Découvrez les nouveaux appareils photo numériques et formats de diffusion pris en charge par Adobe Premiere Pro.

Certaines extensions de noms de fichier telles que MOV, AVI et MXF correspondent à des formats de conteneur et non à des formats de données audio, vidéo ou image spécifiques. Les conteneurs peuvent comprendre des données codées à l’aide de divers schémas de compression et d’encodage. Adobe Premiere Pro est en mesure d’importer des fichiers de ce type. Toutefois, l’importation des données qu’ils contiennent est possible uniquement si les codecs correspondants (en l’occurrence, les décodeurs) sont installés.

Taille de la séquence

Remarque :

Les fichiers vidéo et d’images fixes que vous souhaitez importer ne doivent pas dépasser les dimensions maximales autorisées. La taille d’image maximale d’une séquence est de 10 240 × 8 192 pixels (largeur × hauteur). Si vous essayez de définir l’une des dimensions Taille d’image sur une valeur supérieure à cette limite dans la boîte de dialogue Réglages de séquence, Adobe Premiere Pro la réinitialise sur la valeur maximale.

Taille d’image fixe et d’animation

La taille d’image maximale pouvant être importée pour les images fixes et les séquences vidéo est de 256 mégapixels, avec une dimension maximale de 32 768 pixels dans l’un ou l’autre sens. Une image de 16 000 × 16 000 pixels, par exemple, est acceptable, tout comme une image de 32 000 × 8 000 pixels. En revanche, une image de 35 000 × 10 000 pixels ne peut pas être utilisée.

Accélération GPU

La taille de l’image par rapport à la quantité de mémoire du GPU détermine si une image peut être traitée par la partie d’accélération GPU de Mercury Playback Engine. Une image requiert le traitement de ((largeur X hauteur/ 16 384)) mégaoctets par accélération GPU. Si cette valeur dépasse la mémoire disponible, Adobe Premiere Pro utilise uniquement le processeur pour le rendu du segment actuel. Cela signifie que certaines images n’utilisent pas l’accélération CUDA sur certaines cartes, mais y ont recours sur d’autres. Par exemple, une taille d’image provenant d’un appareil Canon T2i est de 5 184 × 3 456 pixels. 1 094 Mo sont nécessaires, soit une valeur supérieure à la mémoire de 1 Go disponible sur la Quadro FX 3800, mais conforme à la mémoire de 1,5 Go de la carte Quadro FX 4800.

Formats audio et vidéo natifs pris en charge pour l’importation

Adobe Premiere Pro prend en charge plusieurs formats audio et vidéo, garantissant ainsi la compatibilité de vos workflows de postproduction avec les formats de diffusion les plus récents.

Format Détails
3GP, 3G2 (.3gp) Format de conteneur multimédia
AAC Advanced Audio Coding
AIFF, AIF Audio Interchange File Format
Apple ProRes

Format de compression vidéo Apple.

Apple ProRes est un codec de haute qualité très utilisé comme format d’acquisition, de production et de diffusion. En collaboration avec Apple, Adobe fournit aux monteurs, aux artistes et aux professionnels de la post-production des workflows ProRes complets pour Premiere Pro et After Effects. La prise en charge de ProRes sous macOS et Windows rationalise la production vidéo et simplifie la sortie finale, y compris le rendu à distance basé sur serveur avec Adobe Media Encoder.

ASF NetShow (Windows uniquement)
ASND Fichier Adobe Sound
AVC-Intra Codec Panasonic
AVI (.avi) DV-AVI, Microsoft AVI Type 1 et Type 2
BWF Format Broadcast WAVE
CHPROJ Fichier de projet Character Animator
CRM

Fichiers Canon Cinema RAW Light (.crm) créés par des caméras telles que la Canon EOS C200

DNxHD Pris en charge dans les enveloppes MXF et QuickTime natives
DNxHR DNxHR LB, DNxHR SQ, DNxHR TR, DNxHR HQ et DNxHR HQX
DV Flux DV brut, un format QuickTime
GIF GIF animé
H.264 AVC Divers médias qui utilisent le codage H.264
HEIF Format de capture HEIF pris en charge sous macOS 10.13 ou version ultérieure et Windows 10 (version 1809 ou ultérieure). Sous Windows, les packages Extensions d’image HEIF et Extensions vidéo HEVC doivent être installés. Pour plus d’informations sur les extensions d’image HEIF et vidéo HEVC, voir Extensions d’image HEIF et Extensions vidéo HEVC.
HEVC (H.265) Médias H.265 ayant une résolution maximale de 8 192 x 4 320 pixels
M1V Fichier vidéo MPEG-1
M2T Sony HDV
M2TS Flux de transfert MPEG-2 BDAV Blu-ray, AVCHD
M2V DVD compatible MPEG-2
M4A MPEG-4 Audio
M4V Fichier vidéo MPEG-4
MOV Format QuickTime
MP3 Audio MP3
MP4 Séquence QuickTime, XDCAM EX
MPEG, MPE, MPG MPEG-1, MPEG-2
MTS AVCHD
MXF Media eXchange Format. MXF est un format de conteneur prenant en charge :
  • ARRIRAW
  • Film P2 : variante Panasonic OP1b de vidéo MXF aux formats AVC-Intra LT et AVC-LongG, variante Panasonic Op-Atom de vidéo MXF aux formats DV, DVCPRO, DVCPRO 50, DVCPRO HD et AVC-Intra
  • Métrage X-OCN produit par des caméras telles que les Sony F5 et F55, ou la Sony Venice avec le module complémentaire AXS-R7
  • Sony XDCAM HD 18/25/35 (4:2:0)
  • Sony XDCAM HD 50 (4:2:2)
  • AVC-LongGOP
  • XAVC Intra
  • XAVC LongGOP
  • XAVC QFHD Long GOP 4:2:2
  • JPEG2000
  • IMX 30/40/50
  • XDCAM EX
MJPEG natifs 1DC
OMF Format de projet audio
OpenEXR Fichiers aux formats .EXR, .MXR et .SXR
R3D Fichier brut RED R3D
Rush Projets existants de Premiere Rush
VOB Format de conteneur sur un support DVD
WAV Son Windows
WMV Windows Media, Windows uniquement

Remarque :

Tous les codecs QuickTime ne sont pas pris en charge par défaut. Certains codecs nécessitent des composants tiers.

Formats de caméra natifs pris en charge

Adobe Premiere Pro vous permet d’utiliser un large éventail de formats multimédias natifs en provenance des appareils photo DSLR les plus récents, sans transcodage ni conversion de fichiers.

Les formats multimédias répertoriés ici sont pris en charge en vue d’une importation et d’une édition directes avec Adobe Premiere Pro CC. Les codecs requis sont intégrés à Adobe Premiere Pro CC et, sauf indication contraire, sont pris en charge sous Mac OS et Windows.

Caméra ARRI AMIRA

Adobe Premiere Pro fournit une prise en charge intégrée de la caméra ARRI AMIRA, avec application des tables de correspondance des couleurs LUT appropriées comme éléments principaux lors de l’importation.

Métrage ARRI Alexa LF

Premiere Pro permet d’importer le format de fichier ALEXA LF (Large Footage).

Canon XF, Canon RAW

Vous pouvez utiliser, en mode natif, du métrage Canon XF et Canon RAW, y compris les métrages issus des caméras Canon Cinema EOS C300 et C500.

Adobe Premiere Pro permet d’importer et de monter en mode natif les contenus enregistrés dans les formats QuickTime, y compris les séquences Apple ProRes et MOV filmées avec les appareils photo numériques Canon 5D ou 7D, avec un accès complet à leurs métadonnées sans transcodage, conversion, indexation ni transfert.

CinemaDNG

Adobe Premiere Pro vous permet d’importer et de modifier du contenu CinemaDNG non compressé à partir des caméras suivantes :

• Caméra Blackmagic Cinema
  • Caméra Blackmagic Pocket Cinema
  • Convergent Design Odyssey7Q

Lorsque vous utilisez des médias CinemaDNG, vous pouvez accéder aux paramètres de la source et modifier les paramètres de métadonnées. Les médias CinemaDNG peuvent faire l’objet d’une interpolation de Bayer sur un processeur graphique compatible pour des performances de lecture optimales.

Caméras Panasonic AVC, P2

Vous pouvez importer et monter, en mode natif, des médias issus des caméras/formats de codec de caméra suivants :

• Panasonic AVC Ultra
  • Panasonic AVCi 200
  • Panasonic AVC Ultra Long GOP (Group of Pictures)
  • Caméras Panasonic P2 et entre plusieurs cartes P2

Vous pouvez aussi afficher les métadonnées d’acquisition des caméras Panasonic dans le panneau des métadonnées de Premiere Pro. Cela donne un point de départ plus facile pour évoluer ensuite.

Les champs de métadonnées suivants sont désormais disponibles pour les caméras Panasonic prises en charge :

• Fabricant de la caméra
  • Modèle de la caméra
  • Codec vidéo
  • Vitesse de transmission vidéo
  • Sensibilité ISO
  • Température de la balance des blancs
  • Correction de la capture
  • Gamme de couleurs de la capture

Média Phantom Cine

Vous pouvez importer et monter, en mode natif, du métrage Phantom Cine capturé sur des caméras Vision Research Phantom.

Prise en charge du format RED

Adobe Premiere Pro CC prend en charge l’utilisation en mode natif de métrage RED Digital Cinema (R3D) à partir des caméras/formats de codec suivants :

• Color Science, tel que REDcolor2, REDgamma2 et REDlogFilm
  • RED ONE
  • RED EPIC
  • Caméras RED Scarlet-X avec prise en charge de RED Rocket
  • Red Dragon y compris RED Dragon 6K

Remarque :

Les éléments de format RED utilisent pour le traitement les fonctions GPU (OpenCL et CUDA) pour des performances de lecture améliorées et plus rapides.

Caméras Sony

Vous pouvez importer et monter directement du contenu à partir des caméras suivantes, sans transcodage ni conversion :

• Sony XDCAM
  • Sony XDCAM 50
  • Sony XAVC
  • Sony XAVC LongGOP (Group of Pictures)
  • Sony XAVC-S
  • Sony SStP
  • Sony RAW (caméras F65, F55, F5, FS700)

Vous pouvez parcourir les éléments importés à l’aide de l’Explorateur de médias et les organiser à l’aide de métadonnées de caméra.

Pour en savoir plus sur l’utilisation directe des formats de caméra natifs, consultez ce tutoriel vidéo.

Formats de fichiers d’images fixes et de séquences d’images fixes pris en charge

Remarque :

Adobe Premiere Pro prend en charge les fichiers d’image fixe de 8 bpc (4 octets par pixel) et de 16 bpc (8 octets par pixel).

Format Détails
AI, EPS Adobe Illustrator
BMP, DIB, RLE Bitmap
DPX Cineon/DPX
EPS Adobe Illustrator
GIF Graphics Interchange Format
ICO
Fichier d’icône (Windows uniquement)
JPEG
JPE, JPG, JFIF
PICT Macintosh Picture
PNG Portable Network Graphics
PSD Photoshop
PTL, PRTL Titre Adobe Premiere
TGA, ICB, VDA, VST Targa
TIFF Tagged Interchange Format

Formats de fichier de sous-titrage pris en charge

Format Détails
DFXP Distribution Format Exchange Profile
MCC MacCaption VANC
SCC Fichier de sous-titres Scenarist
SRT Format de sous-titres SubRip
STL Fichier de sous-titres EBU N19
XML Fichier W3C/SMPTE/EBU Timed Text

Formats de fichier vidéo pris en charge

Format Détails
AAF Advanced Authoring Format
AEP, AEPX Projet After Effects
CHPROJ Projet Character Animator
CSV, PBL, TXT, TAB Listes d’acquisition
EDL EDL CMX3600
PREL
Projet Adobe Premiere Elements (Windows uniquement)
PRPROJ
Projet Premiere Pro
XML
FCP XML

Prise en charge des fichiers extensibles

Premiere® Pro prend en charge les fichiers extensibles pour les utilisateurs qui ont besoin de ce workflow. Les fichiers extensibles sont des fichiers encore en cours d’écriture sur le disque et qui gagnent en durée une fois ingérés. Ces fichiers actualisent automatiquement leur durée en fonction d’une préférence que vous pouvez définir dans Premiere Pro.

Codecs pris en charge pour les fichiers extensibles dans l’enveloppe MXF

• AVC-Intra Class 50/100
  • IMX30/40/50
  • XDCAM HD 50/35/25/18 RDD9 (la version à faible latence de XDCAM HD n’est pas prise en charge)
  • Fichiers OP1B

L’actualisation automatique et la fréquence d’actualisation des fichiers extensibles se définissent dans Préférences des médias. La durée mise à jour peut être affichée dans le panneau Projet et dans le Moniteur source. La durée actualisée est également modifiable dans le montage. Voir Préférences des médias pour plus de détails.

Les fichiers extensibles ne peuvent être importés que si Adobe Premiere Pro peut lire le volume sur lequel ils sont stockés. Premiere Pro peut lire des métrages à partir d’un chemin unc("/emplacement/contenu"), mais le lecteur doit être mappé("H:\emplacement/contenu"). Le fichier peut ensuite être importé à l’aide de la commande Fichier > Importer. Vous pouvez ensuite modifier ces fichiers comme vous le feriez avec n’importe quel autre élément.