Hier erfahren Sie, wie Sie die JIRA-Integration für XD aktivieren

Adobe XD and Atlassian Jira sind die ideale Kombination für Kreativität und Teamarbeit. Mit dem Add-on „Adobe XD für Jira“ können Designer ihre neuesten Prototypen und Design-Spezifikationen für andere Stakeholder in Jira freigeben.

Add-on „Adobe XD für Jira“ installieren und konfigurieren

1. Melden Sie sich bei Ihrer Jira-Cloud-Instanz als Administrator an.

2. Klicken Sie in der Randleiste auf Jira Settings (Jira-Einstellungen) und wählen Sie Add-ons > Find new add-ons (Neue Add-ons suchen). Die Seite Atlassian Marketplace for JIRA wird angezeigt.

3. Suchen Sie nach Adobe XD. Klicken Sie in den Suchergebnissen für Adobe XD auf Install (Installieren).

4. Klicken Sie im Dialogfeld Confirm add-on installation (Add-on-Installation bestätigen) auf Accept & install (Akzeptieren und installieren). Nach erfolgreicher Installation des Add-ons wird eine Bestätigungsmeldung angezeigt.

5. Standardmäßig sind alle Projekte im Workspace aktiviert, um das Add-on innerhalb eines Jira-Problems anzuzeigen. Als Administrator haben Sie jedoch die Möglichkeit, das Add-on nur für bestimmte Projekte zu aktivieren. Um die Standardkonfiguration zu ändern, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie über die Randleiste die Seite Manage add-ons (Add-ons verwalten).
    2. Wählen Sie im Bereich User-installed add-ons (Vom Benutzer installierte Add-Ons) Adobe XD for Jira aus und klicken Sie auf Configure (Konfigurieren).
      Auf der Seite Configure Adobe XD for Jira (Adobe XD für Jira konfigurieren) sind links die aktivierten und rechts die deaktivierten Projekte aufgelistet.
    3. Um das Add-on in einem oder mehreren Projekten zu deaktivieren, wählen Sie links die betreffenden Projekte aus und verschieben Sie sie mit der rechten Pfeiltaste in den rechten Bereich.
    4. Klicken Sie auf Save (Speichern). Klicken Sie im Bestätigungsdialogfeld auf Disable Projects (Projekte deaktivieren). Sie können das Add-on anzeigen, wenn Sie Teil eines aktivierten Projekts sind oder Zugriff auf ein Jira-Problem im Projekt haben.
    enable-disable-projects

Hinweis:

Wenn Sie ein Projekt aus der Liste der aktivierten Projekte in die Liste der deaktivierten Projekte verschieben, wird das Adobe XD Add-on aus dem Projekt entfernt. Alle Inhalte, die mit dem Add-on hinzugefügt oder referenziert wurden, werden ebenfalls gelöscht. Diese Aktion kann nicht rückgängig gemacht werden.

Einen Prototyp oder eine Design-Spezifikation an ein Jira-Problem anhängen

Sie können folgende Arten von Adobe XD Links an ein Jira-Problem anhängen:

• Prototypen
  • Design-Spezifikationen
  • Kennwortgeschützte Prototypen und Design-Spezifikationen
  • Prototypen und Design-Spezifikationen aus freigegebenen Einladungen

Hinweis:

Wie Sie in Adobe XD einen öffentlichen oder privaten Weblink zu einem Prototyp oder einer Design-Spezifikation erstellen, erfahren Sie unter Freigeben von Prototypen und Design-Spezifikationen.

1. Öffnen Sie das das Jira-Problem (Jira issue).

2. Navigieren Sie zum Abschnitt Adobe XD unter der Problembeschreibung.

Adobe XD Abschnitt in einem Jira-Problem

Wenn Sie den Adobe XD Abschnitt nicht sehen, klicken Sie unter der Problemzusammenfassung auf das Optionenmenü (...) und wählen Adobe XD.

Wählen Sie im Optionenmenü „Adobe XD“
  3. Fügen Sie den Link zum Prototyp bzw. zur Design-Spezifikation in das XD Eingabefeld ein und klicken Sie auf Attach (Anhängen). Um weitere Prototypen oder Design-Spezifikationen anzuhängen, wiederholen Sie den Vorgang.

Fügen Sie einen Link zu einem XD Prototyp oder einer Design-Spezifikation ein

Es wird eine Karte mit einer Vorschau des Prototyps bzw. der Design-Spezifikation angezeigt. Sie können auf der Karte auch eine kurze Beschreibung des Prototyps bzw. der Design-Spezifikation eingeben.

Bei einem privaten oder kennwortgeschützten Prototyp oder einer Design-Spezifikation wird die Vorschau nicht auf der Karte angezeigt. Um den Prototyp bzw. die Design-Spezifikation anzuzeigen, klicken Sie auf der Karte auf View Prototype (Prototyp anzeigen) bzw. View Design Specs (Design-Spezifikation anzeigen), geben das Kennwort ein und klicken dann auf Anzeigen.

Eine Design-Spezifikation
    Eine Design-Spezifikation
    Eine private oder kennwortgeschützte Design-Spezifikation
    Eine private oder kennwortgeschützte Design-Spezifikation

Die zuletzt angehängten oder aktualisierten Prototypen und Design-Spezifikationen werden ganz oben angezeigt. Alle Änderungen, die in Adobe XD an den angehängten Prototypen und Design-Spezifikationen vorgenommen werden, werden im Jira-Problem automatisch widergespiegelt.