Adobe mettra un terme au service Adobe Story CC le 22 janvier 2019. Adobe Story CC, Adobe Story CC, (Classic) et l’application de bureau Adobe Story CC ne seront plus disponibles. Pour plus d’informations, voir FAQ sur la fin de service.

Calendrier de lancement

Ce document répertorie les nouvelles fonctionnalités et améliorations d’Adobe Story.

Cliquez sur une étape de lancement sur la ligne du temps ci-dessous afin d’accéder rapidement à une liste des principales fonctionnalités de cette version.

Document sans titre

Nouvelles fonctionnalités | Version de mars 2015

La version de mars 2015 d’Adobe Story s’accompagne des améliorations et correctifs de bogues suivants :

• Nouvelles personnalisations sous l’onglet Général de la boîte de dialogue Modèle :
    • Affichage d’un cadre autour des champs De et À
    • Affichage de la ligne des informations de la caméra sous le champ De d’une scène
    • Personnalisation du délimiteur En-tête/Pied de page de l’option Épisode-Scène
    • Personnalisation de la distance entre le numéro de caméra et la position de caméra d’un plan de caméra
  • Ajout d’une nouvelle option lors de la création de rapports Fiches de caméra pour modifier le comportement des plans « Comme indiqué »
  • Autres corrections importantes de bogues

Nouvelles fonctionnalités | Version de février 2015

La version de février 2015 d’Adobe Story s’accompagne des améliorations et correctifs de bogues suivants :

• Lorsque vous sélectionnez Afficher les débuts et fins de caméra sur toutes les pages sur l’onglet Modèle > Général, la première page de chaque scène affiche chaque début et fin de plan de la caméra.
  • Correctifs de bogues :
    • Correction d’un problème d’exportation PDF à partir de documents AV
    • Correction de certains scénarios dans lesquels les données de balisage n’étaient pas mises à jour lors de l’actualisation du document
    • Correction d’un problème de récupération des données utilisateur de la boutique hors ligne de l’application AIR en cas de modification de l’ID de courrier électronique pour l’utilisateur
    • Correction d’un problème selon lequel le réviseur pouvait ajouter une sound box qui entraînait un plantage. Il est désormais impossible aux réviseurs d’ajouter des sound box.
    • Autres corrections importantes de bogues

Nouvelles fonctionnalités | Version de décembre 2014

Personnalisations des modèles

Vous pouvez désormais modifier la police par défaut, la taille et la couleur de la police, ainsi que d’autres attributs de police associés aux éléments de texte du plan de caméra et de la bande vidéo.

Informations sur la caméra (au-dessus de la ligne) : concerne les éléments de texte suivants du plan de caméra :

• Le texte situé au-dessus de la ligne de caméra pour les éléments Ligne du plan, Comme indiqué, Plan isolé, Plan de reprise, Pause de l’enregistrement, Bande vidéo
  • Le champ de la caméra [Développement du plan, Repositionnement de caméra]

Informations sur la caméra (au-dessous de la ligne) : concerne les éléments de texte suivants du plan de caméra :

• Le texte situé au-dessous de la ligne de caméra pour les éléments Ligne du plan, Comme indiqué, Plan isolé, Plan de reprise, Bande vidéo
  • Le champ de description [Développement du plan, Repositionnement de caméra]

Taille de police (Temps et mesures de vision) (onglet Général) : vous pouvez désormais modifier la taille du texte Temps et mesures de vision.

Problèmes critiques résolus

• Des bogues majeurs ont été corrigés au niveau des sauts de page dans le document. Il se peut que ce problème de saut de page persiste dans les documents existants. Les documents entièrement créés à partir de modèles n’auront plus ce problème.
  • Problème : En cas d’actualisation, l’élément « Personnages de la scène » passe au second plan et l’élément Heure du jour devient actif
  • Problème : L’option Rechercher/Remplacer ne fonctionne pas correctement dans un scénario
  • Version bêta supprimée des modèles de script
  • Version bêta supprimée des modèles de rapports

Nouvelles fonctionnalités | Version de septembre 2014

Numéros de plan de caméra personnalisés

Dans certains cas, il peut être obligatoire de commencer la numérotation des plans de caméra à partir d’un numéro spécifique ; 200, par exemple. Cela est désormais possible à l’aide des numéros de plan de caméra personnalisés.

Procédez comme suit pour saisir un numéro de plan de caméra personnalisé pour un plan de caméra existant :

1. Cliquez sur le texte au-dessus du plan de caméra pour ouvrir la boîte de dialogue Plan de caméra.
  2. Dans la boîte de dialogue Plan de caméra, sélectionnez Numéro personnalisé.
  3. Entrez le numéro et cliquez ensuite sur OK.

Le numéro de plan de caméra personnalisé est ancré et placé entre crochets ; [200], par exemple. Les plans de caméra suivants sont incrémentés automatiquement.

Pour plus d’informations, voir Découpes.

v2_Camera_shot_dialog
Plans de caméra personnalisés dans la boîte de dialogue Plan de caméra

Remarque :

Lors de la création de rapports tels que Script dans l’ordre de tournage, vous pouvez soit conserver les numéros de plan personnalisés attribués dans le script source, soit définir une renumérotation automatique des plans. Les paramètres de numéro de plan du rapport Script dans l’ordre de tournage sont reportés dans d’autres rapports créés à l’aide du script.

Personnalisation des modèles

Les options de personnalisation suivantes sont désormais disponibles pour les modèles :

Autoriser l’insertion d’espaces de tabulation (onglet Paragraphe) : par défaut, lorsque vous appuyez sur la touche de tabulation, Adobe Story change le type d’élément tel qu’il est défini dans le paramètre Raccourcis de la boîte de dialogue Modèle. Toutefois, pour un type d’élément spécifique, si l’option Autoriser l’insertion d’espaces de tabulation est activée, lorsque vous appuyez sur la touche de tabulation, des espaces de tabulation sont entrés à la position du curseur au lieu de changer de type d’élément.

Ce paramètre est utile lorsque vous devez entrer de nombreux espaces de tabulation dans des scripts, tels que Temps de musique et Mesures. Cette option est disponible pour tous les types d’élément, sauf : Titre de scène, Plan, Heure de la scène, Personnages dans la scène, Figurants, Début de partie, Fin de partie, De et À, Épinglé et Informations supplémentaires.

Etendre le texte de la pause d’enregistrement sur la page (onglet Général) : lorsque cette option est activée, le texte de pause de l’enregistrement s’étend sur la page, le long de la ligne de pause de l’enregistrement. Il y a donc plus de texte de pause d’enregistrement visible sur la page. Il est conseillé d’entrer les pauses d’enregistrement dans une nouvelle ligne à l’aide de cette fonctionnalité.

Épinglé et Informations supplémentaires (onglet Texte) : vous pouvez définir la police, la taille de police, la couleur de police, ainsi que d’autres attributs pour la zone Épinglé et Informations supplémentaires de l’onglet Texte du modèle.

change_template
Nouvelles personnalisations de modèle

Autres fonctionnalités et améliorations

• Si vous sélectionnez l’option Encadré tout en ajoutant des informations supplémentaires, une bordure rectangulaire apparaît autour du texte.
  • Les temps et mesures de vision sont désormais centrés.
  • Vous pouvez désormais créer des fiches de caméra pour un groupe de caméras. Par exemple : 1-3, 2, etc.
  • Vous pouvez désormais choisir d’afficher ou de masquer des plans de caméra Temps et mesures – Vision (Afficher > Plans de caméra > Temps et mesures – Vision).

Problèmes critiques résolus

• Problème AIR : Si l’utilisateur est hors ligne et que l’adresse principale change, les données utilisateur hors ligne disparaissent lors de la connexion suivante
  • Autoriser « - » pour le champ ID du programme sous les informations de série
  • Problème : Exportation de scripts AV au format .txt
  • Problème : Le texte est mis en retrait lors de l’ajout d’informations supplémentaires
  • Erreurs concernant la numérotation des fiches de caméra
  • La durée d’exécution cumulée pour le titre de fermeture s’affiche désormais dans le rapport des durées
  • Problème : L’utilisateur n’est pas en mesure de déplacer la clé vers le haut sur un saut de ligne ajouté sur une ligne vide

Nouvelles fonctionnalités | Version d’avril 2014

• Temps/mesures – Vision : vous pouvez désormais entrer les temps et mesures de vision afin d’ajouter un repère dans les plans de caméra ou autres éléments visuels avec un morceau de musique. Les temps et mesures de vision s’affichent sur le côté gauche du script. Voir Temps et mesures – Vision.
  • Eléments audio : Vous pouvez à présent entrer les éléments audio lorsque vous souhaitez ajouter un repère dans la musique ou le son. Une ligne verticale continue est automatiquement tracée d’un point d’entrée audio au point de sortie audio. Voir Éléments audio et Infos audio.
  • En-têtes et pieds de page de plusieurs lignes personnalisés : vous pouvez désormais entrer plusieurs lignes dans l’en-tête et le pied de page du document. Choisissez quels champs afficher à gauche, au centre et à droite de chaque ligne pour l’en-tête et le pied de page, ainsi que le nombre de lignes à afficher. Voir En-têtes et pieds de page de plusieurs lignes.
  • Possibilité de renommer/ajouter/supprimer des types d’élément d’un modèle : vous pouvez maintenant choisir d’ajouter/supprimer des types d’élément du script et leur attribuer des noms personnalisés plus significatifs pour votre équipe de production.
  • Rapport Fiches de caméra à partir d’un script ou d’un script dans l’ordre de script : outre les planifications, vous pouvez désormais générer des fiches de caméra à partir d’un script dans l’ordre de tournage et des scripts sources. Voir Rapports de production.
  • Option de mise en page du modèle : les modèles de scénario de film ou de film TV peuvent stocker des paramètres de page. Tous les scripts créés à partir du modèle reflètent ces paramètres de page par défaut.
  • Durée de pause de la partie : vous pouvez désormais associer la durée à une pause dans la partie. Vous pouvez également entrer la Durée du générique de début et la Durée du générique de fin dans les scénarios de film et de film TV. Ces informations sont calculées et la durée de projection cumulée est automatiquement mise à jour en fonction de ces valeurs dans le script ainsi que dans le rapport de durées. Voir Durée des génériques de début et de fin et de pause de la partie.
  • Durée de diffusion du scénario : vous pouvez désormais entrer la durée de diffusion du scénario dans les scénarios de film et de film TV. Voir Durée de diffusion du scénario.

Nouvelles fonctionnalités | Mise à jour de janvier 2014

• Les boîtes de dialogue suivantes permettent désormais les opérations de copier-coller : Plan de caméra, Bande vidéo et Pause de l’enregistrement.

Par exemple, l’option Copier la caméra permet de copier les informations sur le plan. Utilisez ensuite l’option Coller la caméra pour copier ces informations dans un nouveau plan de caméra.

• Vous pouvez désormais masquer les personnages désactivés dans la liste des personnages en sélectionnant l’option Masquer les éléments désactivés dans la boîte de dialogue Liste des personnages. Ces personnages masqués sont ignorés lors d’une recherche de personnages et ne sont pas répertoriés dans les résultats. Ce paramètre est enregistré en tant que préférence au niveau de l’utilisateur.
  • Lorsque vous faites glisser et déposez des éléments dans la vue Projets, la zone de dépôt cible est visuellement indiquée.
  • Améliorations de la convivialité pour rendre plus claires les options Renommer/Supprimer le projet/la catégorie. Elles indiquent maintenant clairement si l’action concerne un projet ou une catégorie.
  • Vous pouvez désormais réutiliser les informations de partage entre les projets. Ouvrez la boîte de dialogue Partager le projet pour un projet partagé avec d’autres utilisateurs et cliquez sur l’option Copier le partage. Ensuite, ouvrez de nouveau cette boîte de dialogue pour un autre projet et cliquez sur Coller le partage pour coller les informations de partage.
  • En-têtes de colonne renommés dans les planifications pour améliorer la convivialité :
    • Début t. pour Heure de début (tournage)
    • Fin t. pour Heure de fin (tournage)
    • Dur. t. pour Durée (tournage)
  • Vous pouvez maintenant mettre en forme les attributs du texte dans les champs De et À d’un modèle de scénario de film TV. En mode Création, sélectionnez Édition > Modèle. Sélectionnez ensuite De et À dans le volet gauche, puis ouvrez l’onglet Texte.
  • Vous pouvez choisir d’afficher ou de masquer des plans de caméra de différents types (Affichage > Plans de caméra).
  • Vous pouvez désormais ajouter la date en cours à l’en-tête ou au pied de page du script (Production > Modifier en-tête/pied de page). La date en cours est incluse lorsque vous imprimez le script.
  • Lors de l’utilisation d’un modèle de scénario de film TV, vous pouvez désormais personnaliser les paramètres d’affichage d’un en-tête de scène afin d’inclure un préfixe défini par l’utilisateur avant les numéros de scène. Vous pouvez choisir d’afficher la combinaison Numéro d’épisode – Numéro de scène ou uniquement le numéro de scène avant le titre de la scène. Par exemple, SCENE 4509/1 et SCENE 4509/2, où SCENE est entré par l’utilisateur et 4509 est le numéro d’épisode. Pour invoquer cette option, en mode Création, sélectionnez Edition > Modèle > Général.
  • Les boîtes de dialogue Gérer les listes et Affecter des listes ont été remaniées pour une meilleure convivialité.
  • Selon les exigences de production de votre entreprise, vous pouvez créer une liste de rapports personnalisée en sélectionnant un modèle de rapport dans l’ensemble des modèles de rapports par défaut. Une fois une liste de rapports personnalisée jointe à un projet, seuls les modèles inclus dans cette liste s’affichent dans la boîte de dialogue des rapports.
  • Vous pouvez désormais configurer Story pour reconnaître les saisies au clavier des touches Ctrl+numéro (1-5) comme des raccourcis clavier pour sélectionner les plans de caméra 1 à 5. Dans les Préférences, sélectionnez Raccourcis clavier > Plans de caméra. La préférence est définie uniquement au niveau de l’utilisateur.

Nouvelles fonctionnalités | Mise à jour de septembre 2013

Nouvelles fonctionnalités | Mise à jour de mai 2013

• Vous pouvez insérer des pense-bêtes pour ajouter des annotations au texte. Vous pouvez également faire glisser un pense-bête à n’importe quel emplacement de la page.
  • La boîte de dialogue Synchro. planification répertorie désormais uniquement les modifications des propriétés que vous avez choisi d’afficher.
  • Vous pouvez modifier les dépouillements après les avoir entrés.
  • Vous pouvez exporter au format HTML la liste des conflits de ressources entre deux planifications.
  • Les boîtes de dialogue Numérotation des scènes, Numérotation des dialogues et Gérer les numéros de plans de caméra sont désormais simplifiées.
  • Vous pouvez exporter au format XML les données du projet (listes, informations sur la scène et planification).
  • Vous pouvez choisir la taille de police (petite, moyenne ou grande) dans les planifications.
  • Vous disposez maintenant d’une plus grande liberté de mise en page des planifications pour l’impression.
  • Vous pouvez choisir d’afficher la date de début de la modification ou la date de dernière modification dans l’en-tête et le pied de page pour les modifications de production.
  • Vous pouvez afficher une liste des utilisateurs avec lesquels un projet est partagé. Les invités qui n’ont pas encore accepté une demande de partage sont également répertoriés.
  • Lorsque vous cliquez sur le nombre de mots dans la barre d’état, vous pouvez afficher le nombre de mots du dialogue dans le script actif.
Story-diag-1

• Plusieurs corrections importantes de bogues

Fonctions dans les mises à jour précédentes

• Vous pouvez maintenant verrouiller les numéros de plans de caméra et insérer des numéros de plan alphabétique (A, B, etc.).
  • Adobe Story propose maintenant un nouvel élément de script : le figurant avec dialogue.
  • Vous pouvez désormais réduire les jours dans une planification, comme vous le faites avec les actes dans le panneau Séquencier d’un script.
  • Vous pouvez à présent imprimer plusieurs scènes non contiguës à partir d’un script. Vous pouvez, par exemple, sélectionner et imprimer les scènes 5, 8, 23 et 28.
  • Vous pouvez à présent filtrer la planification pour afficher une scène, un personnage ou d’autres attributs pertinents particuliers.
  • Lorsque vous revenez à un projet, il s’affiche exactement de la même façon qu’avant le filtrage :
    • Colonnes visibles
    • Largeurs de colonne
    • Ordre des colonnes
    • Tri des colonnes
  • Vous pouvez maintenant créer des dépouillements au niveau de la scène directement dans une planification.
  • Vous pouvez désormais afficher les numéros de scène dans les en-têtes et les pieds de page.
  • L’administrateur du projet reçoit désormais une notification en cas de modification d’une liste de décors ou de personnages.
  • Désormais, vous pouvez importer les fichiers .FDR/.FDX dans Adobe Story sous forme de scénarios de film TV.
  • Plusieurs corrections importantes de bogues