Découvrez comment utiliser et personnaliser des modèles d’animations graphiques dans vos projets Premiere Pro.

Remarque :

Typekit s’appelle désormais Adobe Fonts et est inclus avec Creative Cloud et d’autres abonnements. En savoir plus.

Les modèles d’animations graphiques sont des types de fichiers (.mogrt) qui peuvent être créés dans After Effects ou Premiere Pro.

Les modèles d’animations graphiques permettent aux monteurs qui travaillent dans Premiere Pro de bénéficier de la puissance des animations graphiques After Effects. Ils sont disponibles sous la forme de modèles, avec des commandes simples d’emploi conçues pour être personnalisées dans Premiere Pro.

Vous pouvez concevoir des nouveaux titres et graphiques à l’aide des outils Type et Forme de Premiere Pro, puis les exporter sous la forme de modèles d’animations graphiques en vue de les réutiliser ou de les partager. Pour plus d’informations sur la création de graphiques, voir Création de titres et d’animations graphiques.

Modèles d’animation graphique dans Adobe Premiere Pro CC

Modèles d’animation graphique dans Adobe Premiere Pro CC
Regardez cette vidéo (2 minutes) pour en savoir plus sur l’utilisation des modèles d’animations graphiques dans Premiere Pro.

Premiere Pro est fourni avec des exemples de modèles d’animations graphiques qui ont été créés dans After Effects et Premiere Pro.

Vous pouvez également importer des modèles d’animations graphiques dans Premiere Pro à partir des emplacements suivants :

• Dossier des modèles en local
  • Bibliothèques CC
  • Adobe Stock

Installation de modèles d’animations graphiques dans votre dossier des modèles en local

Vous pouvez installer un modèle d’animations graphiques (fichier .mogrt) à partir de votre ordinateur dans Premiere Pro. Lors de l’installation d’un modèle d’animations graphiques, vous le copiez dans le dossier des modèles en local afin de pouvoir l’utiliser dans n’importe quel projet Premiere Pro.

Installation de modèles d’animations graphiques
Installation de modèles d’animations graphiques

Pour installer un modèle d’animations graphiques, cliquez sur l’icône située au bas du panneau Objets graphiques essentiels afin d’accéder à celui de votre choix. Le modèle est copié dans le dossier des modèles locaux de Premiere Pro. Les modèles d’animations graphiques stockés dans vos bibliothèques Creative Cloud ne doivent pas nécessairement être installés. Ils sont disponibles en vue d’être utilisés automatiquement dans Premiere Pro.

Exploration et gestion des modèles d’animations graphiques

Vous pouvez parcourir les modèles d’animations graphiques dans le panneau Objets graphiques essentiels. Vous pouvez également afficher les modèles que vous avez stockés en local et dans les bibliothèques Creative Cloud, ainsi que ceux qui sont disponibles à partir d’Adobe Stock.

Parcourir et gérer les modèles d’animations graphiques dans le panneau Objets graphiques essentiels (2 minutes)

Dans la vue Mes modèles, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

• Saisir un mot-clé dans la barre de recherche pour trouver rapidement ce que vous recherchez. Utilisez les cases à cocher comme filtres pour afficher les modèles disponibles en local ou dans vos bibliothèques.
  • Utiliser le défilement par pointage pour prévisualiser les animations pour les modèles qui comportent des vignettes vidéo.
  • Trier les modèles d’animations graphiques par Récemment utilisé ou par Titre.
  • Mettez un modèle d’animations graphiques en favori en cliquant sur son icône représentant une étoile, puis utilisez le filtre Favoris près de la barre de recherche pour afficher rapidement tous vos favoris en même temps.
  • Utiliser la vue Infos pour renommer et ajouter des balises à vos modèles d’animations graphiques et bénéficier d’une organisation et d’une recherche rapides.

Remarque :

Vous pouvez également utiliser le panneau Bibliothèques pour importer, dans Premiere Pro, des modèles d’animations graphiques issus d’Adobe Stock et des bibliothèques CC.

Parcourir plusieurs bibliothèques

Vous pouvez parcourir les modèles d'une seule bibliothèque ou de plusieurs bibliothèques en même temps.

Parcourir plusieurs bibliothèques
Parcourir plusieurs bibliothèques
  • En sélectionnant « Tout », vous obtenez tous les résultats de la bibliothèque.
  • Si vous décidez finalement de parcourir une seule bibliothèque, seuls les modèles de cette bibliothèque seront affichés.
  • Vous pouvez choisir plusieurs bibliothèques en même temps. Si vous sélectionnez « Tout », toutes les sélections sont annulées.

Gestion de dossiers supplémentaires

Vous pouvez accéder à votre dossier personnalisé qui a été ajouté comme chemin d'accès dans Premiere Pro, ou vous pouvez ajouter de nouveaux chemins locaux. Si aucun dossier personnalisé n'existe, vous ne pouvez voir que la case à cocher Dossier des modèles locaux.

Gestion de dossiers supplémentaires
Gestion de dossiers supplémentaires

Si vous avez ajouté un dossier personnalisé comme chemin d'accès dans Premiere Pro, vous pouvez le trouver dans la liste déroulante Locale. Vous pouvez également ajouter de nouveaux dossiers personnalisés comme chemins d'accès.

1. Pour ajouter d’autres chemins d’accès, cliquez sur la liste déroulante Objets graphiques essentiels.

2. Sélectionnez l’option Gérer des dossiers supplémentaires. Une fenêtre contextuelle vous invitant à ajouter ou supprimer des répertoires locaux s’affiche alors.

3. Cliquez sur l’option Ajouter dans le menu contextuel et sélectionnez le dossier. Cliquez ensuite sur Ok.

Utilisation de modèles d’animations graphiques d’Adobe Stock

Adobe Stock contient des milliers de titres, de tiers inférieurs, de transitions et d’images créés par des professionnels en vue d’être utilisés dans Premiere Pro. Parcourez Adobe Stock à partir du panneau Objets graphiques essentiels pour rechercher et personnaliser l’image dont vous avez besoin, sans devoir basculer entre les différents espaces de travail.

Vous pouvez rechercher des modèles d’animations graphiques dans Adobe Stock à partir de Premiere Pro à l’aide du panneau Objets graphiques essentiels ou Bibliothèques.

Recherche de modèles d’animations graphiques dans Adobe Stock à l’aide du panneau Objets graphiques essentiels

Pour rechercher des modèles d’animations graphiques dans Adobe Stock à l’aide du panneau Objets graphiques essentiels, procédez comme suit :

1. Dans l’onglet Parcourir du panneau Objets graphiques essentiels, sélectionnez Adobe Stock.

Recherche aisée de modèles d’animations graphiques
    Recherche aisée de modèles d’animations graphiques
  2. Saisissez le terme recherché et appuyez ensuite sur Entrée.

Premiere Pro affiche les résultats des Stocks sous forme de pages. Le nombre de pages dépend du nombre total de résultats et du nombre d'éléments pouvant être affichés sur le panneau du navigateur en fonction de la taille du curseur de la miniature. Si vous redimensionnez le curseur de la miniature ou la vue, le nombre de pages varie en fonction de la nouvelle taille.

Pour parcourir les résultats du Stock, vous pouvez :

• Aller à la page suivante ou précédente à l'aide des flèches Précédent et Suivant.
    • Accéder directement à une page spécifique à l’aide du champ d’édition de texte.
    Modèles d'animations graphiques d'Adobe Stock affichés dans le panneau Objets graphiques essentiels
    Modèles d'animations graphiques d'Adobe Stock affichés dans le panneau Objets graphiques essentiels
  3. Pour utiliser le modèle d’animations graphiques sous licence, faites-le glisser dans votre séquence ou utilisez l’icône Licence et téléchargement.

4. Pour en savoir plus sur un modèle d’animations graphiques ou pour prévisualiser son animation, cliquez sur l’icône « i » située sous la miniature correspondante.

Vous pouvez également autoriser le modèle d’animations graphiques sous licence dans votre dossier Modèles en local à l’aide de l’icône Licence et téléchargement à partir de cette vue.

Ajout de modèles d’animations graphiques à une séquence

1. Pour ajouter un modèle d’animations graphiques à votre séquence, ouvrez le panneau Objets graphiques essentiels, puis cliquez sur l’onglet Parcourir.

2. Sélectionnez le modèle que vous souhaitez utiliser et faites-le glisser vers une piste vidéo de votre séquence.

3. Lorsque vous ajoutez un modèle à une séquence, Adobe Premiere Pro affiche les médias comme étant hors ligne jusqu’à ce que le modèle soit entièrement chargé. Si les modèles que vous avez ajoutés nécessitent des polices qui n’ont pas été installées, vous pouvez résoudre les polices manquantes.

4. Après avoir ajouté un modèle à votre séquence, vous pouvez le personnaliser dans l’onglet Modifier du panneau Objets graphiques essentiels pour modifier son aspect.

Utilisation de modèles d’animations graphiques pilotés par les données

Infographies et modèles d’animations graphiques (1 minute)

Les modèles d’animations graphiques pilotés par les données vous permettent de personnaliser rapidement et précisément des diagrammes à barres, des graphiques linéaires et plus encore, sans saisie manuelle ni connaissance approfondie des animations graphiques.

Vous pouvez créer ces modèles d’animations graphiques pilotés par les données (mogrts) dans After Effects ou obtenir des modèles gratuits et de qualité supérieure (Premium) sur Adobe Stock. Ces modèles sont accessibles directement à partir du panneau Objets graphiques essentiels de Premiere Pro.

Les modèles d’animations graphiques pilotés par les données peuvent contenir trois types de données :

• Texte
  • Couleur
  • Nombres

L’auteur définit le type de données de chaque colonne dans After Effects ; les types de données ne peuvent pas être modifiés dans Premiere Pro. Lorsqu’ils sont « non mappés », les types sont convertis en une chaîne de texte pour des données textuelles, en un curseur de texte réactif pour les données numériques ou en une valeur hexadécimale avec un échantillon de couleurs pour les données colorimétriques (#EE0473, par exemple). Les données mappées s’affichent sous la forme de libellés, désactivés pour la saisie manuelle. Pour plus d’informations sur la création de ces modèles d’animations graphiques dans After Effects, voir Utilisation de modèles d’animations graphiques pilotés par les données

Types et libellés de données dans Premiere Pro
Types et libellés de données dans Premiere Pro
  1. Dans le panneau Objets graphiques essentiels de Premiere Pro, sous Mes modèles, recherchez le modèle de votre choix et faites-le glisser dans une séquence Premiere Pro.

2. Vous pouvez examiner les données du modèle d’animations graphiques en cliquant sur Modifier les données de la feuille de calcul. Vous pouvez modifier les données dans cette boîte de dialogue semblable à une feuille de calcul.

Remarque :

La feuille de calcul d’origine n’est pas nécessaire pour afficher et modifier les données dans Premiere Pro.

Déposer une feuille de calcul ou modifier les données d'une feuille de calcul existante
    Déposer une feuille de calcul ou modifier les données d'une feuille de calcul existante
  3. Pour remplacer les données du modèle d’animations graphiques, cliquez sur un fichier .csv ou .tsv (que vous avez créé avec un tableur tel que Microsoft Excel) et faites-le glisser dans la section Déposer la feuille de calcul ici du panneau Objets graphiques essentiels.

Remarque :

Premiere Pro mappe automatiquement une colonne du modèle d’animations graphiques à une colonne de la feuille de calcul jointe lorsque les en-têtes correspondent. Pour mapper une colonne qui n’a pas pu l’être automatiquement, sélectionnez les données dans la liste déroulante. Si la colonne de la feuille de calcul n’apparaît pas dans la liste déroulante, cela est dû au fait que les types de données ne correspondent pas. Le mappage s’effectue colonne par colonne, où une colonne peut lire les données de la feuille de calcul, et donc être verrouillée pour les modifications manuelles, tandis qu’une autre colonne peut ne pas être mappée pour permettre les modifications manuelles.

Données de feuille de calcul mappées et non mappées
    Données de feuille de calcul mappées et non mappées
  4. Si votre feuille de calcul est déjà attachée et mappée au modèle d’animations graphiques, vous pourrez, par la suite, mettre à jour les données dans l’application de votre choix (Excel, Open Office ou Google Sheets). Une fois qu’elles sont enregistrées à cet emplacement, et que vous êtes de retour dans Premiere Pro, les données mappées dans Premiere Pro sont mises automatiquement à jour.

5. Sélectionnez Supprimer pour déconnecter le fichier .csv ou .tsv du modèle d’animations graphiques. Les données ne sont pas réinitialisées, mais déverrouillées pour la saisie manuelle. Pour réinitialiser les données, cliquez sur le bouton Réinitialiser le paramètre dans le panneau Options d’effet sous Paramètres graphiques.

6. Vous pouvez joindre une feuille de calcul à un modèle d’animations graphiques même s’il y en a déjà une qui est attachée. Cependant, si une colonne de la première feuille de calcul est dissociée manuellement, les nouvelles données ne mappent plus automatiquement vers cette colonne, même si les en-têtes du modèle d’animations graphiques et de la feuille de calcul correspondent. Si vous souhaitez un mappage automatique des colonnes, supprimez la première feuille de calcul avant d’en ajouter une nouvelle.

7. Lorsque vous joignez une feuille de calcul à un modèle d’animations graphiques, le curseur de lignes est désactivé. Pour modifier le nombre de lignes, vous devez supprimer la feuille de calcul du modèle d’animations graphiques en cliquant sur Supprimer.

Remarque :

Les modèles d’animations graphiques pilotés par les données s’adaptent au changement de lignes en fonction de la composition dans After Effects, à partir de laquelle sont créés les modèles d’animations graphiques. Si les modifications apportées au nombre de lignes ne s’affichent pas dans le Moniteur du programme, vérifiez dans le projet After Effects d’origine si une limite est définie dans le modèle d’animations graphiques.

Fonctionnalités prises en charge et non prises en charge dans les modèles d’animations graphiques pilotés par les données

Cette fonctionnalité vous permet de lier un fichier .csv/.tsv à un modèle d’animations graphiques dans un projet Premiere Pro. Elle ne prend pas en charge les workflows suivants :

• Autres formats de données, tels que des fichiers .txt
  • Diffusion de données en continu à partir de sites web ou de services
  • Données au fil du temps ou données de capteur dans Premiere Pro
  • Fichiers .csv créés avec Microsoft Excel dans les régions qui utilisent des virgules décimales. Dans ces régions, des fichiers .tsv doivent être utilisés dans Premiere Pro et After Effects.

Remarque :

Si vous utilisez des fichiers .tsv créés dans la version allemande d’Excel (notez toutefois que cela concerne toute langue qui utilise la virgule au lieu du point comme séparateur décimal), Excel les enregistre sous la forme de fichiers .txt. Changez manuellement l’extension du nom du fichier en .tsv avant de le joindre à un modèle d’animations graphiques dans Premiere Pro.

Vous pouvez également utiliser d’autres tableurs, comme Open Office ou Google Sheets.

Personnalisation du modèle d’animations graphiques

Pour personnaliser un modèle, sélectionnez-le dans votre séquence. Pour modifier les propriétés du modèle selon vos besoins, sélectionnez Panneau Objets graphiques essentiels > Modifier.

Si la modification des propriétés est activée dans After Effects, vous pouvez modifier les polices, la taille de police, les faux styles, ainsi que bien d’autres propriétés (suivant le type du modèle d’animations graphiques). Si l’auteur After Effects a créé des groupes de commandes, vous pouvez ouvrir et fermer vos groupes, et utiliser les propriétés qu’ils contiennent.

Propriétés modifiables de votre modèle d’animations graphiques
Propriétés modifiables de votre modèle d’animations graphiques

Les propriétés du modèle sont mises à jour à mesure que vous modifiez les commandes.

Vous pouvez également modifier la durée d’un modèle d’animations graphiques dans Premiere Pro.

Remarque :

Les modèles d’animations graphiques d’After Effects qui étaient utilisés et personnalisés dans une séquence Premiere Pro peuvent être remplacés par une version mise à jour. Tout en maintenant la touche Alt/Option enfoncée, cliquez sur le modèle mis à jour et faites-le glisser sur le modèle existant dans votre séquence.

Vous pouvez faire en sorte que le modèle soit mis à jour partout où il était utilisé ou limiter la modification à une seule instance. Lorsque cela s’avère possible, vos personnalisations sont conservées.