Rapport L/H

Un rapport L/H désigne le rapport entre la largeur et la hauteur d’une image. Les images vidéo et fixes ont un rapport L/H d’images et les pixels qui constituent l’image ont un rapport L/H en pixels. Le contenu vidéo pour la télévision est enregistré au format d’image 4:3 ou 16:9. De plus, les rapports L/H en pixels varient en fonction des normes d’enregistrement vidéo.

Le rapport L/H en pixels et le rapport L/H des images d’un projet Adobe Premiere Pro sont définis lors de la création du projet. Une fois ces rapports L/H définis pour un projet, ils ne peuvent pas être modifiés. Cependant, vous pouvez utiliser des éléments créés avec des rapports L/H différents dans ce projet.

Adobe Premiere Pro tente automatiquement de compenser le rapport L/H en pixels des fichiers sources. Si un élément est toujours déformé, vous pouvez spécifier manuellement son rapport L/H en pixels. Corrigez les rapports L/H en pixels avant de corriger les rapports L/H des images, dans la mesure où des rapports L/H d’images incorrects peuvent résulter d’un rapport L/H en pixels mal interprété.

Rapport L/H des images

Le rapport L/H d’image décrit le rapport entre la largeur et la hauteur dans les dimensions d’une image. Ainsi, le format DV NTSC présente un rapport L/H des images de 4:3 (une largeur de 4 pour une hauteur de 3). Une image grand écran standard présente un rapport L/H de 16:9. De nombreuses caméras équipées d’un mode grand écran peuvent enregistrer de la vidéo avec un rapport de 16:9. Nombre de films ont été tournés avec des rapports L/H encore plus importants.

Rapport L/H des images
Un rapport L/H d’image de 4:3 (gauche) et un rapport L/H d’image plus large, à savoir 16:9 (droite)

Lorsque vous importez des éléments filmés dans un rapport L/H donné dans un projet qui en utilise un autre, il vous appartient de déterminer la méthode de correspondance des différentes valeurs. Par exemple, deux techniques standard sont utilisées pour le visionnage d’un film 16:9 sur un téléviseur standard 4:3. Vous pouvez ainsi afficher toute la largeur de l’image 16:9 dans un cadre de télévision au format 4:3. Cette technique, appelée letterboxing, fait apparaître des bandes noires au-dessus et sous l’image. Une autre solution consiste à remplir verticalement l’image 4:3 avec toute la hauteur de l’image 16:9. Déplacez ensuite la position horizontale de l’image 16:9 dans l’image 4:3, plus étroite, de sorte que l’action importante soit visible sur l’image 4:3. Cette technique est connue sous le nom de recadrage automatique. Adobe Premiere Pro vous permet d’appliquer ces deux techniques à l’aide des propriétés de l’effet Trajectoire, telles que Position et Echelle.

Ecrans NTSC
Ecrans NTSC

A. Métrage NTSC 16:9 B. Les écrans lecteurs de DVD utilisant un format de grand écran original sur un grand écran de téléviseur C. L’image 16:9 sur un écran de téléviseur 4:3 recadrée en utilisant le recadrage automatique D. L’image 16:9 sur un écran de téléviseur 4:3 en utilisant le letterboxing automatique pour réduire la taille globale d’image et afficher l’image entière

Rapport L/H en pixels

Le rapport L/H en pixels représente le rapport entre la largeur et la hauteur d’un pixel dans une image. Ce rapport varie dans la mesure où chaque système vidéo évalue différemment le nombre de pixels nécessaires pour remplir une image. Ainsi, de nombreuses normes vidéo informatiques définissent l’image 4:3 selon une résolution de 640 pixels par 480 pixels, ce qui produit des pixels carrés. Des normes vidéo telles que DV NTSC définissent une image 4:3 selon une résolution de 720 x 480 pixels, ce qui se traduit par des pixels rectangulaires et plus étroits, dans la mesure où une même largeur d’image contient davantage de pixels. Dans cet exemple, le rapport L/H en pixels vidéo est de 1:1 (carrés). Il est de 0,91 (non carrés) pour les pixels DV NTSC. Les pixels DV, dont la forme est toujours rectangulaire, sont verticaux dans les systèmes qui produisent de la vidéo NTSC et horizontaux dans les systèmes PAL. Adobe Premiere Pro affiche le rapport L/H en pixels d’un élément à côté de la vignette de l’image, dans le panneau Projet.

Si vous affichez des pixels rectangulaires sur un moniteur à pixels carrés sans modification des réglages, les images sont déformées (les cercles prennent la forme d’ellipses, etc.). Les proportions sont toutefois correctes lorsque l’image s’affiche sur un moniteur de diffusion, car celui-ci utilise des pixels rectangulaires. Adobe Premiere Pro peut afficher et rendre, sans déformation, des éléments dont les rapports L/H varient. Il les met automatiquement en correspondance avec le rapport L/H en pixels de votre projet.

Il arrive qu’un élément soit déformé si Adobe Premiere Pro interprète le rapport L/H en pixels de façon erronée. Vous pouvez corriger la déformation d’un élément individuel en spécifiant manuellement le rapport L/H en pixels de l’élément source dans la boîte de dialogue Métrage. Vous pouvez corriger les interprétations erronées similaires pour des groupes de fichiers de même taille en modifiant le fichier Interpretation Rules.txt.

Rapports L/H en pixels et des images
Rapports L/H en pixels et des images

A. Image de 4:3 pixels carrés affichée sur un écran de 4:3 pixels carrés (ordinateur) B. Image de 4:3 pixels carrés interprétée correctement pour un affichage sur un écran (téléviseur) de 4:3 pixels non carrés C. Image de 4:3 pixels carrés interprétée incorrectement pour un affichage sur un écran (téléviseur) de 4:3 pixels non carrés

Premiere Pro CS3 et versions antérieures utilisaient des formats de pixels pour des formats vidéo de définition standard qui ignoraient le concept d’ouverture propre. En ne tenant pas compte du fait qu’une ouverture propre diffère d’une ouverture de production dans une vidéo de définition standard, le format des pixels utilisé par Adobe Premiere Pro CS3 et versions antérieures était légèrement erroné. Les formats de pixels incorrects provoquent une légère déformation de certaines images.

Remarque :

l’ouverture propre correspond à la partie de l’image ne contenant ni artefacts, ni déformations visibles sur les bords d’une image. L’ouverture de production, quant à elle, correspond à l’image entière.

Pour en savoir plus sur les rapports L/H en pixels corrigés dans Adobe Premiere Pro CS4 et versions ultérieures (ainsi que dans d’autres applications), consultez le billet du blog Adobe de Todd Kopriva.

Utilisation d’éléments avec différents rapports L/H

Adobe Premiere Pro tente automatiquement de préserver le rapport L/H d’image des éléments importés, en modifiant parfois le rapport L/H en pixels, les dimensions de l’image ou les deux afin que l’élément n’apparaisse pas recadré ni déformé lorsqu’il est utilisé dans une séquence. Les métadonnées de certains éléments permettent à Adobe Premiere Pro d’effectuer automatiquement des calculs précis. Pour les éléments qui ne contiennent pas ces métadonnées, Adobe Premiere Pro applique un ensemble de règles afin d’interpréter le rapport L/H en pixels.

Lorsque vous acquérez ou importez un métrage NTSC avec une taille d’image ATSC de 704 x 480, une taille d’image D1 de 720 x 486 ou une taille d’image DV de 720 x 480, Adobe Premiere Pro définit automatiquement le rapport L/H en pixels de ce fichier sur D1/DV NTSC (0,91). Lorsque vous acquérez ou importez un métrage avec une taille d’image HD de 1440 x 1080, Adobe Premiere Pro définit automatiquement le rapport L/H en pixels de ce fichier sur Anamorphique HD 1080 (1,33). Lorsque vous acquérez ou importez du métrage PAL dans une résolution D1 ou DV de 720 x 576, Adobe Premiere Pro attribue automatiquement la valeur D1/DV PAL (1,094) au rapport L/H en pixels de ce fichier.

Pour les autres tailles d’image, Adobe Premiere Pro part du principe que l’élément a été conçu avec des pixels carrés et modifie le rapport L/H en pixels et les dimensions de l’image de façon à préserver le rapport L/H des images de l’élément. Si l’élément importé est déformé, vous pouvez modifier manuellement le rapport L/H en pixels.

Lorsque vous faites glisser un élément dans une séquence, Adobe Premiere Pro centre l’élément dans l’image du programme par défaut. Selon la taille de l’image, l’image résultante peut être trop petite ou recadrée pour les besoins du projet. Dans ce cas, vous pouvez modifier l’échelle. Vous pouvez effectuer cette opération manuellement ou laisser à Adobe Premiere Pro le soin de l’exécuter automatiquement lorsque vous faites glisser un élément dans une séquence.

Il est conseillé de s’assurer que les fichiers sont interprétés correctement. Les dimensions de l’image de l’élément et le rapport L/H en pixels sont indiqués à côté de la vignette de prévisualisation, ainsi que dans la colonne Infos vidéo du panneau Projet. Vous pouvez également trouver ces informations dans la boîte de dialogue Propriétés de l’élément, la boîte de dialogue Métrage et le panneau Infos.

Correction de la déformation du rapport L/H

La préconfiguration des réglages de séquence choisie lors de la création de la séquence détermine le rapport L/H en pixels et le rapport L/H des images de la séquence. Vous ne pouvez pas changer les rapports L/H après avoir créé la séquence, mais vous pouvez modifier le rapport L/H en pixels appliqué par défaut par Adobe Premiere Pro aux éléments individuels. Si, par exemple, un élément à pixels carrés généré par un programme graphique ou d’animation paraît déformé dans Adobe Premiere Pro, vous pouvez corriger son rapport L/H en pixels afin de lui rendre son aspect original. Vérifiez que tous les fichiers sont interprétés correctement, de manière à pouvoir utiliser du métrage avec des rapports différents au sein d’un même projet. Générez ensuite une sortie qui ne déforme pas les images résultantes.

Correction des interprétations erronées individuelles du rapport L/H

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’image fixe dans le panneau Projet.
  2. Sélectionnez Modifier > Métrage.
  3. Sélectionnez une option de la section Rapport L/H en pixels, puis cliquez sur OK.
  4. Sélectionnez l’une des options suivantes :

Utiliser le rapport L/H en pixels du fichier

Utilise le rapport initial enregistré avec l’image fixe.

Conformer à

Vous permet de faire votre choix dans la liste des rapports L/H standard.

Remarque :

lors de l’utilisation de Photoshop pour générer des images destinées à être incluses dans des projets vidéo, il est préférable d’utiliser la préconfiguration Photoshop correspondant au format vidéo que vous allez utiliser. Cela vous permet de générer vos images avec le bon rapport L/H.

Correction des interprétations erronées récurrentes du rapport L/H

Adobe Premiere Pro attribue automatiquement des rapports L/H en pixels aux fichiers selon un ensemble de règles. Si un type d’image spécifique est systématiquement mal interprété (déformé) lorsque vous l’importez, vous pouvez modifier la règle correspondante.

1. Ouvrez un éditeur de texte.
  2. Dans l’éditeur de texte, accédez au dossier Plug-ins (Modules externes) d’Adobe Premiere Pro.
  3. Ouvrez le fichier Interpretation Rules.txt.
  4. Modifiez la règle en question et choisissez Enregistrer.

Formats de pixels courants

Rapport L/H en pixels

Utilisations

Pixels carrés

1.0

La résolution d’image du métrage est de 640 x 480 ou 648 x 486, le métrage est au format 1 920 x 1 080 HD (pas HDV ou DVCPRO HD), au format 1 280 x 720 HD ou HDV ou a été exporté d’une application qui ne prend pas en charge les pixels non carrés. Ce paramètre peut également convenir pour un métrage transféré depuis un film ou pour des projets personnalisés.

D1/DV NTSC

0,91

La résolution d’image du métrage est de 720 x 486 ou 720 x 480, et la sortie finale doit être au format d’image 4:3. Ce paramètre convient également aux éléments exportés depuis une application qui fonctionne avec des pixels non carrés, notamment une application d’animation 3D.

D1/DV NTSC Grand écran

1,21

La résolution d’image du métrage est de 720 x 486 ou 720 x 480, et la sortie finale doit être au format d’image 16:9.

D1/DV PAL

1,09

La résolution d’image du métrage est de 720 x 576, et la sortie finale doit être au format d’image 4:3.

D1/DV PAL Grand écran

1,46

La résolution d’image du métrage est de 720 x 576, et la sortie finale doit être au format d’image 16:9.

Anamorphique 2:1

2.0

Le métrage a été tourné avec un objectif anamorphoseur ou a été transféré par anamorphose à partir d’une image de film présentant un format 2:1.

HDV 1080/DVCPRO HD 720, Anamorphique HD 1080

1,33

La résolution d’image du métrage est de 1440 x 1080 ou 960 x 720, et la sortie finale doit être au format d’image 16:9.

DVCPRO HD 1080

1,5

La résolution d’image du métrage est de 1 280 x 1 080, et la sortie finale doit être au format d’image 16:9.