendung auf einem dritten Computer installieren möchten, müssen Sie sie zunächst auf einem anderen Computer deaktivieren. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor.

Hinweis:

Die Deaktivierung entfernt alle Informationen über Ihre Lizenz (siehe oben), die auf Ihrem Computer gespeichert sind.

Aktivieren bzw. Deaktivieren von Anwendungen

1. Stellen Sie sicher, dass Ihr Computer mit dem Internet verbunden ist.
  2. Öffnen Sie die Anwendung, die Sie aktivieren bzw. deaktivieren möchten.
  3. Suchen Sie die App oder Suite in der Tabelle unten und verwenden Sie dann den Befehl im Hilfemenü, um Ihre App zu aktivieren oder zu deaktivieren.

Hinweis:

Sie können auch Ihr Konto von Adobe.com deaktivieren.

Produkt Befehl im Hilfemenü zum Aktivieren Befehl im Hilfemenü zum Deaktivieren Anmerkungen
Creative Cloud App-Versionen CC 2019 und höher Hilfe  > Anmelden Hilfe Abmelden (Ihre Adobe ID)

Anweisungen finden Sie unter Aktivieren und Deaktivieren von Creative Cloud-Apps.

Informationen zu Problemen finden Sie unter Lizenzierungsfehler | CC 2019.

Creative Cloud App-Versionen CC 2018 und höher

Hilfe > Anmelden Hilfe > Abmelden (Ihre Adobe ID)

Anweisungen finden Sie unter Aktivieren und Deaktivieren von Creative Cloud-Apps.

Bei Problemen lesen Sie Creative Cloud-Aktivierung und Fehlerbehebung beim Anmelden.

Acrobat DC Hilfe > Anmelden Hilfe >  Abmelden (Ihre Adobe ID) Anweisungen finden Sie unter Aktivieren und Deaktivieren von Creative Cloud-Apps.
Bei Problemen lesen Sie Creative Cloud-Aktivierung und Fehlerbehebung beim Anmelden.
Acrobat XI, X Hilfe Aktivieren Hilfe > Deaktivieren* Adobe Acrobat XI und X werden automatisch aktiviert, wenn die Software eine Internetverbindung erkennt. Über den Befehl Aktivieren können Sie Acrobat manuell aktivieren.Informationen bei Problemen finden Sie unter Fehlerbehebung zu Aktivierung und Deaktivierung.
Creative Suite 6  Hilfe Aktivieren Hilfe > Deaktivieren* Aktivieren Sie die Software in den ersten sieben Tage der Verwendung.Informationen bei Problemen finden Sie unter Fehlerbehebung zu Aktivierung und Deaktivierung.
Creative Suite 5  Hilfe Aktivieren Hilfe > Deaktivieren* Creative Suite 5-Anwendungen werden automatisch aktiviert, sobald die Software eine Internetverbindung erkennt, oder die Software fordert Sie auf, sie während der Installation zu aktivieren. Informationen bei Problemen finden Sie unter Fehlerbehebung zu Aktivierung und Deaktivierung.

Creative Suite 2 und 3
Acrobat 7, 8 und 3D
Audition 3

N/A N/A Unsere veralteten Aktivierungsserver für frühere Versionen von Acrobat und Creative Suite(CS)-Anwendungen werden nicht mehr unterstützt. Ohne die Aktivierungsserver zeigen diese Anwendungen einen Aktivierungs- oder Verbindungsfehler beim Versuch, eine Lizenz zu verifizieren. Um eine Version zu installieren, bei der keine Aktivierung erforderlich ist, finden Sie weitere Informationen unter Fehler: „Aktivierungsserver nicht verfügbar“ | CS2, Acrobat 7, Audition 3 oder Aktivierung oder Verbindungsfehler | CS3, Acrobat 8.
FrameMaker RoboHelp
TCS
Hilfe > Anmelden Hilfe > Abmelden Das Produkt wird nach dem ersten Start aktiviert, nachdem Sie die Seriennummer eingegeben haben. Hilfe beim Suchen nach Seriennummern finden Sie unter Gutscheincode oder Seriennummer suchen
Photoshop Elements
Premiere Elements
Hilfe > Anmelden Hilfe > Abmelden Das Produkt wird nach dem ersten Start aktiviert, nachdem Sie die Seriennummer eingegeben haben. Hilfe beim Suchen nach Seriennummern finden Sie unter Gutscheincode oder Seriennummer suchen
Flash Player
Acrobat Reader
Shockwave Player
N/A N/A Es ist nicht erforderlich, diese Produkte zu aktivieren.

* Wählen Sie eine der folgenden Optionen zum Deaktivieren von Acrobat XI, X, Creative Suite 6 oder Creative Suite 5 aus:

• Deaktivieren oder Aktivierung anhalten: Durch diese Optionen wird die Software deaktiviert, aber die Lizenzinformationen werden auf Ihrem Computer beibehalten. Wählen Sie eine der Optionen, wenn Sie die Software vorübergehend deaktivieren, aber auf diesem Computer wieder aktivieren möchten.
  • Dauerhafte Deaktivierung: Diese Option deaktiviert die Software und löscht die Lizenzinformationen vom Computer. Wenn Sie die Software auf diesem Computer erneut verwenden möchten, müssen Sie die Seriennummer wieder eingeben.

Seriennummer oder Gutscheincode suchen

Bei bestimmten Produkten müssen Sie Ihre Seriennummer eingeben, bevor Sie das Produkt verwenden können. Bei Produkten mit Gutscheincode können Sie mit dem Code Ihre Seriennummer abrufen.

Hinweis:

Creative Cloud-Apps erfordern keine Seriennummern. Wenn Sie aufgefordert werden, eine Seriennummer einzugeben, wenn Sie eine Creative Cloud-Anwendung starten, wird eine Fehlermeldung erzeugt. Informationen zur Problemlösung finden Sie unter Fehlerbehebung, wenn Creative Cloud-Apps nach einer Seriennummer fragen.

Aktivieren Sie eine App auf einem neuen Computer

Sie können einzelne Anwendungen auf bis zu zwei Computern bzw. Geräten installieren, diese jedoch nur gleichzeitig auf einem Gerät nutzen. Weitere Informationen finden Sie unter Auf wie vielen Computern kann ich mein Abonnement verwenden?

Wenn Sie die Anwendung auf einem neuen Computer installieren möchten, müssen Sie sie zunächst auf einem der anderen Computer deaktivieren. Nach dem Deaktivieren können Sie das Produkt dann auf dem neuen Computer installieren.

Der Computer ist nicht mehr verfügbar?

Wenn der Computer, auf dem das Produkt installiert wurde, nicht mehr verfügbar ist, wenden Sie sich an uns, um die Informationen im System zu aktualisieren. Nachdem die Informationen entfernt wurden, können Sie das Produkt auf einem anderen Computer installieren.

Gibt es Probleme? Informationen finden Sie unter Fehler bei der Aktivierung von Creative Cloud-Applikationen beheben.

Häufig gestellte Fragen

Welche Informationen werden während der Aktivierung an Adobe gesendet?

Die folgenden Informationen werden möglicherweise während der Aktivierung an Adobe gesendet:

Bezeichner (IDs)

• Eindeutige IDs (erstellt von Adobe) für Ihren Computer und die Lizenz, die Sie für die Software erworben haben. Diese IDs können nicht verwendet werden, um Ihren Computer oder Sie zu identifizieren.
  • Ihre Adobe ID, wenn Sie sich bei Adobe bei der Installation, der Aktualisierung oder Verwendung der Adobe-Software angemeldet haben. Mit der Adobe ID können Sie identifiziert werden und alle Informationen, die Sie Adobe bei der Erstellung oder Verwendung Ihres Adobe-Kontos zur Verfügung gestellt haben, werden verknüpft. Wenn Sie oder Ihr Unternehmen einen Administrator oder eine andere autorisierte Person dafür verwenden, erhält Adobe möglicherweise auch die Adobe ID dieser Person.

Informationen zu installierten Adobe-Produkten

• Seriennummern, die mit den installierten Produktlizenzen verknüpft sind
  • Produktname und Versionsnummer; erworbener Lizenztyp
  • Die mit der Software verknüpfte Endbenutzerlizenzvereinbarung
  • Wie oft Sie eine Adobe-Anwendung seit der letzten Aktivierung gestartet haben, für jede Anwendung, die mit der Produktlizenz verknüpft ist

Informationen zum Betriebssystem

• Typ und Version des Betriebssystems
  • Gebietsschema (Sprache und Schrift)
  • Systemzeit des lokalen Computers (einschließlich Zeitzone)
  • Computername
  • Mac-Adresse

IP-Adresse

Die Ihnen von Ihrem Internetanbieter zugewiesene IP-Adresse wird beim Senden der Aktivierungsdaten an Adobe übermittelt.