À propos du codec GoPro CineForm

Le codec GoPro CineForm est un codec intermédiaire multiplate-forme conçu pour le montage de métrage haute résolution.

La meilleure définition du codec intermédiaire c'est un format d'encodage vidéo conçu pour le montage vidéo professionnel. Le codec intermédiaire s'utilise généralement pour transmettre des fichiers multimédias d'une application à une autre dans un processus de postproduction.

Le codec GoPro CineForm est optimisé pour coder des fichiers GoPro CineForm avec un contenu haute résolution de 4K et plus, incluant la prise en charge du rendu dynamique. Vous pouvez également effectuer le rendu et le transcodage de fichiers aux formats mixtes dans un seul codec que vous pouvez archiver ou partager avec d’autres équipes et systèmes.

L'utilisation du codec GoPro CineForm présente l'avantage particulier de limiter la perte de qualité, même après plusieurs codages.

Pour plus d'informations sur le codec GoPro CineForm, voir cineform.com.

Exporter un média à l'aide du codec GoPro CineForm

Adobe Premiere Pro CC, Adobe After Effects CC et Adobe Media Encoder CC peuvent décoder et coder en mode natif des fichiers QuickTime à l'aide du codec GoPro CineForm sous les systèmes Mac OS X et Windows.

Remarque :

Les utilisateurs de Mac OS X doivent installer QuickTime 7 ou version ultérieure pour lire des fichiers CineForm en dehors des applications vidéo numériques d’Adobe. Vous pouvez télécharger QuickTime à partir du site Web de support d'Apple http://support.apple.com/downloads/#quicktime.

Exportation de médias à l'aide du codec GoPro CineForm

Utilisez la boîte de dialogue Réglages d'exportation dans Adobe Premiere Pro pour exporter du contenu vidéo à l'aide du codec GoPro CineForm.

Choisissez le codec, la taille d'image, ainsi que d'autres paramètres vidéo dans la boîte de dialogue Réglages d'exportation.
  1. Sélectionnez le projet à exporter dans Adobe Premiere Pro puis choisissez Fichier > Exporter > Média.

2. Dans la boîte de dialogue Réglages d'exportation, sélectionnez QuickTime comme format de réglage d'exportation.

3. Adobe Premiere Pro propose au choix trois préconfigurations GoPro CineForm :

• Correspondance des sources - GoPro CineForm (YUV 8 bpc)
    • Correspondance des sources - GoPro CineForm avec Alpha (RGB 8 bpc)
    • Correspondance des sources - GoPro CineForm avec Alpha (RGB 16 bpc)

4. Cliquez sur l'onglet Vidéo pour sélectionner le codec, la taille d'image, ainsi que d'autres réglages vidéo.

• Lorsque vous sélectionnez une préconfiguration GoPro CineForm, le codec GoPro CineForm est sélectionné automatiquement comme codec vidéo.
    • Pour inclure des couches alpha, sélectionnez une résolution de 32 bits ou 64 bits.

Remarque :

Actuellement, il existe certaines restrictions pour la sélection de tailles d'image avec l'utilisation de codec GoPro CineForm.

Pour plus de détails, voir Conseils pour travailler avec le codec GoPro CineForm.

Archiver des projets à l'aide du codec GoPro CineForm

La fonctionnalité Consolider et transcoder du Gestionnaire de projets permet d'archiver efficacement les projets, notamment les projets volumineux avec de nombreux éléments et différents formats de médias.

Vous pouvez facilement déplacer tous les fichiers appropriés dans les projets et les séquences, et les transcoder dans un codec intermédiaire GoPro CineForm. Vous pouvez ensuite archiver ce codec ou le partager avec d’autres équipes et systèmes. À tout moment, vous pouvez remodifier les projets archivés dans Premiere Pro.

Pour plus d'informations sur l'utilisation de la fonctionnalité Consolider et transcoder, voir Copie, transcodage ou archivage de projets.

Conseils pour utiliser le codec GoPro CineForm

Voici quelques astuces pratiques lorsque vous utilisez le codec GoPro CineForm.

Taille d’image

Pour exporter du métrage GoPro CineForm, la largeur d'image doit être divisible par 16 et la hauteur par 8. Les dimensions non conformes à ces critères sont automatiquement arrondies à une valeur valide.

Par exemple, le contenu vidéo GoPro CineForm 2.7K ne peut pas être exporté dans sa résolution native car la hauteur, 1524, n'est pas divisible par 8. Par conséquent, les dimensions d'exportation sont arrondies à 2704 x 1528. En raison de ce changement de dimensions, le contenu 2.7K ne peut pas faire l'objet d'un rendu dynamique.

Il est donc important que vous augmentiez ou diminuiez les dimensions de sortie pour les adapter aux normes dans ce secteur. Par exemple, avec le métrage 2.7K, vous pouvez réduire la taille d'image à 1920 x 1080 ou l'augmenter à 3840 x 2160.

Rendu dynamique

Le rendu dynamique est pris en charge pour le codec GoPro CineForm sous Mac OS X. Toutefois, sous Windows certaines restrictions existent.

Sous Windows, QuickTime n'étant pas disponible comme format de fichier de prévisualisation, GoPro CineForm ne peut pas être utilisé comme codec de prévisualisation vidéo pour le rendu dynamique. Le rendu dynamique GoPro CineForm est possible sous Windows uniquement lorsque les images ne nécessitent pas de rendu.

Didacticiel vidéo

Prise en charge du codec GoPro CineForm

Découvrez comment le codec GoPro CineForm offre aux utilisateurs d'Adobe Premiere Pro un codec multiplate-forme intermédiaire avec prise en charge complète d’alpha et des images volumineuses de 4K et plus.