Pour afficher la grille de perspective à deux points de fuite par défaut, procédez de l’une des manières suivantes :

• Choisissez la commande Affichage > Grille de perspective > Afficher la grille.

• Appuyez sur les touches Ctrl + Maj + I (Windows) ou Cmde + Maj + I (Mac OS) pour afficher la grille de perspective. Le même raccourci clavier permet de masquer la grille.

• Cliquez sur l’outil Grille de perspective dans le panneau Outils.

Grille de perspective
Grille de perspective

A. Widget de changement de plan B. Point de fuite gauche C. Limite verticale de la grille D. Règle de la grille de perspective E. Point de fuite droit F. Ligne d’horizon G. Hauteur horizontale H. Niveau du sol I. Niveau de l’horizon J. Limite de grille K. Taille des cellules de la grille L. Niveau du sol M. Limite de grille N. Point de contrôle du plan de la grille de droite O. Point de contrôle du plan de la grille horizontale P. Point de contrôle du plan de la grille de gauche Q. Origine

Le groupe d’outils de grille de perspective est composé des outils Grille de perspective et Sélection d’une perspective .

Vous pouvez sélectionner l’outil Grille de perspective dans le panneau Outils ou au moyen du raccourci clavier Maj + P. Une fois sélectionné, cet outil indique les paramètres suivants :

• Contrôles de la grille de gauche et de droite permettant de modifier les plans

• Hauteur horizontale

• Position du plan vertical à gauche et à droite

• Visibilité et surface d’une cellule de la grille

• Taille des cellules de la grille

• Origine

• Widgets de niveau du sol gauche et droit utilisés pour le déplacement de la grille

Un widget de changement de plan apparaît également lorsque vous activez l’outil Grille de perspective. Vous pouvez utiliser ce widget pour sélectionner le plan actif de la grille. Dans la grille de perspective, le plan actif est celui sur lequel vous dessinez un objet de manière à projeter cette portion de la scène selon le point de vue (la perception) de l’observateur.

Widget de changement de plan
Widget de changement de plan

A. Plan de la grille de gauche B. Aucune grille active C. Plan de la grille de droite D. Plan de la grille horizontale

Voir la vidéo Définition de grilles de perspective.

Vous pouvez positionner le widget dans l’un des quatre angles de l’écran à l’aide des options correspondantes et choisir de l’afficher lorsque la grille de perspective est visible. Pour définir ces options, cliquez deux fois sur l’icône Grille de perspective dans le panneau Outils. Dans la boîte de dialogue Options de grille de perspective, vous disposez des choix suivants :

Afficher le widget du plan actif

Cette option est sélectionnée par défaut. Si vous la décochez, le widget n’est plus visible en même temps que la grille de perspective.

Position du widget

Vous pouvez choisir d’afficher le widget dans le coin supérieur gauche, supérieur droit, inférieur gauche ou inférieur droit de la fenêtre de document.

Les points de contrôle des grilles horizontale, de gauche et de droite sont visibles lorsque l’outil Sélection d’une perspective est actif. Pour activer cet outil, appuyez sur les touches Maj + V ou sélectionnez-le dans le panneau Outils. Cet outil vous permet d’effectuer les manipulations suivantes :

• Mettre en perspective objets, textes et symboles

• Changer de plan actif au moyen de raccourcis clavier

• Déplacer, redimensionner et dupliquer des objets dans l’espace de perspective

• Déplacer et dupliquer des objets perpendiculairement à leur position actuelle dans le plan de perspective

Lorsque l’outil Sélection d’une perspective est sélectionné, les plans actifs sur la grille de perspective sont signalés par les pointeurs ci-dessous.

Plan actif

Pointeur

Plan de la grille de gauche

Plan de la grille de droite

Plan de la grille horizontale

L’outil de sélection de perspective accroche les objets à la grille du plan actif lors du déplacement, de la mise à l’échelle, de la duplication et du transfert d’objets dans la perspective. Les objets s’accrochent à la grille à une distance d’un quart de la taille des cellules.

Vous pouvez activer ou désactiver le magnétisme dans Affichage > Grille de perspective > Magnétisme de la grille.

Cette option est activée par défaut.