Consultez cette rubrique pour créer des découpages de films et de vidéos.

Remarque :

Adobe mettra un terme au service Adobe Story CC le 22 janvier 2019. Adobe Story CC, Adobe Story CC, (Classic) et l’application de bureau Adobe Story CC ne seront plus disponibles. Pour plus d’informations, voir FAQ sur la fin de service.

Insertion d’informations sur les plans au centre d’une scène

Vous pouvez ajouter des informations de plan de caméra au centre d’une scène. Ces informations permettent au personnel du studio d’identifier et de se préparer aux changements de caméra, de position de caméra ou d’effet à un point spécifique d’une scène.

shot_in_between
Informations sur les plans

Remarque :

Adobe Story utilise un modèle différent pour les scripts qui contiennent des informations sur la caméra/l’audio/la source au centre d’une scène. assurez-vous de sauvegarder votre fichier d’origine avant de reformater votre document dans Adobe Story.

1. Placez le curseur à l’emplacement d’insertion des informations de caméra.

2. Sélectionnez Insertion > Plan de caméra.

3. Dans la boîte de dialogue Caméra, sélectionnez l’une des options suivantes en fonction de vos besoins.

Ligne de plan pleine

Dans le script, une marque de découpe (découpe) apparaît à l’emplacement du curseur et s’étend telle une ligne de plan vers la marge de page. Les informations de plan s’affichent à la fin de la ligne de plan. Pour qu’Adobe Story n’attribue aucun numéro de plan, désélectionnez Numéro du plan. Saisissez dans les options respectives les informations pour les effets visuels (Effet vision), le numéro de caméra (Caméra), la position/l’emplacement de la caméra (Position), ainsi que la description du plan.

Ligne de plan en pointillé

Similaire à la ligne de plan pleine, excepté que le style de la ligne prend la forme de pointillés en continu. Elle peut servir d’emplacements dans votre script, où inclure des graphiques à l’écran.

Développement du plan

Utilisez cette option pour modifier les informations de la caméra et du plan au centre d’un dialogue. Les options pour les effets et la position de la caméra sont désactivées lorsque vous utilisez cette option. Par exemple, vous souhaitez que la caméra effectue un zoom arrière sur l’objet lorsque le dialogue est en cours. Saisissez dans les options respectives le numéro de la caméra et une description du plan.

Repositionnement de caméra

Utilisez cette option pour modifier la position de la caméra au milieu d’un plan. Saisissez le numéro et la description de la caméra une fois l’option sélectionnée.

Modification des informations sur le plan de caméra

1. Double-cliquez sur les informations de plan de caméra dans le script.

2. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, modifiez les informations.

Modification d’un plan de caméra
    Modification d’un plan de caméra

Durée de la scène

Adobe Story vous permet d’attribuer manuellement les durées d’une scène ou d’un plan.

Attribution et modification manuelles de la durée d’une scène ou d’un plan

1. Cliquez sur la durée de plan à modifier.

2. Sélectionnez Afficher > Durée de la scène/du plan et cliquez ensuite sur la durée, qui est affichée dans l’éditeur.

Sélection de la vue de durée de scène/plan
    Sélection de la vue de durée de scène/plan

3. La boîte de dialogue de MODIFIER LA DURÉE DE SCÈNE/PLAN s’ouvre. Indiquez la durée de lecture du plan, au format HH:MM:SS.

Attribution ou modification de la durée de scène/plan
    Attribution ou modification de la durée de scène/plan

Remarque :

Assurez-vous que l’une des deux options de durée de plan (Durée de projection ou Durée de projection cumulée) est sélectionnée.

Affichage de la durée de plan comme durée de projection

La durée de projection d’un plan correspond à la durée calculée en additionnant les durées de plan précédentes. Par exemple, si le plan 1 dure 30 secondes (00:00:30) et que le plan 2 dure 20 secondes (00:00:20), la durée de projection telle qu’indiquée dans le plan 2 est de 50 secondes (00:00:50).

• Sélectionnez Afficher > Durée de la scène/du plan > Durée de projection.

Remarque :

La durée de plan d’une scène masquée est ignorée lors du calcul de la durée de projection d’un plan.

Affichage de la durée du plan comme durée de projection cumulée

La durée de projection cumulée récapitule la durée de la séquence suivante dans un script.

• Sélectionnez Afficher > Durée de la scène/du plan > Durée de projection cumulée.

Masquage de la durée des plans

• Sélectionnez Afficher > Durée de la scène/du plan > Masquer.

Durée de la scène en mode Séquencier

Lorsque vous affichez la durée de la scène, elle apparaît en mode Séquencier. Sélectionnez Afficher > Durée de la scène/du plan.

• Durée de projection : le mode Séquencier affiche la durée de projection de chaque scène avec la durée totale de diffusion du script. La durée de diffusion est calculée avec la formule suivante : heure de début de diffusion de la scène + durée de projection de la scène. Si l’heure de début de diffusion n’est pas mentionnée, Adobe Story utilise la durée de projection de la première scène comme durée de diffusion.
  • Durée de projection cumulée : le mode Séquencier affiche la durée de projection cumulée de chaque scène avec la durée totale de diffusion.
Durée de la scène masquée en mode Séquencier
Durée de la scène masquée en mode Séquencier
Durée de la scène visible en mode Séquencier
Durée de la scène visible en mode Séquencier

Pauses dans l’acte/la partie en mode Séquencier

part_break

Si vous insérez des pauses dans l’acte/la partie dans une scène, Adobe Story ajoute la durée à la durée totale de diffusion. Pour insérer une pause de ce type, sélectionnez Édition > Insérer une pause dans l’acte/la partie. Par exemple, si la durée de diffusion avant la pause dans la partie est de huit minutes, elle passe à neuf minutes si vous ajoutez une pause d’une minute.

Insertion de temps et de mesures

Les temps et mesures permettent d’ajouter un repère dans les plans de caméra ou autres éléments visuels à l’aide d’un morceau de musique. Vous entrez normalement le nombre de temps et/ou de mesures jusqu’au prochain repère ou effet. Par exemple, si le repère ou effet suivant arrive après quatre temps, saisissez 4 dans la boîte de dialogue Temps/mesures Vision. L’élément s’affiche alos sur le côté gauche du script. Pour saisir la valeur, sélectionnez Insérer > Temps/mesures Vision. Vous pouvez également appuyer sur Cmd + Maj + X pour insérer la valeur.

Boîte de dialogue Temps/mesures Vision
Boîte de dialogue Temps/mesures Vision

Éléments audio

Les éléments audio sont utilisés lorsque vous souhaitez ajouter un repère dans la musique ou le son. Les éléments audio contiennent une description du son et s’affichent sur le côté droit du script. Les éléments audio sont ajoutés comme points d’entrée et de sortie. Une ligne verticale continue est automatiquement tracée d’un point d’entrée audio au point de sortie audio.

Pour insérer uniquement un point d’entrée ou un point de sortie audio, mais pas les deux simultanément, procédez comme suit :

1. Placez le curseur sur la ligne où doivent apparaître les éléments audio. Sélectionnez Insérer > Éléments audio ou appuyez sur Ctrl + Maj + U.

2. Dans la boîte de dialogue Point audio, saisissez la description audio appropriée, sélectionnez Point d’entrée ou Point de sortie, puis cliquez sur OK.

Remarque :

Si vous spécifiez un point d’entrée audio, Adobe Story tente de trouver un point de sortie audio plus loin dans le script et trace une ligne verticale entre les deux points. S’il ne trouve aucun point de sortie audio, le point d’entrée audio est appliqué jusqu’à la fin du script.

Pour insérer simultanément un point d’entrée et un point de sortie audio, procédez comme suit :

1. Sélectionnez la plage entre laquelle le point d’entrée et le point de sortie audio doivent être marqués.

2. Appuyez sur Ctrl + Maj + U. La boîte de dialogue Point audio s’affiche sans les boutons radio Point d’entrée et Point de sortie.

3. Saisissez la description du point d’entrée et du point de sortie audio dans les zones de texte, puis cliquez sur OK.

Suppression d’éléments audio

Pour supprimer les points d’entrée ou de sortie audio, cliquez sur l’icône Supprimer en regard de ces points.

Infos audio

Les Infos audio sont un type d’élément audio qui ne contient aucun point d’entrée ni de sortie. Elles contiennent un champ de description et s’affichent sur le côté droit du script.

Pour insérer un élément Infos audio, procédez comme suit :

1. Placez le curseur sur la ligne où doivent apparaître les Infos audio.

2. Cliquez sur Insérer > Infos audio ou appuyez sur Ctrl + Maj + O.

3. Dans la boîte de dialogue Infos audio qui s’affiche, saisissez la description appropriée et cliquez sur OK.