Consultez ce document pour savoir comment ajouter des scripts à un projet

Remarque :

Adobe mettra un terme au service Adobe Story CC le 22 janvier 2019. Adobe Story CC, Adobe Story CC, (Classic) et l’application de bureau Adobe Story CC ne seront plus disponibles. Pour plus d’informations, voir FAQ sur la fin de service.

• Pour créer un script à partir de la page Accueil, cliquez sur Création d’un script.

• Pour créer un script dans la vue Projets, sélectionnez le projet, puis cliquez sur Nouveau. Sélectionnez le type de script à créer, attribuez-lui un titre, puis cliquez sur Créer.

• Pour créer un script dans la vue Création, sélectionnez Fichier > Nouveau. Sélectionnez le type de script à créer, attribuez-lui un titre, puis cliquez sur Créer.

• Pour importer un script dans la vue Projets, cliquez sur Importer. Sélectionnez le script.

• Pour importer un script dans la vue Création, sélectionnez Fichier > Importer.

• Pour dupliquer un script dans un projet, dans le mode Projets, sélectionnez le script, puis cliquez sur Dupliquer.

• Pour copier un script d’un autre projet, sélectionnez-le dans le mode Projets. Faites-le glisser vers le projet dans le volet de gauche.

Remarque : Lorsque vous importez un script, Adobe Story le formate et crée un séquencier des scènes.

Rédaction de scripts

Lors de la rédaction de scripts, utilisez les touches Tab et Entrée pour passer d’un élément à un autre dans le script. Lorsque vous appuyez sur ces touches, le curseur passe au prochain élément logique.

Remarquez les modifications du menu des éléments lorsque vous appuyez sur les touches Entrée et Tabulation.

1. Double-cliquez sur un script dans le mode Projets. Le script s’ouvre dans le mode Création.

2. Adobe Story attribue au premier paragraphe l’élément Titre de scène. Saisissez le titre de scène, puis appuyez sur Entrée/Tab. L’élément Action est automatiquement inséré.

Remarque : si votre script ne commence pas par un titre de scène, sélectionnez une option dans le menu des éléments. Vous pouvez également appuyer sur la touche Tab pour passer au prochain élément logique dans le menu.

3. Appuyez sur la touche Tab après l’élément Action afin de passer à l’élément Personnage. Appuyez sur Entrée pour passer à un élément Action.

4. Appuyez sur Entrée après l’élément Personnage. Le curseur passe à l’élément Dialogue. Pour l’élément Entre parenthèses, appuyez sur Tab.

5. Lorsque vous appuyez sur Entrée après l’élément Personnage ou Entre parenthèses, le curseur passe à l’élément Dialogue.

6. Appuyez sur Entrée après l’élément Dialogue. Le curseur passe à l’élément Personnage. Appuyez sur Tab pour passer au prochain élément logique.

7. Continuez à rédiger la scène à l’aide des éléments de scène appropriés. Adobe Story applique la mise en forme standard aux éléments.

8. Utilisez l’élément Transition pour indiquer que la scène est terminée. Appuyez sur Entrée pour passer à la scène suivante.

Remarque :

lorsque vous saisissez INT., EXT., I./E. ou E./I. au début, l’élément Action est automatiquement converti en titre de scène. Cette conversion automatique n’a toutefois pas lieu si vous copiez un contenu dans l’élément Action.

Les hyperliens fournissent des références pour certains termes du script. Par exemple, vous pouvez insérer un hyperlien vers une page Web qui contient la description d’un terme employé dans le script.

1. Sélectionnez le texte à transformer en hyperlien.

2. Sélectionnez Édition > Insérer un lien.

3. Dans la boîte de dialogue Insérer un lien, indiquez les informations ci-dessous, puis cliquez sur OK.

Texte du lien

Modifiez le texte à afficher comme hyperlien. Vous pouvez également conserver le texte par défaut.

URL du lien

Entrez l’URL de la cible.

Remarque :

Vous pouvez également créer un lien à l’aide de l’option de la barre d’outils contextuelle.

Activation/Désactivation de l’option « Suite » pour un personnage répété

Lorsque vous activez l’option Personnage – Suite, Adobe Story ajoute « SUITE » en regard du nom du personnage, s’il s’agit d’un personnage répété.

• La première fois que vous activez cette option, un message s’affiche indiquant les suites que vous pouvez activer. Vous pouvez toutefois activer ou désactiver ce paramètre à tout moment dans le document.

1. Sélectionnez Affichage > Personnage – Suite.

2. Dans la boîte de dialogue Paramètres « Suite » des personnages, sélectionnez ou désélectionnez l’option Insérer SUITE pour les dialogues continus.

Remarque : un document importé contenant des suites les conserve même après importation, indépendamment du paramètre défini. Pour désactiver les suites, activez l’option, puis désactivez-la.

• Pour activer/désactiver les suites de manière sélective, procédez comme suit :

1. Placez le curseur sur l’élément de personnage pour lequel vous voulez activer ou désactiver cette option.

2. Sélectionnez Affichage > Personnage – Suite.

3. Dans la boîte de dialogue Paramètres « Suite » des personnages, sélectionnez ou désélectionnez l’option Insérer SUITE pour ce dialogue.

Activation des sauts de page « plus » et « suite »

Lorsque vous activez les options « plus » et « suite », le mot Plus apparaît à la fin de la page chaque fois que le contenu d’un élément se poursuit sur la page suivante. Le mot Suite apparaît au début de la page suivante où figure la fin du texte, en regard de l’élément de scène.

Lorsque vous exportez le document au format PDF avec cette option activée, les mots Plus et Suite s’affichent également dans le fichier PDF.

1. Sélectionnez Affichage > Plus et suite.

Aides à la rédaction

Adobe Story propose de nombreuses options qui simplifient la rédaction du script tout en la rendant plus efficace.

Saisie semi-automatique

Si la saisie semi-automatique est activée, une liste d’options s’affiche lorsque vous saisissez les premières lettres d’un mot reconnu par Adobe Story. Vous pouvez ainsi sélectionner une option dans le menu plutôt que de saisir le mot entier.

Lorsque vous insérez un élément de scène, une liste d’options s’affiche. Par exemple, si vous saisissez un titre de scène avec un emplacement déjà mentionné, Adobe Story vous présente une liste des emplacements correspondant au texte. Cliquez sur l’emplacement dans le menu qui s’affiche pour l’ajouter à l’emplacement du curseur.

1. Sélectionnez Affichage > Saisie semi-automatique pour activer ou désactiver cette option.

cs_smart_type
Saisie semi-automatique – Remarquez de quelle manière Adobe Story reconnaît automatiquement le personnage du script.

Options de saisie semi-automatique pour l’insertion d’éléments de scène

Touche

Contexte

Effet

Entrée

Élément Titre de scène

Insère l’élément Action

Entrée

Élément Titre de scène vide

Affiche la liste des éléments appropriés

Entrée

Élément Entre parenthèses

Insère l’élément Dialogue

Entrée

Élément Dialogue

Insère l’élément Personnage

Tabulation

Élément Action

Insère l’élément Personnage

Tabulation

Élément Personnage

Insère l’élément Entre parenthèses

Tabulation

Élément Transition

Insère l’élément Titre de scène

Tabulation

Élément Dialogue vide

Insère l’élément Entre parenthèses

Options de saisie semi-automatique pour les personnages

Après avoir ajouté un personnage, appuyez sur espace + ( pour accéder aux options.

cs_chararacterelements
Options de saisie semi-automatique pour les personnages

Élément

Description

Voix off

Voix hors champ. L’acteur ou le narrateur décrit l’action qui se déroule à l’écran.

Hors écran

L’acteur ou le narrateur ne participe pas à la scène.

Hors-champ

L’acteur ou le narrateur participe à la scène, mais n’entre pas dans le champ de la caméra.

Suite

Le mot Suite s’affiche automatiquement en regard de l’élément Personnage lorsqu’il apparaît continuellement dans une scène. Si un dialogue s’affiche sur plusieurs pages, Adobe Story ajoute la mention « (PLUS) » sur la dernière ligne de la page. Le nom du personnage suivi de « (SUITE) » apparaît en haut de la page suivante.

Sous-titre

Contenu utilisé pour les sous-titres lorsque l’acteur parle dans une langue autre que la langue principale du script.

Barre d’outils de mise en forme

Les options de la barre d’outils de mise en forme vous permettent de mettre en forme le texte dans un document. La barre d’outils s’affiche uniquement si l’option est activée.

cs_formattingtoolbar
Barre d’outils de mise en forme

A. Police et taille de police B. Style de police C. Couleur de police D. Couleur de surlignage du texte E. Options d’alignement F. Espacement vertical G. Options de mise en retrait
  1. Sélectionnez Affichage > Barre d’outils de mise en forme. Utilisez la barre d’outils de mise en forme pour :

• Modifier le style du texte sélectionné.

• Modifier la couleur du texte.

• Modifier le retrait du texte.

• Surligner le texte dans le script.

• modifier l’espacement vertical des lignes dans le script. Sélectionnez les lignes, puis cliquez sur l’icône Espacement vertical. Sélectionnez l’espacement à l’aide des options du menu.

Si la barre d’outils contextuelle est activée, le menu de mise en forme s’affiche en regard du texte lorsqu’il est sélectionné.

Barre d’outils contextuelle

Sélectionnez Affichage > Barre d’outils contextuelle pour activer cette dernière. La barre d’outils contextuelle s’affiche automatiquement lorsque vous sélectionnez du texte dans l’éditeur. Cela revient à cliquer avec le bouton droit sur un menu dans la plupart des applications. Lorsqu’elle est désactivée, utilisez les options de la barre de menus pour accomplir les tâches autrement proposées par la barre d’outils contextuelle.

cs_contextualtoolbar
Barre d’outils contextuelle

Options de zoom

1. Sélectionnez Affichage > Zoom, puis choisissez l’une des options suivantes :

Ajuster à la hauteur

Le script est redimensionné en fonction de la hauteur du panneau d’édition.

Ajuster à la largeur

Le script est redimensionné en fonction de la largeur de l’éditeur.

Ajuster au texte

Le script est redimensionné de façon à afficher uniquement le texte dans l’éditeur.

Flux de paragraphe

Si un dialogue ne tient pas sur une page, il est déplacé dans son intégralité sur la page suivante. Ceci évite qu’un dialogue s’affiche sur plusieurs pages. Cette fonction est disponible uniquement si l’option Plus et suite pour les sauts de page n’est pas activée.

Lorsque l’une des séquences d’éléments suivantes ne tient pas sur une page, elle est renvoyée dans son intégralité sur la page suivante :

• Personnage suivi du dialogue

• Personnage suivi du dialogue, puis de Entre parenthèses

• Personnage suivi de Entre parenthèses, puis du dialogue

Cela permet de s’assurer que les éléments Personnage et Entre parenthèses appropriés restent avec le dialogue sur une page.