Erstellen eines Projekts

Projekte

Adobe Premiere Elements erstellt eine Projektdatei für jedes neue Projekt, das Sie entweder veröffentlichen oder für eine spätere Bearbeitung speichern möchten. Sie können ebenfalls ein Projekt erstellen, bevor Sie Medien importieren.

Die Projektdatei enthält Verweise auf die Medien, die Sie einem Projekt hinzufügen. Diese Medientypen können u. a. Videos, Bilder, Titel und Themen enthalten.

Projektdateien sind klein. Sie umfassen Titeldateien und Verweise auf die Quelldateien, die Sie aufnehmen oder importieren. Da die Projektdateien Verweise speichern, sollten Sie vermeiden, die Quelldateien zu verschieben, umzubenennen oder zu löschen, so dass Premiere Elements diese finden kann.

Weitere Informationen zum Importieren von Medien finden Sie unter Hinzufügen von Medien.

Anzeigen von verfügbaren Projektvorgaben und Einstellungen

Wenn Sie ein Projekt erstellten, passt Adobe Premiere Elements Ihre Projekteinstellungen automatisch an den Medientyp an, den Sie importieren möchten.

So zeigen Sie die verfügbaren Projektvorgaben und -einstellungen an:

1. Wählen Sie in Adobe Premiere Elements Datei > Neu > Projekt aus.

2. Die Projektvorgaben sind im Dialogfeld Neues Projekt aufgeführt. Um die Liste aller Vorgaben und deren Einstellungen anzuzeigen, wählen Sie Mehr aus und klicken Sie auf Alle Vorgaben anzeigen.

Weitere Informationen finden Sie unter Projekteinstellungen und -vorgaben.

Öffnen eines neuen Projekts

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf dem Startbildschirm auf Videoeditor und wählen Sie Neues Projekt aus.

• Wenn Premiere Elements geöffnet ist, wählen Sie Datei > Neu > Projekt aus.

2. Geben Sie den Namen und den Speicherort für Ihr Projekt ein.

3. Wählen Sie eine der verfügbaren Voreinstellungen unter Querformat, Hochformat, Quadratisch und Social aus.

Erstellen eines Projekts

Sie können auch Mehr auswählen und auf Alle Vorgaben anzeigen klicken, um die Vorgaben anhand der Option Nach Seitenverhältnis oder Nach Videostandard anzuzeigen.

Ändern von Einstellungen

Hinweis:
    • Vorgaben für das Seitenverhältnis sind neu in Premiere Elements 2022.
    • Wenn Sie die Projekteinstellungen geändert haben, können Sie diese später nicht mehr bearbeiten.

Wenn Sie die Projekteinstellungen nicht ändern, verwendet Adobe Premiere Elements die Landschaftsprojekteinstellung „NTSC Full HD“ als Standardeinstellung.

4. Sie können einen Clip importieren, dessen Einstellungen nicht den Einstellungen eines leeren Projekts entsprechen. Adobe Premiere Elements überschreibt die Projekteinstellungen mit den Einstellungen Ihres Clips, wenn Sie diesen in das Schnittfenster der Expertenansicht ablegen. Wählen Sie Ausgewählte Projektvorgaben für dieses Projekt erzwingen aus, wenn Adobe Premiere Elements Ihre Projekteinstellungen nicht ändern soll.

Standardmäßig werden im Projektordner auch gerenderte Vorschauen, angeglichene Audiodateien sowie Audio- und Videoaufnahmen gespeichert. Da diese Dateien sehr groß sind, sollten Sie sie auf der größten und schnellsten Festplatte speichern. Um diese Dateien getrennt von den Projekten zu speichern, wählen Sie Bearbeiten > Voreinstellungen > Arbeitslaufwerke (Windows) oder Adobe Premiere Elements > Voreinstellungen > Arbeitslaufwerke (macOS) aus.

Öffnen eines Projekts

Sie können nur jeweils ein Projekt öffnen. Damit Adobe Premiere Elements ein vorhandenes Projekt öffnen kann, müssen die Projektdatei (.PREL) und die im Projekt verwendeten Originaldateien auf dem Computer zugänglich sein.

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Klicken Sie auf dem Startbildschirm auf Videoeditor oder wählen Sie ein Projekt unter Zuletzt geöffnete Dateien aus. Wenn das Projekt nicht aufgeführt ist, klicken Sie auf Videoeditor, um Premiere Elements zu starten, und wählen Sie Datei > Projekt öffnen aus.

• Wenn Adobe Premiere Elements geöffnet ist, wählen Sie Datei > Projekt öffnen oder Letztes Projekt öffnen und dann die Projektdatei aus und klicken Sie auf Öffnen.

• Unter Windows doppelklicken Sie auf die Projektdatei.

Hinweis: Adobe Premiere Elements kann Projekte öffnen, die Sie in früheren Versionen erstellt haben. Sie können jedoch mit vorherigen Versionen keine Projekte öffnen, die Sie in späteren Versionen erstellen. Wenn Sie mehrere Versionen von Adobe Premiere Elements installiert haben, öffnen Sie ein Projekt innerhalb der Software. Sie können auch mit der rechten Maustaste oder bei gedrückter Strg-Taste auf die Datei klicken und die Anwendung auswählen.