Adobe mettra un terme au service Adobe Story CC le 22 janvier 2019. Adobe Story CC, Adobe Story CC, (Classic) et l’application de bureau Adobe Story CC ne seront plus disponibles. Pour plus d’informations, voir FAQ sur la fin de service.

La plupart des productions commencent par un script qui sert de base à la planification de préproduction, à la production, au montage et enfin au projet fini. Adobe® Story, service en ligne, est un outil de développement de script en collaboration destiné aux professionnels de la création, aux producteurs et aux auteurs. Il joue le premier rôle dans la phase de préproduction d’un workflow de métadonnées script-à-écran.

Adobe Story peut être lancé à partir d’un navigateur en tant qu’application en ligne ou installé en tant qu’application de bureau. Cette dernière vous permet de travailler hors ligne, puis de synchroniser votre travail par la suite avec la version en ligne.

Workflow Adobe Story

L’utilisation d’Adobe Story implique les tâches élémentaires suivantes, bien que leur ordre puisse varier en fonction de vos besoins :

Connexion à Adobe Story

Lancez Adobe Story à l’aide de l’URL suivante : http://www.adobe.com/go/adobestory_fr. Connexion à Adobe Story. Si vous utilisez Adobe Story pour la première fois, commencez par vous inscrire, puis connectez-vous à l’aide de votre identifiant.

Création d’un projet

Les projets sont des conteneurs destinés aux scripts et aux documents qui leur sont associés (biographies de personnages et synopsis, par exemple). Pour plus d’informations, voir Projets. Les projets facilitent le classement des scripts et documents. Si vous ne créez aucun projet, vos scripts et documents sont stockés dans un projet par défaut.

Vous pouvez classer les projets par catégorie et archiver ceux que vous utilisez peu.

Ajout et modification de scripts

Créez des scripts ou importez-en à partir d’autres formats (texte, PDF, Microsoft Word, Final Draft® et Movie Magic®, par exemple) dans Adobe Story. Pour plus d’informations, voir Scripts et documents à structure libre.

Grâce aux divers outils d’Adobe Story, vous pouvez vous assurer que votre script est conforme aux normes de l’industrie.

Partage de scripts en vue d’une collaboration ou d’une révision

Disponible pour : Adobe Story Plus

Adobe Story vous permet de corédiger et de modifier un script en équipe. Vous pouvez attribuer des rôles à divers membres de l’équipe de production, afin de contrôler qui peut lire, réviser ou modifier le script. Pour plus d’informations, voir Partage, commentaires et collaboration.

Création d’un découpage

Créez un découpage à partir de votre script actuel en y ajoutant des informations telles que des éléments, des numéros et des durées de plan. Pour plus d’informations, voir Découpages.

Dépouillement de scripts

Disponible pour : Adobe Story Plus

Dépouillez dans votre document les mots et les expressions associés aux éléments de production tels que l’emplacement, la distribution, les accessoires et l’équipement. Vous pouvez appliquer plusieurs dépouillements à ces mots ou expressions. Pour plus d’informations, voir Dépouillement.

Exportation d’un script

Exportez vos scripts sous divers formats : PDF, Microsoft Excel et le format natif d’Adobe Story (ASTX), par exemple.

Intégration de votre script à Adobe Creative Suite Production Premium

Réduisez le temps de production en tirant profit des métadonnées de votre script dans les applications Adobe Creative Suite Production Premium CS6. Pour plus d’informations, voir Intégration dans Creative Suite.

Espace de travail

L’application Adobe Story se compose de trois vues : Accueil, Projets et Création.

Lorsque vous vous connectez à Adobe Story, la page d’accueil s’affiche en premier. La page d’accueil contient diverses ressources afin de vous aider à démarrer et fournit en outre des commentaires sur l’application.

Pour redimensionner l’application afin qu’elle s’affiche en plein écran, cliquez sur l’icône Plein écran .

Pour quitter le mode plein écran, appuyez sur la touche Echap.

Pour passer d’une vue à une autre, cliquez sur le lien correspondant qui s’affiche dans la barre de menus du haut.

Cliquez sur Projets si l’icône Création est désactivée. L’option est désactivée lorsqu’aucun script n’est ouvert pour modification ou création.

Double-cliquez sur un script dans le mode Projets pour l’ouvrir dans le mode Création. Si plusieurs scripts sont ouverts dans le mode Création, leur nombre total s’affiche en regard de l’option Création.

gs_threeviews
Les trois vues d’Adobe Story. Le mode Création reste désactivé tant que vous n’avez pas ouvert un document dans le mode Projets.

A. Vue Accueil B. Mode Projets C. Mode Création (désactivé)

Mode Projets

Cliquez sur Projets sur la barre du haut afin de lancer le mode Projets. Vous pouvez y créer et y gérer vos projets et catégories.

Le mode Projets vous permet d’effectuer les tâches suivantes.

• Créer des projets.

• Ajouter de nouveaux scripts ou importer des scripts dans des projets. Double-cliquer sur un script du projet pour l’ouvrir dans le mode Création.

• Ajouter des scripts aux projets et ajouter des projets aux catégories.

• Ajouter à un projet des documents associés à un script, tels que des biographies de personnages et des synopsis.

• Ajouter des liens que vous utilisez fréquemment lorsque vous travaillez sur des projets.

• Obtenir des informations sur un script, notamment son titre, son auteur et avec qui il est partagé.

gs_project_view_mod
Mode Projets

A. Menu Projets B. Liste de projets C. Option permettant d’ajouter des liens D. Option permettant d’afficher les projets archivés E. Eléments supprimés F. Problèmes de synchronisation G. Option permettant de générer des rapports de production H. Option permettant de gérer les listes I. Option permettant de créer un document, tel qu’un script ou une programmation J. Option permettant de partager un document K. Plein écran L. Options permettant d’importer, de dupliquer et de supprimer des documents M. Colonnes contenant des informations sur les documents du projet

Personnalisation des colonnes dans le mode Projets

Les colonnes fournissent des informations sur les documents d’un projet. Cliquez sur l’icône de flèche vers le bas pour sélectionner les colonnes à masquer ou à afficher.

gs_project_columnsort
Personnalisation de l’affichage des colonnes

Mode Création

Pour passer en mode Création, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Double-cliquez sur un script ou un document en mode Projets.

• Cliquez sur Création sur la barre du haut. Cette option est activée si au moins un script est ouvert dans le mode Création.

Le mode Création vous permet d’effectuer les tâches suivantes.

• Créer, modifier, réviser et partager des scripts et les documents associés (biographies de personnages et synopsis, par exemple).

• Créer de découpages.

• Dépouiller des scripts.

• Importer et exporter des scripts sous divers formats.

• Imprimer des scripts.

• Générer des statistiques.

gs_authoringview_mod
Mode Création

A. Barre de menus B. Panneau à onglets du script C. Panneau Séquencier des scènes D. Points indiquant les personnages E. Options de recherche F. Panneau Propriétés de la scène G. Lien permettant de consulter les notifications H. Raccourci vers les rapports I. Panneau Commentaires J. Plein écran K. Menu des éléments de la scène L. Panneau Dépouillement M. Panneau d’édition

Pour passer directement à une page spécifique, entrez son numéro dans le champ en bas de l’espace de travail.

Déverrouillage d’Adobe Story

Adobe Story se verrouille après 30 minutes d’inactivité. Pour déverrouiller l’application, cliquez sur Déverrouiller.